本文へ

職場の非常識な人への対応の仕方

レス8
(トピ主 1
🐴
ポニー
ひと
職場にいる男性についてなのですが、  1.挨拶はこちらからしないと一切しない  2.汚したり散らかしたものはそのまま放置  3.常に独り言を言っている  4.用があって話しかけると必要以上に近づいてくる  5.私がパソコンをしている時、すぐ近くでジーっとこちらを見てくる  6.別の人と話をしていると、関係ないのに近くに来て話を聞いている  7.ドアを閉める時、何回もドンドン叩いて閉まったか確認している  8.室内履きでそのまま外へ行き、そのまま室内に戻る  9.無駄なことばかりしている 10.貧乏ゆすり(しかも両足)や意味のない音を定期的に立てる 11.かかってきた電話応対はタメ口 12.外へ出る時、「カーッペッッ」とやる と、まだまだあるのですが周りの人達も困っているのに見てみぬフリです。 神経質な性格も手伝って、とても不快で毎日ストレスがかかっています。 最近では日常のささいな事でさえ嫌気が差してきています。 どう対処すればストレス軽減できるのでしょうか。

ランキング

レス

やんわりと。

😉
まっさん
まず、人はそれぞれに違うということを念頭に置きましょう。 トピ主さんの文面を拝見しますと、ご自身と違う人に対しては、かなり気になさるタイプのようにお見受けします。 あなたが常識であると思える事柄でも、相手の人には常識の範囲ではないことも多々あるものです。 周りの人達も困っているとのことですが、どなたも注意なさらないのでしょうか? そうであれば、あなたが直接、『穏やかに、その都度』行動などを注意してあげましょう。 根気良く、直るまで、穏やかに言い続けるのです。 「誰も言わないのに、なぜ私が」 と思われるのであれば、もう一切気にしないようにしましょう。 いかがですか?

恋に似てる

041
maruko
こればかりは 気にしてしまうトピ主さんの問題、そういう行動をしてしまうその男性の問題ですよね。 トピ主さんが神経質な性格を変えることができないように、その男性も自分を変えることはできないでしょう。 他のことで気を紛らすしかないですよね。 何をしててもその男性のことが気にかかる。 ちょっと恋に似てますね。 正反対の感情ではありますが基本的には一緒です。 こういうのはなかなか理性では解決出来ないので ゆっくり時間をかけて他へ目をそらしましょう。

職場に常識が合わない人がいるのは当り前です。

041
chun
職場にはさまざまな人がいます。 自分と常識が合わない人がいるのは当り前なので、仕事の支障になるような被害の実態がない限り、相手に直させるのは難しいと思います。 トピ主さんが書かれたことの中で、私がこれだけはどうしても許せないと思うのは12だけです。 後は不快に思っても、実害が少ないので諦めます。 自分の気がつかない部分で周囲の人に不快感を与えているかも知れないと思うので、お互いさまだと考えるように努めています。

退職するのはだめですか?

🙂
雪見大福
う~ん。 電話のタメ口と、唾を吐く事以外は、業務上支障があるとは思えないですね。 独り言なら、私もかなり多いですし、仕事中の机の上は、書類が乱雑ですし、仕事中は社内便などの書類を持って、基本、室内履きで屋外に出ます。 私もやっている事が含まれているせいかもしれませんが、件の男性が、異常にも、非常識にも思えないのです。 ただ、そんなに気になって仕方ないなら、退職されるほうが良いと思いますが。 ただし、どこの会社に行っても、同じタイプの方が必ずいますから、どこで折り合いをつけるかですよね。

いない事にする

041
コモドドラゴン
私の職場に転勤してきた上司も似たような感じで、私はストレスで毎日気持ちがすり減っていました。 言ったとしてもその相手との雰囲気が悪くなって仕事がしづらくなるだけだし、言ったところで相手が変わるとも思えず…、ずーっと耐えて耐えて、同僚とその人の悪口言い合ってストレス発散していました。 残念ですが、慣れるしかないです。 私も1~2年してなんとか落ち着いてきました。 「慣れた」というよりも、「その人を自分の意識から排除できるようになった」感じです。 その人が散らかした物は片付けたりせず永遠にそのまま放置しておき、独り言も電話応対も扉の開け閉めも、その人の動きを私の意識外に置けるようになりました。 仕事の事で話しをする時に必要以上に近づいてきたら、私もそれに合わせて1歩後ろに下がっています。 こっちをジーッと見ている時は、わざと突然顔を上げます。相手もビクッとしています。 挨拶と仕事だけキッチリやればいいや~と思っています。 それでもイライラ気に障る日もありますが…、そんな時は自分に「修行だ修行だ」と言い聞かせています。 相手に何を望んでも無駄だと思うしかないです。

気持ち悪い人

041
さはか
トピ主さんを「性対象」として見ていてそこが気持ち悪いのではないでしょうか? パソコンを解決するには「いつもパソコン気にしてますけど使いたかったですか?事前に○○さんに了承を得たほうが良いですか?」と大声で聞き周りも今の状況を共有するようにしたらどうでしょうか。個々にパソコンがある時は「私の端末と○○さんの端末に入っているソフトに何か違いがありますか?」という感じではどうでしょうか。必ず大声でやらないと「かまって心」に火をつけてしまいますのでご注意を。 関わると長くしつこくなるので周りは無視、なんとなく私の会社にいる人に似ています。その人は相手(女性のみ)が我慢するタイプとわかると徹底的に執着します。 ただ大声で今の状況を話す人に何回もはやりません。トピ主さんが書いていた項目は電話応対以外全てあてはまります。 彼と同部署の女性は全員辞めていくので皆原因はわかっていますが見て見ぬふり、しかたなく派遣さんにきてもらっても3ヵ月で辞めていく状況です。独身男なら危険性がある場合がありますのでトピ主さんが強気(無神経な感じの)に出れない時は転職を考えたほうがよいかもしれません。

トピ主です

🐴
ポニー トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 周りの人達は彼がいない時に愚痴るだけで、注意するといった事はする気がないようです。といっても、私の職場は男性しかいないせいもあるかも知れません。皆50歳以上の人達です。 これ以外にとても嫌なのが、彼は指先に疾患を持っていて、毎日軟膏をたっぷり指先に塗った手であちこち触るのです。私の机も触るので、机の上はヌルっとしたものがほぼ毎日ついています。が、机を触っている所を目撃した訳ではないので注意しようがなく、毎日机を消毒液で拭いています。 散らかした物を放っておいても可能な部分では放置しているのですが、最終的に私が整理しなければならない書類を勝手に見ては折り目をつけたりシワシワにして放置なので、後始末をしなくてはならない状態です。 独り言も大きな声なので、気が散って仕事が捗りません。 近くに来る時も、私達付き合ってるの?というくらいの距離でとても気持ち悪く、無意識に後ずさりしてしまいます。(苦笑) 彼を何とかできるとは到底思えないので、自分なりに彼をいないものとみなしてみたりしてみるのですが、コモドドラゴンさんの様にうまく意識外に置けず。。

同情します

😭
怖いなー
PC操作中凝視するのは、操作方法がよく分からないからです。 事務所内の盗難に気を付けて下さい。 私物は絶対に手元を離さないように。 例えちょっとの間でもです。 トピ主さんから注意などしては絶対駄目です。 もうお気づきですが、他人の机を漁っています。 物凄く耐え難いとは思いますが、じっと自滅して辞めていくのを待って下さい。 でも転職可能なら早くした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧