本文へ

いい歳なのに

レス37
(トピ主 4
041
はなこ
恋愛
読んでくださった方にはお目汚しになるかも知れませんが、私の思いを相談させてください。

私は50歳、本当にいい歳です。既婚で子どもは成人しています。そんな私が恋をしてしまいました。
相手は38歳同僚です。彼は独身で結婚歴はありません。
私は中小企業に勤務しております、社長の直属の業務をしており50歳にしては社の中枢としてやりがいのある仕事をさせてもらっています。職場での生活はやりがいこそあれ不満に思ったことはありません。
私は家庭に帰るとモラハラで嫉妬深い夫がおり、その夫に日々気を遣いながら生活をして、その裏返しで仕事でははつらつと働いています。余談ではありますが収入は私の方が多いです夫の倍はあります。

そんな私が約一年前、社長の肝いりで他社から引き抜かれ入社してきた彼の存在が気になり始めて、私の気持ちは揺れてきました。

既婚でありながら、こんな気持ちになるなど、彼が現れるまで考えもしなかった事です。
彼とはここ4ヶ月ほど同じプロジェクトで二人で行動することが多く、何事にも真剣に取り組み能力の高い彼にだんだん惹かれていきました。
2ヶ月ほど前に、一緒に仕事をしていた時、私は自分の置かれた立場も考えず彼に「尊敬している、頼っている。」と伝えてしまいました。
私はそれまでに二人で打ち合わせなどするときにまっすぐ私の目を見て話す彼を見て、彼も少しは私のことを思ってくれている。と思っていましたが、意外なことに彼に彼の胸の内を告白されてしまいました。

モラハラ夫に気を遣いながら、仕事をし、子どもを育て、夫の母ともうまくやってきた私に、初めて生まれた恋心でした。
高校生の頃、恋をしたような気持ちと似ています。
夫とはお見合いで結婚しました。

今、まだ夫に気を遣いながら生活しています。
愛情はあるかと自問すると「無」です。

続きます

ランキング

レス

🐧
マスカラ
がお出来になり、素敵なことです。 人生何が起こるか、わかりません。 仕事場で、良くある話しです。 当方40半ばですが、恋の行く末に何が、あるのか、生意気ですが落ちついて考えてみて欲しいです。 小町のトピも参考になるものがいくつかありますし。 人に恋するその気持ちはとても素晴らしいです。真剣で誠実であればあるほどです。私もそうですが、この世代は、少ないタイプ別に分類できそうです

つづきです。

041
はなこ トピ主
ただ、家族愛はあります。 高齢になって、体調も思わしくない夫の母への気遣い、子どもへの心配り。 夫も体調があまり良くないので(病気ではない、いつもだるいとか痛いとか言う)そこも心配です。 このまま彼に惹かれるまま、私の思いをプラトニックなまま続けていくか、彼への思いをすっぱり断ち切ってしまうのか。 また、今後又二人でいる機会があるわけで、その時に思いのまま行動できる勇気があるのか。 色々なシチュエーションの中で自分の答えが出てきません。 夫のモラハラから逃げたいと思ったことは何回もありました、そんなときは家族愛に引き留められ、逃げ出す勇気もなく今日まで来ました。 本当にいい歳をして情けないのです。 自分自身で答えが出ないのです。 仕事の方は、私の今までのキャリア、自尊心にかけても手を抜くつもりはありませんし私の一番の生き甲斐であります。 夫とどうなろうが、彼とどうなろうが仕事を放棄するつもりは全くありません。 社内では、あまりの年の差からか私たちのことを訝しく思っている人はいないと思います。 今後どの選択をすれば良いか、ご助言願います。

38歳の彼からしたら

041
タニシ
50歳の会社の上役に恋されても迷惑でしかないと思います。 ハッキリいって対象外のオバハンの言動としては痛いです。 ジャニーズや韓流スターと本気で恋愛できると思いこむオバサンと 同じレベルです。

うらやましいです

🐷
ako
同年代として恋ができるあなたがとてもうらやましいです。 また、恋がしてみたいと思ってもなかなか好きな男性なんて現れるものではありません。 収入も夫より多いなんてほんとにうらやましい。 いつお別れしても困ることもないんですものね。 普通の主婦からするとほんとうにうらやましいお話ですよ。

最後は、ご自分の気持ちが決めること

041
OLになって8年目
若輩者ながら、レスさせて頂きます。 文章から、トピ主さんに誠実な印象を受けました。 お子様も既に成人されているとのこと、また旦那様の様子。 色々と考慮して、今自由になられても良いのかもしれません。 月並みなコメントで申し訳ありませんが、後悔されませんよう、 そんな選択をされることを願います。

ありじゃないですか。

😨
びゃっひゃ~。
相手の男性が25歳なら親子ですが、 12歳の差は恋としてありじゃないですか。 38歳なんて男性ももうおっさんの域に入ってますよ。 25歳の若造と違い、自分の恋愛にも責任感を持つでしょう。 むしろ、女の40後半から50歳くらいの方が まだ女を捨ててないのではないでしょうか。 現在の旦那様がモラハラなのは別の話です。 天秤にかけるとかそういうのではなく、 そんな配偶者とは別れましょう。

ドラマのヒロインにはなれませんよ

041
はにーまま
冷静になって考えてみて下さい。 もし、彼と一線を超えるようなことになれば、どんなに隠していても 職場や周囲には二人の関係は知られることになりますよ。 そうすればトピ主さんも彼も今の職場でも信頼は無くすことになります。 一回りも女性側の年齢も上、それも家庭持ちの女性の恋に嫌悪感を感じても 誰が応援してくれるというのでしょう。 彼もキャリアウーマンで上司であるトピ主さんに好意を持っているはずで 単なる50過ぎの女性では魅力は感じないはずですよ。 自分のキャリアは捨てられないのでしたら、彼との恋愛は諦めるしか ないと思いますよ。それと御主人との生活の継続とは別問題であると 思います。

ご自分を責めないで

🙂
むずかしいですね
トピ主さん、長い間ご主人のモラハラにお辛い思いをなさってきたのですね。 そんなに「いい歳なのに」「いい歳して」と、ご自分を責めないでください。 恋心に「いい歳して」なんて無いんじゃないかと私は思います。 かといって、決して「彼の胸に飛び込んじゃえー!」と煽っているわけではありません。 この手の問題は、一度ある方向に向けて走ってしまうと、のちの方向転換が非常に難しいものだと思います。 現在の家族との別離やそれに伴う苦痛、ストレス、など現実問題としてさまざまなことが生じてきます。 一つ教えてください。 >意外なことに彼に彼の胸の内を告白されてしまいました。 これは、「彼から愛の告白をされた=彼もあなたのことを想っている」という解釈でよろしいですか? だとしたら両想いですよね。 未来がどうなるかは、誰にもわかりませんから、どの道を選ぶかは本当に難しいですね。 よくよく考えて、慎重に行動なさってくださいね。

いくつになっても

🐱
Ciao
恋をすることって素敵じゃないですか! もちろん主様は分別のある、責任もある方ですから 周りの事、家の事にも気を配っていらっしゃるようですし。 でも心を縛り付けてガチガチになられるよりは 素敵に恋を甘いものと甘受して 素敵な日々を送られる方が魅力にもなると思います

奥様としてではなく

041
幸せ主婦
一人の独身の女性になってから行動を起こすべきです。 結果、振られる事があっても今の旦那さんに逃げるのはおかしいです。 先を考えたら10年もしたら振られますよね。 それでもいいなら、旦那さんと離婚してから若い彼を選ぶべきです。 損得ではなく、常識・非常識で行動すべきです。 旦那さんに同じことされても「すてきな恋ね」って言えますか?  

相思相愛なら

マチ針
「離婚」してからお付き合いをしたらいいんじゃないですか。 何事にもケジメが肝心ですよ。

助言というほどではありませんが

041
恋心から生まれるエネルギーを全て仕事に注ぎ込んでみてはいかが? 書き込みの内容から、男性側もあなたに対して嫌悪感を抱いているようには見えないし、二人で仕事をうまく転がせるような気がします。 仕事が上出来で終われば、男性側の評価も上がり、再び組んで仕事が出来る機会があるでしょう。そうすると、あなたの恋心も満たされるという寸法です。

よくわかりませんが

041
匿名きぼう
<意外なことに彼に彼の胸の内を告白されてしまいました。 ここがよくわからないのですが、彼もトピ主さんの事を好きだったということですか? 双方同様に惹かれる気持ちを止めるのは、至難の業です。 自然と流れが始まってしまうのが恋愛ですし。プラトニックでいられなくなるのも、時間の問題。 トピ主さんの片思いでしたら、ご自分の覚悟次第なのですが。 流されるまま恋に流され、今まで大事にしてきたものを失うのも人生。それでも、得られる僅かなものにそれ以上の価値を見いだせる事もあります。 トピ主さんなら、それもできそうです。 けれど、失うならば、その代わりに得られるものが「今以上のものになるはず」という直感が無ければ厳しいでしょう。 それが若さの勢いで人生を突っ走る年代とは違う所ですよね。 自分の始末、という事です。 どちらにしても、今まで頑張ってきた自分の人生です。 どのように最後の最後に始末を付けるのか、少し考えて見ても良いかもしれませんね。 そこを見据えて、今の行動を選ぶのもありでしょう。

50歳は…

🐷
38既婚男
私も38歳ですが、恋愛対象として50歳は厳しいかと… もしトピ主さんが、黒木 瞳さんや川島なおみさんみたいに美しければ、可能性はあると思いますが…

彼はあなたの、本当の、年齢を知っていますか~?

🐤
放っておいてあげて
見た目が若い、トピさんなのかな? 50歳超えていること、正直に彼に伝えてありますか。 それとも自称アラサーで通していたりして。 仕事の出来る好印象の男性ならば、未婚女性と結婚して優秀な遺伝子を受け継いだ子供を作って健全に育ててほしいなあ、と思います。 あなたは一度結婚して子供も夫もいるけれど、将来のある未婚独身の彼にとって、あなたの恋愛に巻き込むのは罪作りです。 彼を立派に育てたご両親にとっても、彼にとっても、成人したあなたの子供ではなくて、自分の遺伝子を持った子供がほしいのではないでしょうか。 もう少し広い視野で物事を見たとき、彼の両親の期待感や彼の将来の芽を摘み取ることにならないように、ご自分の恋愛感情は自制したほうが彼のためだと気づけるといいですよね。

悩むなら現状維持で

🐱
みんみ
悩むくらいなら結婚生活の維持、同僚への思いの断ち切りが一番だと思います。 家族愛によって引き止められる程度の恋に苦しむ必要はありません。

気持はわかります

🙂
ミルキー
50才のトピ主さんが、38才の彼を幸せにしてあげらやれますか? 一緒にいることが幸せなら、愛を貫いてもいいでしょうが… 会社でいつも一緒で錯覚がおこることもあります。 仕事のパートナーとしては最高、でも…人生のパートナーとしてはどうでしょうか? お互い、仕事の場でしか知らない、一部分しかしらないんです。 よい部分しか見てないでしょう。 彼は一緒になりたいと言っているんでしょうか?わたしだったら、彼のために辞退します。 彼はまだ子供をもてるかもしれません。 産んであげることができませんよね。

ご意見ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
一つ一つ自分の立ち位置を確かめながら読ませていただきました。 まずわかりにくかったとご指摘があった部分ですが。 彼は「僕も同じ気持ちです。」と言ってくれました。彼の言葉のまま書かせてもらいました。 とてもうれしくその時握手をしました。 私としては韓流やジャニーズに熱狂するのとは少し違って とても穏やかな気持ちです。 仕事の打ち合わせや会議などでも恋心を持っているからとお互いに手心を加えたり遠慮したりと言うことは決してしない性格です。 夫とのことは違う括りで考えていこうと思います。モラハラでそれに苦しみ彼に惹かれたわけではないので。 そして離婚してから云々ですが。 正直今の時点でそこまで考えていません。 そしていろいろな方のご意見を聞いて少しずつ自分の気持ちの納め方やもっていき方を考えているのが現状です。 今日は仕事が終わってから お茶のみに誘ってくれたので「30分だけ。」と正確に時間を区切っていろいろ話をして帰りました。 正確に時間は守りました。互いにビジネスマンなので。 容姿ですが私も彼もごくごく普通です。 引き続きよろしくお願いします。

退職までの10年間

041
わさび
年下のツバメと不倫したんだって~ 信じられない~12歳も下なんだって~! と言う下世話な噂話に耐えられるなら不倫も浮気もありでしょう 女、とくに若い女は若くない女には残酷です。 みんなに祝福され退職 みんなに嘲笑され途中退社 50歳まで現役で働く聡明なトピヌシさまならよ~く社会の怖さはお分かりですよね?

考えるだけなら別に構わないと思いますけど

041
ヨッシー
実行に移すと、単なるパワハラ+セクハラです。 (もうすでにパワハラっぽいですが・・・) 相手から見ると、あなたは社の中枢にいるお偉いさんです。 機嫌を取らなきゃいけないから、逆らうわけないでしょ。 相手があなたに対して好意を持っていると話したとしても、あなたの機嫌を損ねずにその場をしのぐ為の会話だと思ったほうがいいですよ。(例えば、「はなこさんは素敵な女性ですね。旦那さんが羨ましい。もしはなこさんが独身なら私が口説いているんですが。」というようなおべんちゃら) いい年した既婚女性なのですから、そういう相手は社外で探しましょう。

本心なのかどうか

041
慎重派
社長さんも恋する相手ですから一緒に仕事をしていれば誰でも恋に発展しちゃいそうですね。 出来る男は相手を大切にする能力抜群ですので妻になったら他の女性に気を配らないと。 ご自身が出来る方ですからご主人が嫉妬深くなるのはかなり当たり前かな。 尊敬している、頼ってますって主従からいうと従関係からスタート。 社長から恋人をとるのですからそれなりの覚悟がいると思います。 社内恋愛はそうとう慎重にしてその後はなにがあっても彼をささえて行けるかですけど仕事がいつまでも順調にいくとは言えませんしヘッドハントされたのですから会社からみれば浮気症。社長は気をつけていると思いますよ。 恋ごころって手放したくないと言う感情ですよね。 相手は始めての女性に対してトピ主さんは逃げの手と違う役割かな。 彼へ本当に尽くしたいと言う事が確定するまでは恋ごころ止まりにしておいたほうがいいかもしれませんね。 現状回避策で異性をもとめてしまう事もあるのでカウンセリングでも産業医さんなどに相談してみるのもいいと思います。 家族愛を言われているので単なる恋かもしれませんよ。

12歳差ならありえるのかもしれませんね

041
yotuba
多くの人は38の男性が50の女性に恋をする事は無いと思われるでしょうが、まったく無いわけでもないのですよね。私自身、以前知人の男性に悩みを打ち明けられた時があったのですが、若い頃から熟女が好きで若いグラビアモデルの水着などには興味はないけどおばさんは好きだったと言ってて私の職場にいる50代のパートのおばさんと仲良くなるきっかけを作って欲しいと言われました。だからそういう男性って実はいたりするんですよね。おばあちゃんと結婚した20代男性なんてのもいますし。 トピ主さんはもし彼がそういう嗜好の男性で、その年代のあなただからこそ惹かれて好きになったのだとしてもかまいませんか?複雑には思いませんか?いえ、それほど恋をしているなら理由はどうあれ幸せなのではないかと思います。 トピ主さんはもう50歳。自分で自分の人生に責任を持てる年代だと思います。人になにを言われようが離婚を選び、人生を謳歌するのもいいでしょう。でも恋を貫くのであればこそこそ不倫ではなく、離婚をして堂々と独りになる勇気も持ってください。あなたの人生はたかがネットの向こうの他人が決められるものではありませんから。

流れに身を任せる

💋
きっさん
余り真剣に考えず、なるようになってみてはどうでしょう。お互い大人なんですし、割り切った仲というのも悪くないのでは?それで、もし彼があなたに本気になったら、家庭を捨てるのはそれから考えてもいいんじゃないかしら?

客観視して自戒しないとイタイ人になる

041
きなこもち
>彼に「尊敬している、頼っている。」と伝えてしまいました。 この言葉に対しての >「僕も同じ気持ちです」 ですよね。 これを相手の自分に対する「恋心」と解釈してしまってるのでしょうか。 普通に考えて仕事仲間として、ではないのでしょうか。 女優さん並の色っぽい超美人である、母性を感じさせる女性で母性を強く求める男性が惹かれる、場合を除いては30代男性が50才女性に「異性として」惹かれるケースなどほとんど稀であると考えた方がいいです。 ここを勘違いしたままではいつか彼に迷惑がかかるような言動が出てしまう気がします。 気持ちの持っていき方として、「自分に都合のいいように勘違いしている、自分イタイ人になっている」と自覚するよう努めたり「いつかは彼に迷惑がかかることをしてしまうかも」と自戒する、「彼の都合や将来、彼の考えや感情を尊重するなら自分の恋心自体は醜いものでしかない」と言い聞かせる などでしょうか。

どうしたいの

😨
もろこし
「僕も同じ気持です」って彼がいったのなら、 トピ主さんが先に気持をつたえたということですか? なぜ、どうにもならない告白をしたのですか? 彼が気の毒です。 年数差もありますから、彼の気持もおだやかなもののようにも受け取れますが、なぜ仕事に色恋を持ち込んだんですか? 大人の女性として、あまりにも軽率では? 両思いの二人は、不倫に片足をつっこんでるようなものです。 なにも発展性のない恋なら、そっと心にしまっておくべきです。

ビジネスライクがベストでは?

😉
ラヴィアンローズ
ほぼ同年代として、うらやましいような気持ちです。 日々ご主人、ご家族のことは、お仕事こなしながら 我慢もあり大変なこととお察しいたします。 しかし、彼への恋心は胸の内に。 彼はあなたを、仕事上の先輩、社長も認める右腕的存在と見ているのでは ありませんか? お互いの意思表示が「尊敬している、頼りがいがある人」なら、 彼は、女性としてみている可能性は低いと思います。 職場の目の保養的存在にとどめておいたほうがよろしいのでは。 心の中で恋愛して、きれいなおば様として頼られましょうヨ。 ビジネスとしての関係を壊してしまった (恋の力に抗えずトピ主様が告白してしまった)後、 あなた様が今の仕事を今までのように続けられますか? 彼が安心して、あなたとも仕事してゆけることが一番ではないでしょうか 。 あなたの心の余裕で、尊敬され信頼されるキャリアをさらに築いていくほうがよろしいと思います。 トピ主様のお気持ち、よくわかります。 万が一にも(失礼!)、彼の方から真剣な思いの告白があったら その時考えましょうよ。

トピ主さんを応援してる方たち

041
かかお
トピ主さんを応援してる方たちは、ご自分の夫が会社の一回り年下の独身女性と恋愛しててもなんとも思わないのでしょうか? もしもトピ主さんが男性で、「12歳年下の同僚女性を好きになってしまいました。妻への愛情は無です」なんて相談だったら、「同僚女性の将来を考えろ無責任男!」とか「奥さんには離婚を申し出て、たっぷり慰謝料払ってくださいね!不倫ですから当然ですよね!!」なんてレスがつくんじゃないでしょうか。 トピ主さん。恋するのに年齢は関係ないと思います。結婚してても、恋したっていいと思います。 でも、彼との仲を深めることで、彼の独身女性との交際の可能性をつぶしてしまったり、モラハラで嫉妬深いご主人から彼が報復を受ける可能性とか、お考えにはなりませんか。 ご自分が他のどんな女性よりも彼を大切に幸せにできる!という自信があるなら、いいんです。 でも、ご自分が幸せな気持ちに浸りたいだけの恋なら、お互い大人同士のことっていうけど、トピ主さんのほうがずっと人生の先輩なのだから、彼の人生に「年上既婚女性との不倫」なんて汚点を残させずに、心に秘めた恋をしてほしいです。

仕事がんばってください

🙂
ひつじ
主人には家族愛、 彼には愛情を感じる。 トピ主さんの見解が正しければ、二人は両思い。仕事もやめれない。 どうしたらいいでしょうか?って、 どうにもなりません。 現状維持するだけです。目先の仕事に打ち込みましょう。 彼の「僕も同じ気持です」は、仕事のパートナーとしての!という意味のが強いのでは? いずれにせよ、うんと年上の会社の女性ですから、傷付けるようなことは言わないでしょう。 やんわり濁したのを、 いい風に解釈したんじゃないですか?

彼の胸のうち

🐧
チーズ
「同じ気持ちです」とありますが、これが「尊敬している、頼っている」に対するものなのか、その前にトピ主様から恋愛感情を打ち明けての返答なのか。 前者と後者では雲泥の差がありますから、ここがわからないことには…。 どちらにせよ彼のことと家庭のことは分けて考えた方がいいと思います。 優先順位を間違えると周りも巻き込んで悲惨なことになりますからね。

格好いい女性なんでしょうね

夏休み
仕事をバリバリなさる、そんな方だと想像します。 そういう女性って、50歳であっても、年齢関係なく格好いい女性だと思います。 38歳の彼は、あなたを尊敬してるだけではないでしょうか? 憧れの存在なんではないんでしょうか? 女性としてのあなたではなく、仕事をバリバリするそんなあなたに対して、好意をもってるんだと思います。 例えば、ただのか弱い女性になってしまったり、これから先、恋愛関係になり、嫉妬深い女性・束縛する女性・自分を追いかける女性になった時に、彼の気持ちは、あなたに対して、そこに尊敬がなくなるので、冷めると思います。 私はあなたよりも、すごく年下ですが、私も以前にとても年下の男性からいいよられましたけど、そこには必ず「尊敬」がついている事を認識しました。 彼らと恋愛関係になった事はありません。 その後が厄介ですからね。 色々と考えてみる余地はまだまだありそうですよ、主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧