本文へ

料理好きはキッチンが汚い?

レス25
(トピ主 1
😉
キュイジーン
話題
私は料理はしません。 と言うか、まだしたことが無い学生です。 留学先のご家庭なのですが、とても立派なキッチンがあります。 ガスクッカーも5個あり、オーブンはガスと電気の二つ。 広いアイル(作業用の台)もあり、一見「プロの調理師?」と思えるほどのキッチン。 でも、出してくださる食事は出来合い物ばかりで、電子レンジかオーブンで温め直すだけのもの。 これだけのキッチンがあれば色々な料理が出来るのに・・・・と思ってしまうので、滞在先の奥さんにどうして本格的な料理をしないで店屋物やインスタントばかりなのかを失礼だとは思いながらも聞いてみました。 すると返事は 「だって、家で料理したらキッチンが汚れるじゃない。料理を毎日きちんとする人のキッチンは手入れが行き届いていても油汚れなどでどこか必ず汚いのよね。オーブンなんかすぐドロドロよ。」でした。 彼女のキッチンは私の料理好きな母の台所(ガスクッカー2個)よりも3倍も大きいし、道具も揃ってる。 母の台所は清潔だが、確かに見た目は油っぽいかもしれない。 でも母のほうが手の込んだ美味しい料理を作ってくれる・・・。 そこで、質問です。 料理を毎日きちんとする人のキッチンは汚れていると思われる方、そうでない方、双方のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

料理と掃除は。。。

041
ペペ
料理好きと掃除は関係ないのでは。料理好きだからと言ってきれいではないと思いますが。。。 私は毎食料理をしますが、キッチンはきれいにしているつもりです。 ですが、毎日コンロや換気扇、レンジの皿などを洗ったり拭いたりはしないので、 汚れていると言われれば汚れているのかもしれませんが。。。

掃除力の問題

🐤
みみ
私もそう思っていました。 料理をしないほうがキッチンをきれいに保てるんだと。 でも、違いますね。 料理関係の仕事をして思いました。 関係ないんです。 プロの料理人のキッチンはきれいでしょう? 「使ったとき、汚れたときに、汚れが沈着する前にその都度さっと拭く。  汚れているなと気がついたらこまめに掃除をする。  使った後に何事もなかったかのような状態まできれいにする。  そしてその労力を厭わない。」 そういった意識、掃除力があるかないかの違いです。 何も使っていないキッチンは死んだようになります。 いつも使っているキッチンは気の行き届いた生きているキッチンになります。 それは見たら一目瞭然です。 「料理好き」なのと「キッチンの汚れ」の関係というよりは、 「掃除の好き嫌い」「汚れを放っておけない意識、掃除をする心の余裕、時間の余裕があるかどうか」の方が関係があると思います。 これは性格や意識レベルの問題だったり、躾や教育の問題だったりすると思います。 そのキッチンはもったいないですね。 沢山の美味しいものが産み出せるのにね。

人それぞれ

041
ともとも
 料理好きというより、キレイ好きかそうでないかの違いかと思いますが。  私も料理好きですが、キッチンはキレイだと思います。というのは、色々な料理を作るには手際の良さも必要で、となると整理整頓されていないと何がどこにあるのか分からなくなってもたもたしてしまいます。汚いと衛生的な問題も出てきます。キッチンにいる時間が長い分きれいな方が気持ちがいいし、次回も気持ち良く料理するにはキッチンはきれいなほうがいいですよね。油汚れは使い終わったあとにすぐ拭けばいいし、魚焼きグリルなんかも使ったあとにすぐ洗えば汚れはきれいに落ちます。  台所が汚い人は、その使ったあとのお掃除をしないからです。ただ単にご本人の性格なのでは。

経年劣化

いち
汚れの定義がちょっとヘンな気がします。 不潔な汚れを指すのか、不可避な傷や染みやなどを指すのかあいまい。 毎日料理したら汚れるし、掃除をしても使い込んだ感はぬぐえなくなります。でもそれって不潔な汚れじゃないし、道具や設備を使い込んだらなんだってそうなるもの。 留学先のご家族がそういう生活で満足なら良いと思いますが、トイレが汚れると嫌だから外で済ます、浴室が汚れるから毎日銭湯、洗面台が汚れるから・・・みたいなもので、高価であろうキッチン設備を飾り物にしているのは滑稽に感じます。

もしかして留学先は、アメリカ?

🙂
アメリカ駐在中 妻
もしかして留学先は、アメリカかなあと思ったのですが・・・。 アメリカのご家庭(特に裕福なお家ほど)は、あんまりお料理をされないですね。週に3回くらい、外食されるのが平均だと聞きました。 すっごくお料理が作れそうなほど立派なのに、ピカピカなんですよ(笑)。そりゃあ、料理しないから汚れないですよね。 それなのにアメリカって、日本よりも便利なキッチングッズがいっぱいあるんですよ。だけど料理しない人が多いので、もったいないなあと思います。共働きの家庭が多いから、そこまで時間がないのかもしれないですけどね。 駐在して思ったのですが、和食って地味なわりには、手間がかかりますよね。煮物とか、時間かけて作っても、現地では喜ばれない・・・(泣)。 文化の違いでしょうけどね。今は食材が限られているので、そのなかで手間暇かけて作った素朴な和食が、しみじみおいしいなあって思います。母のありがたみも感じたりして。でもやっぱり、毎日使うキッチンは汚れてるかも。揚げ物も作りますのでね。

その反対だと思います。

041
HARUKO
私はアメリカ暮らしの主婦です。 トピヌシさんのホームステイ先の女性と同じ台詞を言う人って、とても多いです。典型的ズボラ主婦の言い訳ですね。 自分でいうのもなんですが、結構料理は上手で3食シッカリ料理し、その都度使ったガス台周辺全て、電子レンジ内外、シンク、蛇口もピカピカに磨きます。うちのキッチンでは、水滴一つ、油飛び一つもありませんので、あまり親しくなく、うちに訪問する人からは、料理をしない人とよく間違えられます。 アメリカ在の友人に料理の達人が数人いますが、その人達はおもてなし料理の味、器、料理の温度、全て完璧を求めるので、そういう神経が行き届く人は、もちろん大きなキッチンは、常にモデルルーム並の美しさを保ってます。 後片付けまでシッカリ終え、調理器具をキチンと管理してこそ、料理人です。

書き忘れました。

041
HARUKO
トピヌシさんの留学先は、キッチンの様子からアメリカだと想定して、アメリカの家は、日本と違い中古の家の売買が盛んで、ここもまた日本と全く違うのですが、一番豪華であるべき場所はキッチン、次にバスルームとなっているので、高級な家であればあるほど、料理を全くしない家庭でもキッチンはプロ仕様になってます。

使用頻度による

🐤
シュフ
料理をしない・好きじゃない人も知っていますが、ステンレスに水滴のあとさえ一つもついていません。てんぷら・ハンバーグは買うものだそうです。 毎日ささっと拭き掃除しています。油ヨゴレがないので掃除も簡単。 料理好きは混沌とした場所を片付けるだけで時間がかかるので、油ヨゴレも多く掃除にも時間がかかる。徹底的にするのは休日。それでも料理をすればすぐ汚れます。 使用頻度が高ければ汚れて当たり前。調理場のように綺麗にしている人もいますが、水滴のあとすら一つもない新品状態を長時間保つのは難しいです。

そのとおり

041
そうおもいます
家の中がぴっかぴかのご近所さん、 食事は店屋物が多いようです。 魚を焼くとグリルが汚れるから焼き魚を買ってくる。 天ぷらなんて、油が飛び散るから・・・で、買ってくる。 でも、でも、家の中は綺麗です。 一度は、家でサンドイッチを作ったら 子供が「サンドイッチって家で作れるものだったの(驚」だったそうです。 家でしっかり掃除して、食事もして・・・と完璧な人は今のところお会いしたこと無いですね。

たしかに汚れますよ

041
ケーコ
汚れますよ。確かに。 毎日掃除したってどうしたって汚れます。 恥ずかしながら私の実妹は汚れるからと家で揚げ物はしません 既婚者で子供も二人いるんですけれどね。 お母さん手作りのコロッケや唐揚げを食べられない義弟や甥をかわいそうに思います。 キッチンはインテリアなのでしょうね。 その方の感覚からすると。 ても使わなければ宝の持ち腐れ。 出来合いのものばかり食べさせられるホストファミリーのかたもお気の毒ですね。 あなたは、ご結婚されたらお母様がなさっていたように、手をかけた(こった料理という意味じゃないですよ)ものを新しい家族に食べさせてあげてくださいね。

ある家のキッチンがピカピカだった

041
チュン夫
昔、ある家(日本)のキッチンを見た人が「新品のようにピカピカだった」と言ってました。 その家の人は、トピに書いてあるのと同様、料理をしないそうです。 キッチンを「新品ピカピカ」の状態に保つのが目的なら、料理をしないのが一番だと思います。(本末転倒ですが) 料理をすると、どんなに掃除をしても、ちょっとした汚れは残りますから。 私は「少々汚れても、料理をする場所がキッチン」だと思ってましたが、その話を聞いたとき、「キッチンを新品同様の状態に保つために料理をしない」と考えて実行している人もいるのだと知りました。

良い質問ですね、参考になればいいですが…

🐶
在米老夫婦
夫が和食党、外食嫌いでほとんど家で作り朝食以外は和食が8割程。 老齢の為脂っこい物は少なく でもアメリカ料理に比べたら揚げ物 炒め物は多い筈で汚れます。 台所は友人達にいつ見られても恥かしくないよう綺麗に磨いて余分な物も収納庫に入れスッキリさせる等気をつけていますが、やはり見えないキャビネットの上や、戸棚の中の普段使わない食器 台所用品等は時々磨かないと何となくギトギト ベタベタします。油煙がどんな隙間にでも入るからです。 友人や隣人達の台所は貴女の滞在先のお宅と同じ、どこのお宅も使った事ないかと思う程ピカピカ 余分な物は出ていず素敵な置物やお花で飾り立ててます。勿論例外はありますが。 料理好きなアメリカ人も多く、主婦でも見事なご馳走を作る方も台所を使った後は必ず綺麗に磨いてスッキリ元通りに片付けるのを見ていていつも感心し教えられます。 一般に普段は簡単に、美味しい物が食べたければ外食 皆が集まる時は持ち寄りかバーべキュー、作っても日本の様に揚げ物 炒め物は少ないですね。 台所を見ると 食生活 国民性 性格 価値観の違いがよく分かる様な気がします。

一概にはいえないかな・・

041
イネ科
私は料理好きです(得意とか、上手とかじゃない)毎日手作りですし、 気晴らしに手の凝った料理をします。 そして、魚焼きグリルは使ったら必ず洗うし、コンロ水周りは気付いたら簡単に掃除して、 ガスコンロとレンジフード水周り、週一は掃除します。スパイス類、調理器具は仕舞ってるので、 台所はけっこうすっきりしてます。 掃除好きと言うわけではないですが、油汚れと、水周りは まめに掃除すれば、大掃除の必要もないし、合理的だからです。

すみません…

🙂
エイミー
毎食料理を作る主婦ですが、掃除は苦手なほうです。不衛生でキッチンを見たら食べたくない、とまではいかないでしょうが。 掃除はしますが、やはり油っぽくなってしまいます。料理の腕前は普通ですね。揚げ物から煮物、炒め物と一通り作ります。

新品同様に綺麗でも旧型になる

041
今夜は手羽先
呪文のように「キッチンが汚れるから」と言う人いますね。 でも、使わないお飾りキッチンの為に食べたい物を我慢して レンジでチン料理や外食を食べる生活って、私は出来ない。 よほど、不精しない限り普通に綺麗だし、必要があれば 掃除のプロに頼めばいいし。 アメリカの場合、キッチン関係の汚れる部品は 食洗器で洗えるものもあるから楽にピカピカ。 家を買う時に不動産屋が「綺麗なキッチンでオーブンも新品同様ですよ」 なんてよく言うけど、数年経つとどんなに綺麗でも旧型だから私は嬉しくない。 古くて汚いなら値切って買い替え、新型にしたほうが光熱費も得だったりする。 そういえば、日本人で汚れるから料理しない人とランチへ行くと 普段、彼女達が料理をしない天ぷらやトンカツのある 日本食レストランへ行きたがる。 けれど、「どこもいまいち、日本に帰りたいわ」と言う。 「自分で作れば、トンカツも天ぷらも普通に美味しいよ」 と言おうものなら、「キッチンが汚れるから」となるので黙ってますが。

料理するしないじゃないような

🙂
技術の進歩もあるし
キレイ好きか否かの問題のような気がします。 料理好きだし毎日してますよ。 でもその都度簡単な拭き掃除までするので、綺麗に保てていると思います。 あと、最近のキッチンは汚れが落としやすいような素材で出来ているので掃除が楽ちんですね。 個人的な意見ですが綺麗に保つポイントは ・汚れはすぐ落とす ・キッチンまわりを掃除しやすいようにすっきりさせる(収納を多くする) ・キッチンの素材を選ぶ でしょうか。

ちがうでしょー

💡
お取り寄せ
料理研究家の方のキッチンとかを写真集とかで見ますが、皆さんとーても綺麗にされてますよね。使っても綺麗に掃除するかしないかという問題だと思います。 それにね、キッチンを汚したくないから使わないって、単なる掃除をサボってるってだけです。使って汚くなっちゃうから「週に2度のハウスクリーニングを頼む」でその問題をクリアしてる知人がいます。料理好きだけど掃除キライの知人のキッチンは綺麗ですよ。週に2度だと汚れも定着してないので軽い掃除で大丈夫。大がかりなものではないので、料金はそう高くないらしいです。

留学先はドイツでは?

😀
kana猫
ドイツでは「掃除を完璧にするのが主婦の鑑」、だそうで トピ主さんがおっしゃる「キッチンが汚れるから料理しない」家庭も割とあるようですね。 >そこで、質問です。 >料理を毎日きちんとする人のキッチンは汚れていると思われる方、そうでない方、双方のご意見を伺いたいと思います。 キッチンに愛情があるかないかで分かれるかも(おおげさ?) 私も料理好きでキッチンに立つのが好きですが、 賃貸の時より家を購入後の方が綺麗にするようになりました。 大好きなキッチンにいい気分でいたいから綺麗に使う努力をしてます。 水は水垢になるのでついたらすぐ拭く。 炒め物は不要な紙を周りに敷き、油が飛び散ったら左手で拭きながら調理。 毎日最後に全体的に綺麗に拭いてお酢と重曹で掃除してます。 IHだから汚れにくいというのもありますが。 魚グリルは毎回重曹でさっと洗えば綺麗に落ちます。 コツは「ちょっと大きめのお皿」と思い込むこと。 不思議な事に、そんなに洗うのがおっくうにならないです(笑)

トピ主です。

😉
キュイジーン トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の留学先はイギリスです。 アメリカも似たような主婦が多いのですね。 他の友人たちに彼らの食事内容を聞いたら、似たようなものか又はそれ以下だったりしますが、中には毎日手作り料理の出るご家庭もあります。 そこのキッチンは綺麗だと言っていました。 でも、オーブン料理はするけど揚げ物は絶対しないとのこと。 名物「フィッシュ&チップス」はショップで買ってくるそうです。 うちのステイ先は、チップス(フレンチフライのことをイギリスではチップスと言います)だけでもショップへ買いに行きます。 それも、「あの店のは駄目だから必ずドコドコの店のチップスね。」とか、缶入りの物でも「ハイ○ツじゃなきゃ子供たちは食べないの。」などと好き嫌いを言っています。 スパゲティーボロネーズが缶から麺ごと出てきて電子レンジで温められて出てきた時には泣きたくなりましたけどね。 でもキッチンは本当にピカピカです。 揚げ物をしないと綺麗なのかもしれませんね。

Knife好きには二通りある

041
えんぴつ削り
使用しないでただ飾って、ケースなんぞに入れて眺めて楽しむ奴。 実際に使って、何本も持ってる奴。 実際に使えば多少使用した痕跡は残るけど、 清潔にスッキリ保ってる人もいるけど。 汚くしてる人もけっこう居る。 このトピはこんな問題でしょう? 比喩で申し上げました。 自分はKnifeを飾る趣味は無く、実際に使うタイプです。

味音痴

🍴
在米
ざっくり言っちゃうと、料理好きでも、キッチンがきれいな人もいれば汚い人もいます。 でも、どんなにきれいにしていても、ステンレスやカウンターや五徳に、鍋やフライパンの小さなこすれ跡はつきますよね。 でもそれでも、ちゃんときれいになっているのは、家族のために料理もするし、キッチンのために掃除もしているという、そこのお宅の愛情を感じます。 こちら(アメリカ)で、お料理は一切しない人数人知っています。 ま、人それぞれでいいんですけど、恥ずかしそうではなく、むしろ自慢気なんですよね。。。 なんで料理をする必要があるの? じゃあ、なんのために惣菜が売ってるの? 私の仕事の代わりをできる人はいないけど、料理の代わりの人はいるでしょ! 等々。 あくまでも私の知り合い限定ですけど、概してそういう人たちは味音痴で心が貧しいです。

人それぞれ

041
aya
私も他の方が言われている様に、人それぞれなのだと思います。 自分ごとで申し訳ないですが、私も毎日食事を作ります。主婦なので夫の弁当作成も考えると毎日三食分キッチリ作っています。出来合い物は買わないのでしている方ですね。 ですが来客や義母が来られた時にはいつも「キッチン綺麗ね」と言って頂けます。たぶん食事あとの食器洗い後にキッチンを掃除している為だと思います。油汚れは冷めきらない内にふき取るとスッキリします。 後は夫の食事の好みで、揚げ物の回数が少ない事も原因かも知れないです。

いろいろある

041
くうねる
私の身近な例だと・・・ 私は好きではないですが、毎日ちゃんと料理します。 そしてキッチンはいつもきれいです。 祖母から「料理はしながら片付けていくもの」と教わりましたし、 もともとのきれい好きな性格もあります。 義母は料理が趣味で、「キッチンに立つのは何時間でも苦にならない」 というほどの料理好きです。 そしてキッチンは汚いです。 油汚れもひどいし、モノが散らかっています。 冷蔵庫の中もソースがこぼれたままだったりします。 他にもいろんなパターンがありますが やはり料理と掃除は別事項なので、私の意見は 「人それぞれ」です。 ありきたりですみません。

ピッカピカの場合は、そうでしょうね

💤
ネムネム
義実家が、女3人居て、ピッカピカでした。 料理は全て、店屋物か、お惣菜でした。家族が多かったので、食費は月に30万以上掛かってたらしいです。 私は義実家へ行くまで、お惣菜の天ぷらを食べた事が無かったので、「こんな不味い物を食べてるのか!?」と気の毒に思いました。義母も「揚げ物は台所が汚れるから家ではやらないの。」と言ってました。 私の作る天ぷらは大して豪華な具材を使っていないのですが、大皿山盛りに作った物がアッと云う間になくなります。 そして、掃除は苦手なので、夫が毎日掃除をしてくれますが、決してピッカピカじゃないケドそれなりに綺麗です。 知人の家もキッチンがピッカピカでお鍋も見当たらなかったので聞いてみると殆ど外食と惣菜で、家で作るのは、レトルトとカップ麺だけらしいです。

汚れと料理の程度

041
きりん
アメリカで暮らした主婦の話しによればキッチンはみかけは立派だけど日本人にとって「料理するのに適したキッチン」ではないそうですって。 でもアメリカ人にはあまり「料理をする」という意識がないのでいいとか。 使わないから綺麗。当然。 でも普通の日本の主婦は1日に何度も料理をします。 主さんのお母さんもでしょ。 私ももちろん。 片付けの最後は「ゼロ」に戻します。 壁をスプレーして拭き上げますし、換気扇もささっと。 コンロまわりも拭き上げます。 テレビショッピングのスプレー洗剤の宣伝のような汚れ方のコンロなどあるわけない、と。 ところがお隣の家。 マンションなのでうちと同じ仕様。 料理は私より完璧なのに汚れ方の激しさにびっくり。 壁は油とほこりで真っ黒。換気扇フードには埃が垂れ下がり黒く油。 こういう事例もあるし。 でも、大半の主婦は料理をし普通程度にきれいにしています。 が、どうしても長年の使用は汚れがたまるので大掃除。 料理を全くしないほうが綺麗なのは当然です。 でも日本人は料理なしでは生きていけない民族なのです。 本当にプロ並みに料理上手な人のキッチンは素晴らしく綺麗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧