昨年まで私は両親の介護のために夫と約1年別居していました。現在は父が亡くなり、母が老人ホームに入居しています。
介護生活をしている間は夫が週末には車で3時間近く掛けて会いに来てくれました。今でもそのことにはとても感謝しています。
ところが昨年末に父が亡くなってから、夫の両親が今度は私達の番と言い出しました。夫には兄と姉がいて、姉は結婚して遠距離に住んでいるため滅多に来られません。兄の方は年が離れていてもう50歳近いのに未だ独身で、働いているものの貯金命で親に食べさせてもらっています。
私達は結婚してからしばらくの間、旅行に行くのも遊びに行くのもいつも夫の母親が一緒でした。やっと夫婦2人で出掛けられるようになっていた矢先に、私の両親のことがありました。
夫の親孝行したい気持ちはわかりますが、毎月食事や旅行に一緒に行くのは精神的にキツイです。私は自分の両親に対してそこまでする金銭的余裕もなかったし、たまに私の働いたお金だからと夫を誘ってもいやがるので両親と私の3人だけでした。
昔から私の実家には行く回数が多いだけで、そこから夫は趣味の山登りに行っていたものです。今でも空き家となった実家に母に会いに連れて行ってあげる、と行ってはくれるものの2人で山登りに行こうと無理強いされて、母の面会に行けることは稀です。行っても私ひとりで急いで顔を見てくるのがやっと。
それなのに夫の両親とはゆっくり食事や観劇、旅行。夫に言うとお前の母親は車椅子でトイレに行くのも大変だから、といやな顔をします。
私はこれから先自分の母親との思い出は作れないのに、夫の両親との思い出だけが増えていくのが切ないのです。私の母も大事にして欲しいのです。
別居中も支えてくれた夫に対して恩知らずで身勝手でしょうか?
ちなみに私は一人っ子です。