本文へ

夫の親孝行について

レス7
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
昨年まで私は両親の介護のために夫と約1年別居していました。現在は父が亡くなり、母が老人ホームに入居しています。
介護生活をしている間は夫が週末には車で3時間近く掛けて会いに来てくれました。今でもそのことにはとても感謝しています。

ところが昨年末に父が亡くなってから、夫の両親が今度は私達の番と言い出しました。夫には兄と姉がいて、姉は結婚して遠距離に住んでいるため滅多に来られません。兄の方は年が離れていてもう50歳近いのに未だ独身で、働いているものの貯金命で親に食べさせてもらっています。

私達は結婚してからしばらくの間、旅行に行くのも遊びに行くのもいつも夫の母親が一緒でした。やっと夫婦2人で出掛けられるようになっていた矢先に、私の両親のことがありました。

夫の親孝行したい気持ちはわかりますが、毎月食事や旅行に一緒に行くのは精神的にキツイです。私は自分の両親に対してそこまでする金銭的余裕もなかったし、たまに私の働いたお金だからと夫を誘ってもいやがるので両親と私の3人だけでした。

昔から私の実家には行く回数が多いだけで、そこから夫は趣味の山登りに行っていたものです。今でも空き家となった実家に母に会いに連れて行ってあげる、と行ってはくれるものの2人で山登りに行こうと無理強いされて、母の面会に行けることは稀です。行っても私ひとりで急いで顔を見てくるのがやっと。

それなのに夫の両親とはゆっくり食事や観劇、旅行。夫に言うとお前の母親は車椅子でトイレに行くのも大変だから、といやな顔をします。
私はこれから先自分の母親との思い出は作れないのに、夫の両親との思い出だけが増えていくのが切ないのです。私の母も大事にして欲しいのです。

別居中も支えてくれた夫に対して恩知らずで身勝手でしょうか?
ちなみに私は一人っ子です。

ランキング

レス

別行動でいいのでは?

あきなまま
夫の親孝行に付き合う必要がありますか? こういっちゃなんですが、義父母は嫁がそこに居ない方がいい、なんて思ってることもありますしね。 >週末には車で3時間近く掛けて会いに来てくれました。 これは、トピ主さんに会いに来てくれただけで、トピ主さんのご両親に会いにきたわけではなさそうですね。 夫が親孝行しているときは、ゆっくりご自分のお母様をお見舞いされたらいいじゃありませんか。 ご主人と2人きりで時間を過ごしたいとおもっていらっしゃるかもしれませんが、この状況であるなら、お2人の老後にその楽しみをとっておいてもいいかもしれません。こう言っては何ですが、結局、「時間の問題」です。

違うよね

041
しゅう
主さんの親は深刻な状況ですよね。その中で夫が来てくれたんですよね。 でもまだ、夫の親はお元気な訳ですから、何も比較はできないと思います。 自分の親は自分で孝行すればいいんじゃないかって私は思っています。私の夫も付き合い下手な人なんで。私の実家には無理に誘いません。期待しないし、そのかわり私も夫の親にも尽くしません。 最小限お付き合いします。ただ、もしも夫が私の親に良くしてくれる人だったなら、私も夫の親に心を開いたでしょう。 本当に助けてあげなくちゃいけない時もあるかもしれないのです。元気な今から無理しなくても・・と思います。家族あっての親じゃないですか? 子供の家庭を壊してまで親孝行してほしい親なんて・・・もしそうなら従う必要ないと思う。自分が親だったとしても、いやいやお嫁さんが遊んでくれても嬉しくないとおもうけどなあ。

ほんとに支えてくれてました?

😉
メル
介護別居中は3時間かけて会いに来てくれて、それからどうしたんですか? 会った後何をどう支えてくれたのでしょう? トピ主さんの実家へ行くと言っても言葉と形だけのもので、実際は山登りに行ったりすぐに消えてしまうんですよね? トピ主さんがご主人の顔を見る事を支えにしていたのであって、ご主人がトピ主さんを支えていたわけじゃないと思います。 ご主人は自分が好きな事をする範囲でやっていきたいのでしょう。 介護中、トピ主さんに会いに行くのが面倒だったらやらなかっただろうし、ずっと介護している傍にいなきゃならないなら行かなかったでしょう。 生活自体を分けたほうがうまくいく夫婦かも知れません。 一緒にいるとあちらの要求ばかりで精神的に辛いと思います。 それと、仕事はずっと続けてください。 経済力が無ければそれが弱みになってもっと引き込まれてしまいます。 無理なさらずにね。

別行動はだめですか?

🐱
みみ
>旅行に行くのも遊びに行くのもいつも夫の母親が一緒でした、、 ずいぶん子離れできていないお義母さんですね。それとこの間、義父はどうしていたんですか?お留守番? 御主人が親孝行で旅行に出掛けるのなら、同じくトピ主さんもお母さんに会いに出掛けたらどうですか?一緒に行動するのを強要されるのでしょうか?もしそう言われるのなら「では、今度はうちの母の番ね」と同じようにしてもらいましょう。「車いすだし、、」という御主人は思いやりがない人のように感じました。 旅行に行けなくても、トピ主さんだけでも会いに行って散歩でもしておしゃべりしたらどうでしょうね?その間、御主人親子には旅行でも観劇でも行ってもらって。 後悔のないように自分の気持ちをはっきりいってみたらどうですか?

今は別行動でも

041
まさえ
要は、ご主人にしてもらったのと同じようにすればいいのでは? してもらったことに対しては同じようにしてあげ、してくれなかったことに対しては、同じようにしない。なので、夫の両親が元気な間は、別行動でも良いと思います。 ただ、実際に介護の必要が出たときはあなたが負担する番です。 別居期間、ご主人は仕事はもちろん、家事も全て自分でしていたのですよね?その間、あなたの生活費はどうしていたのですか?もしもご主人が負担していたのであれば、あなたも同じように仕事と家事をこなし、ご主人の生活費等を保証する。介護費用の負担があったのであれば、それも同じように。 一方ばかりが我慢や負担がないようにすれば良いのです。そうすれば自分が「恩知らずで身勝手」と思い悩むこともありません。

自分の親へは自分で親孝行

🐧
いちごオーブン
自分たちが優先で当たり前、夫両親への孝行は嫁が率先して当たり前って 考えが、私の夫とその両親とそっくりです。 私も遠方に一人暮らしの母がいます。近距離の夫両親に会う回数は、160:1で 圧倒的に夫両親が多かったです。 ついでに私は姑からさんざんいじめられています。 自分の親へは自分で親孝行ということにして、トピ主さんは夫親孝行につきあうことないですよ。 私は結婚して数年、しょっちゅうあっている夫両親の家に大晦日、正月も行き、 母には一人ぼっちで大晦日を過ごさせてしまい、とても反省しています。 人としてどちらが後悔しないか、と考えたら答えが見えてきました。 自分を慈しみ育ててくれた年老いた母に精一杯親孝行したいと思っています。

レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

041
ゆきんこ
誰にも相談できず悩んでいましたが、ここに投稿して良かったです。 親身になって書いていただいたレスに涙があふれてしまいました。 皆様のレスを読んでいる内に、夫は遠方まで足を運ぶ無理はしたけれど、 それ以上のことは何もしてくれなかったことを思い知ってしまいました。 私はいつも夫の言う通りにしてきて、 自分はして欲しいことをやっと言えても滅多にしてもらえませんでした。 私や自分の両親に対してはいつも何かしてあげようと考えている人だから、 それ以上望むのは贅沢と納得してきたのです。 これからは仕事も再開して自分の親孝行をしていこうと思います。 夫の両親に対しては何かあった時にはお手伝いに行く心づもりで。 キレやすい夫なのであまりストレートには言えませんが、 毎月夫の両親とご一緒するのは断るつもりです。 ひとりでホームに残されて寂しい思いをしている母に、できる限りのことをしてあげようと。 レスを下さった皆様には心からお礼を申し上げます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧