本文へ

調理中の疑問

レス10
(トピ主 2
🙂
料理の天災
話題
はじめまして料理の天災といいます。

油を使った調理をしている際、特に炒め物のとき等
菜ばしを握っている手がギトギトになり、コンロ付近や周辺の床も油っぽく滑りやすくなったりします。
数メートル離れたリビングの電話機やパソコンその他のものも
何だか油っぽくぬるっとしている気がします。
これってやっぱりそこまで飛んでいるのでしょうか?

そして何より調理中ギトギトになる手も気持ち悪いですが
目も何たまに、かすむまでいかないのですがモヤがかった感じになります。
コンロ周辺や床に飛ぶくらいなら
私の顔面もダイレクトに油飛んできてるのでしょうか。
何か目を保護したほうがいいのかな?とか
ものすごく今更ではあるのですがふと気になってしまって。

皆さん油を使った炒め物をする際気をつけていることはありますか?
良かったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

背が低い?体が小さい?

041
フライパン
そんなに菜箸を持っている手がギトギトになりますか? 手はしょっちゅう洗うものですよ。トピ主さんの菜箸が短いのか、 背が低いのか分かりませんが、私の手はギトギトにならないです。 トピ主さんのお宅全体が中華料理屋さん並の油っぽさな感じがしました。 油をたっぷり使った料理が多いんですね。ガンガンコンロを焚いて 微粒子状の油が部屋中に充満している印象です。 うちの換気扇は強・中・弱のスイッチがあって、強のパワーなんて すごいです。だから換気扇を回している限り、リビングまでオイリーになる ことはないですね。床に油が飛んだとしても、すぐ拭いていますし、もともと あまり油っこい料理は作らないし、換気扇はまめに丁寧に掃除して、フィルターも 数種類つけているので、料理は毎日たくさんしますが、キッチンは スッキリしています。換気扇の掃除、していますか?効きが悪いのかも。

油煙

041
所以755
調理中の油は直接飛散するのと煙になって舞うのがあって、 舞うのは油煙と言われるもので、換気扇に吸わせて外に出す。 でも吸いきれないから周りに降り注ぎ、ベタベタの原因になる。 換気扇と反対側の窓を開けて風の流れを作り、 油煙をリビングに行かさないようにすることですね。 もちろん顔面にも飛んでいますよ。 でも仕事で1年中揚げ物をしている人でも健康だから大丈夫。 体は回復力があるから。電話やパソコンにはありません。 揚げ物をする時に新聞を敷く人は多いです。 調理後すぐに捨てないで、油煙が落ち着いてから捨てましょう。

結構飛びますよね~

🐷
ton
私は火を点けない状態で油を食材に混ぜてから点火したり、野菜の水分はグルグル回して水分を切る道具(すみません、名前が判らないです)を使ったりしています。後は蓋をする、これが一番です。野菜炒めなどには出来ませんが、揚げ物する時には使っています。全然違いますよ。 「水と油」と言うように、とにかく水分は切りまくります。 これしか思い浮かびません。ごめんなさい。

そりゃ炒めたり揚げりゃ空気に油煙が。だけど美味しけりゃ良

041
撥ねるのは危険ですが
古いラーメン屋さんは天井から壁までギトギトのイメージですね。 油が直接跳ねると言うより、油煙(煙りや水蒸気に油分が微粒子でまざっている感じ)ですから、中華屋さんの換気扇はギトギトでしょ。 肌はツルツルだから最終的にお風呂で洗顔する訳です。 炒めたり揚げるときは換気扇を最強に回すか窓を開けましょう。 家が汚れても美味しい方が嬉しいな。

041
兼業主夫
油や水分が霧状になるので、かなり遠いところまで油っぽくなります。これを防ぐ唯一の方法は強力な換気扇を火の真上に設置することです。中華料理屋さんはそういうつくりになっています。 また、油や汁成分は顔面にダイレクトで来ます。防ぐ方法は科学実験用のゴーグルでしょう。でも、食べて大丈夫なものは肌についても普通は大丈夫ですので、気にすることはないと思います。 油が拡散することを防ぐ一番の方法は、炒め物を作るとき、ふたをすることです。食材が暖まり、油を飛ばす原因の水分がなくなるまでふたをすれば、非常に拡散量が減ると思います。もっとも、焦げることとの戦いですね。

換気扇は?

🐶
あんころ
換気扇は強で入れてますよね? そして私はフライパンを囲むアルミのつい立てをしています。 そんな、仰るようなギトギトにはなりませんが・・・。

そんなにはならないですよ

041
こまこ
換気扇は常時回しています。 フライパンに水分が落ちないようできるだけ素材の水分を取る。 油を控えめに。 フライパンを深さのある中華鍋に変えてみては? ちなみに今は体の事を考えて、炒めものに使う油は オリーブオイルです。

油って意外に飛びますよね

😀
りん
私は油飛びが嫌なのでコンロ周りには出来る限り何も置かないことにしています そうしておけば、炒め物や揚げ物の後に周囲を拭くだけになりますから! コンロ近くには冷蔵庫を置いていますが、冷蔵庫上部はなかなか拭くことがないので ラップで保護してます(笑) 大掃除のときにはラップを取って軽く拭いてまたラップしておけばOKです☆

レスありがとうございます。

🙂
料理の天災 トピ主
フライパン様 菜ばしは長いのですが使いにくいので若干短めに持ってるかもしれないです。 油を使わない日はあまりないかもしれません。 言われてみて「あ」と思ったのですが いつも換気扇は弱にしてました。 あとフィルターは掃除しやすいのですが中の回っている部分が目に見えるところにないのでなかなか難しいです。 換気扇強にしてもっとこまめに掃除してみます笑 所以755様 煙になって舞ってるんですね~! 喚起の仕方ももうちょっと考えてみようと思います。 やっぱり顔面にもとんでいますよね。 とりあえず家電製品を守ろうと思います! ton様 めんどくさがりなので水切りも確かに甘いかもしれません(恥 そのせいで余計に飛び散る油の掃除を考えたらもっとめんどくさいので もっとしっかりやろうと思います。 蓋も出来る時はやってみます。 撥ねるのは危険ですが様 ラーメン屋さんはすごいですねー! 確かに料理後は肌はしっとり?もっちり?している気が・・ 換気もっとよくしてみます。 努力はしてますが味覚的に味には自信がないので家はもう少し綺麗にしときたいです(笑

レスありがとうございます2

🙂
料理の天災 トピ主
兼業主夫様 換気扇は真上にあるのですが今までスイッチを弱にしてました(汗 顔に付く分にはしっかり洗顔することにします。 蓋をして焦げとの戦い・・・ 料理があまり上手ではないのでデンジャラスですが 出来るところから試してみようと思います(笑 あんころ様 弱でした・・・。 強は音もすごくうるさいし、目に見える煙基準でしか考えてなかったので 弱で十分だと思ってました。無知で甘かったです(恥 これからは強でやります!あとついたてもしてみようと思います。 こまこ様 フライパンが浅いというのもあるんでしょうか? そろそろ買い換えようと思っていたので深いやつにしてみます。 オリーブオイルもいいですね。 りん様 コンロ周り何も置かない方が掃除楽ですよね。 なのに、料理中のめんどくささからつい調味料等を置いてしまい 汚れて余計めんどくさいっていう。 冷蔵庫上部は拭くだけでいいのですが コンロの対面にある食器棚に炊飯器やら電子レンジやらこまごましたものを置いてるのでそこが大変です(涙 キッチンの構造上そこにしか置けないので何か手はないかと思案中です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧