本文へ

和裁士について

レス10
(トピ主 1
カロリー
仕事
独身28歳女、彼氏あり、会社員です。
今勤めている会社が将来的な展望が薄そうな事と
業種が特殊で再就職を考えると私の地域では就職先がなさそうな事より
何か新しい職を・・・と考え、和裁士はどうだろうと考えています。

私が住んでいるところは専門学校がなく、和裁の先生の下で勉強して
1級まで取ろうと考えています。
先日先生にお会いしたところ
「1級を取り、技術があれば仕事はある」
とのお話を頂きましたが、ネットなどで調べると和裁1本で食べていくのは
難しい等の話を目にします。

現在和裁士の方、かつて和裁の仕事をしていた方
厳しい意見でも構いませんので、状況など教えて頂けたらと思います。
ちなみに私は着物が大好きです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現役です

041
こーらす
30代女性です。 専門学校を出てから、師匠につき、その後、独立して和裁をやっています。 私の場合、縁戚に呉服店や柔剣道用具の専門店があったので、さいわいなことに仕事をいただき続けることができ、母と二人暮らしをまかなっています。 ちなみに、そこそこ大きな政令指定都市に住んでます。 しかし、同じ師匠についていた友人は、実家(師匠の地元ではない地方都市)に戻ってから仕事を探しても見つからなくて、内職程度に和裁(季節の浴衣など)をし、あとはパートを入れて生活しているそうです。 お師匠さんから仕事を回していただけるのが確実なら(その人なりの人脈があるでしょうし)、食べていけないことはないと思います。 ご自分が弟子をお取りになって…というのは、考えてらっしゃいませんか? 友人の中には、カルチャースクールの講師を複数かけ持ちして、着付けなども含めて教えるのを仕事にしている人もいます。 和装→洋装へのリフォーム教室などでも、着物のことをきちんと判っている人の需要があるのではないでしょうか。 私も着物が大好きで、この仕事をしています。 好きなものに囲まれて仕事ができますよう、応援しています。

母の場合だけれど

😍
46歳です
母は子育てが一段落した30代後半で、一念発起して、和裁の専門学校へ再入学しました。その道ではかなり有名な学校です。3年通って資格も習得しました。当たり前の話ですが、20歳ちょっとの同級生全員がみな和裁師になった訳です。仕事を紹介してもらえたのは成績上位者のみ。 母は年齢的にも丁度いいという事で、先生がそれまで講師をしていたカルチャースクールの初心者コースの先生という仕事を斡旋してもらいました。週1回3000円、1ヶ月で1万2千円にしかなりません。まあ、それは肩書きだそうで、そのカルチャースクールの講師という看板で他の講師の仕事も少しずつ入ってきましたが。でも、お小遣い程度ですよ。 何でそんな仕事なのか母に聞いたところ、和裁師で身を立てる事は不可能だからとの事。入学時に学校で説明されたのは、卒業しても呉服屋さんに入社して針子として何年も修行を積まなければ、売り物は作れないという事だったそうです。 母は実習で白無垢や内掛けまで作りましたから、一応現代の着物なら何でもでも身内や友人の物を作るのが精一杯。一流の針子さんの出来とは雲泥の差だそうです。

トピ主です。

カロリー トピ主
*46歳ですさん  レスありがとうございます。  私が耳にする(ネットで見る)情報も和裁士で身を立てるのは  難しいとの事ばかりなのです。  やはり何年も修行を積まなければ難しいのですね。  “手に職”の仕事なので、そんなに簡単にはいかない事は覚悟してますが  やはり身を立てられないのは考え物ですね。 *コーラスさん  現役の和裁士さんのレス、とても貴重です。  先生は地元でもかなり大手スーパーの仕事をほぼ請け負っているそうで  それと同等のスーパーの仕事に関しては、先生が卒業された学校の  生徒さんが100%に近いくらい請け負っているそうです。  なので、その関係の仕事はいくらかは回してもらえると思います。  もちろん講師や教室、着付けと合わせて…とかの事も考えています。  とにかく今、私の地元は若い和裁士さんがいないようで  私がお会いした時は“若い方が来てくれた”ととても喜んで下さいました。  本当はその世界に飛び込みたい気持ちが大きいのですが…。  悩みます。  ありがとうございました。 引き続きお願い致します。

趣味と実益を兼ねては?

💋
地元民@京都
HNの通りの土地柄、身内に和裁を内職としているものが何人もいます。 お稽古に通っている間も、自分の着物を縫うだけでなく先生が請け負われた呉服屋さんの仕事をするという形態のお教室もたくさんあります。(もちろん安くですが料金をいただけます) とぴ主さんもまずは会社も続けながらお稽古の延長として和裁のお仕事を内職として始めるのはだめですか? 両立は無理!という位発注が増えたらその時こそ会社を辞めればよいのですから・・・。

技術の問題

🎂
もも
技術があれば食べていく事はできるのではないですか? 都内ですが、和裁のみで仕事をしていた方(若い人を含め)を 知っています。 ただ何にしても手に職をつけるのは本当に大変です。 新しいことに踏み出すときはあれもこれもと考えますが、何も今日から これ一本でと覚悟を決める事はないんじゃないですか? まずは少しずつ始めていけば後から色々ひらけてくると思います。 私個人でいえば、和裁を少しかじったことがありますが、 朝から晩まで針仕事はきつかったです。 まあそれは人それぞれだとは思いますが。。。

同じく現役

🎶
しの
私は専門学校を出てしばらくは学校から仕事を貰い、1級取得後独立しました。 現在は複数の呉服店から仕事を貰い、なんとか生計をたてています。でも、食べていけない人が大半なのが現状です。 かつては大手のチェーン店等では、少々ヘタでも仕事を貰えたのですが、 今は大半が海外縫製に流れてしまっているので、国内での仕立てに拘る店しか仕事はありません。求められるレベルは大変高く狭き門です。 よほど強力なコネが無い限り、経験の浅い新人が入り込むのは難しいと思います。 しかし今後、全く国内の和裁士が要らないわけではありませんし、現役の和裁士も高齢化していくので若い人もそれなりに必要でしょう。 >「1級を取り、技術があれば仕事はある」 技術だけではダメです。和裁士はフリーの立場ですので、営業努力が必要です。 実は、その部分において消極的な人が多く、初めに紹介してもらった店があまり待遇がよくなかったのでそれっきりで辞めた…というパターンが多いのです。 私の場合は、比較的呉服店の多い地域に住んでいることが幸いし、とにかく積極的に営業して納得のいく仕事を貰うことができました。

その気があれば・・・

041
芙蓉
40代、現役です。 仕事は探せばそれなりにあると思います。でもそれは技術がついていっていればの話しで、ここ近年は「ただ縫える」というだけではダメで、お客様からのクレームは少なくありません。 それに、和裁の先生の元での1級取得は最低でも5年(特殊・めちやゃめちゃ最短です)、取得したとしても、一級の工賃が貰えるとは限りません。 バブルの頃ならいざしらず、今は昔と違い工賃も下がっておりますので、結婚後の内職のためならお薦めしますが、独立一本は実際かなり厳しいと思います。 またネット注文で、かなりのお仕立て代を取られている方もおられますが、これは何とも言えません。バックもつかず、その方々の考えでやっておられる事なんでしょうが、そういう方々の直しをするのは結構腹立ちます。(たまに回ってきます) 資格の取得も大切ですがやる気と根性に自信があるようなら不可能ではないでしょう。実力があれは確実に仕事はあります。(なんだかんだで頼られる) かなりのど根性がいりますよ。

妹が和裁士です。

🐶
わんた
そうですね。  私は和裁士ではないですが妹は1級取得者の現役です。 トピさんがどれくらいの心構えを持ってるかですが、 本気でこれ1本で食べていこう。と思うのなら しのさんや芙蓉さんのコメントがとても参考になると思います。 (同じような事を妹も話してた事があるので) 1級取得者はプロです。  それ相応の試験を受けて技術を習得したという誇りを持ってます。 だからこそ大手ではなく呉服屋さんとの取引が出来るのだと思います。 それに素人目でみてても案外重労働ですよ。  目、肩、腰に年齢と共に落ちていくでしょうし。  すごく失礼な言い方かもしれませんが 実際やってみての縫い方、センスもあると思うんです。  年齢的にも心機一転でやるには業界では遅すぎと思うので 保険的な意味もこめてしばらくは両立をというのを自分はオススメします。

現役和裁師です

🎶
180H
はじめまして。 私は30代後半です。高卒後、職業訓練校で6年目に1級を取り、独立しました。去年までお世話になっていたとところが廃業し、ネットで探して今の有限会社(和裁の仕立ての会社)に見学に行き、外注として、お仕事をもらっています。 その会社には、和裁を一から教えてもらっている方(年齢は色々)も何人かいらっしゃいますよ。3年目で2級、4年目で1級を受けているようです。 やはり1級をもっていると、仕事はもらえると思います。後は、仕立ての腕(センスも必要)と信用でしょうか。縫えば縫うだけお金にはなります。 友達に、「毎日夏休みの宿題をしてるみたいだね」と言われた事があります。仕事の内容も休みもしっかり計画を立てて、納期も守る。当たり前のことかもしれませんが。 着物が大好きということ、着物に携われる仕事が出来ると良いですね。 応援しています。

母が和裁士です。

🐤
すずらん
母は18歳から33年間和裁士1本です。何一つ続かない私には考えられない人生ですが、尊敬しています。母と同じ職場の人も、同じ年数ほどのキャリアで途中から入ってくる人は辞めてしまうそうです。確かに和裁士のみで家計を保つ事は大変そうですが、一生ものの手に職だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧