本文へ

和裁士の収入は?

レス12
(トピ主 1
041
匿名
仕事
これまで、「縫い物」を殆どしてきませんでしたが、和服を着ることが好きで、和裁を習いたいと思うようになりました。 和裁教室を探して今月から通い始めるつもりなのですが、やるからには10年ほど続けて和裁士になりたいと思います。 そして、和裁士(一級)になった暁には、それを職業としてもいいかなと思っています。 ただ、和裁士の知り合いが身近に居ないので、和裁士としてどの程度収入を得ることができるのか知りたいと思っています。 現在は正社員として働いており、年収を500万円程貰っていますが、同じくらいの年収が稼げるものなのか、それともパート程度の収入しか得られないものなのか分かりません。 もし、和裁士としてバリバリ働いていらっしゃる方や、お知り合いにそういう方がいらっしゃいましたら、ぜひ和裁士さんの現状を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕立て代って・・・

🐤
あー
案外安いと思うんです。 振袖でも4、5万程度、しかも仕上げるのに1週間位かかりません? 頑張って縫っても週に10万いかないと思うんですよね。 頑張るほど、体に負担かかるし。 しかも確実に注文があるとも思えません。 夢を壊すようで申しわけないんですが、保険等を考えても、 正社員を続ける方がいいんじゃないかと思います。 今の仕事をしながら、アルバイトで和裁っていうのはいかがですか?

厳しいのでは?

041
百合子
和裁といえば、着物の仕立てですか?最近では仕立ての機械化が進み、その上、人件費が日本の1/10以下の開発国へ仕立てをアウトソースする業者が増えているので、日本で和裁を商売としてやっていくのは非常に厳しいと思います。

その通り、仕立て代は安い

041
おのこ
絞りで柄合わせが面倒な振袖でもお仕立代はせいぜい5~6万です。 個人で受注するなら総取りですが、大概は仲介人がいてその分差し引かれます。 この不景気ですから、着物の仕立自体が減少しています。 仲介数人と契約してやっと一月分の仕事が埋まる感じですよ。 手が早ければ仮絵羽で時給1000円くらいになりますが それでも毎日ある仕事ではありません。 今のお仕事を続けながら副収入的にお考えになるほうが確実だと思います。 ちなみに知人の例ですが、一年ほど月5万の丁稚時代があったと言っていました。

私もあーさんに一票

041
バニ
私は和裁教室に通っているだけなので詳しい事はあまり分かりませんが(しかもまだ1年しか通ってません)、お教室の先生は生徒さんも沢山居るし、自分の顧客に芸能人もいたり(お友達には着物雑誌に毎回出ている着物のスタイリストさんもいらっしゃいます)色々コネクションがあるようなので繁盛してらっしゃるようですが、工房のお針子さん達はほとんどがパートのようです。(ご結婚されてる方がほとんどなのでフルで働くのが難しいのかもしれませんが) 年収500万ならそちらを優先して、趣味で和裁を続けるのがいいと思いますよ。まぁ、10年修行して、とまだずいぶん先の話ですし、今からあせらなくてもいいんじゃないでしょうか?その前にまずお教室を決めるのが先ですし。いいお教室が見つかるといいですね♪ (住み込みで働いている若いお針子さんのお給料が12万だと何かで読んだ事はありますが、家賃も無い丁稚だしそんなもんなのかな?と納得した事はあります。)

伊勢木綿

🙂
ゆり
私も着物が好きです。 ご興味ないかもしれませんが、 伊勢木綿の臼井織布さんが織り子さんを緊急募集されているそうですよ。 http://www.smmnet.jp/isemomen/

難しいと思います。

041
陶子
友人が和裁士でした。 高卒で丁稚奉公のような形で住み込みで修業をし、はたちそこそこから20年近く和裁で生計を立てていました。(詳しいことはわかりませんが、年収500万円には届かなかったと思われます。) 経験値はあっても、和裁の需要が減り、今ではヘルパーを主な収入源とし、休日に細々と和裁を続けています。 失礼ながら「職業としてもいいかな」という考えでは難しいかと。 友人は和裁が好きで好きで、どんなに暮らしが厳しくても構わない、という覚悟で仕事をしていました。 その友人でさえ副業として続けざるを得ない状況ですので。 ただ、私自身は和裁の世界に詳しいわけではないので、もしかしたらトピ主さんの年収を上回る「カリスマ和裁士」さんもいるのかも知れませんが…。

廃業しましたが・・・・和裁士でした

😣
sakura
元和裁士です(修行して学校卒業していまは趣味程度でしかやってません) 夢を壊して申し訳ないですが はっきり言ってきついですよ?? 国家一級を取るには、結構かかりますよ あと、お客様のものを預かるので納期などがきっちりしていて、同じ日に納品のものや、前日に来て次の日に納品してほしいという無茶な話とかも結構あるのに、その割には手元に来るお金は多くないですよ。 和裁教室とかは、ほとんどが自分のお金で材料費を買うところが多いためあまり枚数を縫うことが出来ないらしいです 私がいた学校は、お店からお客さまの商品を預からせていただいてそれを縫わせていただいていました。 学生でも、朝5時から縫い始めて夜の8時に家に帰るとかの生活をしてました 私もトピ主さんのように着物を着るのが好きで入りましたが、着物を着るのが好きと作るのがすきとはまったく別物だということだけは言っておきます

知人が和裁士でした

041
かなめかなと
知人が和裁士をしていました。彼女は大学(和裁?を専攻)卒業後、和裁教室に正社員として入り、月謝や保険等(正社員扱い)を抜いた月給が5万円だったそうです。(約20年前の情報です) もちろん、経験を積むごとに給料は上がりますが、今ぐらいの収入を得るまでには30年ぐらいかかりそうですよ? 和裁は趣味でするほうがいいのでは? そして、友人や知人から仕事を請け負う方法がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
やはり、これだけで食べていくのは難しいのですね。 最近結婚して、近い将来子供が欲しいと思っており、家でできる仕事があったらなぁと思っていた矢先の質問でした。 やはり、皆さんがおっしゃるとおり、趣味で友人の着物の仕立てを引き受ける、程度にしておこうと思います。 少なくとも、自分の着物のお直しは自分でできるようにがんばります。

横かもしれませんが

💰
とおりすがりーの
小さなお子様のいる家で和裁のお仕事は難しいのではないでしょうか。

本気で…

🐤
こうちゃ
厳しいというお言葉は確かにその通りだと思います。 わたしも社会人として民間で働いていますが、現在和裁士になりたいと思って和裁所に実際に見学に行き話をうかがいました。 習う和裁所にもよるとは思いますが、しっかりとした技術を身につければ、仕事として生活できる収入は得られそうでした。 ですが、和裁所で習う数年間はちゃんと修行するつもりでやってほしいということ、学校に通うような甘い気分で来てもらうと困るということも言われました。 自分でどの程度のレベルを求めるのかによって決めたら良いと思います。 近くに和裁所がなくても、電話やメールで問い合わせてみるだけでもいろんな情報が得られると思いますよ。

和裁士です

🐤
どんちゃん
まず、年収についてですが今の年収と同列になるのは無理かと思います。どなたかも書かれている様に外国へ仕事が回っていて、お店も仕立て代が安いところへ持っていくからです。商品も留め袖、振り袖ばかりではないので収入が安定しません。そういう自分は、夫がいて生活がなりたっています。あと、今の仕事をしながら習うという事ですが十年で一級を取得するのは、本当に死に物狂いでやらなければならないと思います。着物は美しく華やかですよね。自分も大好きです。厳しいお話ばかりですが自分と同じ仕事を目指している方がいらっしゃるのは嬉しいです。できるところまで頑張ってみてください。ただ焦らずに気長にされる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧