本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪を引いて高熱が出る人、微熱止まりの人

風邪を引いて高熱が出る人、微熱止まりの人

レス22
(トピ主 0
🐱
ryou423
話題
風邪を引いた時に、タイトルのように2種類の人がいるように感じます。 ちなみに私は小さい子どもによく風邪をうつされるものの、 高熱にうなされたことがここ10年以上ありません。 けれどママ友で、子どもから風邪を移されると必ず高熱がでる人がいます。 この違いはなぜでしょうか? 私は熱はあまり出ないのですが、風邪を引くとのどにきてズルズルと咳が続いたりはします。 以前から気になっていたので、トピを立ててみました。

ランキング

レス

私も微熱派でした、皆さんのレスに期待

野菊の父
風邪で熱を出す行為は体内で抗体がウィルスを死滅させるための免疫機能の一つ、と主治医に教わりました。 できれば解熱剤など飲まないで果物や水分を取って安静にしているほうがよい、といって薬を出されることも少ないです。 私は椎間板ヘルニア(軽度)で腰痛のため整体に通っているのですが、整体師の方がこんなことを。 熱を出すのが下手な身体だね?高熱が出れば整体の効果がでて腰痛にもよい影響が出るんだけど、と。 そういえば二十歳以降十年以上高熱が出ていなかったことを思い出しました。 自己暗示にかかりやすいのでしょうか?単純というか、その年インフルエンザで40度を超す高熱を出しひそかに 喜んでいた記憶が今よみがえってきました。(ズレですね。すみません) 私見ですが、体質が影響しているのではないでしょうか? 一度高熱を出した後は次から次に高熱を出すようになりました。 ・・・良いのか悪いのか解りませんが。 免疫機能が強く、ウィルスに対抗する抗体をすでに持っているとか。 (実は早めに罹患していて、抗体ができていた?) あるいは免疫機能が弱く発熱できない?(でも元気です。)

私もです

まりも
私も高熱が出ません。インフルエンザになっても38度くらいです。 私と長女は喉、鼻水がズルズルで長引く風邪です(2週間ほど風邪ひいてます)。熱は出ても微熱くらい。 でもしんどくて仕方がないです。 主人と次女は、いきなり高熱が出て2~3日ほどで完治してしまいます。 高熱が出てても結構ケロッとしています。 我が家の結論は、私と長女は冷え性で新陳代謝が悪い。だから風邪の治りが悪い。主人と次女はとにかく汗かきで新陳代謝がよい。 だから風邪の治りが早い。です。 どんなレスがつくか楽しみです。

同じく・・

🐶
ぐり
私も高熱が出ません。トピ主さんと同じように喉、鼻はよく具合悪くなるし長引きますが、インフルエンザも家族でよくかかるにもかかわらず、私だけは高くても38度前後で、病院でも「違うと思う」と言われつつ「家族中かかってるんで」と言って調べてもらうとビンゴなんです。頭痛とだるさはありますが二日ほどでピンピンしてます。寝込むことなんてまずありません。子供のころから39度も出したことないと親も言ってました。 ほんと一体なぜなんでしょうね? 高齢者や赤ちゃんなどは熱があまりなくても重症な場合があるって聞いたりすると「え・・私の体はだいじょうぶ?熱も出せないほど免疫力がないの!?」と心配になります。それとも、病原菌を増やすこともできないほどのスーパー免疫力を持ってるの? ぜひ知りたいです。

一例として

💡
さのすけ
かぜの種類にもよりますが…。若い、体力がある人は、熱が上がるみたいです。 例えば、子どもは高熱が出ますが、お年よりはあまり熱が上がらない。 熱を上げるのにも、体力がいるのです。

扁桃腺が弱いから

🐧
熱発時代
高熱組みです。 私は扁桃腺が弱いから、だと信じてました。 風邪熱で医者いくと、たいてい「あーーー扁桃腺まっかー。これは熱出るわー」と言われるので。

不思議ですよね。

041
akana
私も疑問に思ってる一人です。 私は高熱を出した記憶がありません。 出たとしても37℃ぐらい。 小・中学校と皆勤賞でした。 風邪はひくんですけど熱が出ないので学校は休めませんでした。 でも一度ひくと長引きます。 喉→鼻→咳で治るかと思ったらまた喉に戻ったり結構つらい。 逆に夫は高熱が出るタイプです。 私がちょっと熱っぽいって言って37℃だと「こんなの熱じゃない」と言われてしまいます。

微熱止まり。

晴れた日
私もトピ主さんタイプかな。 ただいま32歳ですが中学生の時に40度近い熱が出て以来、高熱でうなされて寝込んだことがありません。 37度くらいなら一冬に一度くらいは出るのですが。 ただ、風邪を引くとのどが痛くなり咳が出始め、鼻水ズルズルが2週間くらい続きます。 人それぞれ体質なんでしょうね。

長さも気になる!

041
みそしる
何が違うんでしょうねぇ?(答えになってなくてスミマセン) 私もここ数年、高熱は出ていません。 というか子どもの頃からあまり風邪を引かない・熱が上がらない方でした。 と言うか私、熱が出ても続かないんですよねぇ。 30年近く生きてきて、最長で2日です。それも1回だけ。 大体半日~1日で下がってしまいます。 かと思えば周りには、私より元気に遊びまわっていても季節の変わり目には必ず体調を崩す人、熱や咳が1週間以上も治らない人もいます。 ぱっと思いつく、彼らと私の違いは、睡眠時間ですかねぇ。 私は三度の飯より寝るのが好きなのですが、 彼らは朝早くから夜遅くまで仕事をして、さらに睡眠時間を削って遊んでます。 睡眠不足になると免疫力が低下するので、それが関係あるのかな~とは思います。 定かではありませんが。

うらやましいです

😢
ラル
滅多に風邪を引くことはないのですが、一度引いたらものすごく熱が出ます。 インフルエンザの時は電子体温計を壊してしまいましたし咳も酷く出るし長引きます。 高熱を出す時は必ずと言っていいほど肘・膝・股関節など関節が痛くなるので恐ろしいです。 思い当たる事があるとすれば・・・。 あまり代謝が良い方ではないです。 あと考えられるとしたら甘チャン体質な所もあるのでそれも原因かもしれないですね。 子どもの世話や親の介護などをしなければならないような状況なら寝込んでなんて居られないでしょうから。 もう少し強くならなければいけませんね(反省) それから軽く済む方、秘訣とかあるのでしょうか? 知りたいです。

排毒の違い

🎂
latte
熱が出るのは悪いことではありません。熱によって体の悪い物を殺して出すので、むしろ時々熱が出た方が体は健康…というのを読んだことがあります。 排毒の力が強い人は高熱が出て、治りも早いです。 毒素を排出しきれない人は、いつまでも風邪などが治りにくいです。 子供が良い例で、すぐに熱をだしてはすぐに治ります。年を取ると排毒の力が弱くなるので、体に悪い物を溜め込みやすいようです。 なので、解熱剤など使うと毒素は抜けないで、抑えるだけなので、逆効果だとききました。 でも…高熱って本当に出したくても出ないです。

扁桃腺かなぁ。。。

041
MEW
と思います。 私は小さい頃から扁桃腺が弱く、23歳まで毎年3~4回(季節の変わり目)に42度以上の熱で病院に行ってました。 ちなみに今は手術をして、全く熱が出なくなりました。 風邪引いても38度にもならなくなって安心☆ 高温が出る人はやっぱり扁桃炎持ちかな。と思います。 が、私は誰が見ても分かる扁桃腺肥大で扁桃炎持ちでしたが、そんなに目立たない人もいますし、扁桃炎持ちなら絶対に高熱が出る訳でもないし。。。 結局は体質ってことになるんですかねぇ。。。

微熱派やがて高熱派に・・・

041
しゃしゃ
30代過ぎるまで微熱派でした。 どちらかというとクシャミ連発になり、 いつもマスク装備で辛かったです。 ですが、30代過ぎたここ最近、38度くらい出るようになってしまいました。 この間はじめて風邪で病院に行く羽目になり(しかも点滴まで)、 大変ショックを受けました。 年のせいなのか、はたまた実家の栄養管理が万全で 家を出た(といっても10年たってますが)私の自己管理がなっちゃいない ということなのか・・・謎です。

体質かなあ

041
ティーイーエヌ
40代女ですが、私も今まで高熱というほどの熱を出したことはあまりないです。 子供の頃からそうです。風をひいても、鼻水ずるずるにはなりますが、熱は微熱程度。 大人になってから、38度以上の熱を出したのは子供からうつったインフルエンザにかかった1回だけ。 子供たち自体は、普通に風邪をひいて39度ぐらいの熱を出してますが、まあそれは子供だから体温調節が未熟ということでしょうけど。 体質としかいいようがないんじゃない?同じウイルスが体に入ってきても、人間の体は機械ではないから全く同じような症状や熱が出る方がヘンですよね。そんなに不思議なことでもないと思うのですけど…。

たぶん、喉が弱い

🐤
aaa
鼻かぜだとそんなに熱が出ないけど、喉の風邪は高熱が出ますよね? それだと思います。 あと、この間ドクターに言われたのは、一度のどが腫れてしまうと、治ってもまたちょっとしたことで、同じ場所が腫れてしまう、腫れやすくなるそうです。思春期のニキビみたいな感じかなぁと理解したのですが・・。 この位の時期からはタートルネックやストールで喉を冷やさないようにしてます。あと、ちょっと喉がいたいと思ったらビタミンCを取ってます(これも↑の時にドクターに言われました)。

微熱なんだろうか

🐧
きんさん
毎年季節の変わり目で風邪を引いていると思うのですが 喉の痛みから始まって、これは風邪だ熱だと思うのですが 平熱なのだが風邪の症状はでている感じなのですが なんなんでしょう 超微熱とかってあるんでしょうかね。 病院が嫌いなので、毎度パブロン専門なので 医者の意見を聞いたことがありません。

体質? 風邪さえ引かない

041
アン
ヨコになるかも知れませんが、風邪を引くことさえありません。 最後に風邪を引いたのはいつか、熱が出たのがいつか思い出せない位です。 10年以上は風邪を引いていません。 うちの夫もです。 やはり体質なんでしょうね、きっと。

私も微熱派

041
ぽるぴ
発熱の仕組みを簡単に言うと、ウイルスなどの外敵が体に侵入した場合、 白血球の中にいる兵士たちが次々と出撃して戦争を始めます。 (マクロファージ、キラーT細胞、B細胞など) 勝つために色々頑張ってると脳の発熱中枢が刺激されて熱が出ます。 ウイルス自体が熱を出させているのではなくて、兵士たちが頑張っているから 熱がでちゃうんです。 兵士達は、免疫細胞って呼ばれてます。 ちなみにT細胞及びB細胞は敵の情報を記憶し、同一の敵の再侵入に備えます。 これを利用したのが予防接種です。 熱が出る人は生体防御システムがすぐれているんじゃないのかな? 私も残念な事に熱が出ずにずるずる引きずります。 夫は熱が出るタイプなので、生姜湯を飲ませたり厚着させて寝かしておきます。 汗をかいたらこまめな着替え、後はまめな水分補給をさせます。 可哀相な様ですが早く直す為に、解熱剤が含まれる藥は飲ませません。 熱が長びくなら病院にって思っていますが、幸い今までは、一日二日で熱がひいて治っています 私から見ると、熱が出る人の方がその時辛くても直りが早いので、羨ましいです。

超・高熱体質です

🐤
カレーパン
出します、出しまくります、高熱。それも40度を超えるような熱を。 子供の頃は、それで何度も入院させられました。 42度の熱を出しながら普通に歩ける私を見て、母が大変驚いていました。 (余談ですが、心配しておんぶしてくれたのがとても嬉しかったのを、今もよく覚えています) MEWさんと同じで、扁桃腺摘出して以来、熱発回数が激減しました。 風邪は滅多に引かないし、インフルエンザにも多分罹った事ないです。 でも。5年に一度程度、熱発するんです。 そうすると40度余裕で超えます。 38度強では、私の中では微熱の感覚です。 やはり体質なんでしょうかね???

子どもの時は本当につらかった

041
あら
どんな風邪でも、せいぜいあがって37度なんです。 でも本人はフラフラ状態。 子供の時は、周囲から完全に仮病扱い。 保健室へ駆け込んでも、 熱がたいしたことないので、 「薬飲んだ? 飲んだら、すぐに教室へ戻って」と言われてばかり。 風邪をきっかけに、アレルギー症状がでることが多かったので、 入院してはじめて、 ようやく病気だと認められる損な体質です。 インフルエンザですら熱が上がらないので、 医者の診断がでるまでは、 休みたいだけの人に思われて、 心外です。 インフルエンザがうつっても、 私のせいじゃないからね。

扁桃腺から上か下かが鍵

041
うなな
子供の頃から高熱を出す派で、風邪のエキスパートみたいになってしまいました。でも最近は年に一度程度しかひどい風邪を引きません。 いつも「喉に風邪の菌が張り付いている感じ」から入るのですが、これを体の中に入れてしまうか、追い出す、あるいは鼻から抜けていくように仕向けるかで勝敗が決まります。 治療法を聞かれている訳ではないのですが、私の戦法は、熱い塩水でうがい→レモンと蜂蜜たっぷりの熱いレモネードをすする→ビタミンC(なるべく上質のもの)の粉末または錠剤→湯冷ましをたっぷり&体を暖かく。特に足、首の後ろ、肩や二の腕、もちろん喉を保護して、加湿器を炊きます。 しばらくして色の濃い痰が出たらばい菌が「出て行った」ことになりなにもなかったように元気になり、逆に「体に入ってしまった」時は急速に悪化します。きっぱり出て行かなかった場合は鼻風邪などになって抜けていきます。 喉の異変を素早くキャッチして上記の戦法で戦う(気力も大事)ようにして、10戦7-8勝くらいかな。 ひとことでお答えするなら「扁桃腺持ち」です。

高熱を出せる人の方が生命力がある

🙂
れいか
高熱を出せる人の方が体力や生命力があると聞いたことがありますよ。 事実、子供は高熱を出すことが多いものですが、高齢の方は高熱を 出すことは案外、珍しいでしょう。 そもそも、発熱するということは、免疫力でウィルスなどの外敵を追い 出そうとする働きによるものですから、高熱が出るというのは、その 働きを強く行なうことが出来るということなのだと思いますよ。 扁桃腺肥大の方が高熱の発熱が多いという傾向はありますよね。 でも、たまたまかも知れませんが、昔、よく高熱を出していた 扁桃腺肥大の主人も最近ではスッカリ微熱派に転じていますよ。

体力のある人は熱が出る

姫キャラ
・・・と聞きましたよ。 体力がある人は、身体が高熱を出して風邪のウイルスを焼き殺そうとするんだそうです。 なので比較的短期間で風邪が治ることが多い。 体力が無い人は、熱は出ないかわりに風邪がダラダラと長引くんだそうです。 専門家に聞いたわけではないですが、なんとなく分かる気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧