本文へ

体重と生理周期

レス7
(トピ主 2
041
ぱんだ
子供
2人目希望の31歳、ぱんだです。

体重の増加と生理周期の長さは関係あるのでしょうか?
高校~大学の頃は、生理周期は大体30日~32日でした。
前の月の生理開始日から3日遅れて次の月に来るという感じだったのですが、ここ最近は35日以上、42日ということも多いです。
前期も42日でした。

大学生になって体重が増え始め、1人目妊娠した時は58kgくらいだったのですが、
今では72kgにまでなってしまいました。
身長は160cmです。
太っていると妊娠しづらいとは思っているので、やせようとは思うのですがうまくいかず・・・
根性足りないですね。

生理周期が延びたのは、体重の増加が関係していると思われますか?
28日周期の人よりも日数が1.5倍もあるので、必然的に妊娠できる期間も毎月あるということにはなりません。
早く二人目が欲しいのですが、次の周期の妊娠可能期間までが長いのです(涙
おまけに基礎体温をつけていますが、超低体温の日(排卵日と思われる)が低温期に2度~3度あるのです。
なぜ?!

生理周期は短くすることができるのでしょうか?
同じように生理周期が長い方、何か特別な対策等されていますか?
排卵日チェッカーとか使ったほうがやっぱりより確実ですか?

どんな情報でもかまいません。
どなたか教えてください・・・

ランキング

レス

確実に関係あります。

😒
かー
月経不順から産婦人科を受診→不妊治療経験者です。 生理周期が長い=無排卵状態です。 体重の増加と生理周期が延びること(=月経不順)は確実に関係あります。 ホルモンバランスが崩れている可能性が高いです。 低温期に何度か体温が落ちるとありますが、 その直後に高温期に移行しなければ、それは排卵日ではないかと…。 さらに、生理前に高温期が10日以上続いてますか? かくいう私もまさに今その状態です…(だいぶ肥満)。 減量すればおそらく元の周期に近づくと思いますよ(経験談)。 排卵日チェッカーはあくまでも目安であり、あまり参考にはなりません。 月経不順は全ての女性特有疾患のモトです。 特に2人目を希望されているのであれば、 一度婦人科を受診することをお勧めします。 それが一番の「近道」です。

うーん

🐤
さくらもち
私の場合で恐縮なのですが、体重が増えると、むしろ早まって いました。 ダイエットで体重が落ちると、周期が3日くらい遅くなるかな? というかんじです。 42日周期というのは、少し長い気がします。 ホルモンバランスが崩れているかもしれませんので、基礎体温 の表を持って婦人科を受診されるのが、確実だと思います。

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
かーさん、さくらもちさん、ありがとうございます。 勉強不足でした。 とてもためになります。 生理周期が長いのは無排卵の可能性が高いのですね。 やはりホルモンバランスも崩れているのですか・・・ 何度か超低体温の日があるのですが、一番最後の低体温の日の翌日または翌々日に高温期になります。 ということは最後の低温日が排卵日なのかと思ったのですが。 もしここで無排卵の場合は高温期がない・・・んですよね? 違いましたっけ? 高温期は、大体10日以上だと思います。 インターネットなどで色々と調べてみたのですが、体重や生理周期についての的確な情報がなく、不妊かどうかもわからないのに婦人科に行くのもなぁ・・・と思っていたのですが立派に診察理由がありますね、私。 やはり生理周期42日というのは異常ですよね。 基礎体温表を持って婦人科へ行ってきます。 背中を押していただきまして本当にありがとうございました。 ダイエットも本気で頑張ります。

一度受診されては?

041
石黒
産後一定期間(母乳が出ている間だったかな?)に出るホルモンが、いつまでも出ていて、体が妊娠できないと勘違いして妊娠しないという事もあるみたいですし。 基礎体温を持って、一度、受診(検査)されてみてはどうでしょうか。 排卵日を病院に頼らない場合、やはり排卵チェッカーを使うしかないと思います。 通販ですと、市販より安いそうです。 あと、福さん式というのがあるんですよ。 私は、イマイチ利用できてないんですけど。 排卵日があたると評判だそうです。 サイトがあるので、ネットで検索してみて下さい。

体重だけだと

041
がりっこ
生理の周期と体重の事だけ、私の場合を書きます。 私は若い頃から、痩せています。(おなかが弱くて太れない) 生理周期は初めっから長かったです。普通に42日位でした。 20代過ぎてから、30日前後になり 妊娠出産後、(体型はともかく)体重は戻りました、そして 28日周期になりました。 今は40代ですが、28日できたり長かったり(35日) 不安定になっています。 産婦人科の先生に相談するのをお勧めします。

トピ主です

🙂
ぱんだ トピ主
石黒さん、がりっこさん、ありがとうございます。 福さん式、なんとなく聞いたことはあったのですが、調べたことありませんでした。 検索したところ、とてもとても興味深く、大変参考になりました。 実践できたら・・・やってみたいです。 基礎体温しっかりつけて婦人科へ行きます。

私は関係ある

😀
35歳独身
 個人差があるとは思いますが。  私は確実に関係します。  現在は30日周期ですが、あと五キロ痩せると28日周期になります。これは、就職直前・五年前……共にベスト体重だった時にそうでした。太り始めると周期が長くなります。  また、これ以上太って32日周期になると、生理日数が短くなります。無排卵状態になるせいかも。(一度だけありました。生理以外にもヤバイと思うことが多かったので、痩せました)  現在、生活習慣を見直してダイエット中です。あと五キロ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧