本文へ

早すぎる生理と基礎体温

レス6
(トピ主 3
🐷
ぽんぽこりん
子供
初めて投稿します。妊娠希望の20代女性です。
去年の9月から基礎体温を測り始め、グラフは割と教科書通りの推移をしています。
生理周期は28~30日で、先月は12/8から生理が始まったため、今月の生理は1/5頃からだろうと考えていました。
しかし、今回は予想より早く12/31から生理が開始(23日周期)。普段は生理開始とともにガクッと下がる基礎体温は高温のまま、いつも通り6日間生理がありました。
(周期がずれた原因としては、12/26からハワイへ行ったため時差ボケのストレスが加わったから?と考えています。現地でも乗り物酔い等体調不良が続きました。ちなみに帰国は12/31です。)
不思議なのは、生理最終日、つまりもともとの生理予定日だった1/5から、まるで生理初日のように基礎体温がガクッと下がったことです。
グラフだけ見ると29日周期の安定した基礎体温のように見えます。

前置きが長くなりましたが質問です。
この場合、次の排卵日はいつ頃と予想されますでしょうか?
生理日から計算して1/14前後?それとも基礎体温から計算して1/19前後?もしくは排卵しない…?
経験談などありましたら是非お聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほどほどにね

041
ワーママ
排卵日を正確に予想するのは難しくて 確実なのは経膣エコーでの卵巣チェックかな? これだって、明日くらいには排卵しそうと予想して より確実にするために、成熟したらHCGの注射するくらいです 排卵検査薬もありますが 排卵の仕組みを考えると、時と場合によっては正確でなさそうと考えています まあ、それでも当たるときは当たるし、当たらないときはあたらない 健康な男女が排卵日にタイミングを取ってもせいぜい20%くらいの確立しか妊娠しない 不妊治療のために、体の仕組みを勉強しました 素人なので、どこまで確実かはわかりませんが 排卵までの期間は 体調などで左右されるので基礎体温などでもおおよそしかわかりませんし 排卵後14日程度で生理が来る これは変わりはありません そんでもって、父親側の因子は最長2週間くらい生存している場合もあるが 排卵後妊娠可能なのは24時間しかない 結論ですが、 生理が終わってら数日おきにタイミングを取るのが一番である

トピ主です

🐷
ぽんぽこりん トピ主
すみません。私の書き方がいけませんでした。 将来的には妊娠したいと思っておりますが、排卵日からタイミングの目星をつけたいという趣旨ではなく、単純に基礎体温の変化を不思議に思って質問させていただきました。 おっしゃる通り体調により左右されるものですし、生理予定日に体温が下がったというのはたまたまかもしれませんね。 レスありがとうございました。

排卵の感覚ってわかりますか?

🙂
通りすがり
ちょっとお腹が痛くなるので排卵した時がわかる人がいます。 だいたい左右交互に排卵するのですが、 その人は生理が乱れるのは片側ばかりなので、たぶん、そっちの卵巣が弱いんだろうね、と話していました。 赤ちゃんベッドの作り替えリズムと排卵リズムがちょっとずれてしまったのかもですね。 判で押したように毎回きっちり来る人もいるし、周期乱れまくりでむちゃくちゃな人もいるし、 本当に奥深くて面白いですね。

トピ主です

🐷
ぽんぽこりん トピ主
排卵の自覚がある方がいらっしゃるんですね。 私は排卵痛はありません。 人体の仕組みは面白いですね。 生理が早く来た周期の後、次の生理が遅かったという友人がいるので、もしかしたら私もそうなるのかな? 基礎体温がどうなるのか観察してみようと思います。 レスありがとうございました。

ネットで

🙂
そらッキーノ
そんなに気になるならネットで排卵チェック用のが売ってますよ。 あとは妊娠アプリなどがあるので生理日など登録すると目安はでます

トピ主です

🐷
ぽんぽこりん トピ主
ちなみに5年程前から使用している生理日予測アプリによると、排卵予定日は1/13、生理予定日は1/27です。(単純に生理周期の平均から計算しているだけだと思うので、どこまで正確かはわかりません) レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧