本文へ

携帯のメール

レス6
(トピ主 0
041
ぴこぴこ
ひと
30代の女です。ここ何年か疑問に思ってたことなのです。
みなさんは人の家にお邪魔するときにメールでやり取りを済ませますか?
ちょっとお邪魔するというくらいならメールでもいいと思うのですが、
ここ何年か家に宿泊に来る(何日か滞在)する友人(1人ではなく何人か)はみな携帯のメールで全ての連絡を済ませるのです。

しかもこっちが最寄の駅まで迎えに行かなくてはならならい状況なのに。
何時に到着すると言う内容はメールでもいい気もしますが、
せめてお世話になるね!っという会話のやりとりの1つでもあっていいのになぁ。。。それにこちらの予定もあるし実際会話したほうがはっきりしていいのに。。。私があまりメールを重視してないという事もありますが。。

これが現代のメール事情なのかなぁと思ってトピックをたてました。
皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ気持ちの人がいて、安心しました

🐧
ももも
いろいろな意見(それなら泊めるな、お礼を言ってもらいたいのか?本人に直接言ったら?など)がでるかもしれませんが、私はトピ主さんと同じ気持ちです。 その友人に、『電話ぐらいしたら?』なんて、いくら親しくても言えませんよね。 だからモヤモヤするんですよね。 みんなでどこかに旅行に行くとかなら平等ですけど、家に泊めたり迎えに行ったり、トピ主さんがお世話する側なんですよね? 自分がお世話になる時には、メールで詳細をやり取りしたとしても、電話でよろしくね、と言います。 そうしない人もいると思います。 電話の催促なんか出来ません。 でも私もモヤモヤしてしまうと思います。 本人には通じないけど、モヤモヤするのは自分だけじゃない、と分かれば、ちょっとは気が楽になりませんか?

ちょうど同じ苛立ちを・・・

🐤
ちょびん
覚えていました。 私の周りにもそんな人多いです。 酷い人になると、○日に家族で泊めてね。 とだけ連絡がありOKの返事をし、何時ごろか教えてと 聞きましたが、返事が無かったので前日に電話を何度 鳴らしても出ず、メールの返信も無く、当日も同じことで・・・ 昼から人数分の食事を用意して、こちらも家族総出で一日中 待ちました。 来たのは、夜の9時。夕ご飯も食べてないというんです。 以降、夫から私の友人について全く信用がありません。 他にも似たり寄ったり。大事なことは電話で確実に 伝えたいし、込み入った話はメールは面倒なのに、 とにかく電話に出ないしメールの返事も適当なのが多いです。 私が嫌われているのならそれも仕方が無いですが、こちらに 「泊めて」とか「遊ぼう」とか言ってきた側がそうなんです。 愚痴りたい時はマメに電話してきます。 そういう人はたいてい全てにルーズです。 待ち合わせも「時間がわからないと迎えにいけないかもしれないけど、 その時は自力で来てね」とメールしておきます。

返信を一切しなければ?

🐷
メーラーデーモン
連絡を電話かメールかは価値観の分かれるところですから、一概には言えないと思います。 ちなみに私は電話が嫌いです。 オマエの都合で呼ぶな、と思います。その点メールはいいよ。こっちの都合で見られるから。 トピ主さんが、直接話せというならば、メールではやりとりしないことです。 トピ主さんはメールをチェックしない人だと、友人間で定着すれば、みんな電話してくると思いますよ。

私もメール派です

🐧
夕鶴乃
私も30代ですが、完全なメール派ですね。 他の方もレスされてますが、私は電話がどうも苦手。自分の都合で返信できるメールを駆使しています。 緊急の用事なら電話を入れますが、余裕のある用事なら全てメールです。 時間や日時もメールが残るので間違えませんしね。 用事の前にも“明日だね”みたいな確認メールを送ってますし、今まで何ら問題は起きてません。 連絡手段として素晴らしいツールだと思います。

泊めるほうですが。

🐧
greenleaf
私も電話がキライです。 特に、繁忙期に数時間の残業を終え、お腹を空かせた子供を待たせながら遅い夕食を急いで作っている時に、のんびりした声で実家や友人からの電話が掛かってきたら(まあ、そんな無神経な人はそうそういませんが)本当に「勘弁してくれ~」と思います。逆に、だらだら、ごろごろを楽しんでいる週末に掛かってきても、やはりくつろぎ感が一時中断する訳で・・・。 メールで済むのなら、真夜中でもチェック出来るメールの方がありがたいです。 でも、トピ主さんについては電話か?メールか?以前に、泊めること自体が大きな負担のようですから(「迎えにいかなくてはならない」という表現にそう感じます)、今一度、お友達との関係性を見直す方が良いのではないでしょうか?

電話を頂戴ねとメールに加える

🐱
miko
私も不意に電話を受けるのが好きではありません。(仕事中は別ですよ) だから、電話するときは相手に迷惑になるのでは?と考えます。 そんな私に、携帯メールは都合の良い通信手段です。 携帯メールだけで済ませたくない場合「何時頃に電話するけど、大丈夫?」とメールしておきます。 トピ主さんの場合は、携帯メールで「何時何時に電話してね」と伝えておけば相手は気軽に電話できます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧