本文へ

デスノートの最終場面

レス14
(トピ主 1
😢
シュガー
話題
先日、「デスノート」のコミック本を友人から借りて読みました。 そこで、最終回の最後の場面で出てくる女の人は、誰?と疑問に思いました。 友人も、「一体、誰なのか、知りたい。」と言っています。 私は、FBI捜査官レイ=ペンパーの婚約者、南空ナオミかな、と想像したのですが‥(自殺は未遂に終わった、と仮定して。) それとも、夜神ライトの妹、粧裕か‥ライトを慕っていたミサミサか‥ 考えれば考える程、わかりません。。 皆さんは、誰だと思いますか?

ランキング

レス

うろ覚えですが・・・

041
ラブノート
あの女性はミサでも誰でもなく 単なる信者の一人だと作者が書いていたような記憶がありますよ。 ちょうど南空ナオミが行方不明になる前後、デスノートの使い方に 『胎児や幼児にデスノートの効力がない』などの記述があったので 南空ナオミがちょうどあの時妊娠していてその子供という設定がどこかで出てくるのでは?と思ってました。

デスノート13巻を読んでください。

041
まみまみ
トピ主さんは、デスノート13巻を読んでいないのでは? 漫画の最終回はデスノート12巻までですが、13巻も出ています。 13巻はファンブックのような感じで(これまでのコミックスと同じサイズです。オフィシャル解読本)、 キャラクター分析やこれまでのストーリーの解説、インタビューなどが載っている他に、 4コマギャグやデスノートの連載が始まる前に書かれた読みきり漫画も収録されていますし、 最終回の最後に出てくる女性の正体もちゃんと書かれていますよ。 ここでは直接知りたいようなので書きますね。 作者自身が「あれはミサじゃない、ただのキラの一般信者。綺麗なシーンを書こうと思ったらああなった。ミサと思われたのを知って驚いた」と書いています。 ミサのその後ですが、これも13巻に「ライトが死んだ次の年のバレンタインデーに自殺」と書かれています。

ミサ

041
おばさん
ミサはライトの一の協力者でしたから、ライトの死後、ライトまたはデスノートそのものを神様にした新宗教の教祖様になったのだとおもってます。

私は何の疑問もなく

😀
シルウァーヌ
「キラが悪人を裁き殺したことによって、救われた人」だと解釈していました。 過去に、家族や大切な誰かを、極悪人に殺された経験がある人というふうに。

ミサじゃないの?

🐤
ひよこ
ミサだと思ってたんですが、違いますかね? キラの復活を願う立場なら、まずミサが思い浮かびます。 顔も何となく似てる気がします。 ライトの死のショックで人相が変わってしまったのでは? 恋人のレイ=ペンパーをキラに殺された南空ナオミがキラの復活を願うわけがないと思うんですが。 粧裕にしてもキラの復活を願う意味がわかりません。 父親がキラ操作中に死亡してますし、仮に兄を慕う気持ちが残ってたとしてもかなり無理があります。 いろいろなショックで車椅子に乗ってるシーンから考えても、登山をする元気などないと思います(笑) ミサでなければ、過去に登場した事ない人物だと思います。

公式ガイドブックより

041
ヒマヒマ
リアルタイムの連載終了時に、あの少女が誰か一部で騒ぎになっていた事がありますが、その後に出版された公式ガイドブック(デスノート13巻:How to Read)で作者が「あくまでキラを崇拝する信者の一人」と明かしています。また「ミサが最終回に出ていないので、あれが彼女だと思った人もいたかもしれませんが・・・」ともあります。 ちなみに原作者によると、漫画では触れられていないものの、松田あたりが口を滑らせたためにライトの死を知ったミサは、絶望して自殺というところだろう、との事。ヨツバキラ編の「ライトが死んだらミサ生きていけないよ・・・」というミサの台詞が後追い自殺の伏線だったようです。

HOW TO READ

041
赤えんぴつ
え~ネタバレするときっとガッカリだと思うので、 13巻のHOW TO READをお勧めします。 原作者の大場つぐみさんと、漫画家の小畑健さんのインタビューで はっきりわかります。 ミサミサの事とかも、登場人物&死神達の事もわかります。 Lの本名もです。

「13巻」をお読みください

041
aine
ラストシーンに対する作者の話が載っています。 それによると、あの女性は「登場人物の誰でもない」そうです。

確か・・・

🐤
はちみつママ
作者の方があのシーンについて語っていましたが 「誰でもない」だったと思います。 私も最初ミサミサかと思ったのですが、「キラ信者」であって 特定の誰かでは無いとの事でした。

あれは・・・

😢
L
ミサミサです。

あれは

041
ミサミサ
シュガーさんの挙げている誰でもないそうですよ。 デスノートの解説本(?)で 作者がそう語っておりました。

個人的には

041
みそしる
直接キラ(もしくはライト)とは関係ない第三者達が キラを崇拝しているシーンだと思っているので、 あの女性は特に誰でもないと思っています。 むしろメインキャラの誰かだったら白々しい気がしますし。

レス、ありがとうございます!

😉
シュガー トピ主
ありがとうございます。 それまでの登場人物、では無かったのですね! 想像で「実は南空ナオミは生きてレイの子供を生んでいた。自殺する前に偶然、他人に止められ、デスノートに書かれていた時刻を過ぎた為、死なずにすんだ。ただし、これまでの記憶が無くなっていて、自分が誰か、子供の父親が誰かさえわからず、もともと正義感の強い彼女は悪い者を排除するキラを信仰する。」のかな~と思ったり、 ミサのファンは多いし、「ミサはライト亡き後、キラの崇拝者となり、多くの信者を従えてキラを称え生きていく」のかな~と思ったり、 子供を抱いていた人が粧裕の母親に似ていたので「粧裕は静養先で伴侶を得て、子供を生む。しかし、環境の悪い世の中を嘆き、ライトがキラだった事を知らずにキラを崇拝する」のかな~と思ったりしていました! ありがとうございました!

とぴ主です!追伸

🙂
シュガー
実は個人的には、誰なのか、知りたい気持ちと、知りたくない自分がいましたっ。 南空ナオミは婚約者共に、生きていてくれたら!と思うし、ミサミサは手放しで可愛いし、粧裕にも幸せになって欲しいし‥‥ 当たり前だと思いますが、どんな人でも、悲しむ肉親、少なくとも悪阻やお腹を痛めて、大変な思いをしてでも生んだ母親がいるのですよね。そう思うと、やはり、たとえ悪人でも「削除」はダメ。 美しい女性や善人たちが崇拝する場面。最終場面は複雑な思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧