本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション(借家)の洗濯機の防水パンの下の床にデカイ穴!

マンション(借家)の洗濯機の防水パンの下の床にデカイ穴!

レス10
(トピ主 2
😨
ゆみちん
話題
11月からマンションの1階の部屋を借ります。(契約済)
先日、部屋のサイズを測りに行ったときに気づいたのですが、洗濯機の防水パンをどけると、床に30cm四方くらいの無造作な穴が開いていて、そこに排水のパイプが立っているだけの状態でした。

四角い穴なので排水パイプ(数センチ径)の周りは普通に隙間があり、床下が見えているという状態です。
私は、排水パイプがそのまま床の穴から出ている、つまり排水パイプの横の隙間(手が入るくらいあります)から「床下が覗き見える」という状態だと思っていなかったので驚きました。
そのときは「フーン、こうなっているんだ」と思ったまでなのですが、よく考えたら、害虫やネズミってこういうところから入ってくるのかなぁ!?
などと心配になってきました。

洗濯機の防水パン下の床の仕様として、こういうのは一般的なものなのでしょうか?
わかる方がいらしたら教えてください。

また、また害虫(Gとか)や、ネズミなどは大丈夫なのでしょうか?
経験者の方など、対策や経験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

それは

😨
田嶋秋
洗濯機パンの排水が詰まったときに必要な穴です。 洗濯機の排水には糸くずやらが多くて洗濯機パンのトラップを超えて 配水管までそういったごみが溜まる事があるので、それを修理するために大きめに開けているのです。 流し台の下も同じようなものですから、ゴキブリなど心配しても仕方ありません。

家主さんか不動産屋さんに電話を

041
ケムッソ
詳しくはわからないのですが電話をして穴は何か必要なのか?とかネズミや虫など入らないですか?とか万が一の為水漏れは大丈夫か確認してみて下さい!入居後だと修理出来ないし、大丈夫だと思いますがあなたが開けたと思われるかも…。安心の為に電話してホッとして下さい。

普通です

🐧
きんさん
30cm程度なら小さい方じゃ無いですかね 洗濯パンの寸法のぎりぎりまで開けた事もありますよ 状況次第ですがね その開口は、排水トラップが収まる寸法になります。 排水トラップにも横型と縦型があるのですが マンションの場合は、統一で開口してしまう場合があるので 横型には、ぎりぎりの寸法でも縦型には大きく感じてしまうのかも あとネズミや虫の進入は、無いと思います(密着してるでしょ) もっとも隙間が空いているようなマンションだったら 他にも建て付けが悪いところとかあるんじゃないでしょうか。 そっちのほうが問題だとおもいます。

トピ主さんに お聞きします。

041
建築屋
1階の床下って、コンクリートが見えますか。  土が見えますか。 一般に1階の床下は縁の下の事で土が見えます。 (床下浸水など言うように。) コンクリートが見えるならば大丈夫ですよ。 そのコンクリートが縁の下と縁を切り害虫やネズミなどは 入ってきません。   (この状態が普通です。) トピ主さんがおっしゃっている床とは、仕上げ床の事ですから。

一般的だと思います

041
ハン
防水パンどけてみたってすごいですね。 新しいマンションでも防水パンを置く仕様では下は穴が空いているだけです。 防水パンが床だと考えていただければ納得していただけるかと。 洗面台もあるでしょうし、それらの管の床下の点検口変わりにもなってます。 でも、防水パンの排水管の下はコンクリートですよね? 入る隙間がないのではないでしょうか...

その程度なら

041
あれれ
施工上、工事の方が手が入るあきは必要とか、水回りの点検口を かねて等、考えると、30センチ角程度の穴なら問題ないと思います。 それより、「洗濯機パンをどける」って、状況の方が信じられません。 まるで置いてあったお盆でもちょっと持ち上げたかの書き方ですが、 洗濯機パンは通常であれば床に「取り付けて」ありませんか? 今まで住んだ賃貸(転勤がち)や家族の家…と、色々思い出しても 素人が簡単に動かすことのできる洗濯機パンは見たこと無いのです。 もし「置いてあるだけ」だと、振動で洗濯機パンごと移動してしまい、 そのうち排水パイプが外れてしまわないか?と、G君よりその方が心配 です。 もし床に取り付けてないなら、その理由を確認し、洗濯機使用上それで 問題ないかの確認の方が先だと思いますよ。

レスありがとうございます。

😨
ゆみちん トピ主
どうやら皆さんのご意見によると必要な穴のようですね。。 念のため次回不動産屋さんに行ったときに聞いてみます。 防水パンをどけた件についてですが、 希望の洗濯機を置くには少しサイズが小さかったのと 排水の穴(?)の位置が洗濯機の真下に踏んでしまうようだったので 大家さんに確認したところ、 自分で防水パンを交換しても良いと言われたので、 どんな作りになっているか確認するために、 少し持ち上げて防水パンの下を覗き見たのです。 (実際は希望の洗濯機を諦めることにしたので交換はやめました) 建築屋様の言われる床下がコンクリートなのか土なのかは そのときはよくわかりませんでした。 築25年のマンションなので、床下も鬱蒼とした雰囲気になっていて 凝視できなかったのもあるんですが…; 見た感じ、縁の下が見えているといった印象でした。 縁の下って、通気口があって完全には密閉されてませんよね? 防水パンも床に置いてあるだけで、 ふちがシーリングされてないので少し隙間もあります。 (実家の防水パンはシーリング&固定されてます) 縁の下(?)が鬱蒼としていたのもあって、害虫が気になりました。

目地シール

🐧
きんさん
昔は、便器や今回の洗濯パンは目地シールを多用していましたが 最近では、シールをすると逆に目地が汚れたりするので施工しない 事が多くなっています。 汚れが気にならないのであれば、目地シールを施工してください。 但しシールが切れてしまう(裂け目)場合があるので定期的に確認する 必要があります。 ご希望の洗濯機を諦めたみたいですが、切迫してない状態なら もう少し考えてみたらどうでしょう。 虫なんか洗濯パン以外からでも、いくらでも進入してきますよ 希望以外の物を買って後悔しても遅いですからね。

床下に 土が見える場合

041
建築屋
階高が低い建物は 1階はそういう おさまりになっている事もあります。 その場合は 床下(縁の下)と室内の縁切りは仕上げ床と防水パンなので そこのシーリングは必要だと思います。(不動産業者と相談してください。)

ありがとうございます。

😨
ゆみちん トピ主
きんさん、建築屋さんの言われるように 目地のシーリングは必要な気がします・・・。 たしかに、シーリングは、カビが生えたりしやすいですよね。。 不動産屋さんに相談してみます!! しかも防水パンって固定されてて動かないものなんですね。 私が触ったときは、すこし力を入れて持ち上げたら、 ゴッ!っといった感じで少し持ち上がりました。 (半ば無理やりだったのかも・・・) みなさん親身に相談にのっていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧