本文へ

縦型洗濯機の安全対策

レス3
(トピ主 1
🙂
マカロン
話題
この度洗濯機の寿命を迎え、新しい縦型洗濯機をお迎えしました。 排水の関係などでかさ上げを勧められ(今までも縦型でしたが、かさ上げはしてなかった)、5センチほど床との間に隙間が生じております。(防水パンなどなく今までも今回も床に直置きです) 設置の際業者の方から、「洗濯機の運転中に床と洗濯機の隙間に手足を入れるとケガをする恐れがあるので絶対に入れない様に」とのこと。 我が家にはまだあまりお話しのわからない幼児がおります。 大人でもふとした拍子に隙間に足を入れてしまうかもしれません。 実際に子供も大人も怪我を負ってしまった方がいらっしゃるそうです。 皆様はどの様な安全対策を取っていらっしゃるかと思い、お話しを伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

隙間を塞ぐだけなら

🙂
今回も匿名で
某白物家電メーカーの縦型洗濯機を使っていますが、やはり排水が上手くいかないのでかさ上げしています。大人だけの家庭なので何もしていませんが。 ホームセンターにいってすき間埋めについて相談すると良いと思います。あらかじめ洗濯機の幅をメモしておけば、すき間埋め材をホームセンターでカットしてくれます。レンガがあればベストです。 すき間埋めをするときは、お子さんの足がかりになるようなでっぱりを作らないように設置してください。縦型洗濯機で最も多い事故は槽内に落下して、その振動でに蓋が締まってしまうことによる窒息です。

トピ主です

🙂
マカロン トピ主
ご回答、ありがとうございました。 早速ホームセンターに行って対策したいと思います。 その他にも子供が勝手に洗濯機に近づけないように対策を取りたいと思います。

プラ段

🙂
健康川柳
もう子どもは大きいのですが、私が昔よく活用したのが、プラ段(プラスチック段ボール)という素材です。板状でホームセンター売っています。安いです。ハサミやカッターで切れるので、目隠しなど、色々な用途に使えます。白や他の色もあります。プラスチックなので、水に強いです。 大きめなものを、洗濯機の前面を覆うようにコの字に曲げて、養生テープで子どもが見えない位置でしっかり止めるだけでも、結構カバーできると思います。養生テープも、お子さんが小さいときの安全対策グッズを止めるのにお勧めします。案外強く止まり、剥がしあとが少ないです。 お子さんが興味を持たないことが一番なので、しれっと隠してしまうと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧