本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『パピーちゃん』憶えてますか?!(S46生)

『パピーちゃん』憶えてますか?!(S46生)

レス35
(トピ主 0
041
パピーちゃん!
話題
皆さん!昔昔に女の子の間で爆発的に流行したグリコのお菓子『パピー』をご存知でしょうか? ハート型のパフにイチゴ味がコーティングされたお菓子に、おまけとして付いてきたのがプラスチック製の小さな着せ替え人形です。 男の子と女の子の人形に、洋服やら靴、帽子、リボンなんかも付いてきたと思います。 お菓子もイチゴ味でとても美味しかったのを今でも憶えています。 確か100円だったような気がしますが、その頃の自分のお小遣いではなかなか買えず、おばあちゃんによくおねだりをしてコツコツと収集していました(笑)。

ランキング

レス

トピ主です・・お詫び。

041
パピーちゃん!
間違って続きを新たなトピとして立ててしまいました。 もう一つ、私のトピ(続き)がありますが見づらくしてしまい申し訳ありませんでした。

S44年生まれ

041
デコルテ
覚えてます~。集めていましたよ。髪型も洋服も何種類かありましたよね。 今思えば、非常にチープなのですが、リカちゃん人形などはなかなか買ってもらえなかったので、そういうのでも十分楽しめたんですよね。 今、復刻版が出たら、子供をダシにして買ってしまいそう。

覚えてますーーーー!

041
キリヲ
S50年ですが、覚えてます! 大好きだったなぁぁぁぁ。 収集するクセのない自分が、あれだけは スーパー行くたびにねだって大切に集めました。 あれって実は髪型も取り外せるんですよね。 ある日気づいて、さらにコーディネイトの 幅が広がるぞう!と喜んだのを覚えてます。 リカちゃんやこえだちゃんよりも あのオマケの方が大切だった、、、。 しかし、ある日幼稚園から帰ると ゴミ焼き場でヘナヘナに溶けてました。 ハマりすぎてる私を母親が不安がって 燃やしたらしい。もちろん大泣きで大げんか。 今でもちょっと恨んでます。(苦笑 ああ、でも嬉しい。あの話題がここで出るなんて。 トピ主さん、どうもありがとう!

それってたぶん

041
昭和41年生まれ
うまく説明できないいんですが。。。 5センチくらいの小さいやつですよね。 記憶では、髪の毛(かつら?)を頭にカチッとさしたような気がします。 洋服も前後でパチンととめたような・・・

おぼえてますよー

041
ぷん
ああ、思い出しました。 私もS46生まれです。 小学校の4~5年生くらいのころ、よく買ってました。 スナック菓子なのに、なんとなくあまずっぱい味なんですよね。白っぽかったようにも記憶しています。 珍しい味でとっても気に入ってました。 確かに高かったです。親におねだりしていましたね… 懐かしい思い出をありがとうございます!!

買ってました!

041
しろくま
懐かしいです!大好きでした! でも、確かに高価でなかなか買えず、 よくお母さんに買ってもらっていた 友だちが羨ましくて仕方が無かったです。

懐かしい!

041
くまくまくまくま!
私も大好きでした。 アレってよく出来てましたよね? 沢山集めて洋服や髪の毛を 組替えたりして楽しんでましたよ♪ お人形さん本体部分も微妙に色形が違っていたり・・ 懐かしいなぁ~

うわー!懐かしい!

041
yas
あのイチゴのお菓子、あんまりおいしくなかったけど、 この着せ替えが欲しくて頑張って食べてました! 同じような商品で「パチパチルンルン」もはまりました! 「花の子ルンルン」の同じような着せ替えです。 「パチパチララベル」もあったなぁ。 でもこの商品、同年代の友達に話しても反応ないんですよ。「はぁ?」って感じで。(ちなみに私はS45年生まれ) トピ主さんはご存知だといいなぁ…パチパチルンルン。

憶えてますよ

041
S46年生まれ
おぼろげながら憶えてます。 名前がパピーちゃんだったか、イチゴ味のお菓子だったかは忘れてしまいましたが、前後でパチンと合わせる着せ替え人形は憶えてます! 懐かしいですね~!

>キリヲさ~ん!私も~!

041
パピラー
嬉し懐かしパピーちゃんのトピありがとう! 私は42年生まれですが必死に集めてましたよ。 スーパー袋に3つほど・・。 そして小学校高学年まで大事な大事な宝物として 押し入れにそっとしまっていたのに・・。 ある日のこと2才上の姉が何を思ったのかゴミの日に 出しやがったんです。悲しくて悔しくて泣き喚いた日が 昨日の事のように懐かしいです。 今でも姉妹揃うとお約束の笑い話です。 そして今でも姉を許してません(笑) 復刻版が出たら絶対に買い占めます。 しかし・・今思うとちょっとキモイ系キャラでは ありませんか?パピーちゃんって・・!? 国籍不明なあたりが益々くすぐりますね!!

私も探してました!

041
ゆうまま
私も思い出して、みんなに聞いたんですが誰も覚えてなくて・・名前わかって嬉しかったです。私も集めてました。復刻版で出たら買っちゃいますね。出ないですかね~(S44生まれです)

あいまいにしか思い出せない・・・・。

041
S45生まれ
小学生の時だったと思うんですが。 お人形さんで色々取り外しが出来るものですよね。 でも頭の中にぼんやりとイメージはあるんだけど、 具体的に形が浮んでこないー。

画像発見しました

041
うふふ
懐かしいですね、わたしもはまっていました http://homepage1.nifty.com/hachi/14/papi.htm

昭和46年生まれ参上!

041
紫の髪
パピーちゃんメチャ覚えてます。 いちご味のスナックは結構どうでもよくておまけのパピーちゃんだけが目的でした。 おいしかったけど・・。 おばあちゃんとかに小銭をもらって、そういう時は2つ分買えるお金もらえて買ってました。 しかし、悲しいかな2つとも同じ人形だったり、すでにもっているものだったりと子供心に「うっ!」なんてこったーってこともありました。 ちなみに紫色の髪の毛の人形じゃなかったかなー・・。

集めてました!!

041
すもも
私もS46年生まれです。 なつかしい!集めてました!! 「おすまし」とかテーマが決まってたような 気がします。 おかっぱ頭のカツラ?が気に入らなくて せっかく買ったのにそれだとがっかりした 覚えがあります・・・ 私も復刻版が出たら絶対に買っちゃいます!!

パピーちゃんではないのですが・・・

041
ビニール人形
横で申し訳ないのですが、私の子供の頃(S56生まれ)何かのお菓子のおまけだったように思うのですが、ビニール製の着せ替え人形がありました。お人形はカサカサしていないビニール?でできていて、中にスポンジが入っておりすこし厚みがありました。お洋服なども柔らかいビニールでできていた様に思います。これかな?と覚えのある方いらっしゃいませんか?

人間タイプのは覚えてないけど

041
昭和47年生まれ
小さい家具とか、ピンクのペンギンが3匹入ってたりしてたヤツですか? 男の子用はブルーのパッケージで飛行機とか乗り物系のおまけで女の子用はピンク。 わりと大きな縦長の箱で、上にのっかってる箱におまけが、下の箱にハート型の甘いスナックが入ってました。 はっきり覚えてないけど、一度同じ名前でパッケージとか仕様をリニューアルして発売してませんでしたっけ? 前のが好きだっただけにかがっかりしたような記憶があるんですよね(笑)

なつかしいですね!

041
みぃにゃ
子供の頃、よく買い与えられていたなあ・・・ 私はあまりはまっていませんでしたが 弟がはまっていました。あれって、たしか 男の子用と女の子用でおまけが別なんですよね。

おお~!!

041
koto
懐かしい!!!確か、薄っぺらかったような....?!畳の隙間に落とした悲しい思い出が蘇りましたよ☆

親子2代で遊んでます

041
S44です
パピーちゃんを知っている人、誰もいなかったので このトピは嬉しかったです! 私の実家で大事に保管してくれてたので パピーちゃんのおまけ、今は子供が遊んでいます。 軽いハート型のさくさくしたパフに イチゴチョコのコーティング、懐かしいです。 大好きでした。 発売時期が短かったのでしょうか?

取っておけば良かった(涙

041
ここぷり
オークションでパピーちゃん人形(30体弱) 1万7千円で落札されていました 子供の頃いっぱい持っていたのに 私も46年生まれです

S46です。

041
はぴはぴ
パピ-ちゃん、なつかしい!!けっこう集めてましたよ。 バレエのチュチュとか宇宙服の着せ替えとかありませんでしたっけ?? あんまり人形の顔は可愛くなかったような気がします。 髪型はジョンジョロリン(表現下手ですいません)とした二つ結びのやつがあったりして、私はその髪型を「ジョンジョロリン」と呼んで遊んでました。 あと余談ですが、パチパチルンルン(花の子ルンルン)というプラ製の着せ替え人形もありましたよねー。 私、パチパチルンルンは全種類集めました。が、中学生のとき捨ててしまった。。。 今思えばちゃんと取っておけばよかったなと後悔してます。

トピ見て思い出しました!

041
りぼん
懐かしい~♪ 欲しかったけど、あの頃は、 今の子達みたいに簡単にお菓子なんて買ってもらえなかったから、お小遣いをためて買うのを楽しみにしてました。

えがお、おすまし、おちゃめ?おてんば?

041
しづ
たしか三種類ありましたよね。聖子ちゃんカット風なのが「えがお」で、マッシュルームカットが「おすまし」で、もう一つが「おちゃめ」?「おてんば」?うわー、忘れてしまいました。 因みに幼馴染は今でも収集したパピーちゃんを保管しています。

うんうん、覚えてますっっ

041
まるこ
パピーちゃん、覚えてますよ。 私は幼稚園~小学校低学年の頃大好きではまりました。 パピーちゃん、色々な種類がありましたね。 髪の色や形が違って、確か「おすまし」とか 「えくぼ」とか名前がついていたような・・・。 あと、「パピーくん」という男の子もいました。 yasさんのお話のパチパチルンルンも好きでしたよー 同じく、ララベル、キャンディもあった筈です。 パピーちゃんよりも少しは丈夫だったかな? でも、プラスチックですぐに部品をはめる 凸の部分が壊れてしまい、 お母さんに火で温めてくっつけてもらったり、 接着剤でくっつけたりまでして随分遊びました!! うちも、ある時誤ってゴミに捨ててしまい、 それっきりになってしまいましたけど(泣) 子供に返れたら遊んでみたいオモチャの1つです。 復活しないかなぁ~

S56年生まれ

041
うめ
パピーちゃん人形知っています。大好きでした。沢山もっていましたが、いつの間にか無くなっていました(泣)捨ててしまったのでしょうか・・・。 私の覚えているお菓子は、たしかコンソメ味だったような気がします。形はハートです。 あぁ、それにしても懐かしいです。今売っていたら、絶対買います!!!全然豪華な感じじゃないんですけど、またそれが良いんですよね。

私も集めてました~

041
かおりん
 ほんと!懐かしいですね。私も集めてました。洗面器の中!に、山盛りになるほど(笑)髪の毛の色、緑とか、紫とか、色々でしたよね?靴も、帽子も変えられるようになっていて、ぽっちみたいなので、くっつけるやつですよね?  私がお気に入りだったのは、魔法使いバージョンでした。魔法の杖とか、ついていて、靴も先が三日月みたいに沿っていて・・・  復刻版、出たら、また集めてしまうと思います。  ちなみに47年生まれです。

実は苦手でした。すいません。

041
49年生まれです。 パピーちゃんは苦手でした。 お菓子の味も、何だか口に合わなくて。 でも私の家は、ド田舎だった為、お店がなかったので たまに親がまとめ買いに、大きなスーパーに行くと買って来てくれましたが、お人形遊びが苦てだったので・・・。 ホント困りました。 オマケは全て友達に配っていました。

大好きでした!

041
るびい
私もS46年生まれ!このパピーちゃん大好きで、缶の空き箱に沢山集めていた記憶があります。 どなたかも書かれているように、「おすまし」「笑顔」 「オチャメ」の3タイプだったように思います。 懐かしいなあ。

S47年生まれです。

041
ユズ子
私も集めてました~!! でも、なかなか名前が思い出せなかったんですよ。 このトピ見つけて「これだ!」と思い出しました(笑) 近所の子と交換したりして、よく遊んでましたよ。 懐かしい想い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧