本文へ
  • ホーム
  • 下腹と胃のぽっこりはどうすれば改善できる?

下腹と胃のぽっこりはどうすれば改善できる?

レス12
(トピ主 1
041
ぽっこり
40代女です。 よく下腹を凹ませるダイエットとか体操は見かけますが、私は下腹もですが胃のあたりがかなりぽっこりしています。 若い頃から胃のあたりのぽっこりは他の人より目立っていました。 体型的には、小太り?で9号と11号を行ったり来たりという感じです。 40代になってから胃のぽっこりは更に目立つようになり、すごく気にしています。 多分、内臓脂肪だとは思うのですが、お酒も控え目にして間食しないようにしているのですが、食事療法だけでなく何か運動で効果のあるものがあれば、教えていただけないでしょうか? 今は週に何度かコアリズムをしています。 あとは、漢方薬と杜仲茶を飲んでいます。下腹はやはり腹筋とかが効果的ですか?

ランキング

レス

それは

トリニティ
おなかをゴムで締めすぎなのでは? それで上下に寄ってしまっているのでは? ゆったりしたものを着たら、 上から下へなだらかな体型になるのでは?

私も知りたいです!

🐶
ポコリン
>トリニティさん う~ん、それはちょっと違うんですよね・・・。 私も下腹よりも胃のぽっこりが気になります。 締め付けるとかそういう問題じゃなくて、 裸になっても、腹筋をして鍛えても出てるのです。 若い頃からそうでした。 今では寝る時につまんで揉んだりしていますが、 なかなかへっ込みません。 下腹と違って、けっこう肉が固い気もします。 どなたかいい方法を教えてください!!

私も知りたいです

041
今は妊娠
私もトピをたてようと思った事があります。 私も胃からで出ます。相撲取りの『アンコ腹』っていう感じです。 ダイエット番組で下腹ぽっこりのモニターを見ても胃のあたりはぽっこりしていないので息を吸ってへこませているように見えてしまいます。 母も妹の私も同じ体型なので遺伝ですね。 ウエストの緩い服は着ていません。わたしが思うのは腹筋がない。特に上腹部だと思うのですがどうでしょう?

ナイシトール

041
小林さん
小林製薬のナイシトールはいかがでしょう? 胃の辺りがぽっこりしているとのこと、ひっとしたら姿勢が前かがみになっている可能性が? けれど、一度安心のためにも検査されるのもいいかもです。

ビリーの腹筋プログラム

041
退隊員
やっぱりきついだけあって、3日もすれば効果がありましたよ。 効果はあったけど私の根性がありませんでした。

あの、単純に「肥満」です。

🐱
脂肪が付き易い場所、取れにくい場所が年齢が変わるのです。 20代の女性にとって腹部は「少し頑張れば引っ込む」もの。 若い頃はお尻と足に脂肪が付き易く、30中頃からそれに腹部が加わります。 自分の目で見易い部位ですから余計気になるのです。 9号から11号という事ですから、想像するに29、30%位の体脂肪率ではないでしょうか。 お酒も控え目にして間食しないようにしていると言っても、そう心掛けているだけでは何ヶ月経っても変わりません。 減量の秘訣は永遠に変わらず、食事と運動。 食事は油分を止め、19時以降の食事は禁止。 運動は有酸素運動を毎日。朝食前のウォーキングは効果的です。 筋肉は日々減りますし、骨粗鬆症の予防にも週3回は筋トレを。 全体が落ちればお腹も引っ込みますが、20代のお腹にするのは更に厳しくしないと。 普通の生活と両立できない場合は、ほどほどの体型を受け入れるのも手です。

食べ物を減らすか変える

041
cozy
私も40代ですが、お腹周りはすっきりしていて、ぽっちゃりもしていません。 運動はむくみを取る体操を一日最低一回するだけ。 あとは家の中をまめに動き回ってます。 標準体重の下限くらいまで痩せれば自然にお腹周りの脂肪も落ちると思いますが・・・? でも、体型もあると思います。 私は平べったい体型。腹筋をしなくても縦3本筋あります。 体脂肪は26くらいです。

もともとの体質・体型も

041
hanako
正論を言うなら、やはり腹筋や背筋をできるだけ鍛えることなんでしょうね。 単純に筋力をつけるのも必要だし、部分的に引き締めるための運動もしたほうがいいのだと思います。 やはり30代後半くらいからは、若いころよりも脂肪がつきやすくなってきますから、なおさらね。 ただ、もともとの体質や体型の影響も大きいような気がします。 私は子どもころガリガリに痩せていましたが、そのころでさえ胃や下腹ポッコリでした。 手足なんて棒みたいだし、身長・体重などはすべて平均以下なのに、おなか付近だけは標準以上。 ウエストだけでなく、胴体りが太いというか、cozyさんと逆でとても厚みがあります。 この体型やおなかのあたりがぽっこりしやすいという体質は、大人になっても変わりません。 本当に悩みの種です。 ちなみに、今の私は身長154センチ、体重43キロ、体脂肪率20%ですが、ウエストは結構太いです。 腹筋運動もしているし、週1回泳いでいるんですけどね。 そして、食事を食べるとあきらかに胃のあたりが出ます(胃下垂じゃない証拠ですが、ウエストより 上のほう、みぞおちの下あたり。食べ過ぎるとぽっこりと胃が出るんです)。

レスありがとうございます

041
ぽっこり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。下腹は腹筋でいいとして、胃のぽっこりって腹筋はあまり効果ないですね。サーキットトレーニングというのが効果あり、と聞いたことがありますが実行されている方いますか?私は痩せていた時も胃がぽっこりでした。やはり内臓脂肪ですかね。

胃が上の方にある……?

🎶
ぷぺ
以前、お医者さまに「普通の人より胃が上の方にある」と言われました。 私は149cm、42kg、体脂肪率19%ですが、子供の体型のように胃の部分がぽっこり出ています。食後に特に出るのもそのせいだと……本当かな?

ぷぺさま。

😀
ポコリン
>以前、お医者さまに「普通の人より胃が上の方にある」と言われました。 やっぱりそういう事ってありますよね! 主旨も理解せず簡単に『肥満です。』と言われてしまうと、 『違うんだよな~!』って思ってしまいますが、 ぷぺさまのような体験談はすごく参考になります。 私は今は太ってしまいましたが、153センチ43キロの頃から、 やはり胃が出ていたような記憶があります。 どうやらウェストの位置が高くて上半身が短いみたいなのです。 なので、お腹いっぱい食べたり胃に空気がたまったりすると、 胸まで苦しくなって来てしまって大変です。 ゆったり胃が治まるスペースがなく、 内臓がラッシュアワー状態なのかもしれません。(笑) 肋骨、肺が終わるとすぐ『胃!』って気がします。 これだと、なかなかひっこめるのが難しそうですよね~。

ぷぺです~2回目:全く同じ

🎶
ぷぺ
> どうやらウェストの位置が高くて上半身が短いみたいなのです。 > なので、お腹いっぱい食べたり胃に空気がたまったりすると、 > 胸まで苦しくなって来てしまって大変です。 トピ主様のレスにある、↑部分は私と全く同じです。 食後は、締め付けないブラをしているにも関わらず、ブラの下部分が胃の上を圧迫して苦しいこともあります。食も細いので、めいっぱい食べて満腹状態というワケでもありません。食は細いですが、栄養状態が悪いわけでもないのです。 ちなみに私の母も同じ。 母も痩せているんですけどね……鳥ガラのように細いです。もちろん内蔵脂肪はついていません。 こういう人は胃液が逆流しやすいそうなので、見た目の体型よりそちらに注意しましょう(母、通院中)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧