本文へ

茶香炉に使うもの

レス8
(トピ主 3
041
空腹中
話題
先日旅行先で茶香炉が好きだという方とお会いし、いろいろお話を伺いました。
そこでその方が仰るには、緑茶だけでなくコーヒー豆や紅茶も使えるとのこと。
一番驚いたのはダシ昆布でもいい香りがしますよ、ということでした。

ダシ昆布には本当に驚きました。

他にもお勧めのものを聞いたのですが、ダシ昆布に驚いて他のものを忘れてしまいました。
ウーロン茶でもいいと聞いたかもしれません。

そこで、皆さんがここに挙げたもの以外で「これを使ったけど、いい!」というのもがあれば教えて頂きたくトピを作成しました。
「これは失敗」というものでも大歓迎です。

茶香炉初心者なので、茶香炉のことでしたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

えぇぇぇ~!?

🐤
まだむY
だし昆布!それは初耳、オドロイタッ。 沈香やら白檀などしか存じませんでした。 ごめんなさい、常日頃には聴き香の趣味もなく。ですが、わたくしも興味ございます。タイトルに惹かれて参りました。 こちらでご一緒にお教え頂きたいです。 宜しくお願い致します。大人しくしていますから(笑) 果物の皮なども乾かして、良さそうですよね。試したことはございませんが。(あ、大人しくしているのであった・・・汗)

まだむY様

041
空腹中 トピ主
レス、ありがとうございます。 沈香や白檀を茶香炉に使えるとは知りませんでした。 一瞬「お香とお間違えなのかな?」と検索したら、沈香と白檀もあってビックリです。 名前どおり、お茶しか使わないのかと思っていました。 (初心者なのですみません・・・) いろいろ調べてみたら、お茶といっても中国茶(烏龍茶、ジャスミン、桂花茶)、煎茶、番茶、ほうじ茶、玄米茶、フルーツ茶(林檎茶、桃茶、蜜柑茶)、ハーブ茶といろいろな茶葉を使うそうです。 茶香炉というくらいなので、せいぜいこれくらいなんでしょうか。 まだむY様のように興味を持ってくださる方がいらっしゃるトピを立ち上げられて良かったです。 こちらこそ宜しくお願い致します。

ほぉ~。

041
こっこ
茶香炉といえば、「茶」としか思い浮かびませんでした。 わがやでは、飲むには風味の落ちた緑茶ばかりを使っていたので、 いやぁ、驚くばかりです。 確かに、コーヒーや紅茶も香りが出そうですよね。 さっそく試してみようっと。 昆布も、試してみようかしら。 新しいアイディアでなくてごめんなさい。

これなどは如何でしょう?

🐤
まだむY
あ、お仲間が増えていますね♪ と、など申しつつ、わたくし自身は茶香炉を手許には持って居りません(泣)ので、試してみることが出来ないのですが・・・ 思いつきましたのが ポプリ。良さそうではありません? それから シナモン。スティックを適当に砕いて。香がきつくなりすぎるような気も致しますが。 実家では使って居りましたが、結婚で家を出ましたもので。 我が家にも購入しようかしら。最近はガラス製の素敵なものがあるようですね。 だし昆布がどの様な香でくゆるものか、是非、試してみたくって!(笑)

トピ主です

041
空腹中 トピ主
こっこ様 レスありがとうございます。 もし緑茶以外で挑戦されたらご報告いただけませんか? 私は最近知人から茶香炉をいただいたのですが、狭いワンルームのアパート暮らし且つ物が多い為に茶香炉を置くスペースを作っているところです。 宜しくお願いします。 まだむY様 私もまだ茶香炉は始めていません。 あるにはあるんですが、現在設置スペース確保に四苦八苦です。 私の茶香炉は頂き物ですが、私の茶香炉大好きの友人は茶葉を置くところが取り外しできるものがいいと言っていました。 購入の際のご参考になればと思います。

バラ

041
こっころ
以前、賞味期限の切れてしまったバラ茶(バラのつぼみのお茶)を茶香炉で使ってみた所、すごく甘くいい香りが部屋中に広がり癒されました。 癖になり、バラのポプリを使っても、なかなかよかったです。 ダシ昆布に驚きです。 興味津々です。

アドバイスありがとうございます

🐤
まだむY
取り外せるもの、そうですね。洗い易いですものね。お手入れを考えるとそうなりますよね。良い事を教えて頂きました。ありがとうございます。 ますます欲しくなってしまいました。本気で探してみましょうかしら。 こっこさんも、トピ主さんも、是非だし昆布をお試しになった感想をお聞かせ下さいませ! 気になって~(笑)

トピ主です

041
空腹中 トピ主
こっころ様 バラの蕾のお茶、いいですね! バラの香りが大好きなので、想像しただけでウットリしました。 ポプリでもいいんですか。 ポプリだと香りが強くなりすぎるのかと思っていましたが、そうでもないんですね。 素敵な情報、ありがとうございました。 まだむY様 素敵な茶香炉が見つかるといいですね。 先日申し上げた通り、私のは頂き物でごくシンプルなものです。 私も自分だったらこういうのが欲しいな、というものを探してみて妄想の中で購入してみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧