本文へ

お味噌汁の「味噌」なに使ってます?

レス14
(トピ主 1
🐤
のんきくん
話題
ここ最近、料理上手になりたく日々頑張っている者です。
毎日お味噌汁は昆布でだしを取り、マルコメのだし入り味噌を使ってましたが、突然??疑問に・・・。
昆布でだしを取ってるのにダシ入りの味噌って、ダシかぶっちゃってるんじゃないか??と。
今までは何も気にせずスーパーで安いダシ入り味噌を買ってましたが、いつも昆布やカツオや粉末でだしをとってるのだから、味噌にはだし入りにこだわらず、違う商品を使ってみようかなと思いました。
しかし味噌の種類の多いこと・・。何を買っていいのか分からず決まりませんでした。せっかく買っても美味しくなかったらもったいないので、みんなはどんなお味噌使ってるのかな?聞いてみたいな、と思い投稿しました。
このお味噌は絶品!というおすすめのお味噌を教えていただきたいです!
たくさん回答お待ちしてます。

ランキング

レス

手作りしてみませんか?

吹雪
我が家の味噌は、母と私の手作りです。 もともと母の実家が農家で、母も小さい頃から味噌作りをしていたので その名残で今でも作っています。 今年は私の子どもも一緒に、親子3代で味噌作りをしました。 味噌の材料の基本は「大豆」「麹」「塩」です。 母の実家から「大豆」と「麹」の原料になる米を分けてもらいます。 塩は天然塩を使用。 麹も手作りなんですよ。 ネットで検索すると少ない量のレシピもあるようなので(私が作るのは1斗樽4つ分)、 時間に余裕のあるときに挑戦してみてはいかがでしょう? 自分で作った手作り味噌の味は格別ですよ。

煮干し+米味噌

041
しろ
こんにちは。 我が家の味噌汁は母より受け継いだもの。 煮干しで出汁をとり、少々粉末だし(昆布・鰹どちらでも)を加えます。味噌は米味噌! 一人暮らしを始めた頃、マルコメの出汁入り味噌使ってましたがあまり美味しくない…次に高めの熟成味噌を使いましたが口に合わず…母に聞くと、『うちは豆味噌じゃなく米味噌だからねー』。味噌の種類を知らなかった私。それから実家流をマスターし、我ながら毎日美味しいーと満足しています。夫も気に入っているようです。育った味に落ち着いた私です。

いろいろ試しました

🐱
risarisa
というか今も試行錯誤してるかもしれません 結婚15年というのに(笑) 味の好みってその日によって違うので、いくつか種類を常に 冷蔵庫にストックさせておいて、たまに混ぜて使ったりなんて技もいいと 思うんです。 うちは安価なものを選ぶんですが、それでもダシ入りは使いません。 気に入ってよく買うのは 「日本海味噌 雪ちゃん(500g 300円程度)」の白い方(米味噌)です。 「さつま麦味噌」も1キロ500円弱と安価でおいしいです。 実家では「島原子守みそ」(麦味噌)を使っていました。 これもおいしいですよ。

麦味噌

🐤
ぶらんち
うちもたまにしか使いません(近所のスーパーにはないので)が、麦味噌もおいしいですよ。 ちょっと甘めの味噌ですが。

我が家は。。。

🙂
たんたん
使っているのは『料亭の味』750g(バーゲン価格で)298円です。 定価で買った事は無いです。 実家が料亭の味を使っていた。その為自分の舌に一番マッチしている。が使っている理由ですね。 ダシが既に入っているのでダシをいれません。そのままで充分おいしいですょ。

絶品かどうかわかりませんが

041
天然雪
ヒカリ味噌という会社の「こだわってます無添加」(商品名)をよく買います。 非セール時で700円くらいでしょうか。 たまに広告の品で498円になってる時に2つ3つ買います。 ごく普通の味噌(東京の人から見て)で、おいしいですよ。 だし入り味噌は新婚の頃、「簡単でいいかも安いし」と思って 使ったことがありますが、やはり味がいまひとつ・・ だしを別で入れることが面倒でないなら、 だし入りじゃない味噌をおすすめします!

信州味噌と新潟味噌(こし味噌)

041
どうでしょう
どうも、つぶの入っているのが苦手で。 あと、なんといううか、ガァっというベジマイト系の匂いが苦手なのでソフト系です。    築地やとりよせで「上高地味噌の白」と「竹林味噌の花」を買っています。 近所の専門店が無くなってしまい、スーパーやデパートでも最近見つからないのです。  他のに変えると、家族があまり食べてくれないので、、、、

手作り!!

ナオコ
絶対に、絶対に、手作り味噌をオススメします!!!! 私も美味しい味噌を求めて、こちらで情報を頂いたり、ネットで探したりして、色々と試しましたが、美味しいお味噌はあっても、リピートするまでには至りませんでした。 それが友人に誘われて一緒に味噌作りを体験しまして、昨年夏に出来上がった物を食べて、美味しさにビックリしました。 工程は、大豆を煮る、フードプロセッサーでつぶす、麹もフードプロセッサーで細かくする、大豆・麹・塩を混ぜ、空気が入らないよう容器に詰めて冷暗所で保管、だけなんです。 ネットでは既に大豆の下ごしらえがしてあるキットもありました。 もう市販のお味噌は買えません。 一度試してみてください!

地元の味噌屋さんを探して

🐤
ユーカリ
買いに行ってます。 お店にも卸している老舗の江戸時代のようなお店です。 ちょっと贅沢に、1kg700円。つぶつぶ(何て言うか知りません・・・)が入っています。 料理初心者なので、お店のおじいさんに「お味噌汁のお味噌がほしい」と言って 「合わせがいいかな。つぶつぶは気にならない?」とおすすめしてもらいました。 それ以来、リピートです。 ただ、だしは、粉末をさささっ、ですが、一人分だし。 私は母や友人に「だしとか面倒くさいでしょ。だし入り味噌なら楽よ」と 教えてもらってたんで、のんきくんさんは、ある意味、複雑にからまっただしで 自分だけのお味噌汁を作ってらしたんですね!それもすごいです。 マイ味噌汁作り、頑張ってくださいね。

旅行先とか物産展で

041
とら
味噌大好きです。常に5種以上をストックしています。味噌は、旅行先とかデパートの物産展で買います。値段はさまざまですが、ダシ入りのものは持っていません。安価すぎるものは買わないので外したことはあまりないですが、気にいらないものは味噌漬け用にまわします。最近のお気に入りは、九州の麦味噌と愛知の赤味噌を混ぜたものです。

生協のお味噌

041
クリーム
しかも、夫の地元の生協で売ってるお味噌(ダシ無し)です。 義母が使っているので、試しに買って帰りました。 家で使ってみたら、確かに義母のお味噌汁の味になりました。 夫が喜ぶので、帰省する時に買い込みます。 私は子供の頃から、お味噌汁が大嫌いなので、夫優先です。 生協の味噌が切れた時は、マルサンの純正こうじみそが多いですね。 近所のスーパーで1キロ198円という安さが理由です。 毎日苦痛で、どうしたらお味噌汁が好きになれるかと思って、色んなお味噌や具を試したのですが、豚汁以外は好きになれませんでした(涙) こんな私でも「このお味噌汁は美味い!」と思えるお味噌って有るのかしら。皆さんのお勧めのお味噌を試してみたいと思ってます。

いろいろあるんですね!

🐤
のんきくん トピ主
回答ありがとうございます! 麦味噌、米味噌、、、そもそも種類もいろいろあるんですね。 そんなこと何も考えずどこにでも売っているマルコメを使って いました・・・。なんかだしをとってるのに風味がないというか、 たまにお寿司屋で最後に頼むお味噌汁がすっごく美味しくて、こんな お味噌汁作れるようになりたいなって思ってたんです。 たくさんのお味噌をあげていただきありがとうございます! 料亭の味やこだわってます無添加はスーパーで見かけたことあります。こういうのは何味噌っていうんですか? 米味噌も非常に気になりますね。皆さんにあげていただいた1つ1つネットでも調べて見てみたいと思います。取り寄せもすごく興味あります。 美味しいものなら挑戦したいですが、まだ素人なのでスーパーにあればもうちょっと気楽に買えるんですが。 他にもおすすめ商品あったら是非是非教えてください! 「自分で作ってみたら?」と知人にも言われましたが、まだそこまでやれる自信がない料理素人なので、まずは調味料にこだわって料理上手目指そうと思っちゃってます。いつかは挑戦したいですが。すいません。。

山口のとくぢ味噌を使っています。

🙂
ダラックマ
色んな地域のお味噌を使ってみましたが、今は山口のとくぢ味噌を愛用しています。ネットで通販もできますし、お試しセットもあるので、一度お取り寄せしてみてはいかがですか? http://www.rakuten.ne.jp/gold/t-miso/

原料

🐱
risarisa
味噌の原料はラベルに書いてあるので 手にとってよく見てください。 大豆、米、麦、が代表的な素材ですよね。 発酵のさせ方でいろんな味ができるわけです。 皆さんの話に出てましたが、ツブツブが気になるとか、、 これは味噌濾し網で軽減されます。 麦味噌は麦のツブツブが舌に残りますから、鍋の中で濾しながら 入れます。 ここおもしろいサイトなのでご覧になってはいかがでしょうか。 http://www.365miso.com/ 簡単そうにみえるものが、実は奥深く難しかったりしますよね 私も日々頑張っておいしい味噌汁作ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧