本文へ

紅茶の葉の活用法、アドバイス下さい

レス20
(トピ主 3
🎂
花束
話題
ここ数年、贈り物のお返しやお土産などで紅茶の葉を頂くことが多いのですが、我が家は葉から紅茶を入れるほど紅茶好きではなく、いつも賞味期限が過ぎてしまいます。(ティーバッグなら多少使います)  ブレックファストティーなどのベーシックな葉が多いのですが、紅茶を入れる以外で紅茶の葉の活用方法をご存じの方、是非教えて下さい!

ランキング

レス

紅茶染め

🎶
sona
染色、ですかねえ。 賞味期限切れちゃってどうしようもないなら。 渋くて良い色に染まりますよ。 ちょっと染みちゃったもの、 例えばランチョンマットなんかはこれで再生できます。 私は紙もよく染めます。 でも、頂き物の紅茶ならきっと良いものなんですよねぇ? 紅茶好きには地団駄を踏むようなお話ですよ~。 好きそうな人に早めにあげちゃうとか…無理ですかね? それか、お茶パックを使って自作のティーバッグにしておけば めんどくさくなくてサッサと飲めるかも。 紅茶ではありませんが、よく飲むお茶をそうしています。 開けた時にいっぱい自作ティーバッグを作り、密閉ビンに入れてます。

クッキーやパウンドケーキに入れる

😀
ポー
量的にはあんまり消費されないかもしれませんが、プレーンクッキーの生地に紅茶の葉を少し入れると、香りの良いオシャレなクッキーができます。 パウンドケーキなどにも入れると「紅茶のパウンドケーキ」ができますよ! 詳しいレシピは検索してもらったら分かると思います。

紅茶好きとしては

041
マサラチャイ
淹れ方を憶えてがんがん自分で飲む。 以外の答えが思いつきません。 ちゃんと淹れれば天上の甘露ですよん。 ただしカフェイン中毒にはご用心。 質問に沿って答えると、贈答用のきれいなものなら、 触らずにとっておいてバザーに出すとか、 好きな人に貰って貰うとかできると思います。 PTAや自治会など寄り合いの多いところをあたってみたら、現物のお茶っ葉そのものの寄付を喜ぶ相手が見つかるかもしれません。 賞味期限が切れたものはそうですねえ、、、土に返す? 葉っぱですから。 余計なお世話とは存知ますが、 喜んで受け取ってらしたらまた同じものが贈られてくると思いますから、そっちも何とかなさったほうがよろしいのかと。

だったら

🙂
OLIVE
お菓子作りに使用するのはどうですか?クッキーやケーキに混ぜるとか…もしお菓子作りをしないのであれば茶香炉に使用して香りを楽しむのもいいかと思いますよ!

思いつくのは…

041
タロイモ
『紅茶豚』や紅茶の葉を混ぜ込んだ『パウンドケーキ』などはどうですか? あとは染物とか茶香炉とか。 とはいえ、一番は飲むことですけど(笑) 茶葉からきちんと入れるととても美味しいですよ。

主に、お菓子や料理に使っています♪

🐶
わんこの瞳
私も沢山頂き、賞味期限間近なものは クッキーに混ぜて、紅茶クッキーにするか 豚肉のブロックを買ってきて、煮豚や焼き豚をするように 水に紅茶を入れて煮、(紅茶豚といいます)薄切りにして サラダに入れたり、ローストビーフと同じ使い方を しています。家族には好評です♪ 友達は、紅茶をもてあまして、紙パックに入れ お風呂に入れて【紅茶風呂】を楽しむ強者もいます(笑)

我が家の紅茶活用法

🙂
薫香
花束さん こんにちは。 我が家の紅茶活用方法です。 1つ。 ケーキやクッキーを作る。 正し、使うのは主にアールグレイなので、花束さんのお家にある紅茶とは 違いますよね・・・ 2つ。 うがい。 紅茶には、殺菌効果があるので。冬場や、咽の痛い時、咽がイガイガする時 に使っています。 うがいをしている時に、誤って飲んでしまっても大丈夫なので(笑) なので、小さなお子さんでも安心して使えると思います。

トピ主さんと知り合いなら!

041
たまにからぶり
トピ主さんはコーヒー派なのでしょうか? お茶をよく飲む我が家では、トピ主さんが知り合いなら、ぜひ分けていただきたい!位です。 本当の紅茶道楽の方には怒られそうですが、この夏は、ペットボトルのお茶を買う代わりに、お茶パック(100均で買った)に茶葉を適量入れ、麦茶を入れるときのびん(熱湯対応のもの)にお湯を注ぐ、という結構荒っぽい入れ方をして作ったお茶を飲んでいました。(多少の賞味期限切れも気にせずに(冷汗)おなかも壊さず、生きてます) 紅茶でうがい、という消費法もありますが、やっぱり一度は入れないとだめですね。 他には染め物に使う、とかありますが、どうでしょうか? 身の回りで紅茶好きの方にお分けする、というのが最終手段なのかなぁ。

同類です~!!

🐤
いんこ
私は完全なコーヒー党なので、トピ主さんの気持ちが 痛いほどわかります。 そうそう、頂き物の紅茶、困りますよねぇ。 私もこのトピ参考にしたいです・・・ で、今自分でやっていることですが、 ダイエットと冷えへの対策のために、 朝食のコーヒーをやめて「しょうが紅茶」を飲んでいます。 茶漉しつきのでかマグに、電子レンジで一杯ぶんだけ、お湯を温め。 茶葉をどばっ、しょうが汁をどぼっ。 ダージリンもアッサムもニルギリも容赦なく、です。 紅茶好きの方からすれば、悶絶ものの飲み方ですね・・・ スミマセン。 捨てるよりはマシだ・・と言い訳しつつ飲んでます。 でも、しょうが紅茶で始まる朝、冬にはとてもいいですよ。

豚肉の紅茶煮

🐷
moka
ブタのブロック肉が 手に入ったとき、たっぷりのお湯と テイーバックひとつの紅茶と ショウガを少々 で ブタ肉を 煮て すっかり 茹で上がったら 肉を 取り出して さまし、薄切りにして 芥子醤油か わさび醤油か おこのみの味付けで いただきます。臭みがきえて おいしくいただけます。 あと、風邪のひきはじめ、ショウガを少々いれて 熱い紅茶をいただくと 風邪が治ることがあります。英国では このようにして 風邪を 治す人がおおいそうですよ・・・

紅茶は便利ですよ

041
ひろひろ
ワタクシは飲んでしまうのですが、なんとかして古くなるまで残しておきたいくらいです(笑)。 ・冷蔵庫に入れておく あ。袋の口を開けてです。脱臭効果があります。ウチは紅茶と緑茶だけで、市販の脱臭剤は使っていません。 ・お風呂に入れる 濃い目のをカップに一杯も入れれば充分です。紅茶は殺菌効果がある上、弱酸性なのでお肌がツルツルになります。さらに!!ビタミンCを含むのでカルキを中和します。 さらに!!炎症を抑える効果があるので、夏場のあせも対策、日焼け対策(日焼けは紫外線による軽い炎症ですから)にもなります。 脱臭効果(体臭対策)ももちろん期待できますよ。 ・同じかんじで、少し濃い「紅茶液」はリンスに使えます。髪の毛がさらさらになりますよ。 ・豚肉を煮る これはほかの方も書いてらっしゃいますが。葉ねぎのいらない部分とかと煮て、後処理に苦労していた自分がウソのようです。「あくとあぶらがへるしーと」とかと併用すると事後処理が超簡単ですよ。 ・うがい ・出がらしの葉っぱは、油料理の皿や鍋の汚れ落としに大活躍です。 あ、字数がもうない。こんなもんでー

よくやるのは

🐤
まだむY
一番簡単で、割と大量に使えるのは市販のホットケーキの素に混ぜ込むことですかしら。 葉が開くタイプではなく、細かい粒状のものだと、大匙で何杯も入れますよ。多めの方が焼き上がりの香りも強く、美味しいのです。 細かいものでなければ、ミルで砕いて使うと宜しいかと。 あと、我が家の常備品ですが、干しプルーンの紅茶漬け。 紅茶を濃いめに出して、そこへ干しプルーンを入れておくだけです。ひたひた位にして下さいませ。1日置けばとろりと柔らかい紅茶漬けが出来上がります。ヨーグルトにトッピングしたり、クリームチーズに合わせたり、いろいろお好みで楽しめますよ。 お試しくださいませ。

みなさんありがとございます

🎂
花束 トピ主
たくさんお返事をいただけてとても嬉しいです。どうも有難うございます。 レスを頂いた方別ではなく、活用法別のお返事をさせていただきますね。 >紅茶染め 考えもつきませんでした。やはり薄茶色に染まるのでしょうか。いい香りもつきそうですよね。 >洋菓子 以前はよく作っていたのですが、最近はサッパリ。でもお菓子の本を見直してみようと思います! >バザーに出す、好きな人にあげる そうですね、喜んで飲まれるのが一番良いのですし、職場の人にも聞いてみようと思います。コーヒー党の方が断然多いのですよね・・。 >茶香炉 初めて聞きました!アロマポットで代用出来るかと思って見てみましたが、無理そうでした・・・。紅茶の香りは好きなので購入を考えてみたいと思います。 >紅茶豚 一番驚いたのがこれでした!ネットで検索してみたらいくつもレシピが出てきました。塊肉を料理したことがないのですが、是非挑戦してみようと思います。 >生姜入り紅茶、うがい 風邪に効くなんて!明日の朝、早速作ってみます。 字数が足りないのでまた書かせて頂きます

みなさんありがとうございます(2)

🎂
花束 トピ主
引き続きレスを頂いていてどうも有難うございます。 >ティーバックを作る ティーバッグなら手軽に使えるし、市販のものより美味しいでしょうからいいですね。スーパーに売っていたような気がするので今度見てみます! >冷蔵庫の脱臭剤 なるほど!実は最近ちょっと冷蔵庫内の匂いが気になっていたので、早速少量置いてみます。でもフォションやマリアージュの紅茶なので申し訳ない気持ちもいたします・・・ >紅茶風呂、リンス 紅茶で肌、髪がツルツルになるなんて~ 浴槽に茶渋がつきそうな気もしましたが、少量なので大丈夫なのでしょうね。リンスはリンスに混ぜるのではなく紅茶だけをリンスとして使うのでしょうか・・。 >ホットケーキ、プルーン紅茶漬け ホットケーキは好きなので作ってみたいです。茶葉ではなく濃い目の紅茶で粉を溶いてもおいしそうですよね・・ってやる気が出てきました! プルーンはあまり得意ではないのですが、貧血改善にも良いでしょうし、買ってみようかな。 皆さんのアイディアを試すだけでもかなりの量を消費出来そうです! どうも有難うございました。

魚を焼く時

💡
チコリ
グリルに水をはりますよね。そこにティースプーン一杯分の茶葉を入れると、洗うときにベタつかないし、生臭い臭いがグリルにつくのも抑えられますよ。

アイスティー

🙂
とろろこんぶ
水500ccに茶葉をティースプーン山盛り3杯くらい入れて一晩冷蔵庫へ。朝には渋味も濁りもないスッキリアイスティーが出来ます。茶漉しで濾してボトルに入れて会社に持って行けば、飲み物代節約!家の冷蔵庫に置いて麦茶代わりにするもよし。夏は良くやります。茶漉し使うのが面倒なら、お茶パックに入れて水出ししても良いですが、直接水に入れるほうが美味しい気がします。 ていうか、トピ主さんが友達だったら、私に分けてほしいです~!

家はもっぱら脱臭剤

😑
ありりん
紅茶の葉はとっても脱臭効果があります。 我が家も夫が毎朝紅茶を飲みます。毎朝なのでティバッグがたくさんたまります。 ですので、使ったティバッグを乾燥させ10個ごとにティッシューに包み 靴箱や冷蔵庫、押入れの角へ忍ばせます。また、脱いだパンプスにも1パックずつ入れておきます。 これで市販の脱臭剤は20年以上購入したことはありません。

水出し紅茶

💤
ちきちき
水出し紅茶にすると簡単かつすごい勢いで消費されますよ♪ 水1リットルに対し大さじ4~5杯、お茶パックなどに入れると後片付けも簡単です。 一晩冷蔵庫に放置すれば出来上がり!あとは茶葉を抜いて早めに飲みきってください。 水出しだとカフェインなどは控えめになりますが、お茶のうまみ成分でありリラックス効果をもたらすといわれているテアニンはしっかり抽出されるそうです。味もマイルドで、麦茶代わりにガブガブ飲んでいます。

リンス

041
ひろひろ
こんにちは 紅茶でリンスは、紅茶だけで使います。 以前ひとにいただいたローズマリーの種の袋に、「紅茶にローズマリーの実を漬け込むとリンスになる」と書いてあったのですが、 これは実行しなかったので実際のところはわかりません、すみませんー(書くな)。 茶渋は、そんなに濃い液体ではないから大丈夫だと思いますが、 気になるなら重曹でこすれば湯垢と共に簡単に落ちますよ!! ていうか、 高い紅茶なんですね。 …いただきたいです(笑)。

引き続きありがとうございます

🎂
花束 トピ主
みなさん、引き続きアイディアを頂いてどうも有難うございます。 >魚焼きプレート 消臭だけじゃなく、ベタつきまでとるなんてすごいですね。焼き魚は大好きなのですが、コンロに魚焼き機がついていない為、フライパンで無理やり焼いているのです・・ >アイスティー 水出しでも一晩置けば出るのですね。一度沸かさなければいけないと思っていました。手軽なので試してみようと思います。 >脱臭剤 以前はホテルなんかに置いてある日本茶のティーバッグを持ち帰って靴などに入れていました。紅茶でも良いのですね。ちょうど靴も模様替えなので今回は紅茶がらで脱臭しようと思います。 昨日牛乳で温かいロイヤルミルクティーを作りました。鍋とざる状のお玉と、結構片付けが面倒ですが(ミルクがべったりこびりつくし・・)スパイスが少し入っていたのでチャイのようになりとても美味しかったです。 たくさんのアイディアを頂いたので、少しずつ試してみようと思います。お気に入りにマークして下さった方たちも参考になったといいな。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧