本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活の全ての中心が仕事にある方、教えて下さい。

生活の全ての中心が仕事にある方、教えて下さい。

レス18
(トピ主 4
😢
落ち込む妻
ひと
我が家は海外在住です。
結婚12年目ですが結婚当初から日本で家庭生活を送った事がありません。 

さて夫なのですが彼の生活の中心が仕事にあるのです。
子供の学校行事にもほとんど来てくれた事がありません。
優しい人ですが私や子供達の事にはあまり興味が無いようで、彼が私にする話は会社や仕事の事が殆どです。
一月のほぼ半分を出張で留守にしますが、出張先から私に電話をかけてきても話の内容は自分の仕事の話です。
得意分野で動きまわりゲームのように楽しんでいる感じさえします。 

外国生活で親類などもいない中、日々の生活でのトラブルも子供達の世話・躾・教育などの問題もほぼ自分一人で解決して来ました。
近頃、非常に孤独感を強く感じます。
夫にこちらに目を向けてほしいと話をした事も何度もありますが、一時的に気を付けてくれても、結局は元の仕事の事ばかり考える夫に戻ってしまいます。

家族旅行に出掛けても携帯電話とパソコンを離さず、電話が掛ってくるとその後は仕事の事を考えているのが分かります。とても寂しいです。
夫は単身赴任で頑張れるタイプではありませんので、夫を支え子供達を支え、それ程強くない割に夫に必要とされたくて私は無理をしているのかもしれません。

生活の全ての中心が仕事にある方にお聞きしたいのです。
家族の気持ちを忘れてしまう程、仕事に熱中するのは何故ですか。
家族の事はどう考えているのですか。

ランキング

レス

今はもうオトナになったので、家族の大切さが判りますが・・・

041
サルゴリラチンパンジ
若いころ、生活と人生の中心に仕事があった時期があります。当時は 「自分のキャリアを確立しよう」 「上司や周囲に認められ、評価を得たい(自己顕示欲ではなく、昇給・昇進・一人前の扱いを受けたい)」 と必死で、ナリフリ構わずに仕事仕事でした。 それに、実際、おもしろかったです。 「コイツはデキる」 と思われると、社内も取引先も、大きな仕事・難しい仕事を、ガンガンまかせてくれるから。 ボンヤリした先輩や上司を追い抜くのも、爽快感がありました。 (以上、仕事に熱中する理由) プライベート(彼氏、家族(私の場合は親きょうだい)、友人づきあい)はすべて犠牲にして当然と思ってました。 自分のキャリア、人生(私の場合、人生の土台に仕事がある。それ以外の事柄は、枝葉末節にすぎないと思っていた)に比べれば、 人(たとえ家族でも)のことなんてどうでもいい、くらいに思ってました。 だって、他の人は私の人生の責任を取ってくれるわけじゃないもの。 なので、彼氏(妻子とは存在感が違うでしょうが)は私の中では5~10%程度しか占めていませんでした。 (以上、家族のことをどう考えているか)

トピ主です。レス有難うございます。

😢
落ち込む妻 トピ主
サルゴリラチンパンジさん御意見ありがとうございます。今はもうオトナになったので、と仰られているので現在は違う価値観で生活を送っていらっしゃるという事ですね。サルゴリラさんは何をきっかけに家族の大切さに気付かれたのでしょうか。少しでも良いので夫にも家庭の大切さに気付いて欲しいです。 夫が振り返らない事に堪りかねて、私が怒り喧嘩になった時には「家族の存在は有難い」「君には感謝している」などと夫は言います。ですがそれは口だけです。次の日には家族に無関心な仕事中心の夫に戻っています。休みの日も携帯電話を離さずスタッフや顧客などの電話を受けそして自分も掛けます。その割に私の友人からの電話には「おい、今の長電話は誰とだよ」などと言うのです。  子供を連れて日本に帰ってしまいたいのですが、「そうなったら俺だって仕事を辞めても良いと思っている」「今から日本の教育システムに子供達がついて行くのは簡単な事ではない」などと私の妻や母親としての責任感について疑問を投げかけるような物言いをします。夫は私を支えてはくれないのに、私には寄りかかりたい様です。 主人の事は好きですが、今の私には生きている喜びがありません。

そういう旦那さんなんですよ

😑
みあ
私は女性ですが仕事が中心です。結婚はしていませんが。 確かに知らない土地で1人で子育ては大変ですよね。 きっと旦那さんは仕事に生き甲斐を持っているのでしょう。 それに仕事がうまくいけば楽をさせてあげれるし、 子育てをしっかりしてくれているからこそ、仕事する事が出来るのではないでしょうか。 旦那さんも「家庭の大切さ」は分かっているのだと思います。 だから一生懸命働くのですよ。 それに、相手に変わる事を臨むと苦労します。 仕事をしないで、毎日子供の顔を見るために早く帰ってくる夫が良いのですか? 給料が下がっても?会社での評判が落ちても? 旦那さんはそういう自分が理想ではないと思いますよ。 これは苦言かもしれませんが、奥様が他に目を向けてみるのも良いかもしれません。 外で友達を作る。趣味を持つ。ボランティアをする。 ご主人を振り向かせる事に固執したら、辛いばかりです。 仕事に夢中な人を振り向かせることで縛ったら、野鳥をかごに入れるようなものです。 お互いの違いを分かち合いながら、歩いていって下さいね。 それと「喜び」って自分で見つけるもので、 与えられるものじゃないと私は思います。

仕事大好きな母

041
blue
自分のことではなくてすみません。 私の母がそういう人でした。 祖父の事業を継いで自営業、その後やめて正社員やパートをしていました。 トピ主さんのご主人とは立場も収入も全く違いますが、家に帰っても頭の中は仕事のことだけ、小学生の頃でさえ私の学校の話にはまるで興味を示さず、私にも父にも仕事の話ばかり。 仕事はいつも得意の営業系、 >得意分野で動きまわりゲームのように楽しんでいる まさにこんな感じでした! 家に帰っても、顧客に電話して契約が取れたと喜んで…。 時給制で、電話代なんか出ないんですよ。 トピ主さんの生活能力、言語能力は相当高いのだと思います。 それにご主人は頼りきり。 ほっといても勉強が出来て弟たちの面倒も見て、料理番組をメモしてご飯を作る私に母が頼りきりだったように…。 うちの母は家庭から逃げたいとかいうわけではなかったと思います。 基本的に家族への関心が薄く、それをどうにかしようという気が全く怒らないようなんです。 むしろ「家族は自分を支えてくれるもの」と思っていた節も…。 ご主人は男性だからなおさらそうでしょうね。

それは仕事しかできない人だから

💡
春子
タイトル通りです。仕事しかできない人だからです。 仕事をしていることで自分を保っているのです。 だから仕事以外のことはだれかに頼らないと生きていけないんです。 あなたのご主人はそういう人なんです。支えてあげてください。 もし支えるだけじゃなくて支えられたいというなら・・・別の人生もあるということで。

仕事中心です。

041
KK
トピ主さんの場合は、家庭のことはトピ主さん一人でも大丈夫だと思われてるような気がします。 自分は結婚していませんので、親兄弟や身近な人で例えますと、 職場が一番居心地のいい場所だからというのが心のどこかにあります。 他人と家族で見せているものが違うので当然だとは思いますが・・ それから激務のときは、仕事のことしか考えられません。 ひとつ間違えると大損害を出しかねませんし、人の命にも関わる仕事なので気が抜けないのです。 (休日にかかってくる電話は重い内容が多いので尚更です。) いまのところ仕事が一番じゃなかったのは、 家族が余命宣告を受けてから亡くなるまでの僅かな間だけです。 さすがに他人の命云々どころではありませんでした。。。

私が今までで見聞きした例

🐱
いぬ
すみません、私本人の例ではなくて申し訳無いのですが。。。良く似た人は見た事があります。 もしかして旦那様は、先祖代々、"男は仕事一筋、奥さんに家の事はすべてまかせたぞ”、という家風のお家出身ですか?そうでしたら、父親の後姿を見て成長した方かもしれません。トピ主さんは海外在との事ですが、私も同じです。日本以外でも、そういう家風の元に育つ男性は存在するので、もしトピ主さんの旦那様もそうであれば、それを今から方向転換するのは大変に難しいかと思います。何のアドバイスにもなっていなくてすみませんが、海外でもそういう男性は存在します、という事をお伝えしたく思いました。 お家の中の事は、すべて奥様が取り仕切り、必要ならばお手伝いさんを雇い、という風に、家の事や子供の事は、お見事というくらいノータッチな男性の存在する家風が、先祖代々続いてきた、というお家は以外な程存在します。それで今まで問題が起こらないで済んできた家なのではないでしょうか?

そうだねぇ…

🐧
秋の夜更け
ご主人は仕事熱心で稼ぎはいいのかな? 何不自由なく暮らせてる?正直いって、トピ主さんは暇なんですよ。 人間は生きるのに大変な方がシアワセなんだよね、本当は。 だってそんな事で悩んだりしないから。 悩む間がないからね。 思い切って生活に波風立ててみたら? 子供連れて日本に帰っちゃうとかさ。 経済的にも自立して、トピ主さんが働いて頑張るの。 多忙で大変な道を選択しなよ。 それが出来ないなら、浮気や借金、働かない夫じゃなかっただけ有り難いと思わないとな。

私なら、期待しないようにするかな

041
LeeLee
お答えにはなりませんが、もし、私があなたの立場ならどうするか、 想像してみました。 夫に期待するのをやめると思います。お子さんがおいくつの方か わかりませんが、子供の世話、夫の世話も最低限はこなし、 それと並行して自分の世界を持つようにしようと思います。 ご主人が月の半分は出張でいらっしゃらないのでしたら、 その間にいろいろなことにチャレンジすることも できるのではないでしょうか? 私の知人にもトピ主さんの様な環境の方がおりますが、彼女は自分の趣味を 極めて、今では教室を開いています。生き生きしてますよ。

私が家族(プライベート)に目を向けるようになったきっかけは、

041
サルゴリラチンパンジ
病気、年齢、現在の夫の存在です。 仕事をがんばりすぎて体を壊してしまい、何度か倒れて救急車で病院に運ばれました。 何度かの入退院後、出社して気づいたのです。 「私は、いいように使われてただけだったのだ」 「私に抜かれた先輩たちも、私をうらやむどころか「よくやるよ」と哀れんでいたのだ」 と。一定の評価・キャリアはすでに築いたので、もう、仕事一辺倒はやめました。 (以上、病気) 最初の結婚は34歳の時。昔から「結婚は35歳くらいで」と思っていたので、当時つきあっていた彼とふつうに結婚しました。 諸事情により「しばらく家庭に専念しよう」と結婚退職しました。 2度目の結婚は今年40歳になってから。 「再婚は40歳までに」と決めていたし、ちょうど良い人と出会ったので、再婚しました。 後述の理由もあり、今は「いつでも仕事を辞めていい」と思っています。 (以上、年齢) 現在の夫は、会った最初から、無償の愛(大げさですが(笑))を注いでくれました。 恋愛は仕事と同じようにパワーゲームみたいなもんだと思っていた私には、(良い意味で)衝撃でした。 〈続きます〉

トピ主さんは逆に家族以外に目を向けてみてはいかがでしょうか

041
サルゴリラチンパンジ
「私もこの人のために、いろいろしてあげよう」 と、自然に思うようになったのです。 (以上、夫の存在) 仕事とプライベート合わせて数百人の男性とお会い・おつきあいした見聞から申しますと 同様に「体を壊した」「年齢(による気力体力の衰え)」により 仕事中心から、妻子やプライベートを顧みるようになった人は多いです。 なので、不吉ですみませんが、ご主人も、なにかそういったきっかけがあれば、家庭を顧みるようになるかもしれません。 一方で、トピ文とレスにある、ご主人の「妻子あってのがんばり」は事実だと思います。 なので、妻としての自信・自負を、持っていいと思いますよ。 ただ、妻子のためだけでなく 自分自身、仕事がおもしろいからがんばっちゃうのではないでしょうか。 また、他のかたのレスにもあったように、私も 「トピ主さんご自身の世界(趣味、仕事など)を持ったほうがいいですよ」 とアドバイスしようと思ってました。(実施済みならすみません) そうすればご主人も 「妻は俺のサポートをするためだけに、この世に存在するのではない」 と気づくかもしれません。(笑)

トピ主です。

😢
落ち込む妻 トピ主
みあさん、blueさん、レスを有難うございます。 子供達を学校まで送って家に戻り、すがる気持ちでパソコンを開きました。 見ず知らずの私の様な者に温かい言葉をくださるなんて…と涙が出ました。  私達が暮らしている所はイスラム教徒の方が多く住む国です。 断食月になると、この国で働くほぼ全ての人達の労働時間が短くなります。 勿論、夫の会社のスタッフも昼過ぎには帰宅します。 そんな中「ラマダン中は仕事にならない」とイスラム教ではない地域へと夫は出掛けて行く… 一事が万事そういう具合なのです。 家族とゆっくり過ごすなど全く考えには無いようで、非常に寂しいです。 彼と一緒にいる時も彼の出張先からの電話でも、会った事も無い取引先の人や行った事も無い国の空港などの話を12年間聞いて来ました。Mr.○○と言えばどこの国の顧客か私は分かります。 一方で主人は子供達の担任の先生が誰なのか、彼等のクラスすら覚えていません。 「彼も頑張っているのだから私も頑張らなくては」と理解のある良い妻の振りをして、無理して来たのかもしれません。 彼が見聞を広め成長しているのに私は家庭の問題を片付ける事で精一杯、それもあって空しいのかもしれません。

一番楽になれる方法を取る

041
blue
二度目です。 エニアグラムという性格分析があります。 人の性格の根底には自分をある方向に突き動かす力があり、その力の方向は人によって異なり、9つに分類できるというものです。 仕事好きな私の母は「人を助けることで満足感を得たいタイプ2」、他人から頼られ感謝されたくて暴走してしまいます。 ご主人は「成功していることで自信を得たいタイプ3」?それとも? トピ主さんは…? トピ主さんと同じ立場でも、ある人は「夫はいない方が気楽、海外で優雅に暮らせる私って素敵」と思うかもしれません。 自分は家庭内の問題にかかりきり…とありますが、その家庭内の問題もうまく片付けるには労力がいりますし、まして海外なら『日本にいる時のように』クラスだけでも大変ですよね。(私も海外在住で子育て中です) トピ主さんも十分成長を遂げているのでは? 何に対し焦燥感を感じているのか分析なさってみてはどうでしょう? 社会からおいてきぼり→学校に通う、コミュニティを広げる 家事育児の疲れ→シッターさんを頼む、お母様に呼び寄せる などなど、ご自分が楽になれる方法が見つかるのではと思います。

皆様、本当に有難うございます。

😢
落ち込む妻 トピ主
春子さんその通りですね、確かに夫は仕事しか(楽しんで)出来ないのかもしれません。 kkさん、激務の時は仕事の事しか考えられないとのこと、仰るとおりです。 子供についての相談事をした時に「あぁそっかあ、よく分かったよ、その件は僕なりに考えておくよ」と軽くかわされ、そのままになった事が何度もあります。責任の重い仕事を夫はしておりますが、親としての責任はどうなの、と悲しくなるのです。 いぬさん、主人の実家は確かにその様な家風です。夫が仕事に夢中になるのは構いません。 ただ、色々分かる年になって来た子供達にもう少し関わって欲しいです。 秋の夜更けさん、私は暇なのでしょうか、多忙な日々を過ごしているつもりなのですが…。まあ夫はかなりセルフィッシュですが浮気・借金・暴力などは無いのでその辺は有難いと思うべきなのですね。  LeeLeeさん、私は夫に期待をそれ程しておりません。…が、こんなので家族と言えるのかしらと時々空しくなるのです。日本でしたら私も少しリラックス出来て、感じ方が違ったかもしれないですね。 (続きます)

皆様、有難うございます。

😢
落ち込む妻 トピ主
サルゴリラチンパンジさん、よく理解出来ました。家族を一番大切に思える日が夫にも来るかもしれませんね。サルゴリラさんの様に社会で働く能力の高い女性だと、全く違うものが見えて来たりするのでしょうね。羨ましく思います。 ここの所、ノイローゼ気味で子供達に笑顔で接する事が殆ど無い日々でした。孤独感から絶望的な気分で暮らしておりました。 皆様の言葉、本当に有難く、心に染み入りました。 確りしなくてはいけませんね。 夫は先週から出張で留守にしています。考えると恐ろしいのですが、来月は8日程しか一緒にいられません。 ゲームを楽しむ様に仕事をしたいと思える事が、私にはあまり理解が出来ないのです。

それは、公然の秘密!

041
ロボット
私自身が仕事を止めた事が無く、働き通しです。 夫はそれに輪をかけて働く事が好きです。 家でもどこでも、仕事と言う電源が切れる事はありません。 私の父もそうでした。 仕事柄どこにいても携帯と無線につながれ、 私と食事に行き、「いただきます・・」と言った瞬間に 呼び出され、そのまま職場へ直行なんてざらでした。 二人分も食べられず、途方にくれたもんです(笑)。 だから、ずっと思ってました。 「男が家庭より仕事が重要って事は、公然の秘密だ」と。 仕事が大事って言うと、ブーイングが起こるから言わないだけ。 実は一番仕事、二番家庭。 母もそう考えていたようです。 だから私も母も、仕事虫の夫で家庭の事を何もしなくても そーいうもんだ!と考えています。 だからと言って何もしないのはまた困りますが、 父のように私を食事に連れ出そうとしてくれたり、 夫が時々思い出したように子供の事を聞くので、 家庭を蔑にしているワケではない、と思っていますね。 私も母も仕事持ちだったから良かったと思います。 私も生まれ育った土地から離れて、誰も知合いはいないです。

トピ主さん元気出してくださいね

041
私も仕事好き
仕事が人生のすべてです。 本当に、おもしろくて、楽しくて、辛くて、苦しくて・・・・・・充実した毎日に感謝しています。 子供はいないので、家族に対する気持ちについて、答えるべきかどうかわかりませんが、 「家族の気持ちを忘れてしまう程、仕事に熱中するのはなぜですか」と聞かれたら、家族よりも仕事が大切だからです、と答えます。 二者択一を迫られたら、迷うことなく、仕事を選びます。 夫もそういう人間です。だから、うまくいっていると思います。 結婚したことによって、より一層仕事に熱が入り、世界も広がりました。 「家族の事はどう考えているのですか」 仕事にマイナスにならないならば、いてもよい、 プラスになるならば、うれしい、です。おそらく、子供がいると、この優先順位が変わるのでしょうね。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんが妻でいてくれて嬉しいのだとおもいます。 ちなみに私は病気になり、その時に、今まで以上に余暇を減らし無駄な時間をなくし、趣味をすべてやめて、体調を整えて、仕事だけをしようと思いました。 一人ぼっちになっても、仕事だけをして生きていこうという覚悟です。

嗜癖(アディクション)の一つかも

こもれび
人間は嗜癖に陥りやすいそうです。 アルコール、ギャンブル、薬物、恋愛、人間関係、その他色々とありますが、中でも仕事は熱中してもはばかられないものなので、堂々と熱中してしまうことがあるようです。 斎藤学先生の著作にそういったことを解説した本がいくつかあります。 私自身は『インナーマザー』と『「自分のために生きていける」ということ』が色々と役立ちました。全著作を読んだわけでないので、もっといい本があるかもしれませんが。 御主人を変えるのはなかなか難しい。でもそれを支える側も「支えるという立場」に熱中して疲れきらないことが大事です。ほどよい距離感をとることはもしかしたらできるかもしれません。 仕事は熱中しだして周りを固められてしまうと、自分の一存で量を加減できなくなるところがあります。辞めさせられたり、体を壊すなどの強制的な事件がないと気づかないものだったりします。それは望んでおられないと思いますので...支えすぎないように、ご自身を第一にするのが、長い目でみた家族の幸せにつながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧