本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとだけエールが欲しくてかきます。

ちょっとだけエールが欲しくてかきます。

レス9
(トピ主 3
🐱
たかちゃん
ひと
現在夫は単身赴任4年目。週末に帰宅するのですが、身体がつらいらしくいつものんびり横になってます。普段こどもが頑張っている様子をしらないので、こどもがのんびりしていると勉強しろといいけんかばかりしています。

なぜ3年間家族がついていけなかったかというと、夫の転職がこれで3度目だったこと、(また転職してもどってくる可能性もある)子どもに持病があり、新天地で新しく医療機関を開拓していき、生活の基盤を作り直す自信が自分にまだもてなかったことがあります。

ただ、この度、さすがに夫も精神的につかれてきているようなのと、5度目の転職ということもあり、全ての生活基盤を作り直してでも一緒にいってがんばってみようかと決心しました。

ところが、先日義理の母から電話があり、夫は新しい会社からヘッドハントされ、将来有望だからよかったわね。みたいな電話が来ました。 事実とはまったく異なり、びっくりしました。 どちらかというとマイナス要素の強いもの。年収も減額。どうして夫ほ事実を言わず、みえをはるのか分かりません。

育児中から支えてもらっていると感じることはほぼありませんでした。私が必死で子どもの持病につきあってきたことも、ほんの一部しか夫の実家はしりません。私がどんな生活をしているのかも夫が話さないのでわからないのだと思います。持病が分かった時も、義理の母は、「そんな系統は一切こっちにはないから(そっちじゃないか?)」みたいなことをいいました。

私の両親が支えてくれるのでなんとか頑張ってきました。友人も本当に支えになってくれました。これから夫としらない土地に行き、生活を立て直していこうとしているときに、つらい場面はいくつかでてくると思います。今までどおり夫は特に私達を支えてくれず、夫の実家にも感謝されずということを想像するとやっぱり気が重いですが、いってきます。

ランキング

レス

頑張ってください!

Chiri
えらいです! 側に言って、「えらい、えらい」と言って励ましてあげたいです。 ただ、ずいぶんお疲れのご様子ですよね・・・ その状況でご主人の近くまで行くのは大変と思いますが、トピ主さんの決断を支持します。 でも、出来るだけ自分が楽になれるようにする事も、自衛の意味で大切だと思いますよ。 トピ主さんさえ前向きなら、新天地でも必ず、頼りになるお友達が出来たり、好きな場所ができたりして、楽しい生活を送れると思いますよ!

転職し過ぎ

🎶
るい
3度目の転職で3年前に単身赴任、で今度は5度目の転職?ってことは、この3年間に4度目の転職があったということ?転職が多すぎじゃない?状況が厳しいのはわかるけど。 >夫は新しい会社からヘッドハントされ、将来有望だからよかったわね。みたいな電話が来ました。  そのときに >事実とはまったく異なり、びっくりしました。 どちらかというとマイナス要素の強いもの。年収も減額。 って姑に言えば良かったんですよ。身内に系統があるとかないとかも意味不明ですね。 そんな夫も姑もトンチンカンな状況で、他所について行って大丈夫ですか?今までは実家や友人の支えがあったから、なんとかやってこられたとのこと。 夫しか頼る人がいない状況になるんだよ。そういう状況に追い込まれて、やっと夫が自覚するということもあるかもしれないけど、、、 エールを、とのことなので、あえて言うなら「新天地で夫婦力を合わせてがんばって」 ただ、夫に協力する様子がないなら、すぐに地元(実家)に帰ること、かな。 実家が助けてくれるなら、他の選択肢も検討の余地あり。夫には期待薄に見えますが。

うけとめました!ありがとう

🐶
たかちゃん トピ主
るいさん、Chiriさん、このトピックを読んでくださって、レスまでいただけて、本当にありがとうございました。 それだけでも元気がでたのに、エールまでいただけて嬉しかったです。 きっと新天地でもいいことあるよ!と言うコメント、いつでもかえってこれるような道も考えておくといいよ、というコメント。どちらもやさしくてじーんとしました。 なかなか周りの人に相談しにくいことなので、(転勤の事はこどもにも周りの友達にもあと少し先に話しますので)今回のエールは私にとても大きな力になっています。本当にありがとうございました!  るいさんも、Chiriさんも、お元気で!

がんばれー

🐶
シーサー
いろいろと試練もあるだろうけど、私も頑張るからたかちゃんも頑張ろうっ! 先ずは明日から乗り越えて行こう!!

ありがとうございます!

🐶
たかちゃん トピ主
しーさーさん、レスありがとうございました。 がんばります!! 1日1日を着実に。ですね。 しーさんさんもお元気で!

たかちゃん、ファイトー!!

🐶
みっち
たかちゃんは本当に偉いです。 お話を聞いて涙が出ます。  旦那さんには「あんた、もっとしっかりしなさい。家族を労わりなさい。」って、言いたいです。 でもね、男って・・・何でかな、自分の親には弱いところを見せたくない様です。見栄を張ります。 家の夫も自分の親には絶対に弱みを見せません。 私も自分の両親に助けられて三人の子供を育てました。 たかちゃんには「我慢や無理はし過ぎないで。」って、言いたいです。 私は我慢をし過ぎて終には大爆発しました。 そして家出をしました。 ただその後から夫は変わりました(良い方にです。)。 なんとか20年間持ちました。 これを機会にお子さんの病気、旦那さんのお仕事が良い方向へ向かう様に祈っています。 たかちゃんなら大丈夫です。

ありがとうございます!

🐶
たかちゃん トピ主
みっちさんへ、 こんにちは レスありがとうございました。 みっちさんも 3人のお子様を大切に育てながら大変なことを乗り越えてこられたのですね~。わたしも頑張らねば!と思いました。 大丈夫といっていただき、元気でてます! 小町でこのように皆さんにパワーがもらえて、本当にありがたかったです。 みっちさんもこれからも頑張って下さいね。ありがとうございました!

神様は見ている

041
momo
「神様は見ている」 私の母が、義両親から辛い目に合っていた時に、じっと耐えるようにこの言葉をよく口にしていました。「誰も分かってくれなくても、神様は見ていてくれる」、と言っていました。クリスチャンでもなければ、特に宗教を信じてるわけでもない母ですが。 その後、母はその義両親を誠実に介護して看取り、父も亡くなり、今ではボランティアや好きな習い事をして、周囲の人々からは不思議なほどに好かれ、活き活きと活躍しています。 そんなに頑張っているたかちゃんも、今は辛い事が多いかもしれませんが、きっと将来、頑張った分、素敵なご褒美が待っていますよ。 応援しています。

小町がついています

あいこ
 たかちゃんさん、頑張って下さい。 文字でしか応援出来ないけれど、 この小町は、きっとどの街に行ってもお供してくれます。 momoさんのおっしゃるとおり、 きっと、その頑張りは神様が見てくれています。 私もそう信じています。 それから、頑張り過ぎないで下さい。 疲れたら、必ず息抜きして下さいね。 その方法を元気な内に探しておいて下さい。 本当に疲れて気力が無くなってしまう前に。  私も今、小町に相談を投稿しています。 悩んでいるけど、 たかちゃんさんと一緒に頑張っていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧