現在夫は単身赴任4年目。週末に帰宅するのですが、身体がつらいらしくいつものんびり横になってます。普段こどもが頑張っている様子をしらないので、こどもがのんびりしていると勉強しろといいけんかばかりしています。
なぜ3年間家族がついていけなかったかというと、夫の転職がこれで3度目だったこと、(また転職してもどってくる可能性もある)子どもに持病があり、新天地で新しく医療機関を開拓していき、生活の基盤を作り直す自信が自分にまだもてなかったことがあります。
ただ、この度、さすがに夫も精神的につかれてきているようなのと、5度目の転職ということもあり、全ての生活基盤を作り直してでも一緒にいってがんばってみようかと決心しました。
ところが、先日義理の母から電話があり、夫は新しい会社からヘッドハントされ、将来有望だからよかったわね。みたいな電話が来ました。 事実とはまったく異なり、びっくりしました。 どちらかというとマイナス要素の強いもの。年収も減額。どうして夫ほ事実を言わず、みえをはるのか分かりません。
育児中から支えてもらっていると感じることはほぼありませんでした。私が必死で子どもの持病につきあってきたことも、ほんの一部しか夫の実家はしりません。私がどんな生活をしているのかも夫が話さないのでわからないのだと思います。持病が分かった時も、義理の母は、「そんな系統は一切こっちにはないから(そっちじゃないか?)」みたいなことをいいました。
私の両親が支えてくれるのでなんとか頑張ってきました。友人も本当に支えになってくれました。これから夫としらない土地に行き、生活を立て直していこうとしているときに、つらい場面はいくつかでてくると思います。今までどおり夫は特に私達を支えてくれず、夫の実家にも感謝されずということを想像するとやっぱり気が重いですが、いってきます。