本文へ

40代から始めて極めたもの

レス17
(トピ主 4
🙂
すいとぴー
話題
40代です。子育てにも一段落して、何かを始めたい。何かを極めたいという気持ちが強くなってきました。 40代から始めてどの程度まで極められるものなのか?本人の努力次第ということは重々承知していますが、 こんな自分を励ますために、是非とも「私は40代から○○を始めて、今はここまで極めた。」というような 実例を是非教えてください。 ご本人でなくても、たとえば私の父は、母は・・・という例でも結構です。

ランキング

レス

体を動かすのはお好きですか

041
同年代
始めたのは38歳でしたが、太極拳を習っています。 体を動かしたい、でも早い動きは苦手。 週に何度も行きたくないし、会費が高いのも無理。 で、どうせなら長く続けたい。 そんな条件をクリアしたのが今の教室でした。 年代は上の方がほとんどで、気も遣いません。 先生の人間性を疑うことも無きにしも非ずなんですが まぁそれも勉強かと思い行ってます。 主さんにあったものがよいですね♪

私の場合

🐱
ぬこ
45歳から始めたマラソンです。 子供のときから本好きでずっと文学少女で生きてきました。 継続的な運動はしたことがなく、特にマラソンなど自分とはかけはなれた世界のものでした。 きっかけは犬の散歩です。(大型犬です。) 最初の2年くらいは毎日ひたすら歩いていました。朝晩5キロづつくらいです。 ある時走ってみたんです。なんと走れるではありませんかびっくりしました。 わき腹や足に筋肉が付いたのは自覚していましたが、心肺能力や持久力がいつのまにかついていたんですね。 それからは365日朝晩犬と一緒に走る生活です。冬は雪が積もりますがそれでも走ります。 なんか中毒みたいになってる気がします。 大会にも出るようになって5位に入賞できたりするようになりました。(エントリーが年齢別なので。) 自分1人だったら歩きも走りもしていなかったと思います。間違いなく犬のおかげです。 私が走るなんてありえないことだったんですから。 人生って何が起こるか本当にわからないものだなと思います。

私ではありませんが、

🐤
なまけもの
知人の例ですが、42歳でご主人の留学に伴って渡米し、 アメリカンキルトを習い始め、3年で帰国し、 さらに日本でも続けて資格をとり、 インストラクターになった人がいます。 8年ぶりに連絡があり以上のことが書いてありました。 今、50歳くらいだと思います。

40代以降はこれでしょう!

😍
フラ命♪
私の母が、60歳も過ぎてはまりにはまっているのが、フラダンス。まったりしたハワイアンミュージックに合わせて優雅に踊るひとときに、夢中になり癒されているようです。普段はしないばっちりメイクに、カラフルな衣装を身にまとい、気心知れた仲間と一体になって踊る瞬間は、緊張感もあり、最高のアンチエイジングになっているようです。フラ教室もいいですが、敷居の低いティップネス等のジム内のフラクラスもお勧めらしいですよ♪

子供に勉強している姿を見せたかったので

041
私も40代
子供が大学と高校に入ったのを機に介護ヘルパー2級の資格を取りました。 両親と同居しているので、いずれは役に立つだろうと思っています。 そして、ヘルパーの資格を取ったら今度は他の勉強もしてみたくなり プリザーブド・フラワーを習い始めて、最近、講師資格も取りました。 時々、先生のお手伝いをして、少しですが講師料も頂けるようになりました。 私の母(70代)は、50歳を過ぎた頃から社交ダンスを始め、今でも週2回のレッスンに通っています。 母は「自分の楽しみのために通ってる」そうですが、母と同時期に始めた母の同年代の方は、ダンスの級を取ったり、色んな場所でのダンスパーティーに出たりもしているようです。 トピ主様が楽しめるものが見つかればいいですね。

趣味との出会い

🙂
すいとぴー トピ主
体を動かすのは大好きです。確かに太極拳は年齢に関係なくできますよね。以前2年間若い時に中国に住んでいたことがあるのですが、その時は、あんなスローなことできないと思っていましたが、あの頃からやっていたらよかったなーと思うことがあります。 45歳から始めたマラソン。すごいですね。それも今まで本格的な運動したことがないのに。尊敬します。やればできるんですね。 アメリカンキルトもできたら素敵でしょうね。あいにく私は不器用なんで難しいですが、いろいろな趣味がありますよね。これ!という何かにめぐり合いたいです。

40代から始めて極めたもの

🐶
こしひかり
初めて投稿します。 すいとぴー様同様に思っている40代です。私は、主人の転勤に 伴ってアジア圏に暮らし始めたばかりです。極めるにはかなり程遠い 状態ですが、中国語習っています。最近面白くなってきたので、帰国 までに少しでも上達したいと願っています。でもなかなか頭に入らず、 もたもたしてます。 「継続は力なり」と自分に言い聞かせてます。 お互いに、大いに頑張りましょう。極めた実例じゃなくてごめんなさい。

私も模索中です

041
りとるすたー
はじめまして。 トピ主さんと同じ世代で、何かをはじめたい!と思い、いろいろなことにチャレンジしている者です。 私の場合、現在進行形のことがほとんどですので、まだ目に見えて結果のようなものはみえていませんが、「トライすることに意義がある」とばかり、自分なりにアンテナを張り巡らせています。 まずは、インターネットで情報をえる時間をもつことを心がけています。 この発言小町を読んだり、レスすることもドキドキ刺激的ですし、料理の新たなレパートリーを増やすことも楽しみのひとつになっています。 季節のお花を少し足をのばして見に行くことももう、7年ほど。 あとは、水彩画やスクラップブッキング、そして、今後の余生を共にする夫にゴルフを教えてもらっています。これが、一番楽しいかも。同時期に始めた子どもたちと年に数回休みを合わせてラウンドするのが楽しいです。 最後に、現在受験生です。福祉系の資格取得を目指していますが、記憶力の低下に愕然…ですが、来年こそはの気概で老眼鏡片手に頑張るつもりです。 自分のことばかりでゴメンナサイ。トピ主さんも打ち込める何かを見つけてくださいね!

迷う

🙂
すいとぴー トピ主
ありがとうございます。 皆さんの書き込みを見て思ったのは、趣味には、おおまかに分けると二種類あるのかなーと思いました。 一つは、他の人たちと趣味が仲介となって交流できる趣味。一つは、ピアノとか書とかのように、どちらかと言うと一人でこもってやる趣味。 私はピアノを高校生まで習っていたので、それを再開したいとも思うのですが、子育て、そして在宅の仕事と今まで家にこもることが多かったので、このまま、また一人でこもってやる趣味はどんなものか?とも思って悩む自分もいます。

私の父の場合

ぽんにゃん
私の父は60歳を過ぎてから英会話をはじめ、今では語学達者な私の妻よりも流暢に英語を話します。 還暦前に私の留学先に遊びに来た際に会話ができなかったのが随分ショックだったようです。 父は自由になる時間のほとんどを英語の勉強と会話の練習に費やしていました。父を尊敬しなおしたと同時に語学習得の厳しさを思い知ったしだいです。

お父様素敵ですね

🙂
すいとぴー トピ主
還暦を過ぎてからの語学はすごいですね。人間やればできると励まされる気がします。 皆さんにお聞きした後、身近な例で恐縮ですが、私の母は、かなづちだったのが60代で始めて泳げるようになりました。それからパソコンも60代後半から始めて、今70過ぎになりますが、私とメールもしますし、年賀状の印刷やエクセルなどもこなしていてすごいなーと思います。特に何かを極めているわけではないですが、いつまでも人間学ぼうと思えば学べるものだと思います。

みな、はじまりは40から

041
現在60歳
わたしの周りの方の例をあげます。 <Aさん> 童話教室に通い始めたのがきっかけで、大きな同人に所属するなど修業を続け、現在まで何冊かの本を出版されています。 <Bさん> もともと理系の大学出身。夫の何度かの転勤を経て地元に帰ってから、動植物園や資源史博物館のボランティア解説員として活躍しています。 <Cさん> 結婚前に書道をたしなんでいた彼女は、書と絵を融合させたような独特の境地を開いて、アマチュアながら展覧会を開いたり、頼まれてお店の看板文字を描いたりしています。 <Dさん> ご夫婦でボーリングをはじめ、仲間づくり。いまでは息子さん夫婦も巻き込んで、毎週楽しんでいます。 <Eさん> ヨガ教室の先生(たぶん60歳ちょっと前)。家事の疲労から腰痛になったのを改善しようとヨガをはじめ、とうとう講師の資格をとるにいたったそうです。 これら、みな、40歳前後、つまり子育てが一段落してからはじめたと聞いています。 なにかを始めるのに遅いということはない。 ただやはり継続することが大切。 そして、継続するには、「好き」ということが一番ではないでしょうか。

好きから始まる

041
すいとぴー トピ主
色々な例をありがとうございます。 好きから始め、そして継続、はじまりは40歳から。どれも、核心をついていますね。とても励まされました。

おはなしの世界

🙂
黒曜石
44才です。 数年前、転勤でやってきたら、たまたま読書活動が盛んな地域でした。 最初は、子どもの学校で朝読のお手伝いなどをしていたのですが、語り(ストーリーテリング)の魅力に目覚め、ああなりたい!という素晴らしい語り手達に出会い、現在勉強中です(極めてなくてすみません…) 学生の頃と違い、7,8分のおはなしを覚えるのも苦労しますが、それでも短いはなしはいくつか語れるようになりました。 脳が活性化してるなぁと思います。そして子ども達は、目を輝かせて聞き入ってくれます。 きっと一生、やめられません。

中国語

041
J
すいとぴーさん、ニィハオ。 中国でボランティアをしたいと思い、妻と共に40代後半で、中国語を始めました。 今、始めて1年9ヶ月、なかなか進歩しません。腱鞘炎になりながらもがんばっています。 極めたいと思ったわけではありませんが、13億の人たちのために役立ちたいと思いはじめました。 何歳になっても、夢があるというのはすばらしいことだと思います。 極めた実例ではありませんが「40代後半からの中国語」というトピもも参考にのぞいて見てください。

母とバラ

🐤
主婦
妹が大学に入ってから庭がバラ園に変わりました。 母は50代前半でした。 昔から『子供の手が離れたら絶対やろう』と決めていたそうです。 イングリッシュガーデンは時間も手間もかかりますが、イギリスに何回も行き、バラ教室に通い、ついにはコンテストまで出るようになってます。 とっても楽しそうです。

開脚前屈

041
38歳からですが、ヨガをマイペースで3年位続けています。教室は通ったり辞めたりですが、毎日、自宅では2時間程はしています。 こんな調子なのでヨガを極めるには程遠いのですが、柔軟性だけはついて、180 度脚を広げた前屈もペタンと出来るようになりました! 以前は、普通の前屈でさえ指先が膝までしか届きませんでした。 でも、本当は、ちゃんとヨガの先生についてヨガを習いたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧