本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音大生は就職の事を考えないって本当ですか?

音大生は就職の事を考えないって本当ですか?

レス41
(トピ主 2
🐤
笛吹きママ
話題
アラフォー主婦です。小3娘のピアノの先生に言われました。娘は音楽的センスがなかなかあり、先生には音大目指すのも選択肢としてありかもよと言われています。最終的には本人次第だとは思いますが、就職が厳しいのではないかと先生に言ったら、「私が音大生の頃は、就職の事を考える人なんて1人もいなかったよ」と言われてびっくりしました。純粋にピアノが好きで極めたいから音大に行くのであって、そこから先は考えてないと言うことなんでしょう。先生は60過ぎの男性で、有名私立音大卒です。今は時代が違うからそんなことないんじゃないかと思い、現状を知りたくトピを立てました。ご存じの方、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の大学とは違います

🐤
ピヨピヨ
15年ほど前に音大を卒業したものです。 その当時も、就職はあまりありませんでしたよ。 企業に就職した実績があまりないので、求人が来ない・・・。 音楽しかできないんだろうと思われている様で、 自力で面接までこぎつけても、冷たくあしらわれました。 音楽教師もあまり欠員がなく、大手の音楽教師の講師になる人もいましたが、 あれは社員ではなく、歩合給のバイトの様なものでした。 家でピアノ教室を開業しても、生徒が集まるかどうかわかりませんし。 大学卒業までかなりのお金がかかっているのに、割に合いません。 でも、就職のことを考えなくてもいい位のお金持ちの人が多かったです。 できれば普通の大学へ進学して、音楽は趣味で続けたほうがいいと思います。

考えてなかったかもです

💰
アンダンテ
音楽短大卒です。 就職のことは… あまり考えてなかったですね。今から思えば本当に愚かですけど。 まわりも、就職活動をしている人は少なかったです。 学部の先輩方もそんな感じでしたね。 私は地元の音楽事務所にピアノ講師として就職。 でも歩合制で、なかなか思うようなお給料はもらえませんでしたね。 音大はお金に余裕のあるご家庭の子どもが行くとこです。 うちは普通の家庭だったので、親には負担ばかりかけてしまいました。 教職免許をとっていたことが今でも役にたち、それが救いです。

多いみたい

041
モモ
知人に音大出身のOLいます 彼女は卒業間近親がリストラに合って慌てて就職しましたがそうじゃなかったら就職する気はなかったって そもそも大学側が就職にやる気ないし 芸能、芸術はそんなもんです

音楽教室の受付をしてました

041
玉葱
講師陣はちゃんと就職するという感じではなかったです。 たぶん、ご実家がお金持ちなのだと思います。 それか、楽器が好き音楽をこよなく愛するが故、サラリーマン をやる時間がもったいないのでアルバイトされてる方が多かったです。 女性は主婦になり、家事の片手間に楽器を教えたり、 ご自分でコンサートされたりという方が多かったです。

簡単に調べがつきます、。

041
k
音楽の世界で超1流の関門は遥か彼方。世界規模のコンクール入賞者も職業を変更をします。 才能、運、努力、環境、センタル面。このトピでは言い表せません。1つの欠けも許されません。プロであるがゆえの批判、非難派当たり前。 とてもとてもとてもとてもとても厳しいと思われます。 ですが、ピアノを弾くこととは、両手を同時に動かし脳を刺激し、楽譜をみながら指の最短距離を考えつつ、第3者にどのように聞こえるか?などを同時進行します。 やっていて損なことはありません。

そうでした

😨
30代
私は私学の教員になり自立しましたが、同級生はあまり就職しませんでした。 お見合い結婚、家事手伝い件自宅で教える、海外留学、二期会の研究生などなど…。お金がかかるばかりでほとんど稼げません。 小町では「女性も正社員が婚活に有利」との意見が多いですが、私が実際見た感想は違います。 皆、幸せな結婚をしており、子供の教育に一生懸命。旦那様と御実家の後ろ盾で優雅に暮らしているように見えます。 話がそれましたが、音大卒で自立するのは大変難しいと思います。 私自身、周りの雰囲気に流されずに採用試験を受けるのは、結構自制心が必要でした。 お嬢さんには「あなたは必ず就職するのよ。」と言い聞かせて育てるのが良いと思いますよ。

確かに…。

041
リラ
約10年前に音大を卒業しました。 確かに、在学中に就職を考えた事は私は一度もありませんでした。 卒業後の事は全く考えず、3年生からは師事する先生が仰る通り、アルバイトも辞め練習と学業に専念しました。 周りの人達で就職活動していた人はほんの数人でした。 両親の中では、私は卒業したら父のツテであるところに勤めるようになるはずだったみたいです。 ひょんな事から生徒が集まり、自宅で教える事になったのでずっと音楽に携わる事が出来ています。 手に職という意味では、音楽を続けさせてくれた両親に感謝しています。

考えないのではなく

041
どれみ
考える余地もないってことだと思います。 身内に音大卒の者がいますが、私立有名音大でも演奏家として自立できるのはほんの一握り。 一般の会社からの求人もなく、教員も狭き門で、結局アルバイトの音楽講師をやっている人が多かったです。 かなりいい歳になっても「親がかり」も珍しくありません。 国立のG大出でも、演奏家としてやっていくのは厳しいのではないかしら。 芸術系って本人の実力もあるけど、運も関係するかなと思います。 うちの娘だったら今どんなに見込みがあると言われても、音大はすすめません。 中途半端になりそうだし、ずっと親がかりじゃ困りますから。

本当です

041
今回は匿名で
私自身は医大志望ながら、ピアノの才能も捨てきれず、二本立て。当然、進学校の為、音大に行く等とは一言も届けず。が、最後の進路相談の時に、母親が突然に女性が医大なんて…、音大か芸大に行かせます!と言い、トンでも無いことに。その時点で、校長から呼び出し、就職を考えない所=就職が無いから医大に行けと指摘される。でも、ピアノ科へ。 本当に就職を考える音大生など皆無。中高の音楽の教員または非常勤、大手音楽教室の非常勤講師、院卒で運良く大学講師くらいの就職で、10人にも満たない就職。あとは自宅で音楽教室を開くぐらい。 殆ど、経済的に恵まれていて、働かなくとも生活出来るようなご家庭の方ばかり。 私自身はそれが嫌で働きましたが、音大卒を採用するような一般会社は皆無。パート(午前中)・音楽教室非常勤講師・フリー講師・伴奏業・大手ホテル&デパートのエントランスピアノ奏者と、掛け持ちの仕事を持つ。体が資本の仕事で不安定ながら高収入。 結果、結婚相手に恵まれず、見合い・晩婚に。母親曰く、医者にさせたら良かった、だそうで、人生を返して欲しいですね。全く。

音大のレベルにもよるけど

041
プチプチ
本当にハイレベルの人達は演奏者になりたいので音大に行くのであって、演奏者とはイコール「自分」です。 つまり、コンクールに出て、世に演奏者として名前が出る。 リサイタルを開き、チケットが売れるようになる、そこが目標です。 どこかの企業に属するのではなく、自分の名前でお金を稼ぐのです。 ですから企業に就職は考えません。 いや、考える人もいますが、それは自分の力は演奏ではお金にならないと上を目指す事を諦めている人、そこそこで良いと思っている人であり、 音大の中では脱落者組みです。 音大の中にもレベルがあり、演奏者よりも、普通の中学校、高校の音楽の授業の教師や街の音楽教室の先生になりたい人が多い学校もあるでしょう。 でもレベルが上がるほど「就職の事なんて考えない」率が高くなるのは必然ですよ。 リサイタルクラスのピアニストになる夢が破れても昼間は自宅やカルチャーセンターでピアノ講師、土日には結婚式のチャペルで讃美歌伴奏、たまにはホテルのラウンジやレストランでピアノ演奏、なんかも企業に就職しなくても個人でできますしね。

ある意味正解

041
パパドントプリーチ
音楽は感性を高めるもの。 音楽でメシが食えるのはほんの一握り。就職を優先したいのであれば音大など行くな、ということです。

考えてませんでした

041
あい
10年くらい前に音大卒業しました。 就職活動はもちろんしませんでしたし、 同じ学年で就職したのは数人。 ピアノ講師をする人もいましたが、 正社員って扱いじゃないのでちょっと違いますよね。 自宅でピアノ教室をする人もいましたが、 収入はお小遣い程度だと思います。 ただ、就職しなくてもそこそこ裕福な家庭が多いので 就職しなくても何とかなるような環境でした。

そうですね

041
おばさん
就職を考えるような人は音大は選びませんから

音大にもよりけり

🐱
myann
有名演奏家を沢山輩出しているようなソリスト系音大(首都圏)なら、就職のことを考えない人は多いと思います。基本的に裕福な方が多いですし。 普通の(地方の)音大なら、一般就職も少数ですが居ますよ。大体はコネを頼ってが多いですが。自営業なら家業を手伝うという形で就職とか。お金がかかるので、会社でも管理職以上の方が多いからコネが効くのかも。 あとは教職。中高の音楽の先生か、音楽教室講師。教職課程の義務として教員採用試験は受けないといけないです。空きがないので採用はめったにされませんが、不合格でも講師として勤務は可能。 音楽教室も採用試験があります。グレードも必要。収入は、適性と子供の数等の運かな。バブルの頃は普通のOL位に稼げましたが、今はどうでしょうね。 どんな方向で仕事をしたいか、によって目指す音大も違ってきます。経済的な心配があるなら、国公立の教育学部等の音楽科がお勧めかな。普通の音大より勉強が出来ないと入れませんので、就職も希望があります。 いずれにせよ、音楽を仕事にする為に行く大学なので特殊な世界ですよ。中学あたりで方向を決めてはいかがでしょう。

決してそんなことはないですよ

041
うたうたい
就職が、職に就くということならば、音楽家になりたい、と思った時点で就職を考えています。 そこまで言わないにしても、例えば、オーケストラに入りたいとか、音楽教室で教えたい。学校の先生になりたい。ということは就職を考えているでしょ。自宅で音楽教室を、ということになれば、これは起業です。 一般大学で一般企業への就職を希望できるだけの知識を持つくらい勉強もして、楽器ができるという専門性の力を持っているって、一般大学しか出ていない人よりも、将来の幅が広がると思いますけれどねえ。

就職・・・

041
就職より音楽
音大に行く才能のある学生の場合「ソリスト」として活動するという目標がまずあると思います。 大学で学んだ事を生かして就職という形になるのはオーケストラ団員とか指導者および音楽系の出版等でしょうか。 某音大の場合、卒業時の就職率30%台だったと思いますが(あまりに少なかったので憶えている)、 その時点で就職せずに大学院に進んだり、留学する人も沢山いると思われます。 これは美術大学も似た様なもので、そもそも企業に就職という発想自体(企業デザイナー等を除くと)普通の大学に比べて少ないかと。 音大卒の知人は一応一般企業に就職してましたが、数年して親の経営する会社の社員に。 つまり規模は小さいとはいえ、「社長令嬢」なのでした。 彼女曰く「就職しなかった同級生は沢山いるけど、それ程演奏の仕事もない」らしいです。

今もそうかも・・・

041
ミルクティ
私は音大出身ではありませんが、友達がピアノで総合大学に進学しました。 彼女の家は比較的裕福で、最初は音大も進学先として考えていたのですが、 就職のことと広い視野を持ちたいということで、ピアノ科のある総合大学に進学しました。 ですので、就職を考える人は、いい悪いは別として、音大にいかないのかもしれません。今でも、友達は音楽を生かして仕事をしていますが、ピアノではありません。 最近、その友達と会ったとき、「自分の子供には同じことはさせられない。ピアノ(の音大卒)で(教育費)回収するのは基本ムリだからな~。」と言っていました。 あと、私も学生時代にフルートの個人レッスンを受けていました。 先生は音大出身の女性の先生で、ご両親は地主さんで、 先生ご自身もかなりの美人さんで、キャリア官僚の方と結婚されて、 自宅(というかご両親所有の物件)で教室を開いていました。 (ちなみに彼女の旦那さんの両親も地主さん) 音大進学される人は、かなりの才能があるか、三度の飯より音楽好きか、裕福な家庭か、音楽の教員志望の方かなというのが、私の印象です。 ご参考までに。

考えてなかった。

りか
親は、「学歴は嫁入り道具だから。」と言っていました。 「就職しなさいとか。」「就職に有利な資格をとりなさいとか。」 全く言われた事がありませんでした。 友達も、「卒業したら、数年、海外留学にいく。」 と、言って就職活動してませんでした。 音楽で食べていける人は一握り。 結局、音大は金持ちの道楽だと思います。

考えないというより考えられない

041
kana
15年前に、いわゆる有名私音大を卒業しました。 私は親の希望で音大に行ったものの、どうしても普通の就職がしたく、就職課の扉をたたきました。 「普通の就職は自分でやってね」と言われ、唖然。 あるのは学校の臨採、音楽教室の先生、頑張って楽器店の事務くらいでしょうか。 もちろん学校の先生になりたい人は頑張って試験を受けます。 いったい皆は何をやっているのかと、一学年上の進路状況を見たときのショックが忘れられません。 進学・その他 59% 家事手伝い   8% その他って、何? 家事手伝いって、その他じゃないの? 一般就職も10%台でありましたが、中には音楽教室受付、田舎に帰って親の会社に入る(これはすごく多い)、自衛隊関係も含まれていることでしょう。 つまり普通の就職の道はほぼ考えられないのです… それでも今は人数が減っているので、大学も丁寧だと思います。 音楽教室の先生でもいいでしょう。 もちろん演奏家になる人、留学・院卒で大学の講師になる人もいます。 お見合いの自己紹介書にはいいですけど、普通の就職にはねえ…。

トピ主です。

🐤
笛吹きママ トピ主
30代さんまで読みました。先生が言われていたことは本当だったんですね。求人情報もあまり入ってこないし、先生達も就職活動にはあまり熱心ではなかったそうです。やっぱりお金持ちのお嬢様お坊っちゃまじゃないと現実厳しいですね。プロのピアニストレベルなら話は別でしょうけど。我が家は勤務医で、年収1800万ですが、もう1人の息子は医者になりたいと言っているし、無理すればなんとかなるかもしれませんが、ただピアノが好きだからぐらいでは、簡単に音大行かせられないですね。 まだまだ経験談お待ちしています。

私の周りの人は

041
りんご
従姉妹が二人、音大卒業しました。ほかに音大卒の友人や知人をみて思ったことです。あくまでも私も周りの人に限ってですが・・・ 音楽系の人は、普通の家庭で育っても、お嬢様意識になっているように感じられます。皆、ピアノを教室や自宅で教えたりして普通に就職していません。 私は普通の大学に進み、絵は教室で習いました。これまた私の周りの友人・知人に限ってでが、美術系の人は、もう初めから『絵では食べていけない』のがわかっていて、生活のための仕事を持ったり、高収入の人と結婚してます。音楽系の人は、独身か結婚してても相手の収入が不安定みたい。それでもお嬢様意識は抜けてない。一人はご主人が破産したのにまだ変わらないみたい。 私はそこそこの収入の夫がいます。伯母に独身の従姉妹の結婚相手を紹介してほしいと言われていますが、夫にはこう言っています『私の知ってる人たちみてて。音楽の人は結婚相手としてよくないよ、お金使うだけで働かないもの。美術の人のほうがいいよ。画材だけでもアルバイトして稼ごうとしてるし、料理上手だし』 私にはそう思えます

考えないわけじゃないけど

🐤
音大出の従姉妹が4人います。二人は中学校の先生。一人は自宅でピアノ教室を開き、もう一人は声楽の出張講師をやる傍ら、レストランでピアノを弾いたり歌ったりしています。 就職を考えないわけじゃないけど、学校の先生以外はほとんど無いそうです。

変な人だな!

041
k
年収高く医者学者の子供は音楽家に理想的な環境です。 妻の意識が高ければ・・・ですが・・・ 教育者であったり、待ってますなどの受身体質。訳解らない自分ちアピール。何がしたいのだ? 音大行かなくともプロもいるし、また就職もないではないですよ。自分でマンションくらい買える自宅教室な先生。結婚し、小遣い稼ぎの先生。短大の講師、ヤマハ、カワイへ就職、異業種プログラマー。など・・・ 少子化で生徒取り合いなどもあるそうですが・・・近所の先生に多くは求めていません。 子供が選ぶでしょう。

考えてなかったです

🐤
サクラ
8年前に私立音大ピアノ科卒業しました。 就職のことなんて、全く考えていませんでした。周りもそうです。 卒業後、私の場合は、演奏活動しつつ、幼稚園の音楽講師、小学校の非常勤講師、自宅ピアノ教室、などをやってきました。 音大に行くなら、卒業後は、高収入の旦那さん見つけて早めに結婚してしまうのが一番だと思いますよ。

就職

041
ピアニスター
音楽家というのは、音大を卒業した時点で自営業みたいなものです。演奏活動をしたいのなら音楽事務所に登録するなりしてチャンスを待つとか、自分で企画して活動を広げていきます。講師なら音楽教室に応募するのが早道でしょうが、自分の家で教える人も多いです。 トピ主さんは医師のご家庭との事ですが、ピアノ科卒の女性と医師との結婚は見ていると多いです。趣味の延長で教えたり、演奏活動をするのもいいですよ。何しろ一般家庭に嫁入りしても、グランドピアノすら置けないような状況が殆どですから、いいお見合いの口でも用意しておくといいと思います。

いましたよ

041
普通の大卒
二十年位前ですが、会社にいましたよ、音大卒の先輩OL。 財閥系のメーカーだったので、おそらく親御さんのコネ入社です。 親御さんの職業は当時しりませんでしたが、いま考えるとお医者様の可能性高いですね。当時は女子一般職はコネが多かったので。 ただ、最近は事務職が派遣さんで占められていますので、コネを受け付けてない会社が多いです。

美大生もそんな感じです

041
hana-co
純粋に作家になりたくて、在学中から公募展に出しまくっている一握りと、美術教師などの職業を目指して採用試験お勉強に励む一握り。 それ以外の大多数は…? ははぁ~、就職など考えてないからとりあえず「美大」なんでしょうね…。特に女子。 今から30年近く昔の話です。雇用機会均等法が施行された頃、「なにそれ?」って感じでした。

音大生も様々ですよ 1

041
大変でしたよ
例えば日本で県庁所在地にある収容人員7、800人~1000人以上の大ホールを、ソロ若しくは国内のオーケストラなりとの協演で埋められるピアニストが何人いるかを想像してみてください。 ソリストとして音楽だけで食べていける人は極々稀で、数少ない交響楽団の一員として席を得ることも、三大国家試験に通ることよりも難しいと思います。 首都圏の音大の進路実績からは、引き続き音楽が生活の中心~事業会社の勤め人として一歩を踏み出す学生まで、音大生もまさに様々のようです。 例えば最近の実績では東京芸大、桐朋、東京、国立で6割から4割前後が大学院進学や留学、研究生、少数の音楽家等々に。 それ以外の学生は殆どが教員、音楽関連事業を営む企業、建築~金融等の一般事業会社まで幅広く就職しており、大学には就職支援課等がしっかり設置され、就職をサポートしています。 またパートや個人事業主等に相当する音楽教室の講師、自宅で教室を開くと言う学生も相当数います。 進学・就職の公表実績や狭い範囲ですが周りを見る限り、音大進学には受験に至るまで・在学中・下手すればその先も、親の経済力と気力が必要です。

音大教授の仕事

041
さら
従姉妹が有名音大ピアノ科卒です。 「いいお見合いを紹介するのも音大教授の仕事」と教授が言ってたそうです。実際、従姉妹は卒業後2年ほど、自宅ピアノ教室をしたあと、教授の紹介の方と結婚しました。同窓生にも同じような方は多いようです。20年前の話なので今はわかりませんが。 お見合い相手としては、グランドピアノと防音室を設置できる家を建てられるくらいの経済力のある方、でしょうか。 従姉妹の実家もサラリーマンで、お見合い相手もサラリーマンですが、かなり高給の方だと思います。 従姉妹は今も育児しつつ、自宅ピアノ教室の先生、コンサートなどの活動もしています。実家の近くなので、子供を預けたりかなり頼っているそう。 私は現在地方都市在住で、なぜか音楽関係教師のママ友が複数いるのですが。 やはり音楽以外の仕事を経験されている方はいません。育児しつつの音楽教室の教師も、時間帯が育児の時間と重なってしまって厳しいそうで、「専業主婦のかたわら」の仕事向きではないと、皆言っています。

確かに、

041
しらうお
過去の事を思い出しました。 某有名私大のピアノ科出が一般企業に就職してきました。 ピアノ以外何にも出来ない(しない)子だったみたいです。 包丁危ないから、親も触らせた事も無いんでしょうね。指ぐるぐるの包帯巻で出社し、 社会人になって初めて使った包丁で指切断しそうになっちゃちゃったとも聞きました。 世間知らずのお嬢様で、言葉使いもいくら言っても敬語が使えず、 これは社会では使えない…と思いました。ほとんど一般には出てこないのですね。 その方がご本人の為にもいいと思います。一部の人でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧