本文へ

手作り七五三

レス21
(トピ主 2
😀
千歳
話題
よろしくお願いいたします

来月、長男の七五三を自宅に両家両親を招いて祝うことになりました
食事などは概ね決まったのですが、せっかく自宅で祝うので手作りっぽく演出ができればと思いレスさせて頂きました。
実際にされた方や何か面白い、思い出に残る七五三のアイデア、よろしくお願いいたします

当日は昼をはさんでのお祝いの席になります。
帰りの際、お祝いのお返しとして長男と一緒に作ったクッキーをメッセージを添えて持ち帰ってもらう予定です。

ランキング

レス

手作り七五三するのですか?凄いですね

041
まつりだわっしょい
良いのでは無いでしょうか。特に悩む必要ありませんよ。 着物を自分で仕立てて手作り七五三をする方は、和裁が得意な人なら出来ると思いますし、トピ主さんも自身があるのならやってみては? もっと拘るとすれば、料理のお菓子類ですよね。 ケーキを焼いてみてはどうでしょうか? ホールでも良いし、ドライフルーツのパウンドケーキでも良いと思います。 見た目も大事だけど味さえ美味しければ問題ないですよ。 クッキーも良いアイデアですね。 孫が作ったと言われたら喜ばれるんじゃないでしょうか。 でも一つ引っ掛かったのは、お祝いのお返しとしてって金を貰う予定なら手作りはあくまで添える程度にして何かおもたせさせてはどうですか?

ケチった印象を出さないこと

041
冠婚葬祭
手作り、素敵ですね。ただし、ケチった印象にならないように注意すべきです(だから、結局、手作りは高コストになりますね)。 冠婚葬祭でケチると後々まで白い目で見られます。食事はもちろん、一膳づつの仕出料理を注文するんですよね?パーティパックみたいなフライドチキンやポテトがドーンとのってる大きなトレイが出てきたら、びっくりしますよ。 でも、上でも指摘されているとおり、お祝い(お金?)のお返しには、手作りクッキーだけでなく、ちゃんとしたものも購入してはいかがですか?

子供の手作りクッキーは・・・。

🙂
aiko
自身も来年子供が七五三を迎える者ですが、、、。 子供が手で練り回したであろうクッキーは、はっきりいって いただきたくないです。どんなに可愛いがっている 身内の子であろうとも・・。 ちゃんと手を清潔にしてつくったのか、とても気になります。 子供ってすぐ床に手をついたり鼻水ふいたり、作業しながらも あちこち触りまくりますから・・。 あ、でも親ばかで勝手ながら我が子だけは別です。 一緒に作って楽しく食べます。 でも私みたいな人もいるので爺・婆含め人様にあげたりはしません。 こんな私は日頃から神経質かというとそうでもないです。 大人が作るお菓子やケーキ手料理等のおもてなしはぜんぜん平気です。 子供の手がバイ菌だらけのハンドソープのCMをなぜか思い出してしまうのです。

ウェディングみたいですね

🐤
ぴちゅう
「手作りの演出」「思い出に残る」「手作りのお菓子」「手書きのメッセージ」 なんだか違和感があるな・・・と思ったら、これ全部今どきのウェディングの決まり文句ですね。 お母さんは、まだ花嫁気分で夢見心地なんでしょうか? いいかげんで現実に戻ってきて下さい。 クッキーもいいけど、お祝持って来て下さるのですから、ちゃんとしたお土産も用意してね。 クッキーよりも、お出しする手料理のメニューのほうがずっと大事。 もし仕出しを取るにしても、ちょっとした一品二品は用意しましょう。

もちろんです

🙂
千歳 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます 少々、文章が足りませんでした…当日の食事は料亭から祝い膳を届けていただき、お返しも品物を用意して添え物としてクッキーを検討しています。 が・・・やはりクッキーは少々抵抗がある方もいらっしゃいますよねぇ ホールケーキを焼いて飾りつけを長男にやってもらう~に変更しようかと思います そのほかいいアイデアがあればよろしくお願いいたします

あまり気張らないでいいのでは?

041
カラクチ
なんだかきついことが書かれてますね。 トピには招待客として双方の祖父母しか書かれていません。孫の作ったものに文句を言う祖父母は余りいないと思います。(というかもったいながって食べないかもしれないという心配の方が大きいかも) ○○家の後継ぎの七五三として父方の祖父母主催でやるならそれなりのことをしないと恥ずかしいですが、両親が双方の親を呼んで息子のつつがない成長を祝う席ならば両親の身の丈にあった金の掛けようで充分でしょう。 お祝いで最も大切なのは気持であって、形はそれをあらわす手段に過ぎません。形にとらわれると本質を見失います。 あれもこれもと企画を欲張って疲れ果てて当日を迎えたりお金を掛けすぎたりするよりは、お子さんが祖父母にきちんと挨拶とお礼ができて、みんなで楽しく食事が出来るのが一番だと思います。

手作りクッキーはちょっと・・・

041
美潮
 私も「手作り系」は苦手です。ぴちゅうさんも仰っているように、披露宴の見送り時に「新婦の手作りクッキー」を寄越すカップルがいますよね。私の夫も1度貰ってきた事がありますが、失礼ながら私は「もし食中毒被害が出たらどうするんだろう」としか思えませんでした。そこまで考慮出来るなら手作りお菓子なんて寄越さないと思いますし、「お金をかけたくないからケチりました!」感が見え見えでした。夫も「食べる気がしない」と言っていました。でも渡す側は「感謝の気持ち」と思っているんでしょうね。  お祝いのお返しが手作りクッキーだけというのは「えっ?」と思われるのではないでしょうか。わざわざご自宅に来て頂いて祝って頂くのですから、何かお返しの品を用意してそこにクッキーを添えるならいいと思います。aikoさんの仰るように、子供がぐちゃぐちゃ捏ね繰り回したと分かるものを食べるのは勇気が要ると思います。トピ主さんからしてみたら「可愛い孫が作ったものだから喜ばれるに決まってるわ」という所でしょうが・・・。  否定的な意見ばかりで申し訳ありませんが、もう少しお考えになってみた方がいいと思いますよ。

お友達を呼ぶのかと・・・

🐤
いんこ
手作り七五三パーティ、楽しそう・・と思ったら、 ご両家の親がいらっしゃる席なのですね。 他の方も言ってますが、おそらく十万単位でお祝い金を 持ってきてくれるであろう方達に、手作りクッキーは いかがなものかと思いますよ。 そんな堅苦しくしない・・・と言っても、自分の親は ともかく、義理両親はどうでしょう。ここぞとばかり 「気持ちはあっても気は利かない嫁」のネタにされそうな話です。 あと、こういった行事には、面白いアイデア等は 特に必要ないと思いますが、いかがでしょう。 あくまで主役は子ども。 子どもが元気に育った、その感謝の気持ちが おじいちゃんおばあちゃんに伝われば十分と、私は思います。 みなさんで、お子さんのアルバムやビデオ鑑賞、 お子さんのご挨拶や歌などどうですか。 五歳なら字もかけるでしょうから、みなさんの席表などを 書かせてもかわいいと思います。

なんでそんなに辛口?

🐧
はな
こんにちは、トピ主さん。息子さんの七五三楽しみですね。 わが家も来月七五三を控えて、このトピ興味もってみてました。 トピ主さんは「せっかく自宅に招くので、手作り風の演出をしたい」と言ってるだけで、何もかも手作りとか、予算を抑えたいとか言ってないと思うんですけど?! 子供の成長を祝う行事ですので、子供さんと一緒に準備したりするのは微笑ましいですよね。 会食の後のお礼のあいさつ(おじいちゃん、おばあちゃんありがとうございます!とか)を練習して、当日子供さんに締めてもらうというのはどうでしょうか?

料理にこだわらなくても

041
おふたりさま
七五三はそれなりに伝統というか、格のあるお祝い事なので、 食べるものにはあまりイベント感(くだけた「自分らしさ」のことです)を 盛り込まなくてもいいと思います。 手作りクッキーはいいと思いますが(個人的には避けますが)、 他の方も言っているようにそれ「だけ」にならない お返しが必要かと。 まあ、お招きするのがご両親のみなら、「らしさ」を追求しても許されるのかも しれませんが。 うちは、食事は祝い膳(仕出し。プラスしてお漬物と、持ち帰りしてもらえるように お赤飯と煮物を用意)だけの、形通りのものでしたが、 成長を見守っていただいたことのお礼として、子供に祖父母の似顔絵を描かせ、 節目節目の写真とともに小さなアルバム仕立てにして渡しました。 当日撮ったデジカメ画像は即現像に出し、アルバムの最後のページに貼って 持ち帰ってもらいました。 あと、女の子なので、着付けの様子とか、おじいちゃん、おばあちゃんが 見ていなかった準備の様子などをパソコンでスライドショーにして見せたら 喜んでいましたよ。 もちろん演出なんて作為的に考えず、きちんと行事を行った上でのことです。

和食はいかが?

1、お赤飯を炊く。。。電気釜で もち米3合対米1合の割合 2、鯛。。。今は余り高価ではないです。(スーパーで焼いてくれる所もある。) 3、お刺身。。。大皿で出すと立派 4、小鉢。。。胡瓜、しらすなど、上に少々いくらを乗せるのがポイント(笑) 5、お吸い物か、ガツンとトン汁 6、から揚げとかドッサリもの 7、ポテトサラダ。。or大根と柿のサラダ(ひょうし切り)(マヨネーズ和える。) 8、普段得意な料理は? お腹いっぱいで美味しい、豪華?喜んで帰っていただけると思いますよ。 手がかかるのは?から揚げくらいかな?

楽しんでくださいね

🐱
ニャンコ
2歳の孫がいます。 両家のご両親を招いて七五三のお祝い、素敵ですね。 ご自宅でお祝いされるなら、お料理もお部屋の飾りつけも手作りでしょうから、どの辺りの手作りにこだわられているのでしょうか? ご両親たちとの距離にもよりますが、子供さんの歌や踊りの出し物や、作品、写真、ビデオなどをお見せしたりするのも楽しいでしょうね。 晴れ着を着てお宮参りもされるのなら、記念写真も撮れるし、1日楽しくすごせますね。 お子さんは、祖父祖母にとって、何ものにも代えがたい宝物ですから、その日はスターですよ!

クッキー

041
プリッツ
手作りのお菓子ということは前日に作るんでしょうか。 当日帰りにお土産として渡して、食べるのはへたしたらその次の日になるかも。 手作りのクッキーがプロ並みな出来ならいいとして、 いかにも手作りのものって日にちまたぐと美味しく食べられるのか疑問です。

意地悪だなぁ。。。

041
あっちぇる
意地悪なレスがありますね。 トピ主さん、どうぞへこまないでくださいね。 辛口レスから学ぶこともありますし。 手作りクッキーいいと思いますよ。 孫が頑張って作ったクッキーなんてもらったらおばあちゃん大喜びですよ。 ただ、確かにこどもは料理途中でもあちこち触るので、 衛生にはいつもより気を配った方がいいかもしれません。 料理前には爪の間をブラシで洗うところから始め、 途中もマメに手洗いをさせれば衛生面はほぼ大丈夫だと思いますよ。 さてアイデアですが、 このようなサイトがありますよ。 http://www.recipe.nestle.co.jp/table/ ここに載ってるそれぞれのグラスにお花を飾るアイデアなんて簡単ですごく素敵だと思います。 他にも『テーブルコーディネート』で検索すると、色々な手作りアイデアが出てきます。 さらに、どなたかがおっしゃってた手作りウエディングアイテムのアイデアなんかを転用するのもいいと思いますよ。 是非『思い出に残る』素敵な七五三にしてくださいね。

七五三を祝う意味

041
イギリス花子
そもそも七五三は 子供が幸せに育ってくれていることを 皆でお祝いするのが目的ではないのでしょうか。特に お子さんの両方の祖父母もいっしょにお祝いする時に、どうしてそんなに形にこだわられるのですか。私の息子夫婦には来年子供が出来ますが、もし息子の妻の両親と皆でお祝いをするとしたら、いっしょにその幸せを分かち合うことが一番大切で、あとのことは 些細なことになると思います。 きっと皆で持ち寄りか何かになると思いますが。もし、息子の妻がこんなことで いろいろ気を遣うなら 私はとても悲しいです。 どうぞ お子様が元気に育っていることへのお祝いの気持ちをお忘れなく。

ありがとうございました

🙂
千歳 トピ主
参考になるご意見ありがとうございました イギリス花子さま 形にこだわる…というのでしたらイギリス花子様のお孫さまは着物なども着る予定がないのでしょうか。あれこそ形だと思いますよ。着慣れない着物を着せられ初詣ぐらいしか参拝することのない神社に連れて行かれ…普段から信心深く日本文化を大切にされているのでしたら失礼な失礼な文章ですが。 本題から外れましたが、皆様ありがとうございました。

クッキーいいのでは?

041
むーみ
>もし、息子の妻がこんなことで いろいろ気を遣うなら 私はとても悲しいです。 意味が分からん・・・ 気を遣っているんじゃなくて、喜んでいただきたいだけでは? 子供の成長を祝い、そして子供を暖かく見守ってくれている祖父母にお礼と感謝の気持ちをこめ、思い出に残るようなことをしたい。 悲しいどころか優しいお嫁さんの気持ちに嬉しくなりませんかね? トピ主さん。 手作りクッキーですが、私はいいと思いますよ。 うちの両親&義父母なら、間違いなく喜んでくれると断言できます。 むしろちゃんとしたお礼の品物はいらないと、双方とも言うだろうな。 「手作りは汚い!」なんて言うご両親なのかどうか、ご主人に確認してみてはいかがでしょうか?

ひぇ~!皆さん辛口ですねぇ~!!

041
2児の母
息子さんと言うことは5歳でしょうか? 七五三おめでとうございます。 まず、写真館で皆さんと写真撮影。 全員もいいですが、それぞれの夫婦単位でも撮影しませんか? なかなか夫婦の写真って撮る機会が無いですから。 それと子どもの成長写真集。 今までの写真やデータを持っていけば写真屋さんで作ってもらえます。 ネットでも注文できますし。 あと、名前を使った詩をプレゼントしたことがあります。 両親の下の名前で作ったものをこれもネットで注文しました。 「名前 詩」で検索してみてください。 ビデオカメラがあるなら将来の子どもにメッセージを送ってもらうのも素敵です。 まずは自分たちから 「私達の所に生まれてきてくれて、元気に育ってくれてありがとう。 思いやりのある人に育ってください」とか短めに。 寄せ書きにして七五三のアルバムに入れてもいいなぁ。 子どもが書いた絵や折り紙でサンキューカードとか、 小さな花を渡すとかそんなことを聞きたかったんですよね?

ちょっとちょっと!

🐷
私はイギリス花子さんじゃありませんが、イギリス花子さんはせっかくの手作りクッキー案を「けち」「不潔」なんて腐されてしまっている主様を擁護すべく「息子の妻がこんなこと(手作りクッキーは不潔ではないか等)で いろいろ気を遣うなら 私はとても悲しいです」とおっしゃられたのではないでしょうか。

そうだったの?!

041
むーみ
>イギリス花子さんはせっかくの手作りクッキー案を「けち」「不潔」なんて腐されてしまっている主様を擁護すべく「息子の妻がこんなこと(手作りクッキーは不潔ではないか等)で いろいろ気を遣うなら 私はとても悲しいです」とおっしゃられたのではないでしょうか。 そうなんですか?! 確かに読み返してみればそうとも読めますね。 もしそうならば、大変失礼いたしました。 一部の意地悪なケチつけるばっかりのレスと同様なのかと思っちゃいました。 ごめんなさい、イギリス花子さん。

手作り、いいと思います。

041
さや
こんにちは。 普段のお付き合いにもよると思いますが、うちの両親、夫の両親も きっと孫の手作りクッキー、喜ぶと思います。 だって、かわいい孫ですもの。 もし「汚い手で。。。」なんて思ってるなら、普段も孫の手にキスをしたり ほおずりしたりはしないでしょうしね。 お祝い金に対して失礼?と言われてる方もいらっしゃいますが、 我が家は「身内に対してのお祝いのお返しは無し」になってます。 いつも両親からお祝い金をもらっても、金品のお返しはしません。 その代わりのことは、日頃から気を配ってますが。。。 トピ主さんも、お返しの添え物として、とおっしゃってるし全然かまわないと思います。 子供さんが主役のお祝いで、子供さん自身がお返しの気持ちをクッキーで表すなんて、 素敵な事だと思います。 後、手作りのクッキーの賞味期限?を気になさってる方もいらっしゃいましたが、 クッキーなら2.3日は大丈夫だと思いますよ。 一番近しい身内だけのパーティなのですから、そんなに気にしなくても 良いと思いますけどね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧