本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴、友人に来てもらうかどうか、迷っています

披露宴、友人に来てもらうかどうか、迷っています

レス6
(トピ主 0
041
ロールケーキ
恋愛
25歳、来年結婚するのですが、披露宴に友人を呼ぶかどうか迷っています。

・一番親しい友人とは個人で付き合っているので、呼ぶとしたら彼女は一人ぼっちになってしまう。
・6人グループの友人(大学時代)がいます。そのうち3人(A・B・Cさんとします)が既婚。Bさんは披露宴をやらず、Cさんはやったけれど7人は誰も呼ばず、Aさんは7人全員を呼びました。Aさんはグループの中心的存在で、Aさんの彼氏の話は皆よく知っています。
・4人グループの友人(大学時代)がいます。私以外は既婚で全員の披露宴に呼ばれていますが、このグループで私は彼の話をほとんどしていません。
・高校時代の友人2人の披露宴に呼ばれましたが、今は年賀状だけの付き合い。2人とも遠方で小さい子供がいます。

このような理由で、なんとなく友人を呼ぶのを躊躇しています。
もともと披露宴にすごく憧れがあるわけではないので、親族だけでこじんまりでいいような気がするのですが、一生に一度のことなので、友人にもお披露目して祝ってもらいたいような気もします。
彼はどちらでもいい、と言っていますが、披露宴にはそこそこ乗り気にも見えます。

皆さんは友人にきてもらうかどうかで悩みませんでしたか?呼ぶ場合、どのように来てもらう友人を決めましたか?

ランキング

レス

親族だけで

🐤
ピヨ子
私の場合、夫がバツ1なので「友達は何度も呼べない」との事でした。 私のほうだけ呼んでもいいよ、って言われましたが、 結局親族30名ほどの披露宴でした。 本当に仲の良いお友達には、 チャペルのほうにだけ来てもらいましたよ。 それなら花嫁姿も見てもらえるし、一緒に写真も撮れます。 お友達も気軽に来れて(衣装や、ご祝儀も頑張らなくて良いので) いいと思います。 しかも、親族ばかりの披露宴だと 親・兄弟がスピーチしたり、親戚が余興をしたりして すっごくアットホームなものでした。 披露宴に呼ばれたのに関係の薄くなったお友達には、 あとで、「親族だけの披露宴だったの」と言って写真だけ見せるとか。 誰を呼んで誰を呼ばないとか、悩みますよね。 私は色んな意味で「親族だけの披露宴」にしてよかったと思ってます。

呼んでくれた子は呼ぶ。

041
栗鼠
私の場合友人の中でも少し早めだったので既婚者の場合は呼んでくれた子、あとは割りと仲良くしている独身の友達かな。 独身の子で呼んだ子は、その後自分のお式の時には呼んでくれたです。 婚姻届の提出だけの子は仕方ないとしても、式をするのにも関わらず「親族だけでするから…」と呼ばれなかった子にはなんとなくガッカリしました。 親族だけでと言っても、後日友人だけでパーティーを別でするからそちらにお誘いを受けたら喜んで出席させていただきました。 現在年賀状だけの付き合いとはいえ、自分が招待されたのだったら呼んであげて欲しいなって思います。

どちらも良さがある。

041
さくら
 親族だけでやるか、友人にもお披露目するかは、本人が決めるより仕方ないですね。 どちらも良さがありますし。まず、どっちかいいか、ご決断を・・・。  私は友人を呼びました。 その日を一緒に過ごしたいと思ったからですし、両親や親戚の人にも、自分がこんな人たちに囲まれていた、というのを見せられるからです。親族だけよりもそのほうが楽しい、という両家の親の意見もあり、自分もそうだなと思いました。また、既婚で子供がいて遠方の友達は、「そういう時しか出てこられない!」と喜んでました。  呼ぶに当たっては、同じグループ内で「呼んだ・呼ばれてない」で区別はしませんでした。  呼ばれたけど呼ばなかった人もいます。付き合いの深さがかなり変化しているので、呼ぶのも憚られましたので。  基本的に、結婚式は「お祝いして、もてなされて」で、一日で完結すると考えています。(もちろんケースバイケースで多少変わりますが。)だから「式を挙げなかった」「親族だけだった」ことを理由に招待客から外すことはしないですね。

悩みましたよー

🐶
ぽちこ
私の場合悩んだ問題は次の三つです。 1遠方の人 2子供がいる人 3一人参加になりそうな人 トピ主さんとほとんど同じですね。 で、結局どうしたかと言いますと、これに当てはまる全員を呼びました。 決め手となった基準はやっぱり来て貰いたいかどうかです。 私の場合、これらに当てはまる人全員に来てもらいたかったのです。 だから1の人には交通費の一部とホテルの用意をしました。 2の人には準備期間中何度も連絡をとり、必要なもの等も含め不安がなく来れるように気をつけました。 当日も式場の人には気にかけてもらうようお願いしておきました。 3の人ですが、これは友達に「他に知ってる人いないけど大丈夫?」と確認の上、同じテーブルになる人がどんな人達かを事前に伝えておき、その同じテーブルに座る人達にも一人参加で来てくれる事を伝えておきました。 結果、おしゃべりして楽しく過ごしてくれたようです。 「披露宴に呼ばれたかどうか」については全く悩みませんでした。 来て貰いたいかどうかが基準となりました。

私は結婚したことないですが

🐱
はにかみりんご
以前、知り合いの誰もいない結婚式にいったことが二度あります。 一度目は、友人が私のことを常々「すごくいい子なの!」と話していたそうで 同じテーブルの人に「あなたが!!!」ってたくさん話しかけられました。 基本的には一人だったのでさみしい思いもしましたが、友達がそうやって 話してくれていたことをうれしく思いました。 二度目は、友達が他の方々に、私のことをよろしくと頼んでくれたいたようで 知らない人たちでしたが、一緒にいてくれました。すごく心強かったです。 そうやって、誰かに頼んで、席を隣にするなど、気を回してはいかがでしょう?

来て欲しかったので、全員呼びました

041
Hanako
学生時代からの友人は以前からみんな参加する気満々でいてくれたこともあり(Hanakoの花嫁姿、直に見たい!と言われていました)、何の迷いもなく全員呼びました。 子供のいる人は、家族に預けていました。 迷ったのは、会社の同期・先輩後輩。 知り合ってからの期間が短く、プライベートでの付き合いがあまりなかったので、色々お金の掛かる披露宴に招待するのはなぁ…と。 でも、二次会に招待することで解決。 同期達も金銭的負担の少ない二次会で、『気張らなくて良い』と喜んでいました。 あと、二次会当日、私が白ドレスのままだったので(お色直しせず。二次会を披露宴と同じホテル内の別会場にしたので移動も楽)、写真ではなく、直に見れたこと、とても喜んでくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧