本文へ

友人の結婚式に元彼が来ます・・・が、

レス11
(トピ主 0
041
O次郎
恋愛
既婚主婦(子供有り)

学生時代の友人A子が結婚することになりました。
A子とは数年会っておらず、年賀状のみの関係ですが、
自宅に来た招待状を見て、ちょっとビックリ。
同じ県内同士のカップルなのに、挙式&披露宴会場は
他県の私の元彼B(既婚)の実家の近所なのです・・・。
しかも徒歩5分くらいの場所。
A子の婚約者のCさんは、まったく私達と面識のない人です。
Cさんの地元や仕事先でもありません。

A子とBと私は、学生時代の同じ部活の同期ですので
卒業後も年に1回くらい会う知り合い位の関係です。

私が結婚(身内のみで披露宴)した際には、
A子とBを含む学生時代の仲間連名で
お祝いを貰いました。Bの結婚式には、私は呼ばれていません。
ちなみにA子の結婚式には、Bも来るようなのです・・・。

挙式会場は、たまたま偶然でしょうか?
それとも私が知らないうちにA子とBが付合っていたのでしょうか?
私は、A子の挙式に行った方が良いでしょうか?
よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

元カレに未練あり?

041
ぴょん
トピ主さんもBさんもお互いに結婚されてるんでしたら、過去の事って割りきって出席されていいんじゃないですか? きっとA子さんは、トピ主さんにもBさんにも結婚のご報告をしたいんでしょう。 二人ともA子さんを祝福してあげてください。

え~と・・・

💡
囲碁サッカー
子供じゃないんだから、自分でそれぐらい判断して!

え・・・

🐷
ュゥ
たかだか元彼の家の近くだってだけでよくそこまで色々考えられるね? 昔から妄想で楽しむタイプ? A子さんのお祝いをしたいなら行けばいいし、そうでないなら欠席で。 当たり前でしょ。

は?

041
れんこ
旦那さんの実家近くとかじゃないの? 旦那さんになる相手を差し置いて他の人の近所狙わないでしょ。 ま、有名な場所なら関係なくても使うでしょうし。 付き合ってた?まで勘繰るほうがどうかしてます ゲスな勘繰りする人はきちんとお祝いできないだろうから行かなくていいんじゃない?

気の回し過ぎでは…

🐷
ron
会場が元彼の近所だからA子さんと元彼が付き合ってたのかって… ものすごく飛躍した考えのような気がしますが。 地元じゃなくてもその会場が気に入ったから選んだって可能性の方が 大きいと思いますけどね。 それにもし昔付き合ってたら結婚式に呼びますか?元彼を自分の結婚式に。 彼の近所の会場に。普通はそんなことしないでしょう。 A子さんの挙式に出席するかどうかはトピ主さんのお好きにして良いのでは。 A子さんとの関係を良好なままで保ちたいのなら出席するのがベストだし、 自分の式に呼んでるわけじゃないし、現在は特に仲良くないから…って 思うのなら欠席でいいだろうし。 行った方が良いかどうかは、これからA子さんとどういったお付き合いをして いくかによるんじゃないすか?

なぜそんな発想に?

041
かな
A子とBがつきあってたとして、わざわざ元カレの実家の近くで式あげますか? 普通に出席でいいと思います。

逆じゃない?

041
えのき
AさんとBさんが付き合っていたなら、その会場は避けると思いますよ。 AさんとCさんの結婚式なのに、 なぜわざわざ元彼の実家近くの式場にするのですか? トピ主さんの発想にビックリしました。 Aさんの居住地と式場のある県がどれだけ離れているのかわからないのでなんともコメントしにくいですが、 たまたま気に入った式場がそこだったんじゃないですか? あとは、AさんまたはCさんの本家がその県にあり、 招待する親戚の交通の便がいいからかもしれないですよね。 Bさんの実家に近いことを気にしてるのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 トピ主さんはBさんにまだ思い入れがあるんですか? 普通に考えたら、「Bくん結婚式に徒歩で行けるじゃん。いいなぁ」ってくらいの話だと思いますけどね。

意味がわからない。

041
たれっくま
>それとも私が知らないうちにA子とBが付合っていたのでしょうか? 意味がわかりません。 AとBが元々交際していて、AがBへのあてつけの為にわざわざ他県のB実家近隣の 会場を選んだ・・・とおっしゃいたいんですか? もしトピ主さんの勘ぐり通りの過去があったとして、それがトピ主の出席に何の 関係が? もし「余計ないざこざに巻き込まれたくない」、「知り合い程度なのに何故私に?」 と思っていらっしゃるのなら、出席はせずにお祝いだけ送りましょう。 興味津々での出席ながらAとBとCの三者のために、そしてA家とC家のために 出席はなさらない方がいいでしょう。 トピ主の勘ぐりから周囲に探りを入れる事で、必要のない荒波を立てる 可能性だってあるのですからね。

・・・欠席するほうがいいよ・・・

041
mimiko
この程度のことで、これだけうろたえて テンパッてるトピ主なら 絶対に、結婚式なんか行かないほうがいいよ。 きっと当日までずっとそわそわしっぱなし(夫はわけわからず) 式の間中も 元カレ意識で 友達の結婚式そっちのけ。 なんのための招待客だかわからなくなるわ(苦笑) もともと年賀状だけの付き合いになってきてたんなら わざわざ出席しなくてもいいんじゃない? 参加することになったら それこそ、元カレに会うから 花嫁ばりに エステとか通いそう~・・・(笑)

意味がわかりません。

041
とろろ
挙式会場が元彼の近くだったからって、どうしてA子さんと元彼が付き合っていたなんて発想になるのですか? 元彼のこと、意識しすぎでは? …ひょっとしてまだ、好きとか? 主さんの披露宴には、A子さんは招待していないんですね。 おまけに、A子さんとは数年会っておらず、年賀状のみの関係。 うーん。 招待状をもらっておいていまさら断るのはなぁ…とは思いますが、A子さんとは疎遠で、かつ主さんの披露宴にも招待していないのなら、お祝いをきちんと包めば欠席でもいいと思いますよ。

心配ない

041
てる
A子さんはその結婚式場が気に入ったからそこで挙げることにした。 理由はそれだけです。 招待客は数十人~数百人出席します。 その一人一人の過去に何があったか何て、そんなことをあれこれ思い浮かべてる程結婚式を挙げんとしてるホスト側は暇じゃありませんよ。 元カレが来るから気まずい、と思うなら欠席すれば良いだけ。 彼女にしたら、あなたは友達、元カレも友達 呼ぶのは普通のことです。 少しは私に気を使ったら!?なんて思っているなら、あなたは甚だしく痛い子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧