本文へ

働く夫のためによい妻になるには

レス18
(トピ主 0
😣
tama
仕事
 はじめまして。二十二歳、兼業主婦をしています。Tamaと申します。 夫は二つ上の二十四歳で中小企業ではありますが、海外に拠点も持つ企業の工場長として働いております。 仕事は忙しい上に重労働で、基本毎日残業でほかのどの従業員よりも仕事をしています。責任ある役職ですので、それは当り前のことですし、そうやって働く夫を尊敬しています。  これまで、夫が働くうえで、安心して仕事に打ち込めるように私なりに頑張って来たつもりでした。私も若さゆえ、至らないところも多く、事あるごとに母に助言を貰ってはなんとか今までやってきました。このたび、今まで現場で働いていた夫が初めてほかの会社の方々との会合に出席するために、大阪に出張になりました。 現場で働くうえでは常に作業着でしたので、冠婚葬祭用のスーツ以外は持ち合わせていない夫のために、会社でスーツをオーダーメイドで購入してくださいました。私はありがたいことだな、としか考えていなかったのですが、そのことで実父に強く叱られました。夫の身の回りの支度をするのは妻の役目。本来なら、見たてから妻がすべきだ。あまりに無頓着すぎる。夫に恥をかかせるのか。と。  確かにその通りだと思い、自分のふがいなさといたらなさを痛感しました。今までは体調の管理やいかに気持ちよく仕事に行けて、家に帰ってくるか、ばかりに気を取られていて、夫が外部の人間にどうみられているか、考えもしませんでした。  そこで、みなさんにお知恵を拝借したいのです。 質問1 働く上で何を奥様に望みますか? 質問2 スーツの見立てなど、男性の外見についてなどはどうやって勉強すればよいでしょうか。 お勧めの書籍やHPなどありましたら、教えてください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男性スーツ選びは慎重に

🐱
雄猫
以前、スーツを新調するとき、トピ主さんのように、妻にスーツの 見立てをしてもらおうと試したことがあります。 でもねぇ、職場結婚ならいざしらず、勤務先・取引先の雰囲気が 判っていないと、場違いなスーツを選ぶんですよね。 私が一番の若造なのにダブルにしようとしたり。 やけに明るい柄にしたり。 強烈ストライプとか。 女性のおしゃれと男性のスーツは違うのです。男性のスーツは 身分・立場と品性を表すものです。単に夫だけ見て 似合う似合わないを考えていると、会社で夫が白い目で見られる ことになりかねません。

すばらしい奥様ではないですか

🐱
ゆう
tamaさんの、「体調の管理やいかに気持ちよく仕事に行けて、家に帰ってくるか」という心遣い、すばらしいと思います。 私はそこがしっかりしているのであれば、そのほかのことは経験していけばいずれついてくるものだと思います。 さて、ご質問の項目についてお答えいたします。 ■Q1:働く上で奥様に望んでいること 私は妻の立場なので、夫が私に望んでいることを想像しました。 「働く上」ということですが、夫が公務員であるため、民間視点での考え方を教えて欲しいといわれたことがあります。 事実いろんなことについて、私の意見を求めてきます。 時には激しく議論します(笑 ■Q2:スーツの見立てなど 同僚や取引先の男性、電車社内などで、素敵だなと思う方を見るようにしています。あとは百貨店などのディスプレイを参考にしています。 スーツやワイシャツ、ネクタイの色や柄、その組み合わせなどを見ております。 男性のスーツの場合は、スタイルは大きく変わらないので、あまりチェックしません。 あとは生地の質感ですかね。 安っぽい男にはなって欲しくないので・・・。 参考になるかな。。

なんてカワイイおくさんなのでしょう(反省)

041
ティーイーエヌ
40代の専業主婦です。とっても心が温かくなりました、なんて可愛い奥さんなのでしょうか! ズボラ主婦としては反省です。 スーツの見立てから妻がするのが当然というお父さまの言葉ですが、あまり気にされなくていいと思います。お父様の年代の感覚からすればそうかもしれませんが…自分の着るものは自分が気にかけるのが当然だと思います。つまり、社会人なのにスーツを一着も持っていないご主人が自覚にかけているんじゃないか(失礼)。 いくら現場仕事とはいえ責任ある仕事についているわけですし、スーツを着なくちゃいけない場面は当然出てくるということはわかるはずです。 ご夫婦お二人ともまだ若いし、結婚されて日も浅いのかな?今回のことは仕方がない。 私は専業主婦ですけど、スーツをいつ何着つくるか、もういたんでるから処分して新しく作るとか、夫自身が決めます。会社に着ていくのは夫ですから、どういうものが何着あればいいかは夫にしかわかりません。自分の好みだってあるでしょう。男性のスーツのコーディネートって女性のとは違います。 クリーニングに出したりという管理はしますけど。 でも、ご主人を尊敬して大切に思う気持ち、素敵です。

既に十分すぎるほどです

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。何の気なしに、このトピを拝見したら素通り出来ずレスいたします。 質問1の答え 既に貴女は旦那さんの体調を気遣い、ストレスなく仕事に集中出来るよう日々気を配っております。賢明な貴女は笑顔を絶やさないだろうし、これ以上は正直ありません。 質問2の答え これも特にこれが良いと思うものを私は知りませんが、機会があればデパートなどで非常に良い仕立てのモノや良い生地などを見ておくと良いと思います。 TVなどで素敵なキャスターやアナウンサーなどの服装をチェックしても良いと思います。でも貴女の感性で実際に購入する時に『素敵だな、清潔感あるな。』と思えれば良いと思います。 お父様に意見され素直に受け入れる純粋さ、旦那さんの事を心から思いやる純真さ、そして愛情、素晴らしいトピ主様御夫婦です。 今後、旦那さんは色々な方と会う機会も増えるでしょう。時期を見て2~3着スーツを用意されると良いでしょう。また靴も良いモノが2足くらいあると良いと思います。 トピ主様御夫婦がいつまでも幸せでありますように!

そんなに肩肘張らなくても(笑)

🐷
空飛ぶ豚
当方古めかしい価値観を持っている男性です。 そんな僕でもトピ主さんのお話は「ずいぶん堅苦しく考えているなぁ」と思ってしまいました。まぁ、微笑ましいんですけどね。 確かに既婚者の男性の身なりの評価は、その方の奥さんの評価に直結します。好ましいファッションの先輩・上司に着こなしの話をしていて「女房が用意しているのを着るだけだよ」なんて言葉が出てきたりしますので。 仕事がらみの会席で必要なスーツが用意されていなかった、会社が用意することになったのは、お父様の仰るとおり不手際だと思いますが、ご主人はまだ24歳ですよね?さほど思いつめる類のことではないと思いますよ。 ともあれ、ご質問にお答えします。 質問1への回答 妻自身も含めた家族が心も体も健康であること。そのことに関して問題が発生したときに適切に問題解決できる能力(夫への相談のタイミングや手法なども含む)。 質問2への回答 色あわせ、ベルト・クツの関係、VゾーンのTPOなどの基礎だけ押さえてくれていれば問題ありません。

プロに聞く

041
31歳妻
うちの夫も普段は作業服です。 たまにしか着ないから、わかんないんですよね~。 スーツはお店で聞いてます。 夫も私もわからないから、下手に自分達でやるより、プロに聞いたほうが良いと思ってます。 あとは営業職の友人や自分の親に聞いてみたりしてます。

素晴らしい

041
38歳既婚男性
ご両親の教育&トピ主様ご本人の資質でしょうね。 全て一人称で責任転嫁の姿勢が全くありません。 品位というものは年齢・経験ではないことを見事に 証明されていらっしゃいます。 さて、本題です。 >働く上で何を奥様に望みますか? 現状に満足しており望むものはございません。 >男性の外見についてなどはどうやって勉強すればよいでしょうか。 お役に立てず申し訳ありませんが、分かりません。

あなたのような奥様です

🐤
yann
奥様に望むものは、朝出かけるとき笑顔で「いってらっしゃい」帰宅時 笑顔で「お帰りなさい」です。 男性の外見も大切ですがご主人が自分で選ぶことはしないのでしょうか。 男性用のモード雑誌等も参考になると思いますが、読書なら自分の好きなものを読んで心豊かにすることです。奥様が明るく朗らかでしっかりものなら主人はきっと満足でしょう。

年末調整の書類を

🐶
あらすか
家族で中小企業を経営しています。 ハイ、実は、見ていますよ、社員の奥様方を。お会いすることはありませんが、きちんとされてる方とそうでない方、わかるのですよ。 スーツの件は私もお父様に同感です。お父様の社会経験上おっしゃったことですもの。 でも、きちんとしつけてくださるお父様をお持ちのトピ主さまは幸せです。こういうことこそ、いくつになっても親は注意すべきです。 さて、具体的なすべきことですが.... 顕著に現れるのは年末調整の準備&書類記入でしょうか。パートでも収入のある方は源泉徴収票をご用意いただきたいし、それが間に合わなければ給与証明。保険料の控除はきちんと計算までしていただければ助かります。 わが社も1名毎年完璧な奥様がいらっしゃいます。ご主人は「キツイ嫁!」なんてぼやいてますが、内助の功もあって彼は出世していくでしょう。

妻に着るものを決めさせるなんて

041
H2
こんにちは。ステキな奥様ですね。 >質問1 働く上で何を奥様に望みますか? いつもニコニコしていてくれたら最高です。 次に,毎日ではなくてもいいんですけど,朝ごはんを出してくれると嬉しいです。お弁当も,私の場合は,作ってくれると嬉しいです。人間,やっぱり,食べるもので作られているので,いいものを食べさせてもらっていると,元気になります。 >質問2(以下略) えっと,私は自分の格好は自分で決めるので,妻に決めてもらいたくはないです。着るものには,自分なりの主張があるからです。 でも,会社に買ってもらった,っていうのは,うーん,ちょっと恥ずかしい部分もあるかな。 基本としては,スーツは見立てるものではなく,仕立てるものだと思ってます(ものすごいブランドものはそうでもないらしいですけど)。寸法が合わないスーツは,身体が大変ですし,みっともないものです。安物であっても,イージーオーダーとかフルオーダーとかにするのがオススメです。よい洋服屋さんを見分けるコツというのはありません。一度頼んで,それを着てみて,納得できるものであるかどうかを試すしかないです。

えらい!でも、お互いに自立したほうがよいのでは?

041
現地採用
主題からそれてしまうのですが、トピ主様も、実父様も、いつの時代の話かとびっくりします。 イマドキ、時代錯誤ですよ。そういう「妻の役目」とかいうの。 今は、身の回りの仕度くらいは自分でするのは当然です。 そうでなくとも、海外に拠点があるんでしょう! 大企業なら家族ごと現地へ住まわせ、手厚い手当てを支給する余裕がありますが、中小企業の場合、原則的には単身赴任になりますから、自分のことを自分で出来ないのであれば、現地でメイドを同居させ、彼女にやらせることになります。そうなると、ヤバイ!(本当です!元海外在住者なんで、現地妻つきの駐在員、散々見てます。)

素朴な疑問

りんご
他の方と同様、トピ主さんはすでに立派な奥様だと思います。 ただ、スーツの件について、疑問があります。 ご主人の会社がオーダーメイドを購入してくれた、とのことですが、それは「ご主人だけが例外的に」会社からスーツが支給(もしくは購入)されたのでしょうか。それとも、特に希望がない限り(自分で好みのものを買うからいらないと言う人以外)、全ての男性社員(営業マン)に支給されるものなのでしょうか。 前者であれば、確かに奥様から一言「ビジネススーツくらい一着持っててもいいよね」ということで、デパートに一緒に行くくらいするべきだったかもしれません。 でも会社の方針として、仕事で着る物は、作業着同様すべて会社から支給されるのであれば、それに従っただけのこと。誰に責められることもないと思います。 私が以前勤めていた会社では、総務部にいつも黒いネクタイがあり、急なご不幸のときに、いつでも社員が借りることができるようになっていました。お父様に言わせれば、このことも「妻がすべきだ、無頓着だ」と言われてしまうのでしょうか? 会社ってもっとビジネスライクだと思います。

独身ですが、

041
kenn
営業職なのでスーツ購入の多い男です 質問1については、今のお気持ちが素直にご主人に伝わっていれば何の問題もないと思います。 質問2ですが、日頃お出かけの際などにご主人と同年代の人のスーツ及びシャツ、ネクタイのコーディネートを注意するようにすれば、標準的なものは分かるようになると思います。 それよりも、ご主人もそういうお仕事だとスーツ購入に慣れておられないと思いますので、お店に一緒に行ってあげて下さい。 職場の雰囲気や使用目的を告げればほどよいスーツやシャツを数種類用意してくれるので、それらの中でトピ主さんなりにご主人に似合うものをアドバイスしてあげればいいと思います。

スーツの見立て???

041
ねっと
失礼ですけど、トピ主さん働いた経験がないのですよね? それなのにスーツの見立て??? そもそも旦那さんの職種・業種についての知識がありますか? またその業界関係者については? そういったベースがないのに、イメージだけでみたててあげる・・・って、 いきつけの信頼できるテーラーでも知ってるのでしたら 良いけど・・・。 なんかむちゃくちゃな気がします。 お父様がおっしゃったことも正しいのかもしれませんが その前にご自身で世間の「常識」を勉強されたほうがいいかもしれません。お父様がいう、スーツをみたててあげないことは、夫に本当に恥なんでしょうか? ちなみに私の会社(外資で業界ではかなり大規模だと思います)では、私の知ってる役員の方3名は、少なくとも奥様にスーツをみたててもらってる方はいないですね(苦笑)

旦那様に聞いてみては?

041
usi
私はトピ主さんが支度をしなかったからと旦那様が恥をかいたとは思えません。スーツが必要でなかった社員のためにスーツを新調してくれるなんて素敵な会社だと思いますが、お父様は事前に用意していなかったことがご不満なのかも。 私は妻の立場なので質問2しか返答できませんが、見立ては回数をこなして見慣れることだと思います。素敵だなぁと思ったシャツやネクタイも旦那様に合う・喜ばれるとは限らないので。一緒にお店に行って旦那様にあうものをお店の方のアドバイスをうけたり試着を繰り返しながら旦那様と一緒に勉強していけばよいのでは。鞄や靴、小物(靴下・ハンカチ)なども間に合わせで買うのと厳選して買っておくのでは見栄えも愛着も変わると思うので、ブランド品でなくてもいいので「いいもの」と思えるものを用意しておいてはいかがでしょう。 スーツ関連でトピ主さんが大きく貢献できそうなのは食事の管理かと思います。旦那様は24歳とお若いので体格が変わる可能性は高いのですが、少しでも買って頂いたスーツを長く活用できるよう体格維持は大事です。奮発して買ったスーツが1年後には着れなくなった経験もちとしてここを強調します。

参考の書籍やHPについて

041
usi
スーツ専門の雑誌が売られていると思います。専門誌でなくても男性向け雑誌の中で頻繁に特集は組まれていたようにも思います。スーツ姿の写真(モデルさんよりかは同年代のビジネスマンの取材)も参考とできるのではないでしょうか。 HPの一例としては、 紳士服コナカ(コナカ辞典) http://www.konaka.co.jp/ 鎌倉シャツ(鎌倉シャツについて→ファッションの基礎知識) http://www.shirt.co.jp/ 検索すればさまざまと思いますが、写真が多く組み合わせも多そうなスーツ専門店のページがわかりやすいのではないでしょうか。伊勢丹メンズや丸井などメンズに強いデパートやスーツを扱っているブランドのHPも組み合わせの参考になると思います。私はスーツカンパニーを利用していますが、お店に行けばディスプレイや季節ごとのカタログなどヒントが多いですよ。実物で見比べるほうが俄然わかりやすいと思うので、旦那様の都合がよいときにリーズナブルなお店からデパートのメンズブランドなど幅広くお店回りをして、使用目的に合ったスーツ・関連品探しを楽しまれてみては。

結婚3年目、兼業子持ち主婦です

041
やよぷ
実母に「夫がみっともない格好をしていたら、妻が笑われる」と言われました。 なので、夫の身の回りのものには注意を払っています。 穴が開いてやしないか、ヨレヨレになっていやしないか。 普段は工場仕事なので作業着ですが、たまにスーツで仕事に出向くことも あるので、二人でスーツ売り場へ出向いて売り場の人にいろいろと教えていただいています。 そのうえで、好みのものや場に合うものを売り場の人と選んでいます。 先輩主婦さんのお話、特に同じ会社の方の奥様で 会社の風潮などを理解している方だと非常に参考になりますよ。 一般的な男性のスーツの着こなしなどは、書籍で基本の勉強をなさって、 売り場(デパートだと間違いないです)の方に最近の風潮などを教えていただくのも いいと思います。

十分ですよ

🐤
ぴよ
若いのに素晴らしい奥様ですね。 私も兼業主婦(自営業で主人と同じ仕事)なので、お互いに仕事をしていれば、 基本、お互いが自立しているべきだと思っています。 それに、スーツとか、人にもよるかもしれませんが、 自分のポリシー持っている人も多いので(特に若い人は)、 あまり気にすることではないかなと思ってます。 私も主人もスーツとか着るような仕事ではないので、たまに必要になると、 一緒に見に行ってあげたりはしますけどね。 プレゼントで服を買ってあげるときは、私の趣味(着て欲しいもの)+年齢を考慮 して選びますが、、、。 私の父は、自分で仕立て屋などで仕立ててもらうか、比較的自分で買い物に行く人だと 思いますけど、たまに母に一緒にみてもらうこともあるようです。 (母が選んだ方が、趣味がいいと思っているようです) 普段スーツを着ない人なら、尚更、どういうものがいいかは奥様にはわかりづらい部分ではあると思いますけど、勉強したいなら外に出たときに、スーツの男性をみて、 見た目の年齢でどういうタイプのスーツを着ているか、色、その人に似合っているかとか、いろいろと観察されては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧