本文へ

41歳、老化に打ち勝ちたい

レス12
(トピ主 2
クライシス
仕事
正社員で20年近く働いています。 バブル期に一般職として入社、何回か異動をして補助業務ではなく担当として仕事をさせていただきましたが、それでもコアな仕事とは言えず、仕事量もそれほど多くありませんでした。 ところが、4月に異動になったのは会社の中枢部署です。今まで半端な仕事をしていたので正直ついていけません。仕事量も多く、カバーする範囲も広く、瞬時の判断力と正確な事務処理能力も要求されます。一生懸命やっているつもりでしたが、ミスしてしまいました。「引き継ぎがなくてよく分らなかった」なんて最低の言い訳にしかならないのです。この歳になると「出来て当たり前」と思われているし、仕事もそんなに丁寧に教えてもらえませんし、自分で何とかするしかないです。 「今度こそ」と意気込んでいたのに、また仕事でミスしてしまいました。確認したのに・・。落ち込みます。前の部署にいる私より8歳くらい上の女性は、作業がのろく、失敗が多いうえに「記憶にない」と言い張ります。なんであの人は会社に長くいるのにあんあに仕事できないんだろうと思っていましたが、新しい部署で自分が同じようなシチュエーションになりそうで愕然としています。この1年でかなり能力が落ちたように感じます。 知人は現場職から30代半ばに財務部に異動になりましたが、42歳でまた現場に戻されました。歳を取ると能力の向上は望めないのでしょうか? 元々出来が良くないので、通勤中や細切れの時間に仕事に役立つ勉強を続けています。 30代の能力を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 40代は30代の直線上の延長ではないのですね。急激に下降カーブが来てる感じです。

ランキング

レス

ふむ

041
moko
仕事にだけ固執するから変化が望めないのでは? 学生時代って、いろんな教科をまんべんなく学びましたよね。 それぞれ違う刺激を脳に与えていたはずです。 今のトピ主さんの場合、学生時代のような勉強をしろというのではなく、 新しい体験を増やすことをお勧めしますよ。 旅行でも、何か資格をとることでも、またそれと同時に 身体を動かすことも。 身体を動かすことは ストレートに脳に刺激がいきますからね。 脳への血流もよくなるし。 人との出会いも刺激のうちだし、ダイビングのように普段と まったく違う世界に身を置く刺激も大きいです。 そういう遠まわしで多様な刺激が、かつてのあなたを 呼び覚ますんです。やる気も、早い判断力も、記憶力も。 今まで経験したことないことにチャレンジしてみては?

mokoさんに一票!

💡
とるめんた
同年です。 数年前、大学院に入り、職場も若干変わった時に、同じような危機感を持ちました。 言葉が出てこない、出てきたと思ったら別の名詞、もうあわてました。 このままでは研究どころではない・・・・。 で、とりあえず野生の勘で、これまでの人生でやったことのない、運動を生活に取り入れてみたんです。 そしたら、悪化するのはおさまった気がします(笑)。 脳内に刺激を与えるといいと思うんですよね。 それは何も知的なことじゃなくてもいいみたいです。 私の場合は、ヨガとウィーキングを取り入れることでした。 ライシスも、何か未知のことにチャレンジしてみませんか? 気分転換になって、仕事の失敗のことで、くよくよしなくなる可能性もあります。

ありがとうございます

😀
トピ主 トピ主
moko さま、とるめんた さま アドバイスありがとうございます。 なるほど!いつもは使っていない脳の部位に新しい刺激を与えてあげることが肝心なのですね。急がばまわれですね。 確かに4月から仕事のことばかり考えて緊張の連続で、昔は散歩でリフレッシュできたのに、歩いていても「ああ、移動時間がもったいない」と思うほど精神的な余裕をなくしていました。 毎週のようにしていたテニスも月に1~2回になっていました。 脳や気持ちが萎縮しないように、毎日の過ごし方を工夫することがこれからは大事なように思います。 新しいことやってみました。 友人の出産祝いのために、ベビーウェアとスタイを作ってみようと、 中学の家庭科以来の裁縫ですが、作り方の本で1つ1つ確認しながらやってみたら、もう楽しくて楽しくて、夜中過ぎまで没頭してしまいました。 「服作りをこんなに楽しんでいる自分」にも驚きましたし、この作業が自分にとって癒しになることも発見でした。 寝不足なのに気分がすっきりして、肩の力が抜けた感じです。 仕事も楽しい気分で取り組めるようになりました。

お気持ち分かります

🐷
尚姫
私も40すぎ。もうすぐ半ば・・・仕事もここ二十何年しっぱなし、でも超忙しかった時期(30歳代)は過ぎて子育てももうすぐ終わる。。自分でもかなりスローダウンしたのに最近気が付きます。でも、ここであきらめてリタイヤするのではなく、スローダウンしたなりの仕事があると思っています。 新しい資格にも今月半ばから挑戦しようと思っています。新しく自分にあったものを見つけて、人生にときめきを戻すのがいいと私は思います! お互いがんばりましょう!

お互いがんばりましょう!

💡
とるめんた
まずは、お名前誤明記、呼び捨て失礼しました(汗)。 手作りも、いいですよね! 私も、そういえば大学院に入ったとき、かぎ編みを始めて、結構癒されましたー。 お互い、リラックスしつつ、これからもがんばりましょうね!

約10歳年下ですが、レス致します。(1)

041
I.I
甘えていると思いますが、私も現職で仕事がやりにくいと思っています。 私は3年程現職で長期派遣として働いていますが、2年目までは入社当時から変化がない自分担当の仕事(電話応対・書類作成・データ入力・データ整理)があり、その仕事は、毎日きれいに終わらせられて、特に仕事の量や内容的に不満や問題はありませんでした。 ですが今年の春・世の中で派遣切りが騒がれてきていた時代。その当時から部署に派遣は私1人だけでしたが、仕事量も1人では午後2時で全部の仕事が捌けてしまう程、ガクンと減り、契約が1ヶ月更新に切り替えられ、派遣はもういらないから切ろうかと言う話が出ていました。自分の立場が危ういと思っていました。 でもそんな中、部署に2人の派遣社員が入社をしてきて、私が入社からやっていた定例の事務職の仕事を2人に取られ、私のしていた仕事がなくなりました。 つづきます。

約10歳年下ですが、レス致します(2)

041
I.I
私は現在、色々な部署のお手伝いをしています。かつてやっていたPC入力やデータ整理などの、机での仕事と違い、特殊なコピー機での撮影やらスキャニングやら、毎日変化に富んでいる仕事で頭の体操にもなっていいのですが、時々ふと、この様に思います。 自分より若く出来る後輩2人に追い抜かれ、その人達から注意もされ席を奪われ、今の立場が情けなく感じる。 時々彼女達に苛められる事もあります。辛いです。 どうやら噂としては、頭が悪く仕事も堪能ではない、私の替えの人員にしたくて2人を入れたと言う事でした。 なぜ2人入れたかと言うのは、時折来る、繁忙期対応のための人員の補給との事でした。 自分が会社での評価が低く、仕事で甘えていて、この様な事態になった事は分かっています。 そして口をついて、「身体がついていかない・何でこうなるの。覚えられないです。自分の今の立場が嫌。」と言ってしまったため、「嫌なら辞めれば・甘えるな。」と私の立場がますます悪くなり、風あたりが強いです。 つづきます。

約10歳年下ですが、レス致します(3)

041
I.I
そんな自分の現実。30近い年齢・短期派遣しか職歴が無い・学歴も高卒。 再就職もできないし、このまま行けば、再就職をした先でも同じ目に遭うのではと思います。 私も自分は今まで本当に仕事をバカにしていて、真面目になって働けていませんでした。 自分は派遣だと思っていて、尻拭いは正社員がしてくれるのだから、言われた事だけして、出来なかったら報告・連絡・相談も無しに、出来ないんだから、仕事を付き返してもいいのだと本気で思っていました。 仕事をバカにして、中途半端な仕事をしてきていたから、今こんな目に遭ってしまっている。 人から厳しく注意されるまで、自分が悪いと気付きませんでした。 《この歳になると「出来て当たり前」と思われているし、仕事もそんなに丁寧に教えてもらえませんし、自分で何とかするしかないです。》 これは、実際に会社で自分が言われた言葉でした。自分は若くもなく新入社員でもないのに情けないです。 休日にサイクリングをしていても、ふと仕事の事を考えて、途中で引き返して家に戻ってしまってふさぎこんだりしています。

IIさんへ・・・(トピ主です)

041
とぴ主 トピ主
私はバブル期に一般職として中途採用されました。 翌年にはバブルがはじけ、一般職はもう採用されなくなりました。 以来、不景気になるたびに一般職はリストラの対象にされ、現在では庶務を除いて一般職はほとんど退職しています。 私もIIさんくらいの頃、必死に生き残りの道を模索していました。 自分がうまくできることを探して、会社の中で得意分野を作ることです。 IIさんには正社員で転職されることをおすすめします。 一般事務の仕事は、歳をとればとるほどなくなっていきます。 かといって総合職は無理です。わたしもそうです。積んできた経験、やってきたことが違いすぎるんです。 だからオールマイティはあきらめて、「**は○○さんだ」と言われるくらいうまくできることを磨きましょう?

トピ主さま返信有難うございました(1)

041
I.I
トピ主様へ。返信ありがとうございました。 私は現在28です。転職するのならば本当に最後と思います。そして今、本当に転職したいと思っています。 夢の様な話ですが、出来れば、今からでも事務職正社員で転職したい。正社員が無理なら、担当の定例業務のある3ヶ月更新の長期派遣に。 と本気で思っていました。 だけど実際、そのような職場に決まる率が高いのは新卒・25歳以下しかいないであろう。無理な話です。転職をしたいのですが、この状態で転職したとしても、またおかしくなるのではと思います。だから現職を契約が貰える限り、続けていこうと思っています。 現在11/30日までの1ヶ月契約を貰ったばかりです。 派遣会社の営業に私は「辞めたい」と言ってしまいました。ですが、こう説得されました。「でも、会社はお願いしたいと言っていますよ。I.Iさんもう若くないんだし。ちょっと上手く行かない位ですぐ辞めると意地になって投げ出そうとするの、もうやめようよ。」 これが契約を貰える限りは続けていこうと考えたきっかけでした。 自分は今からでも、社会で上手く働くスキルを身につけようと努力中です。 つづきます。

とぴ主さま 返信有難うございました(2)

041
I.I
考えたこと。 気持ちのいい挨拶をする・字を上手に書く・健康管理に気を配る(健康第一)・ダラダラやらず短時間で正確な結果を出す・常に謙虚に学ぶ気持ちを持つ・自分の持ち分の仕事が最優先する事が前提に自分の持ち分が捌けた際は、どの場所が今現在大変で忙しいかを見て必ずお手伝いに行く。 お金をいただくのですから自分だけが気持ちよくて他人に尻拭いをさせていても知らん顔ではダメ。 好きな事だけしたくて自分の慣れた仕事を1日8時間キープしたいとは考えない。自分の真後ろや横の人間が忙しくても気付かないのは絶対にダメ。 自分は、社員さんのお手伝いで会社に貢献する意識を持って働くのが、一番大切。 もし職場が変わっても、この気持ちはずっと忘れないでいたいです。

仕事に年れいは、関係ないと思います。

041
2B
*歳以上は~、 *歳超えたから、もう無理。 年れいと、仕事・勉強などの能力とを絡めて、よく言われる言葉ですが、 私は、そうは思わないです。 私は絶対にそれを信じないように、これから心掛けたいです。 トピ主様も年れいに関係なく、誰だって山あり 谷あり。 誰だって、決して調子の良くない時ってのは、あるでしょう。 私にも、ありました。 人間は、誰だって、幸福は、平等に用意されており、誰だって同じ。 みんな同じ。 人間と言う生物として社会と共存して生きている以上、アップダウンの人生のように、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧