本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕暮れ時、車のライトをつけるタイミングは?

夕暮れ時、車のライトをつけるタイミングは?

レス32
(トピ主 4
041
話題
こんにちは。ドライバーの皆様にお伺い致します。 当地関東ではこの時期、晴天の日でも夕方5時近くなるとかなり薄暗く、車はライトを点灯するか、少なくともスモールライトは必要だと思うのですが、車の流れを見ているとライトを点灯するタイミングがかなり遅いようなのです。日がとっぷり暮れ、周囲の車が皆ライトをつけているのに無燈のまま走行する車さえ見かけます。 私は(あくまで主観的・体感的ですが)かなり早めに点灯するようにしています。いくら自分が注意してハンドルを握っても、薄暗くなるとほとんどの車の色はアスファルトと同化して見え、他の車両や歩行者からの認知が薄れて事故につながる可能性が高く、危険だと感じるからです。 でも、皆さん何だか遅い・・・。一度友人に尋ねみたら「自分が進行方向を見えてる間はいいや、って思ってるんじゃない?」との事。確かに、他の車両や道路灯等道路を照らす光源は車以外にも色々ありますよね。でもやっぱり危ないと思うんです。 皆さんはどのタイミングで点灯していますか?もしゆっくりめに点灯するとしたら、その理由は何ですか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合は

😀
あれれ
あれれです。 私の場合は、スモールランプが必要かなと思うときにはヘッドライトまで つけます。また、夕暮れときに対向車がライトをつけているときには 自分もつけますね。 運転していると確かに暗くなってるのにライト無しの車も見かけます。 あと曲がる直前にウィンカーつける人も... 私の勝手な想像ですけどバッテリーがもったいないと思ってるんじゃないでしょうか?

暗い

041
20年生ドライバー
薄暗くなり、他車が見えにくくなりかけの頃点灯します。 自分が見えなきゃ、相手も見にくいだろうと。 以前は車の色が白だったので、もう少し遅かったのですが、 今はシルバーなのでそうしています。 黒っぽい車ほど点灯が遅い傾向があるように思います。 暗いトンネルでも、いわゆる高級車の類がつけてなかったり。 ケチるなよ、と思います。 暗くて自損事故で済めばいいですが、他人に被害を与える可能性がありますので、点灯は早めに願いたいですね。

あくまで

041
きまぐれロメオ
皆自分のタイミングで点灯しているから 「遅い」「早め」の認識はないのでは? 確かにトピ主さんは周りに点灯している車が少ないから 「早い」と分かりますけど。 基本的には暗くなって見づらくなってきたら・・・でしょう。 それでも点灯しない人は危ないです。 ただ、認知の問題は人それぞれなので トピ主さんより遅いのは危ない。というのも偏ってるかな?と思います。 まぁ、最近ではオートバイは昼間もライトオン(自動的)ですし 乗用車も外の明るさを感知して点灯するシステムもあるようなので 次第に常時点灯になっていくのかもしれません。 いずれにせよ、安全運転を心掛けていらっしゃるトピ主さんは 良いドライバーだと思います。

暗くなったなと感じた時、早めに

041
元米国住民
少し暗いな、と思ったら私はヘッドライトを点けます。激しい雨の時は日中でも点けます。自分が前方を見るためではなく、車の存在をできるだけ遠くから認識してもらうために。従って車幅灯はめったに点けません。車幅灯を点ける意味はない、とも聞きました。本当かどうかわかりませんので、理由をご存知の方は教えてください。  かなり暗くなっても点灯していない車、それも黒っぽい車や二輪車だと、事故を起こした(巻き込まれた)時に不利じゃないか、と勘ぐったりします。無点灯の黒い車の後ろの車が点灯している時、一瞬、どこに車が、と迷います。省エネのためかも知れませんが、事故が一番の無駄使いと考え、他の車がどうであれ、早めに点灯しています。自転車の無灯火も罰則があるのは周知のとおり。  元F1レーサーの中嶋悟氏が、ヘッドライトを点けるタイミングは日本では遅いようだと述べておられました。北米では常にライトが点灯する仕様の車もあり、フロリダの太陽の下ではそぐわないように思えます。カナダでは初心者はライトを点ける義務があるそうですが、安全のために点けている人も多かったです。北欧では常に点灯する義務があると聞きました。

私は早いです

041
中辛
タイトルのとおり、私は他の車よりもいち早く点けるタイプです。 それは自分の存在を他の車に知らせ、余計な事故に巻き込まれたくないからです。 暗くなっても点けない人って、点いてない事に気付いてないんでしょうかね? 注意散漫もいいところですよ。 そういう危険な人には運転してもらいたくないですね。

すぐ点灯

パピコ
夕方5時15分に仕事が終わりますが、今の季節一歩職場から外に出ると、もう薄暗くなっています。 なので、スモールではなく、即点灯してます。 視力もあまりよくないので…。

早め派

041
あいあい
早め派・・・・と言うよりも、自分感覚です。 対向車がやや見づらくなったら、車幅灯どころか、いきなりヘッドライトをON.です。 理由は、対向車にブッツケラレタクナイからです。事故防衛かな? ですから、まだ太陽が西に見えるくらいから点灯しています。 時々、消しわすれてるよ~、、のパッシングをもらうこともあるくらいです。

街灯がつきはじめたら

041
たまにからぶり
ポジションはつけるようにしています。 あとは状況によりますが、遅くともカーナビが「間もなく暗くなります。ライトを確認してください」って言ったらライトをつけます。(でもその前に点灯していることが多いですけどね) 個人的にはライトって「私ここにいるからね!」っていう自己主張の意味もあると思うので、多少早めにつけてもいいんじゃないかな、って思いますよ。(暗い道の多い地方在住者より)

ラジオです

041
しな
ラジオで 「ドライバーの皆さん、そろそろライトをつけましょう」 と言ってくれるので、言われたら点けます。 その日の天気や時期によって時間が変るので 便利ですよー。 ちなみに昨日は4時45分でした

4時です

kyo
こんにちは。 私は今の時期でしたら夕方4時になったらヘッドライト点灯です。 夕暮れは何かと見えにくくなりますから。

黄昏時

🐧
ゆず
誰ぞ彼ぞと見分けにくくなる黄昏時には、必ずスモールライトを点灯します。 夕焼け小焼けの音楽が流れる頃くらいでしょうか? 他の方も多く書かれてますが、ライトを点灯されない人って結構いらっしゃいますよね… 早めに点灯しておけば、防げた事故も多くあるのではないでしょうか。 トンネルの中でも必ずライトを点灯してもらいたいですね。

オートで常にON状態

えるえる
今の車、オートライトモードがついているものも多くなっていると思いますが、 私の場合はオート入れっぱなしです。 明るければつかないし、暗くなると自動で点灯します。 もちろん、薄暮はスモール、本格的に暗くなると全部点灯します。 客観的に見てのタイミングはやはり、外灯の点灯かな、と思います。

トピ主です、レス有難うございます 1

041
トピ主
沢山のレス、有難うございます! 17日17:01のえるえる様まで読ませて頂きました。 全体としての感想は「流石、小町の皆様偉いっ!」です♪皆様安全に対する意識や周囲への配慮など、しっかりなさっていますね~。すごくほっとしました。 あれれ様、20年生ドライバー様: そうですか~、節約?している可能性があるんですね。勿論安全を最優先して欲しいですが、そう言う考え方もあったのか!・・・と、目から鱗です。 きまぐれロメオ様: そうですね、私ったらちょっと「視野狭系」ですよね(汗)良いドライバーかどうかは分かりませんが、運転に自信がないので余計慎重になってしまうんだと思います。自損の物損で済めばまだしも、人様に迷惑かけたら大変ですものね。 元米国住民様: 世界レベルで見ても、日本は遅めなんですね。興味深いお話、有難うございました! 中辛様: 確かに、「気づいてないのかな?」って思いう時がありますよね。 パピコ様、あいあい様、kyo様、ゆず様: 早め派のお仲間ですね♪ 続きます

トピ主です、レス有難うございます 2

041
トピ主
続きです。 たまにからぶり様: 暗い道の恐怖、分かります~!うちの近所にもそういう田舎道があります。狭かったり曲がりくねった道の場合、早めにライトをつけてくれれば、お互いに減速したり待避したり出来て良いですよね。 しな様: ラジオですか!それは具体的かつ客観的でいいですね!ナイスな情報有難うございます☆因みにラジオ局はどこでもOKですか?(いつもCDばっかり聞いるので・・・無知でスミマセン) えるえる様: オートライトモード機能ですか、羨ましいです~。買い換える時は、チェック項目に加えますね!(当分無理そうですが:笑)

早めに点けます

041
いんてぐら
割と早く点けるほうだと思います。 みなさんも書かれているように他者が認識し易くするためですね。 車幅灯は点けません。 雨の日の昼間も点けます。 見えにくくなった時やトンネルの中で点けない人は自分が見えるからいいやって思ってるんだと思います。 まあ実際真っ暗でなけりゃ見えるんですけどね。 話がちょっと逸れますが、買い換えた車にはオートライト機能が付いているのですが、 アイドリングストップをするとライトが消えちゃうので邪魔な機能だと思ってたりします。

安全確保のためにライトオン!

大福
真昼間でも山間部で見通しが悪いような道路ではライトを点灯します。 夕方なら、影(陰)が伸びたな、と思うとき点灯でしょうか。よそ様よりは 早めに点灯しています。 例えば、神奈川県にある国道413号、通称「道志みち」。青根~両国橋 と言う地域は大変クネクネした道が連続しています。道幅も狭い。 こういうところでは何時対向車が来ても、「こちらも来ている」と言うことをアピールするために点灯します。 最近ではライトは夕方~夜に点灯する、と言うよりは「安全のためのアピール」として点灯する、が正しい使い方だと思うようになりました。

早めに!

🐱
nepu
周囲を照らすと同時に 「私がいますよ!」と アピールするようなものなので 早めに点灯します。 先月、居眠り運転の車に衝突されてからは ますます意識が強くなりました。 事故は 朝に起きたのですが、 昼間から点灯したいくらいです。

常にライトオン

041
ワイン大好き
日中でも、ライトオンしてます。 カーブミラーに反射させる事で、見通しの悪い場所でも相手車両に早く発見 して貰う事が出来ます。 佐川急便でも、日中ライトオンしていますよね。 佐川さんののおかげで、パッシングされる事がなくなりました。 事故率が30%低減される様ですよ。 本題からそれますが、 私は、カートレースを5年やっていた事があり、左足ブレーキでしか運転 できません。 右足1本の運転なんて、無謀極まりない危険な運転方法です。 時速36K 秒速10m アクセルからブレーキに乗せ換える時間は約0.6秒 0.6秒は急ブレーキを踏んでも、車は6m暴走している事になります。 実際、子供が飛び出して来てバンパーに軽く当たった事がありました。 右足ブレーキだったら6m前進していたので子供を引き殺していたはず.... カートレースを経験していて良かったと心底思いました。 自動車教習所の教える事が、全て正しい方法とは考えない方が良いです。

私の場合

🐧
ろーるぱん
早めに点けるよう心がけています。交通量にもよりますが、点けている車を3台見たらオンするのが私のタイミングです。

ヘッドランプを消して省エネになるか

041
元米国住民
トヨタヴィッツの仕様を見ると、最大エンジン出力85-65 kW(6,000 rpm)とあります。これほど出せないとして、20 kWとします。一方ヘッドランプは65 W程度ですので、左右で130 W。0.65%の「浪費」です。 これらの数字が正しいかどうかは自信ありませんし、発電機alternator の効率(50%?)も考慮しなければなりませんが、いずれにしてもエンジン出力の1%前後しか使っていない計算になります。(バッテリーが古くなると発電機の負荷が多くなるようで、新しいバッテリーに代えた途端、アイドリングの回転数が落ちました)。言いたいことは、ヘッドランプを消してもそれほど省エネになっていないのです。 JAFのパンフにも、薄暮ではできるだけ早く点灯するように、トンネルは出口を出るまで消さないように、信号待ちの時にも消さないように、とありました。事故が最大のエネルギーの浪費です! 20年生ドライバーさんの、黒っぽい車ほど遅い、に同感です。黒い無点灯車が目立つせいかもしれませんけど。ちなみに五月にカナダで撮った写真では、昼前なのにほとんどの車が点けてました。

まずは車内

041
RYUパパ
私の基準は、まずは、車内のメーター類が少しでも見にくくなったらスモール点燈です。屋内駐車場などでも、メーター類が見えにくかったら点燈します。 その後、外が見えにくくなったらライトONですかね。 そんな感じです。

日没

桃太郎
固いようですけど道路交通法(第52条)によると日没後は点灯義務があるので 夕焼け空になったら、早めに点灯。

トピ主です。引き続きレス有難うございます!

041
トピ主
やっぱり皆さん「早め」であり「自分の存在をアピール→事故防止」を心がけていらっしゃるんですね~!!お仲間がこんなに沢山いて、嬉しいです♪この傾向がもっと広まると良いですね☆ 元米国住民様: またまた興味深いデータの提供、ありがとうございます!そうですか~。消灯しても別にたいした節約になる訳じゃないんですね?仰る通り、事故を起こさないのが一番!ですよね^^ このような「豆知識(?)」なども大歓迎です!(印象に残る方が心がけ易いので♪)引き続き、ご意見宜しくお願いい致します。

私も早めを心がけています

041
yamiko
都内在住で車は黒です。 黄昏時周りから自分が見にくくなる頃ライトオンします。 対向車もさることながら、主に自転車、歩行者に私の存在を認識して欲しいからです。 少々横で失礼しますが、以前から気になっていたことがあります。 トンネル(特に片側2車線の高速道路上のトンネル)で無燈走行している車、いったいどういうつもりなのでしょうか。 私は上信越自動車道をよく利用するのですが、松井田軽井沢近辺のトンネル地帯はカーブや傾斜が多く距離も長いものが多いです。 一般にトンネル地帯やカーブの多い道路は低速車が多いので、追い越ししたりされたりが頻繁にあります。 右ドアミラーを確認するとしばしば無燈の車が追い越し車線を得意げに突っ走ってくるのですが、あれは自分が見えているから大丈夫とでも思ってのことなのでしょうか? どうか周囲に迷惑を掛けない為にも、ライト点灯の必要性を理解した上、トンネル内では点灯厳守を守っていただきたいということを、この場をお借りしてお願いします。

あまり早いと誤解される

041
宇宙の子
都内を良く走ります。 点灯するのが遅い傾向にあるのは街燈が明るいからだと思います。 ちょっと遠くに行くと本当に真っ暗でビックリしますが、逆に道が明るいと球切れしているんじゃないかと確認した事もあります。 不気味に無灯走行している車もよくいますね。 私の車はライトを点灯しないとメーター類も暗いままですが、無灯火でもちゃんとパネルは明るいので気付いていないとか。 私もスモールをつけるなら、ヘッドライトまで点けています。 何時ごろ・・というより、かなり曇っている時などなんかやだな~と感じた時。 でも佐川急便とかタクシーくらいしか点灯していない事も多いので、どけどけビームと勘違いする人もいるみたいです。 先日はとうとう病院の近くでお年寄りに手を挙げられてしまいました・・。(でも屋根にウィンカーは付けていないのですが) 警察は夜間ハイビーム推奨してるみたいですが、正直高速道路でも後方にいられると眩しくてたまらんです。対向車がバンバン走っているような街中でもやらんで欲しいと思っています。 目が漫画みたいにグルグルうずまきとかバッテンになってしまいそうです。

早めの点灯、遅めの消灯

💡
点灯虫
↑これ、安全のための鉄則ですね。何通かコメントが有りましたが、私もかねてから黒っぽい車ほど点灯が遅いと思っていました。車に限っては目立たないことではなく、目立つことこそ美徳なのです。なるべく目立つようにということで、うちの車は昔から白と決めています。(雪国の昼間には目立たないでしょうが…) 薄暮時、追い越しをかけようとすると、無灯火の暗色対向車が目の前に「ニュッ」と現れてびっくりすることもあります。また、横断者もそのような車に気づかず横断を始めるので、大変危険です。 さて、点灯タイミングですが、私的には300m先の黒い車が見えにくくなる頃でしょうか。この時点で白い車であれば1km近く先からでも見えます。 もうひとつの基準としては、白い車なら3台に1台が点灯したら、暗色車なら真っ先に点灯するか、遅くとも10台に1台が点灯したらでしょうか。 暗色車で点灯が遅い人の理由も一度聞いてみたいと思います。

比較的早めです。

🐶
こまつな
目安としては、前の車のブレーキランプとか信号機が見やすくなったあたりでつけます。対向車とか見てても点けてる車は1台くらいなので早いタイミングだと思います。 早く点ける理由は、自分が追突されたくないからです。私はココにいま~す!だからぶつからないでね!と皆様にお知らせする意味です。安全のためです。

車のせい

🐶
さりゅう
私がつけるタイミングは、車内のメーターが見えずらくなったら、ライトをつけてました。 ところが、車種を書きますが。 マツダMPVは、メーターがやけに明るく。 暗くなってきても結構見えるんですよね。 なので、最初の頃は暗くなるまでつけずに 対向車がヘッドライトをつけてるのを見ると、はっとしてライトをつけました。 ですから最近は、気をつけて周りが薄暗くなったと感じたら、つけるようにしてます

街灯と車内メーター

041
安全第一
私もRYUパパさんと同じく車内メーターが見えにくいなと感じたらスモールを点灯します。 あとは明るさによって自動点灯する街灯も目安にしています。 私は歩行者に対しても車が近づいているという警告になればいいなという気持ちで早めの点灯を心がけていますが、彼はなかなか点灯しない人なので自分が助手席の時は危ないなと思っています。ウィンカーも直前につけたりするし。 注意してますがなかなか直りません。危ないと思わないのかな?

常時点灯に近いです!

😝
ミカ・ハッキネン
ヘッドライトは教習所のテキストや安全講習では「前照灯」と書かれていたような気がします。 この言葉が間違い(勘違い)のもとかもしれません。 確かに自分の進行方向を明るく照らすのも、ヘッドライトの役割の一つですが、自分(車)がここにいますよということをまわりにアピールする役割のほうが大きいと思っています。 私は日本は交通に関しては本当に遅れているなと思っています。 ヘッドライトの場合も街の照明のおかげで「自分からは見えるから無灯火で走る。または点け忘れる。」という人、シートベルトも罰則が出来たからする人(本来は自分の身を守るためのものだから、ヨーロッパでは自主的にやっていると思います)、二輪車のヘルメットも同様です。 高速道路でも追い越し車線を延々と走り続けそれが違反だとは知らない人。 きりがないのでこれぐらいにしますが… 本題に戻ると、私は雨の日は昼間でも点灯しますし、交通量が多く車線変更する車が多そうな所、歩行者や自転車が飛び出してきそうな所、山道や屋内駐車場その他、自分がここにいるということを認知してほしい場面では必ず点灯します。 無灯火の自転車も怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧