本文へ

建築関係の夜勤について教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
😣
みるくるみ
仕事
二十代後半既婚子どものいない女です。 ご本人様もしくはご家族が建築関係のお仕事をされてる方に質問です。 私の主人が建築の現場監督をしています。アウトソーシングというのでしょうか、在籍している会社から現場へ派遣され、その現場を受け持っている会社で半年~1年半程働き、次が決まるまでの待機期間は休み、また次の現場へを繰り返します。 来月から夜勤が入るかもしれないと言われました。今まで夜勤がある現場は無かったので少し驚いているのですが、建築の夜勤とはどういった感じなのでしょうか? 交代制で、夜勤の日は朝帰り翌日休み?また夜勤?夜勤→そのまま日勤ぶっ通しで勤務もありえるのでしょうか?そうなると休みはいつなの? と無知でわからないことばかりです。 手当等いくらぐらい付くのでしょう? おおよそで構いませんので、お勤めされている方教えていただけますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ここじゃわからん

041
bee-a
旦那さんの会社の立場も分からないので、ここじゃ何もわかりません。 どうして旦那さんに確認しないの? まして、手当なんてここで分かったら超能力者です。 私も建築の現場にいますが、現場ごとに移動してくる現場管理の人はいますよ。 現場によっては、夜に工事する場合もあります。 人通り等の状況で、夜にしか材料を搬入出来ない場合もあります。 勿論、そういう現場では監理は交代で入るはずです。 私の場合、管理は現場が休みになる土か日だけが休みでした。 基本的に現場が休みになる時が、管理も休みです。 夜勤すれば基本的に翌日は休んでいますけど、状況によります。 睡眠時間だけとって、仕事へ戻る事も多いですから。 今までの給与を見れば、どういう手当が付いていたか分かりませんか。 現場は一現場で予算が決まっているので、 休みさえ取れれば給与としてはそう変わらない場合もあります。 夜勤として若干割り増しがあるかな。 その辺は私はフリーなので分かりません。

ご主人に聞けば?

041
くさび
ここで他人に聞くより、ご主人に聞けばいいのに。 会話しないの?

夜働き、昼間寝る

💡
夜のぼかちんバイト
バイトでしか経験がないので頓珍漢な答えかもしれません。 私の場合、交通量の多い場所での電線埋設工事でした。 昼間、交通量が多く、片側通行にしてしまうととんでもない渋滞が予測されます。 ですので、21時とか交通量の減る時間から、翌日の朝のラッシュ前の4時とかまで工事をします。 夜の工事は割増賃金があると作業員の方たちが言っているのを聞きました。 冬場はとんでもなく寒いので、ちょっとした割増じゃ割りに合わないという愚痴でしたけど・・・ 私は交通整理のバイトでしたから、単価が高ければ何でも良いと思って選んだのですが、ひたすら寒い!ツライ!トイレ行きたい!の連続でした。 重機の排ガスがあたると暖かくて気持ちが良いと感じるほどです。 いまなら排ガス浴びたらイヤですけどね。 一般作業員ならそのまま日勤に入る人はいないと思います(体がもたない) 現場監督なら掛け持ち現場の有無によるんじゃないですかね?

何が知りたいのかよくわかりませんが

041
おばちゃん
建築現場でどうしても夜間でないとできない作業があります。 電気を止める、水を止める、道路を閉鎖する。 まぁ、建築関係といえど業種が多すぎて 勤務時間についてはここで明確に知ることは出来ないと思いますよ。 工程表は必ずあって特に夜間作業は近隣へのお知らせ等の準備もありますので ご主人に聞くのが一番の解決方法でしょう。 手当は、法律通りに払ってくれると良いですね(ブラックが多いから) というか、アウトソーシングっことは契約社員かなにかで正社員では無いのでしょうか?だったら正社員さんのように単純明快ではないかもしれませんね。 その現場の請負金額に対していくらとか決めてる作業員さんもいらっしゃるみたいですし。

ん?

🐤
つくね
土木現場なら夜勤の現場もありますが(交代で昼夜逆転の勤務)、建築の明かり現場なら普通は日勤だけです。 竣工引き渡し前の現場で突貫作業なら昼夜作業の可能性もありますが、ぶっ通しってことはないですね。 事故でもあったら大ごとですから。 現場監督なら、現場作業の後に書類作成や写真整理など内業もあるので帰りが遅くなるとかそういう意味なのでは?

つい先週のこと

041
お仲間です
搬入するものがあまりに大きく人通りの多い日中には搬入できないので、夜間工事となったそうです。 朝から仕事をして夜中も作業。ビジネスホテルでわずかな仮眠を取り、また朝から仕事をして夜帰宅しました。 使用中のビルの改修の場合、ビル内の会社の人たちの退出後でないと危なくてできない工事、 会社の業務を妨げるような音の出る工事やビル全体の電源を落とす工事など、 さまざまな理由で夜間工事になることがあります。 新築でも工期が短い場合や引き渡し直前の検査前には昼夜問わずの突貫になる事もあり、 現場に泊まりこんだり、近くにアパートを借りて単身赴任状態だったりもします。 昼夜逆転の時もありましたが、この時は本人は勿論家族もきつかったです。 手当や休みは現場の状況や会社規模によって様々でしょう。 でかける約束をしたくても、直前にしか休みの予定がわからない時期もあり、 がっかりしたくないので期待はしないようにしたら気が楽になりました。 実際工事が始まってみないとわからないようなので、 その現場が始まる前にご主人に聞いてみるのが一番ですよ。

現場による

041
ヨヨ
どういった現場での作業になるのか分からないと何とも言えませんが。 夜勤ってよくあると思いますよ。 例えば道路を掘削する工場だって、日中交通量の多いところなら夜間の施工になりますよね。 オフィスの照明や空調の工事で、オフィスを移転せずに使いながら工事をする場合は、土日や夜間の施工になるし。 そう考えると、日勤無しで夜勤のみかもしれませんね。 ただ作業員は夜勤のみでいいかもしれないけど、現場監督だとお客との打合せが頻繁にあったりすると、それは日中にやるだろうから、体力的にもつらいし、拘束時間も長くなるかもしれませんね。

嫁ですが…

おバカさん
うちの夫が建築の現場監督をしています。 ゼネコンなので、少し違うかもしれませんが、突貫工事だと、交代で現場代理人が休んでいますね。 給料は夜間手当てもあるかもしれませんが、普段も午前様なので、詳しくはわかりません。 夫もわたしもそこまで給料明細を気にしていないので。 ご主人がお一人の現場代理人なのでしょうか? 現状がわからないので、役に立てず申し訳ありません。

建築関係?

🙂
テキトー過ぎる
>道路を掘削する工事 それは「土木工事」です。 >オフィスの照明や空調の工事 それは「設備工事」です。 ひっくるめて「建設工事」と呼ぶことはありますが、「建築工事」ではありません。 トピでは「建築関係」「建築の現場監督」ということでお尋ねなので、ちょっと的外れな印象です。 もっと厳密に○○工(鉄筋工、型枠工、とび工、墨出し工、等)の現場監督と書いてあれば分かり易かったかもですね。

元ゼネコン土木です。

🐧
スノウホワイト
「建設」と「建築」は微妙に違います。 ビルを建てる「建築」では、夜勤はまずないと思います。 道路やトンネルを作るような「土木」では夜勤もあり得ます。 夜間でないとできない作業もあるからです(大きな道路を通行止めにする等)。 昼夜で二交代で行うことも普通にあります。 一日夜勤をやって、翌日休むという形には通常はなりません。 普通は、「一定期間(一ヶ月とか数ヶ月とか)ずっと夜勤」になるか 「その週は夜勤になる」か、ですね。 この場合は、週毎に夜勤と日勤を職員内で交代して行います。 ちょっとピンとこないかもしれませんが 夜勤になるなら、ずっと夜勤のほうが身体が楽なんですよ、 ペースが作りやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧