本文へ

胸のモヤモヤ

レス6
(トピ主 3
🐶
未来子
仕事
私の勤務する部署は、若い女性2人と中年の女性2人(私と管理者)です。 最近管理者に相談してもその都度話が違い、戸惑うことが多く仕事がしづらい日々です。 元々私は不器用でご機嫌も取れない性格なので、苦しくなりどんどん深みに入り不眠気味です。 私は今まで冗談も言っていたのに、最近は暗い表情で職場の雰囲気を悪くしていると思います。 若い人たちは影で上司の悪口を言っていても、上司の前では実に冗舌に立ち回り関係が良好です。 若い人たちのように振舞えば、楽になるのは分かっていますが、性格的になかなか出来ません。 いい年をしてお恥ずかしいですが、生活があるので辞める訳にもいきません。 同様な経験をされた方やうまくいくコツなどありませんか? 頑固で融通の利かない私ですが、この先努力してみたいと思っています。 具体的にどのようにすればいいのか分かりません。何でも結構です。叱咤激励お願いいたします。

ランキング

レス

私の場合ですが

😣
匿名希望
私も同年代です。入社当初同僚に嫌がらせをされ、毎日暗い気持ちで出勤しました。悔しくて仕事を必死で覚えました。人の仕事を横から盗み見したり、電子マニュアルで勉強しました。一年経過して上司が異動前に「あなたは良く頑張りましたね」と言って下さいました。やっと認められたと思い涙が出ました。今は自信を持ち出勤しています。トピ様の仕事がしづらい、その都度話が違うという事が業務上なのか、プライベートなのか分かりませんが。。。上司が「何か困っていることないですか?」と問うと「給料が安い」「上司の態度がきつい」と文句を言う同僚もいます。質問の意味はあくまで業務上の困っている事であり、不満を吐き出す場ではないはずです。年齢に関わらず、仕事である以上多少の我慢は必要ですし、感情は抑えるべきだと思います。まずは仕事で頑張りませんか?人間関係は後から付いて来ます。辞められない仕事なら尚更です。

匿名希望様ありがとうございます。

🐶
未来子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 「そのつど話が変わる」とは、仕事の内容に対しての指導が違うため戸惑い、黙って従うしかない上司だということです。 私の仕事は個人的にお客様を担当し、それぞれ責任を持って担当するのですが、それでも難題にぶつかりアドバイスが必要なときがあります。しかし、そのときの気分や感情、アドバイスの相手によっても違う意見を言うので困るのです。 例えば、遠方のお客様(市外)のところに行こうとすると、「ガソリン代がもったいないから行かないで相手に来てもらうか、電話やFAXで済ませるように」と言ったかと思うと、他の人には「相手に来てもらうなんて横柄な態度はいけない」などと。。。 又、お客様から電話があり迅速な対応をしようとすると、「動きすぎると大変だからもう少し待つように」と言ったかと思うと、「なぜすぐに対応しなかったの?クレームが来ないように早くするように」などと、そのつど助言が違い、責任を持つのは私なのに自信喪失になってしまうのです。 続きます。

続きです。

🐶
未来子 トピ主
それに何か失敗し落ち込んでいるのに、すでに他のメンバーに知れ渡っているので余計にへこみます。 そんな上司ですので、他の部署からも不評です。 それでも私を現在の職場に紹介してくれた先輩でもありますので、感謝し何とか定年までは頑張っていこうと思っています。 上司も私が同世代のため「雑用など頼みにくい、注意しにくい」と感じていると思います。 私も仕事が多忙で気持ちに余裕がない時、相手に対して思いやりに欠け、助言の矛盾点を真剣に受け止めすぎるのかもしれません。 昨日は悩んでいても前に進まず、仕事に影響が出るので、思い切って上司に具体的にどうすればよいか相談しました。すると「お客様のところに一緒に行くよ」と言ってくれたのでびっくり! お客様のところに行っても肝心な話に触れないタイプです。それでも管理者なので相手にはある程度威圧感となり効力があるように思います。。今回はきちんと発言してほしいと思っています。 私のダメなところは上司にかわいがられないタイプ。イエスマンではない、反論というより理論的でかわいくない。どうすれば。。。 愚痴話になってしまいすみません。

まともに食らわない。

😀
sana
その都度言う事が違うって人、居ますよね!私の職場にも何人もいます。そういう人って自分が矛盾してることにとーぜん気付いてません。しかも正しいと思っているので、もうこれはこちらからはどうしようもありません。なので対処としては自分の気の持ち方一つで変えるしかないです。 『今日は上司はどのバージョンなのかな~?昨日と一緒か別バージョンなのか』位の気持で受け止めるといいですよ。 上手く立ち回る人たちも居ますね(笑)。狼なのに羊の皮を被った上から更にヤギの皮被った位の念の入れようです。自己防衛の為でしょうけど。 やな上司、上手く立ち回れる人達に不器用な自分。 必要以上にご機嫌をとる必要は無いけど、返事、挨拶を元気めにする、とかなるべく笑顔を心がけるようにしていれば十分だと思います。 例えば、「はい、解かりました」という言葉を低い声で無表情で言うのと、笑顔で大き目の声で言うのとは同じ言葉でも全く印象が違います。(鏡の前で試してみてください!) ゴマすりは相手にも結構バレるし、人から見て「思っても居ない事をペラペラ言う信用なら無い奴」とも思われてしまうしね。

sana様ありがとうございます。

🐶
未来子 トピ主
私のダメな部分を見事についたアドバイス、本当にありがとうございます。 確かに意見が違う時など、自然に暗い表情になっていると思います。いつも暗いわけでもないけれど、余裕がないのです。仕事が忙しくなると自分の世界に入ってしまうところがあり、他の人たちの冗談話にも入らない日があります。その反面、周りの反応が気になり「きっと暗い表情で嫌な雰囲気」と思わせているのだろうと・・・。皆忙しくても実にうまく合わせているので感心してしまいます。 明るく元気良く言われれば気持ちが良いですよね。 私にとってはかなり努力を要することで、ストレスでもあります。しかし、意地悪をされるわけでもなく、やはり居心地がよくなるよう自分から明るくするようにしなければと思います。 上司にイラついた意見を言われた時でも、簡単に冗談やお世辞が言えるのは天性のものですか?それとも日々努力をしているのでしょうか?深く考えることでもないのでしょうが、過度にならないお世辞でも何か秘訣があったら教えていただけないでしょうか。。。。

匿名希望です。

041
匿名希望
トピ様、仕事の件でしたか。。私もパートを数種類経験しましたが、そんな上司いましたよ。さな様、お書きの様に「その都度指示が違う。」「本人もそれに気づいてない。」ご機嫌をとる必要はないと思います。昨日の指示従い本日業務を行う予定ならば、本日再確認なされては??昨日の指示と違っていても「分かりました」と。心の中で「まただよ!」舌を出してしまえばどうでしょう?・そんな人なんだとトピ様が割る切れるようになればよいのです。「●●の指示と××の指示を受けた気が致しますが、私の勘違いかもしれません。確認をお願いします」と聞いて見るとか。。「ばかやろう!」と思っていても「いつもご指導頂きましてありがとうございます。未熟な私ですので宜しくお願いします。」と言っておけば、相手も悪い気持ちはしないはずです。普段から私用の話はしませんが、常に相手を立てる(表向き)態度で接していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧