本文へ

友人との旅行

レス115
(トピ主 2
041
yomogi
ひと
友人AとBと旅行に1泊2日でいくことになり
新幹線のチケットの予約をAに頼みお金も渡しました
後日Aからメールがきて
帰りは夫が迎えにくるから、Bと一緒に帰って
新幹線は手配しておくとメールがきました
どうもご主人とライトアップした紅葉を見たいからということでした
(家から車で片道高速2時間ぐらいかかる場所です)

友人Bもちょっと「えっ」と思ったらしく
どうしようっていうメールをもらい、とりあえず
私たちもライトアップみてから帰ってもいいよといったら
車じゃないとライトアップ見るの厳しいよ という返事がきました

せっかくの旅行なのに、みんなで新幹線で楽しかったねといいながら
帰りたかったのに残念です
こういう現地解散の旅行もあると割り切った方がいいのでしょうか

かなりもやもやして
いいよ私たち2人で帰るよ~と
返事ができないでいます

ランキング

レス

そりゃもやつきますわ

041
うわ~
夫が迎えに来るから みんなでライトアップ見て帰ろうよ とは言わない友達なんですね。 そんな人だと、普段からももやつくことが 色々ありそうですね。 Bさんとビールでも飲みながら 楽しんで帰ってくださいね。 私ならAさんとの旅行はおろか 普段の付き合いも考えます。 とりあえず自分からはもう連絡しませ~ん。

似てる

🐤
jasmine
私のような方だと感じました。 私の中ではありです。 トピ主さんが独りで帰られるなら、寂しいだろうし考えるけど、 Bさんがいるから、私ならぬけちゃってもいいかなーって思います。 友人と海外旅行に行っても、ショッピングでは別行動ですね。 独りになりたくないついてくるという人とは、一緒に行きたくないです。 自分の気になる所を気にせず見たいので、独りが楽です。 今回は、那様と2人でってことなので、邪魔せず行かせてあげたらいいのでは?

へええ?

🎶
sona
私なら「わかった~!」で終わらせる話ですねえ。 別に何も感じません。当然、ご主人と同乗したいとは思わないし、Aさん夫婦の紅葉見物、邪魔したくないです。 Bさんと楽しい帰り方を模索しますね。 たとえ一人で帰ることになっても、それはそれで「じゃ、どうしよっかな~」と一人旅気分でわくわくします。 でも、そういう感じ方もあるんですね。 勉強になりました。

もやもやして当然だと思う

041
タロイモ
信じられないなぁ…。 その友人Aさんの言動。 私なら…。 Bさんともう1泊なり、それが無理ならどこかで美味しいものを食べるとか予定を組みますね。 で、Aさんには「あなたが、そういう事をするなら、私たちはあなたと別れた後、○○へ行きたい。いっそのこと解散時間を早めよう。帰りの新幹線の手配も自分たちでするからけっこうよ」とでも言ってやります。 とはいえ、それでAさんが「じゃあ、一緒に新幹線で帰る」と言い出しても気まずい思いをするのは一緒かな。

良いと思う

🐤
パドル
もしかしてトピ主さんはあまり旅慣れしてないか、単独行動は苦手なタイプでしょうか? それともまだお若いとか? これまでに現地集合したり、解散地がバラバラだったことは何度かあります。 それは個人の用事(他の遊び予定)があったり、住んでいる場所が違うからだったりという理由からです。 私は地方都市に住んでいますがGWなど、以前、初日は他県の友達の家に泊まりに行き、翌日地元の友達と東京で待ち合わせ(そしてホテル1泊)とかありましたよ。しかも帰りは友人が先に地元に帰り私は東京の友達宅に宿泊、帰りは一人(笑) 楽しんできてねという感じで誰からも何も言われませんでした。 最初から最後までべったりしなければ満足がいかないというのは、 相手に拘束&依存しているみたいで怖いです。 一緒に居る最後の時間までが楽しければそれで旅行は満足ではないでしょうか?

日程消化後なら・・・

041
きまぐれロメオ
友人Aさんの言い分は理解できるけどなぁ。 というかBさんとトピ主さんはお邪魔じゃない?(笑) 大体旅行日程が終わり、帰りの列車なんて疲れて寝ちゃう事が 多いと思うので、なーんとも思いません。 後はご自由にで良いと思います。 例えば、旅行途中にご主人が合流するとかなら嫌になる気持ちは 分かりますけどね。現地解散の旅行もアリだと思います。 快く2人で帰って下さい。

最初に言えよ!と思う

🙂
まりも
トピ主さんのモヤモヤする気持ちはよくわかりますよ。 Aさんはライトアップの紅葉は、ご主人と二人っきりで楽しみたいという事です。 そうじゃなければ、新幹線の予約は取り消して「みんなで行こうよ」というはずですものね。 Aさんは現地解散したいなら予め言うべきでした。 <こういう現地解散の旅行もあると割り切った方がいいのでしょうか>と書かれていますが、<Aさんは友人との旅行に無断で夫を割り込ませた人>だとわかって良かったと思います。 私なら「いいよ、私達2人で帰るよ~」と言って、旅行後は距離を置くかな。 あるいはBさんと話し合い同意が得られれば、旅行そのものをキャンセルします。 女友達の集まりに勝手に夫を参加させるってことでしょ? ご主人とトピ主さんたちは会わなくても、実際は同じ事だと思います。 じゃあ、Aさんには旅行そのものをご主人と行って貰えばいいじゃありませんか。

いいじゃないですか。

041
もとこ
現地解散でもいいじゃないですか。 一人っきりで置いていかれるならともかく、Bさんもいることだし。 Aさんは旦那さんとデートを楽しみたいんでしょう。 私はおひとり様でも全然構わないタイプなので、友人にそう言われたら一人ででも問題なく帰ります。 むしろ新幹線の手配もこっちでするからいいよーと返事して、一人で帰りに別の予定を立ててしまうかもしれません。 BさんがいるならAさんとは別に紅葉を見て帰る計画に変えたりしてみてはどうでしょうか。

「ダメ」とは言えない・・・

041
ほっとな
要するに、紅葉のライトアップのドライブに誘われなかった、ということですよね? せっかくの旅行に水を差されたような、残念な気持ちはわかります。 でも私なら、「夫が迎えに来る」といわれた時点で、深入りせずに「わかった」と言いますね。 それぞれいろいろな事情があるでしょうから。 もしかしたら、後日、ご主人が急に休みが取れることになり、そこでしかもう旅行にも行けそうもないとか。 (あまりないかもしれませんが) ここはあまり深く考えずにBさんと帰ったほうが、結局楽なのでは?

現地解散ありです

041
秋桜
トピ主さん、お若い方でしょうか?私も昔は「旅行はみんなで行って、みんなで帰ってくるもの」と思っていました。それが今や、現地集合・現地解散、日中も別行動という旅行が当たり前になってきました。それで友人と旅行に行った、と言えるのか!?と思われるかもしれませんが、お互いの状況(朝早いのは苦手、翌日から出勤なので早めに家に帰りたいなど)や趣味の違い(京都旅行だけど、寺巡りに興味がないなど)を考えたら仕方ないのです。むしろ行動を全て一緒にしてみたら、ケンカ別れしそうになりました。 いつかトピ主さんの方が「AとBが希望する時間の新幹線だったら、私が見たい○○が見られない」という日がくるかもしれません。「みんな一緒」を当たり前と思わなければ、行動範囲も広がりますよ。

割り切れないけれど・・・

041
ざりがに
Bさんとトピ主さんが新幹線で帰り、Aさんは御主人と別の旅行をする。 旅行自体に支障がないのであれば、それも良いのでは? そういうのがイヤなのであれば次回からAさんとの旅行は要注意。 夫婦単位で行動したがる夫婦も世の中には存在します。 最初の計画を変更したAさんも大人げないかもしれませんが、 新幹線が取れないほどの急な日程変更なわけでもない。 逆に夫婦のデートに一緒に行こうというBさんとトピ主さんの 発想はちょっと大人げないかな、と。 面識のある方なのかもしれませんが、Aさんの御主人を 無料の運転手にしてしまうことになりますよね。 女性同士の旅行になったら「ごめん義母が」「夫が」「子供が」で 急に旅行のキャンセルや短縮はありますよ~。 若いうちは同じリズムだったのに、急に朝派夜派がバキッと別れたり。 綾小路きみまろの世界です(笑)。 割り切れない思いというのは、ものすごく分かります。 それが、法事や親という渋い内容のためではなく男性がらみだと倍増。 でも、これからを考えるなら割り切る練習をなさってね。

わかります

041
藍51%
「家に帰り着くまでが遠足です」のように、私も家に帰り着くまでが旅行だと思ってます。 なので途中で別行動を取ったり、現地解散はあまり好きではありません。 旅行ではなく休みの日に会おうって時も、私は丸一日あけておきます。 「この後○○があるから、バイバイ」と一日に何件も掛け持ちする人もいるようですがそれも苦手です。 予定を立てる段階で言ってくれればまだいいんですけどね。 例えば「日曜日会おうよ」「その日は夕方から○○に行くからその時間まででいい?」のように。 そう言ってくれれば、「それでいいよ」とか「じゃぁ次の日曜日は?」とか言えますから。 ただ私の周りは類友なのかそういった方(旅行中の別行動、一日に何件も掛け持ち)はいないのですが。 なのでもし私だったら、 「そっか~、了解。でもせっかくの旅行だから、現地解散じゃなくてみんなで新幹線で楽しかったねといいながら帰りたかったのに残念だな~」と返事します。

まあ仕方ないとしか・・

🐶
オムレツ
確かにちょっとシラける気持ちは分かります。 つまりそのAさんは、ただライトアップが見たいんじゃなくて、ご主人と二人だけで車で見に行きたいってことですもんね。 ひとこと軽く「えー、せっかく3人で一緒に帰りたかったのにー」ぐらい言ってみますか。 でも・・・、強制はできませんよね。本人がそうしたいって言う以上・・。 Aさんは「3人いるんだから1人途中で抜けても構わないよね」ぐらいにしか思っていないのでしょう。 で、夫と車で帰った方がラクだし、と。   深く考えず、Bさんと二人で楽しくおしゃべりしながら帰ることにしては?

友人Aがいないと友人Bとは間が持たないの?

😢
さーちん
えーっ?!何故いけないんでしょうか? 帰りだけ二人きりはダメですか? それともタイトル通り、友人Aがいないと間が持たないの? あなたに「一人で帰って」と言っているわけではないのに。 私があなたの立場ならぜーんぜん気になりませんし、 むしろ友人Aの立場だとライトアップのようなロマンティックな シーンに友達が来られてもハッキリ言って困ります。 「私たちもライトアップみてから帰ってもいいよ」なんて良く 言えましたね。もう少し、気を利かせてあげてはどうでしょうか。 友人Aが可哀相。

企画した最初の段階で言ってほしい

🐤
もうすぐ三十路
そのお気持ち、よ~くわかります。 私の場合も、友人と二人で旅行に行ったとき、その帰りに旅先の駅で別行動となりました。 なんと友人のご両親が「自分たちも同じ方向に旅行をすることに決めた。お前は後から合流して来い」と提案し、それを友人が受け入れたんですね。 別行動の話を聞いたのが旅行の一週間前で、もやもやしたまま旅行をして、一人で帰ってきました。 そのときの彼女の一言が今でも忘れられません。 「私だって、復路のチケット代が損するんだから」 そういう問題なのか!? と突っ込みましたが、通じませんでした。 旅先の別行動は、興味あるものが別ならありだと私も思いますが、旅行って往復の道も含めて旅行だと思うんです。 もしも変更する(帰りが別、とか)なら企画した最初の段階で言ってほしいです。 そうすれば受け止め方も違うと思います。

何とも思わないけど

041
ハル
私は別に何とも思わないです。 どうしてもやもやするのか解りません。 2人で帰ることに何か問題があるのですか?

そういう旅もある

041
タビリーヌ
トピ主さんの残念で一抹のさびしさもわかりますよ。 でもね、修学旅行でも社員旅行でもないのです。 旅は計画から始まって、そしていつも臨機応変に立ち回っていかねばなりません。 計画通りにいかないのが旅です(笑)。 今回はまだ事前の変更ですが、 好むと好まざると不可抗力で、その場その場で変更・決断していかねばならない旅もありますから。 そう思えるようになると、 トピ主さんの旅の定義ももっと間口が広がります。 まず、切符の手配をAさんから、自分たちに戻す事。 もしAさんが幹事なら、それだけでイニシアチブをとられた感じがしますから、 自分たちの帰りの楽しい計画を練るためにもね。 現地の基幹の駅から、紅葉見る観光バスの半日コースなどないか、ぜひ、調べてみてください。 あったら、Aさんがご主人と落ち合う時間よりバスの時間が早くても 気にせずに乗りましょうよ! お二人で楽しめる道はきっとあります。がんばって。

でも一緒に車に乗ろうとは思わない

041
けいと
1.友人が途中から別行動するから!と申し込んだ後に言ってきた  もやもやするのはわかります。手配する前に言おうよ。せめてごめんねーの一言ぐらい言おうよ。 2.トピ主さんが「私たちもライトアップみてから帰ってもいいよといった」  車に便乗させてって意味でしょうか?それはちょっとずうずうしいかな。  そこまでくっついて行こうというのがわかりません。 3.「こういう現地解散の旅行もあると割り切った方がいいのでしょうか」  最初っから言ってくれるなら、私ならかまいません。

無理矢理割り切る。

味噌蔵
一人旅の多い お若くない私もモヤモヤしますよ(笑) 帰りの電車でだらだらと話し合うの、 楽しいですよね。 「あの旅館の朝ご飯、いけてたね」とか。 だからトピ主さんのがっかり気分はわかるなあ。 束縛とか、ずっと一緒にいなきゃ嫌とか、 夫婦を邪魔するとか そういうことじゃない。 友人同士の旅行にはそれなりの楽しみ方があるでしょう? そういうのは二の次で、 「あの場所なら紅葉のライトアップが見れる。  帰りは夫よぼーっと」っていう 感覚が寂しいんじゃないですか。 だって、紅葉が見たい希望があるなら、 最初に友人二人に相談しても良かったでしょ? 「紅葉も見に行ける行程がいい」って。 うまく言えないけど、 旅の終わりに切なさを感じてしまう人間にとっては、 「じゃ、夫と帰るわ」なんて言われると 味もそっけもねーなーって感じで…。 これはAさんに言ってもわからんでしょ、きっと。 お金渡してあるなら「新幹線の手配はよろしく」で 終わりにしちゃいましょう。 Bさんと楽しむことを考えた方がいいです。 豪華な駅弁でもデザートでも買って、ね! どちらにしても、良いご旅行となることを祈ってます。

2人なら

🐤
みみ
3人で行くんですよね? 一人で帰るのなら寂しい気持ちもしますが、他に友人が一緒なら私なら問題ないです。 もう一人の友人はどうでも良い存在なの?

いいんじゃないの?

もみじ
遊園地であっても海外であっても、現地集合現地解散OK派な私にとって、 もやもやするに賛同している方が結構いらっしゃることに意外な 印象を覚えました。 人の心にもっと敏感にならなきゃな~と、ちょっと反省です・・ そんな私からするとですが、帰りはトピ主さん1人ではなく お友達と一緒。どうして理解してくれないんだろう?って思いました。 いや、もやもやした気持ちはわかりますよ。 伺いを立てることもなく、一方的に「こういうことで」的な対応も よくないとは思います。 でももしかしたらAさんが夫に旅行に行くことを伝えた時点で、 俺も行きたい。友達と行く約束だから!じゃ、帰りは前から行きたかった ところに寄って帰ろうよ。迎えに行くからさ♪みたいなやり取りが あったのかもしれません。勝手な想像ですが(笑)。 まあとにかく、Aさんは旦那さんと2人で紅葉を見たいんですよ。 だから、一緒にとは誘わなかった。 そこを無理に私たちも見たいと入ると、Aさんの行為を暗に責める ことになったりして、話がこじれる気がしますよ ここはひとつ、ドーンと構えて見送っては?

やはり半々なんですねー。

041
ぱっぽ
わたしはぜんぜん気にしない派。これがひとりで帰ってだったら「えぇ~!!」と思うけれどもBさんもいるし。 「あ。そうなんだ。新婚気分で(ほんとに新婚かも?)だんなさんと楽しんでねぇ。」で終わり。 でも気分悪い人もいるんですね。小町、やはり勉強になります。

トピ主さんの気持ちはよく判るなあ

041
昔は私もAさんだった
あくまでこれは、女性3人で仲良く旅行に行くような女性達の話ですから、 「私は1人行動大好き、お互い自己中が気楽、  トピ主さんやBさんタイプは面倒臭いな」って話はね~・・・ 今回、Aさんは事後報告にするんじゃなくて、 トピ主さんとBさんのチケットを取る前に、 「帰りは旦那が迎えに来て2人で帰りたいって言っているんだけど、  現地解散ってことにしてもいい?」って相談すればよかったと思いますよ。 そしたら、トピ主さんもBさんも、今よりは納得して「いいよ」って言えたのでは? 既にこの状態では、 「旦那が迎えに来るなら、私達も車に乗せてって」と言うのも難しいし、 「途中でAさんが抜けるなら、つまらないからやめよう」っていうのも難しい。 モヤモヤ状態で旅行するのも辛いですが、、、 今回は勉強になったってことでいいのかも。 Aさんの好きなようにさせてあげたんだからよかった、 となんとか納得するしかないですね。 Aさんは普段から、割と自分中心で周りが見えないタイプなんじゃないですか? 今後の付き合いだけ気を付ければいいのかも。

メインの話ではありませんから

🐱
田舎小町
たかが帰りの話ですから、悩まずに本編の旅行を楽しみましょうよ。 確かにAさんの行動は「えっ?」と思いますが、明日は我が身?と考えてみてはどうですか。 次回以降の旅行であなた自身がAさんと同じような展開になってしまう可能性もゼロではないんですから。 楽しんで来て下さい。

ほんのちょっと引っかかるけど

041
しな
自分の乗らない帰りの新幹線のチケットを 取ってくれるというのでチャラにします。 間違っても一緒に車で帰りたいとは 思いませんし 「もー、ラブラブ!旦那さんが追っかけてくるなんて~」 位は茶化させていただきます。

トピ主です

041
yomogi トピ主
みなさんレスありがとうございます 旦那さんくるなら、旅行の計画立てるときに言ってほしかったです Bとは仲いいので二人で帰るとかがイヤとかではないです Bと相談してて、もう別で帰ろうといってたところに なんか急展開が… あとで別メールがきて 「二人ともライトアップ乗り気じゃないかと認識してたから ムリにつき合わせても悪いし、それなら夫といこうかと思って」 「でも二人が興味あるなら3人でいこう」と返ってきました(旦那さんなし) もちろんBも私もそんな態度はしたつもりなく ライトアップみたいと言われてなかったのでちょっと驚きました 私たちがすぐにいいよといってなかったから察したのかも… 本当は、旦那さんとゆっくりご飯食べて、夜に車でゆっくりで帰ってきたかったのかも とりあえず、旦那さんとのデートをつぶす形になってしまいましたが これ以上ごたつきたくないので、とりあえず3人で帰ることにしようと思います

別にいいじゃん…

041
かたばみ
え~ 私だったら何とも思わないけど、トピ主さんを筆頭に気にする人も結構いるんだな~と認識しました。 見事に分かれてますね。「何とも思わない」という人と、「距離を置く」(!)というほどになってしまう人まで。 勉強になります。 でもチケット手配してもらってるんなら、どちらにしても早めに返事した方が。。。 自分の気持ちを言わないで、自分の気に入らないことがあった途端にやりとりをパタッと止めるのって失礼じゃないかしら?

利用された

😠
イヤだ
旅行を決める前からそのようにAは計画していたはずです。 夫がどうしても泊まりがけでお出掛けできなくて 日帰りでそこへ行くのもつまらないのでおふたりを利用した。 ひとりなら文句言われるだろうけどふたりなら寂しくないだろうと・・ 普通の夫ならひとりだけ別行動になる旅行に反対するはずです。 自分勝手だと! 乗せたくはないけど「一緒に車で帰る?」というべきだな~ そしたらモヤモヤもしないで「いいよ!遠慮する」と答えるだろう とにかくおふたりの意見を聞いてから別行動とるべきですね。

私なら

🐶
とくめい子
若い頃なら「えー、そんなー」って言ったかもしれないけど、今だったら「わかった。楽しんできて♪」で終わりかな。 ちなみに、今なら現地集合もありです。

私てきにはありです。

😨
hana
旅行の行程が終わってからだし、私てきにはアリです。 >私たちもライトアップみてから帰ってもいいよ これはちょっとビックリです。 Aさんが可哀相かな……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧