本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし月額5000円以内で趣味を始めるなら?

もし月額5000円以内で趣味を始めるなら?

レス35
(トピ主 6
🎶
自分探し
話題
芸術の秋、食欲の秋、秋って何か新しいことを始めたくなりませんか? 小町の皆さんのように、私も何か新しい趣味を始めたいと思っているのですが、お財布と時間には残念ながら限りがありまして。。お教室に通うことはとりあえず考えていない、日常生活のちょっとしたうるおい、気分転換程度のもので、何かないかなとトピ立てさせていただきました。 ずばり、あなたが月額5000円くらいで趣味を始めるなら、何を選びますか?理想を言えば、家が汚れなくて、優雅な気分も味わえたりする(?)ものがいいななんて思います。

ランキング

レス

エアープランツ

🐱
雄猫
土が無くても育つ小型の植物:エアープランツを育てます。 水も普段はいらない(霧吹きでかけるだけ)ので、容器も工夫します。 薩摩切子とか、白磁とか、いろいろ。 華やぎと落ち着きの両方をテーブルの上に表現できます。

私の場合

041
太郎
私は今年の4月からフィットネスジムでホットヨガとリンパのマッサージを始めました。 1回1500円で大体月三回ぐらいしか行かないので5000円掛かっていません。 生理痛があったのもコレでなくなり、快適です。

写真ですかねぇ

041
トーリスgirl
優雅に銀塩といきたいところですが、まずは中古カメラ屋で型落ちのデジタル一眼を買って、写真の世界に飛び込むのはいかがでしょうか。 若干初期投資がかかりますが、買ってしまえばランニングコストはゼロに近いですよ。月額5000円を数か月分貯めれば、新しいレンズも買えます。 休日が楽しみになる趣味だと思います。散歩にはいい季節になりましたので、ぜひぜひ。

刺繍はいかが?

🐱
ゆう
刺繍はいかがですか? 私はハーダンガーという刺繍を独学で始めました。 フランス刺繍などの、自由にさあ縫いましょう!というのは難しいと思いますが、クロスステッチやハーダンガーなどの区限刺繍と呼ばれるのものは、図案がチャート化されていて、初心者でもやりやすいです。 ステッチもあまり種類がないので、簡単です。 必要なものは針と糸と布、それにハサミだけです。 クロスステッチは沢山の色(糸)が必要になりますが、キットが沢山販売されていているので、1つずつ自分で揃える手間を省くことができます。 また、出来上がったらタオルハンガーやクッションにすることができるものもあります。 出来上がった作品は使えますし、絵画のような作品であれば額装してお部屋に飾ってもいいですし、優雅です。 1つの作品に時間がかかりますので、5,000円で十分に楽しめると思います! ちなみに私はちょうど昨日よりハーダンガーでリングピローを作り始めました。。 半年後の挙式に間に合うか・・・・(笑

読書、アロマ!

🙂
musasabi
いい香りに包まれて本読み!どうでしょう?

読書の秋

041
男ですが
まぁ、本を買うと本代と置き場所に困りますが、 図書館で借りれば無料で本を読めます。 今は古代のギリシャ時代の物語にはまっていて いつかギリシャに行ってみたいと思っていますが、 旅行は私も財布と時間の関係で無理そうですね

いいトピですね~

041
ケイトリン
私が浮かんだのはプランター。 フラワーアレンジメントだとお花代で足出ちゃいますよね? あとは外国語のレッスンですね。 安価を追求するとラジオやテレビの語学講座ということになりますが。 優雅ではない・・・・でしょうかね(笑)

ナンプレとDS

041
しな
数独と呼ばれているのをやっています。 最初は初級から始めて、今は超難問を解いています。 一問解くのに一時間以上かかるので 一日一問、100問載っている本で600円です。 一ヶ月あたり200円? あとはDSです。 一ヶ月に一本買っても5000円以下。 謎解きをやっています どちらも部屋が汚れず、優雅かどうか分かりませんが ボケ防止にもなり、いい事尽くめ!!

読書と音楽鑑賞です

041
H2
読書と音楽鑑賞がお勧めです。 図書館に通うことにすれば,必要なのは,図書館への交通費だけです。本を借りて読み,CDを借りて聴きます。家で,お茶とか紅茶とかコーヒーとかに,少しお金をかければ,とても優雅な気分になれる,と思います。 どんな本を読んだか,どんなCDを聴いたか,記録を付ければ,人にも,立派に話ができる趣味になります。

いろいろあるけれど

🐱
秋が好き
*水彩画 一万円以内で、道具が揃いますし、あとは絵の具を買い足すくらいなのでとっても安上がりです。 一人でプラプラ近所をお散歩して、可愛いお花なんかを気楽に描いています。 *おなじみのDS 「ガリレオ」「レイトン教授」、早く出ないかな~ *定番の読書+漫画 ヘルプマンを読みました。介護を扱った内容でとても良かったです。 オススメです。 以前は、高い月謝を払ってお教室に通っていましたが、このご時勢贅沢はできません。 でも、工夫すればお金のかからない趣味ってけっこうあるんですよね。

好みがあるからなあ

041
きいろ
編み物とかどうでしょう。時間もかかるし。習いに行くのは金銭的にダメとのことですが、フェリシモのクチュリエは3000円以下でキットが沢山ありますよ。

いろいろ出てきましたね!

🎶
自分探し トピ主
トピ主です。いろいろ出てきましたね!皆さん、どうもありがとうございます!! 雄猫さん、エアープランツですか!考えたことがありませんでしたが、美しい霧吹きも一緒にだと優雅なインテリアになりそうですね。いいアイデア、どうもありがとうございます。 太郎さん、ホットヨガとリンパのマッサージ、とっても美容に良さそうですね!私は体が固くて普通のヨガを試してみて挫折したのですが、ホットヨガだと違うんでしょうか?いいアイデア、どうもありがとうございます。 トーリスgirlさん、デジカメを片手にお散歩、とても楽しそうです。季節を感じさせるものや動物を撮ったら楽しそうだななんて、わくわくしてきます。デジカメは持っているのでコストもかからず出来ますね。いいアイデア、どうもありがとうございます。 ゆうさん、ハーダンガーという刺繍は今まで聞いたことがありませんでした。素敵な趣味をお持ちですね。早速検索してみようと思います。いいアイデア、どうもありがとうございます。

皆さんありがとうございます!

🎶
自分探し トピ主
musasabiさん、どうもありがとうございます。アロマはラヴェンダーの精油だけ持っているんですが、とてもよく眠れていいですね。ここは一つ、アロマポットや読書専用のアロマブレンドにこだわってみたりしてみようかと思います。いいアイデア、どうもありがとうございます。 男ですがさん、古代ギリシャの物語ですか!悠久の時を感じさせて、素敵なご趣味ですねー。ギリシャ神話はちょこっと読んだことがありますが、人名が多すぎて頭がこんぐらかってしまいました。今度はギリシャ悲劇でも挑戦してみます!いいアイデア、どうもありがとうございます。 ケイトリンさん、プランター園芸は良さそうですね!確かにフラワーアレンジメントは優雅さたっぷりですが、足が出過ぎまして。。きれいなお花が飾れたら素敵なんですけれどね。 外国語レッスン、ポッドキャストを時々利用しますが、語学力向上にはまだまだという気がします。ただなのはとてもいいと思うんですが。。いいアイデア、どうもありがとうございます。

素敵なアイデア、ありがとうございます!

🎶
自分探し トピ主
しなさん、ナンプレとDSですか!数独は夏休みの海辺でやったことがありますが、DSって何でしょう??不勉強でスミマセン。。場所を取らず、頭も良くなって、良さそうですね!いいアイデア、どうもありがとうございます。 H2さん、読書と音楽鑑賞はやはり趣味の王道ですよね!美味しいお茶やコーヒーにお金をかけるのも、優雅なひと時という感じがして素敵です。いいアイデア、どうもありがとうございます。 秋が好きさん、夫が最近水彩画を始めたんですが、こんな絵を描いてみたいとか、いろいろテクニックを研究したりして、とても楽しそうです。ここは私も始めてみるしかありませんね。ヘルプマン、面白そうですね。是非本屋さんに問い合わせてみようと思います。いいアイデア、どうもありがとうございます。

地味な趣味

041
大山
私の場合、読書と文通です。 本はもっぱら図書館で借りて読んでいます。 どんな本でも無料で読める、これって本当にありがたいです。 かかるのは、図書館までのガソリン代くらい? でも、スーパーに行く途中に図書館があるので、買い物のついでに寄ってます。 もう一つ、文通は学生の頃からの趣味です。 切手代、レターセット代、あわせても千円いくかどうか。 メールもいいけど、お手紙もいいですよ。 こうしてみると、我ながら地味な趣味だな。

かれこれ20年の趣味です

🐱
masako
パッチワークとハワイアンキルトをしています。 小物やバッグ、タペストリー等々作品が完成すると 達成感がありいいですよ。 単発講習(材料費込み)で5000円として 3ヶ月程楽しめるとすれば月々1600円くらいです。 基礎を習えば、本を見て作っても楽しいですよ。

公園で野鳥観察はいかが。

041
お魚ちゃん
天気のよい日に、自然公園に行って、優雅に野鳥観察なんてどうでしょう? ちょっと寒い日は魔法瓶に熱いお茶を入れて、どうぞ。 私のお気に入りは、東京港野鳥公園です。確か、入園料は300円。親切なボランティアのおじさんが、野鳥について教えてくれます。人もあんまりいないので、心も落ち着きます。 自分探しさんのご自宅の近くにも、自然公園はありませんか? お弁当持参で行けば、かかるのは入園料と交通費だけで、安上がりです。野鳥の美しい模様を見ていると、センスが磨かれる気がします。ベンチもありますが、レジャーシートを持って、空の下で昼寝なんていいですよ。 お部屋の中でできる趣味をお探しでしたら。 私なら、行きたい国の言葉をまずは独学で勉強するかな。

ハイキング

041
ウォーカーウォーカー
わたしが最近はじめた趣味は、ハイキングです。 わたしの住む地方では、電鉄会社や新聞社の主催共催で ハイキングイベントがあります。 歴史ある街道や、霊場へ参詣する山越えの道(世界遺産)、を歩いたり、低山ながら登山だったり。 決められた日時場所に集合すればよく、事前の申し込みは不要。 ひとり参加の人もたくさんいます。 トレッキングシューズ、くつ下、ザック、レインスーツが初期投資として必要ですが、 後は交通費ぐらいしかかかりません。 地元の知らなかった歴史や移り変わって行く自然を歩きながら堪能できます。 お弁当も、手作り派からコンビニおにぎり派まで、みなさん自由な感じです。 たまに、帰り道に温泉があったりして、ひと汗流して帰るのもオツなものです。

編み物

041
カンラムロボ
きいろさんと同じく、編み物してみたいです。 やったこと無いので、優雅かどうかは分かりません・・・ でも自分の体型にあったものを作ったり、好きな色を使ったり楽しそうと思います。あと、何回でもやり直せるし。

私もパッチワーク

041
わがママちゃん
昔は編み物でしたが、今はパッチワーク三昧の日々です。 何も新しい布を買うことはないのです。家族の着古したシャツ、スカートの生地で作ればよいのです。それがパッチワークの原点です。 自分の作品で家の中を飾れるし、一石二鳥です。 毎日チクチクと針を動かしているとストレス解消にもなりますよ。

目移りしてしまいますね!

🎶
自分探し トピ主
きいろさん、レスありがとうございます。編み物もいいですよね。お高いアルパカの毛糸なんて選ぶと、既製品のセーターを買うより高かったりしますが、ふわふわもこもこの手触りは代え難いものがあります。いいアイデア、どうもありがとうございます。 大山さん、文通ですか。これはまた古風な素敵な趣味をお持ちですね。きれいなレターセットに美しいガラスペンで文章を綴ってらっしゃるのを想像してしまいました。最近はなかなか相手を見つけるのも難しそうですけれど。いいアイデア、どうもありがとうございます。 masakoさんのご趣味はパッチワークとハワイアンキルトですか。ハワイアンキルトって、アーミッシュや大草原の小さな家なんかに出てくるキルトとは全然違うのでしょうか?不勉強ですみません。作っている間だけでなく、完成後も飾って楽しめるのは最高ですね。いいアイデア、どうもありがとうございます。

オカリナ

🙂
ヒーノピーノプー
2ヶ月分の予算で、オカリナと初級の教則本を買います。 一生楽しめる趣味ですよ

トイカメラ

041
こっころ
最近、始めたばかりというか、買ったばかりでこれから趣味にしていこうと思っているんですが、『トイカメラ』 私はロモのフィッシュアイ2というカメラを購入して、初期投資が7980円でした。 デジカメではないので、現像代がかかりますが、月々5000円もあったら十分だと思います。 はまったらどうなんだろう・・・でも、お財布と相談しながらはまれば良い事だし。 お出かけする楽しみや、アルバム整理をする楽しみができそうです。

家事

041
とくめい
>お教室に通うことはとりあえず考えていない、 ということで条件から外れるかもですが、 私は友達に誘われて「全国友の会」に入りました。 私の場合月額1200円の会費と 「婦人の友」という雑誌の講読費用が月690円、 最寄会などに出席した際の費用が一回につき 100円~500円くらいかかっています。 (月に3回くらい集まりに出席) 合計して一ヶ月5千円はいかないと思います。 1人でやっていると孤独な家事も 会に参加して料理をしたり家庭のことを話したりしていると 結構奥深く感じます。 活動内容は私が参加するのは主に料理ですが ほかに育児や家計、手芸などがあります。 みっちりまじめに活動しようと思うと結構大変ですが そこは適当に手を抜いて・・・。 興味があったらいかがでしょう。 http://www2.ocn.ne.jp/~zentomo/

地道にゼロ円英語?

041
ちゃび
習い事で、英語の場合は、インターネットを使えば、英語学習ってゼロ円でそこそこ使えるサイトがありますよ。 http://www.iknow.co.jp ひたすら、音声をきいたり、例文を見たり、タイピング練習しながら単語を覚えるんですけど、何故か無料です。 あとは、LiveMochaっていうサイトも試してみました。 http://www.livemocha.com/ ここは、英語だけではなく、他の言語も学習できるみたいです。

パン教室は?

041
ドゥードゥ
月に1回だけ通うパン教室があります。 美味しいし楽しいです。しかも1回2000円台。 無理なく通えるし、安いので良いですよ。 私が通っているのは全国展開をしているパン教室です。 月に1回だけ通う料理教室やお菓子教室もあります。 ネットで探せば色々ありますよ。

ビーズアクセサリー

🙂
きのこ
ビーズアクセサリーの手作りはどうでしょう? ビーズは100円ショップでも売っていますし レシピ本は図書館で借りています。 1度作ったものをほどいて、また新しいものを作れますし 値段もそんなにかからないと思います。 レシピの本には 「こんなに可愛いものがビーズで作れるんだぁ~」 と思うものもたくさんあり、 通常使用できるデザインもあって、いいですよ☆

市が主催している教室

🙂
かなこ
ピラティスとタイ式ヨガの教室に週1回ずつ通っています。 どちらも市が主催している教室ですので安いです(それぞれ 1回換算で800円と300円)。DVD付きの本が1000~2000円 程度で買えるので、教室に通わなくてもできると思います。 市町村主催の教室にもいろいろありますし安いので、1度 お住まいの地域の広報誌をチェックされてみてはどうでしょうか。

イラストロジック

041
ふくみみ
私ならイラストロジックです! マスの色を塗りわけていくパズルなんですが、はまりますよ~ 毎月雑誌が出てて、500円以下で買えます。しかも解答を送れば、賞品が当たったりする。(他のパズル雑誌みたいな感じです) 出来上がりがイラストになるので、成功すると達成感があります! かなり大きな絵を仕上げると、すごく嬉しいですよ~! 暇ができたらやりたいのですが、今は仕事しつつ子育て中でなかなか暇がありません… トピ主さん、色々楽しんでくださいね!

すみません

🎶
自分探し トピ主
大山さん、masakoさん、お礼のレスを書いたのですが、もう一度お礼を申し上げます。 お魚ちゃんさん、野鳥観察のご趣味は素敵ですね。自然の中の散歩はリフレッシュになって最高ですよね。私の住んでいる辺りには野鳥公園のようなものは残念ながらないのですが、今日は天気が良かったので夫と一緒に山の方をドライブ兼お散歩に行ってきました。牛や馬やヒツジがのんびり草をはんでいて、とてもかわいかったです。野鳥の観察もきっと鳥たちの表情に心が温かくなるんでしょうね。いいアイデア、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧