どちらが歩み寄るべきだと思いますか?
AとBは大学の友人でしたが、最近は全く連絡を取っていませんでした。しかし同い年の子供を出産したため、SNSで少しずつ連絡を取り合うようになりました。お互いに30代です。
A 7ヶ月子供あり 地方に家族旅行中、慣れない土地である
B 2ヶ月子供あり Aの旅行先に在住、その日たまたま自宅に実母あり
・Aの止まったホテルとBの家までは電車を乗り継いで40分。タクシーで5000円程度。Aが乗る新幹線の駅からBの家までは電車で直通15分。
・夫は仕事のため不在の一泊二日旅行。
・Aは旅行中にSNSで娘との旅行は楽しいが慣れていないからとても疲れたと呟いている。(Bはおそらく見ていない)
・BはAが、旅行で自宅近くに来ていることをSNSで知り、会おうと連絡した。
・Aは2日目は帰るだけなので会うなら午前中がいいとBに連絡した。
・Bは、Aから会うなら午前がいいと言われたが予定があったので午後がいい、と伝えたところ「その日は帰るだけで予定がなく、午後まで知らない土地で娘と二人で過ごせる自信がない。今回はそのまま帰ることにするので、また今度来たときに声をかける」と一度断られる。
・Bはどうしても久しぶりに会いたいので予定を変更して、会うことになった。
Aの心情
Bには会いたいが、娘との初めての旅行で疲れてしまっているし、慣れない土地でベビーカーで歩き回るのも辛い。帰りの新幹線の時間も、会う場所は新幹線駅がいい。実母が家にいるなら今回娘は実母に見てて貰えばいい。
Bの心情
産後2ヶ月でまだ電車にのる距離を移動していないので最寄り駅まで来てほしい。新幹線駅よりも落ち着いているし、駅から自宅はすぐなので、自宅でゆっくりしてもらいたい。娘にもぜひ会って行ってほしい。
ぜひご意見お聞かせください。
補足が必要であればご指摘ください。