本文へ

会う場所について

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
どちらが歩み寄るべきだと思いますか?

AとBは大学の友人でしたが、最近は全く連絡を取っていませんでした。しかし同い年の子供を出産したため、SNSで少しずつ連絡を取り合うようになりました。お互いに30代です。

A 7ヶ月子供あり 地方に家族旅行中、慣れない土地である
B 2ヶ月子供あり Aの旅行先に在住、その日たまたま自宅に実母あり

・Aの止まったホテルとBの家までは電車を乗り継いで40分。タクシーで5000円程度。Aが乗る新幹線の駅からBの家までは電車で直通15分。
・夫は仕事のため不在の一泊二日旅行。
・Aは旅行中にSNSで娘との旅行は楽しいが慣れていないからとても疲れたと呟いている。(Bはおそらく見ていない)
・BはAが、旅行で自宅近くに来ていることをSNSで知り、会おうと連絡した。
・Aは2日目は帰るだけなので会うなら午前中がいいとBに連絡した。
・Bは、Aから会うなら午前がいいと言われたが予定があったので午後がいい、と伝えたところ「その日は帰るだけで予定がなく、午後まで知らない土地で娘と二人で過ごせる自信がない。今回はそのまま帰ることにするので、また今度来たときに声をかける」と一度断られる。
・Bはどうしても久しぶりに会いたいので予定を変更して、会うことになった。

Aの心情
Bには会いたいが、娘との初めての旅行で疲れてしまっているし、慣れない土地でベビーカーで歩き回るのも辛い。帰りの新幹線の時間も、会う場所は新幹線駅がいい。実母が家にいるなら今回娘は実母に見てて貰えばいい。

Bの心情
産後2ヶ月でまだ電車にのる距離を移動していないので最寄り駅まで来てほしい。新幹線駅よりも落ち着いているし、駅から自宅はすぐなので、自宅でゆっくりしてもらいたい。娘にもぜひ会って行ってほしい。

ぜひご意見お聞かせください。
補足が必要であればご指摘ください。

ランキング

レス

どちらかと言えば新幹線駅

🙂
はなこ
これはもう、会いたいとごり押しする方が相手の都合に合わせるのが筋。 もともと旅行中に会おうという予定はなかったのに、たまたまBがSNSで知ったという経緯なので、Bが譲歩。 旅行前から会う計画を立てていたら、初日なり2日目なり、どこかですんなり会えていたはず。 でもAはBの家を知ってるにもかかわらず、旅行のことはBに知らせていなかった。つまり、今回は会うことはまったく考えてなかった。 ということで、どうしても会うというなら新幹線駅。 一番の選択は「また今度ね」と会わない。です。

今回はなし

🙂
下の上
お互い乳児を連れて会うのは難しい。 そんなに急に会おうとするのは無理がある。 その頃だと、こどもが鼻水出てるから。と何度友達との約束を延期したかわかりません。 トピの情報だけで判断すると、Bが新幹線駅まで行くのが妥当ですね。 Aはよく知らない旅行先、Bは地元ですし。Aは一度断ってもいるくらいだし。 アドバイスするなら、Aさんには旅行中など現在の居場所をネットで出さない方がいい。自宅が留守だとわかってしまう。 もう少しSNSの危険性を勉強した方がいい。 Bさんには、やさしくかけられる言葉がない。自己中すぎる。

Bかな

🙂
わかめ
Aは帰りたいんですよね? つまり、無理を押してまでBに会いたい訳ではない。 一度断ってるし。 それをBが「どうしても会いたい」とゴネたのですから、会いたいならAの要求を全面的に飲むべきだと思う。 そもそもの話、お互い出産祝いのやり取りはしているのでしょうか? 生後2ヶ月の子のいる家にお邪魔するとしたら、手ぶらじゃ行けないでしょ。 Aは旅行中で、七ヶ月の子どももいる。 おそらく無理を押して会っても、モヤモヤが残って結局そのまま疎遠になると思います。 主さんがAの立場なら、今回は止めておこうと伝えた方がいいし、 Bの立場なら、これ以上Aを困らせるのは止めましょう。

Bが合わせるべき

🙂
ひだまりん
どうしても会いたいBさんが合わせるべきだと思います。 前々からの約束ならまだしも、近くに来ていることを知って、急に会いたいと言い出したのはBさんなのだから、Bさんが合わせる以外はないと思います。

今回はやめる

🙂
柊hi-lite
Aの言う通り、今回はやめたほうがいいですね。 また、無理やり会おうとするBのほうが、Aに合わせるべきだと思います。 だいたい旅行に来ている人で不慣れなら、会うのは新幹線の駅ですよ。 これはそこに住んでいる人が気をつかわなくちゃ。 もう帰るのに、人の家でゆっくりなんてできません。 全然落ち着きませんよ。 そんな無理やり会わなくてもいいのにって思いますけどね。 会うのは次の機会にしたほうが絶対にいいです。

会うなら新幹線駅

🙂
あんまき
元々はBに会う予定は無かった旅行。 それを会いたいと連絡したのはB。 ならBが歩み寄るべきです。 子供連れて新幹線の時間を気にしての移動は大変です。 最寄り駅から自宅はすぐと言われても、電車の時間やら色々調べて動かないといけないのはAです。 自宅でゆっくりしてなんて言われても新幹線の時間が気になって、ゆっくりなんて出来ませんよ。 だからBが新幹線駅まで行けないなら今回は会いません。

ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です!初めての投稿でしたが、皆様お答えいただきありがとうございました。 ちなみに、私がAでした。そもそも、SNSに情報を流したのが良くない、というご意見、本当にそのとおりだなと感じました。それが無ければそもそも今回のことは起きず、私も二日目ゆっくりと帰宅できましたので。 反省いたしました。 ちなみに、結果から申し上げますと、Bは子供を見せたかったようで、新幹線駅まで来ると申し出ましたが、産後2ヶ月の赤ちゃんと産婦を移動させるのはどうかという自己問答の末、Bの自宅まで向かいました。自分の判断なのでそれ以上も以下もありませんが、自分がもし逆の立場になった場合は、皆さんのご意見を思い出し、相手を思いやれるようにいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧