本文へ

マッサージをせがむ彼が時々嫌になる。

レス35
(トピ主 1
😑
1キロ
恋愛
タイトル通りです。 小さい頃から父の足踏みマッサージや母の肩たたきをしていたり 短い間ですがエステ系の仕事をしていました。 今の彼と付き合い始めた頃、彼の仕事のストレスを聞き大変だなと思い 頭から腰にかけて、二の腕の部分も含めマッサージをしてあげると マッサージの仕方を誉めてくれかなり喜んでくれました。私も嬉しかったです。 その数日後、ドライブに行きずっと彼が運転手だったので 疲れただろうと思い今度はクリームを使いハンドマッサージをしてあげました。 それ以来、頻繁にマッサージをせがまれるようになりました。 私は気まぐれなもので、マッサージはあくまで自主的にするのが好きで せがまれてやるのがあまり好きではありません。 やろうと思ってるのにやってと言われたりすると一気にテンション下がります(苦笑) 最近会う度にせがまれます。 冗談っぽく「え~~・・・」と言うとふてくされ、その後ずっと機嫌が悪くなります。 結局は「こっちおいで」と言うと、彼はにんまりしてうつ伏せになり始めます。 そこから最低30分はマッサージします。 あまり気分は乗らないものの、やり始めると変なプライドが働き 一生懸命やってしまいます。心も込めています。 しかし男性にするマッサージって力が要りますし、終わると私の方が疲れます。。 人にマッサージをしてるけど本当は人一倍、肩こりで腰痛持ちです(悲) 私は肩の凝りから頭痛にきてしまう人で、脳外科から筋肉を和らげる薬を 処方されているくらいです。 気持ちよくありがとうって言ってくれるからまだいいけど 結構疲れるんだよぉぉぉぉ。 私が肩こりなのも、薬を処方されている事も、力が要る事や疲れる事も 全て伝えています。冗談でもやんわり嫌がると彼はふてくされます。 何かよい方法はないでしょうか。。

ランキング

レス

一緒に居る意味、ありますか?

🎂
ゆり
彼は、あなたが辛いことを知っていて、何度もせがむ。 あなたは、彼がしてもらいたい事がわかっていて、気まぐれなのでやりたくない。 二人が本当に愛し合っていたら、どちらもの気持ちを思いやっているはずなんですけどね。 あなたと彼、根本的に合わないのでしょう。 一緒に居る意味、ありますか?

わかります~!

ボジョレー
私はプロの資格はありませんが家族や友人からマッサージが上手いとよく言われています。 そして同じように無理矢理せがまれたこともあります。私の場合はそれで友情が壊れました。 トピ主さんは、病院にまでかかっておられるとの事。 お身体は大丈夫ですか? やんわりと断っているみたいですが、ご自身の身体の事を考えてもっとビシッと言ってしまってもいいと思います。 ドクターストップがかかっているとか、ちょっと大げさに訴えてみてはどうですか? やむを得ずマッサージをした後にものすごーく具合が悪いように腰をさするとか倒れこむとかトイレに駆け込むとか…。 お身体、早く楽になるといいですね。

お互いにマッサージしあう

041
Blue
「最近、マッサージした後、肩凝りからの頭痛が酷いので 私が30分やったら、あなたも私に30分マッサージして」と言ってみては? 本当にしてくれたら、あなたは気持ちがいいし 彼には大変さが分かってもらえて良いでしょう。 もししてもらうばかりで、お返しをしてくれない彼なら私だったら別れます。 トピ主さんが、体の調子が悪いのを堪えてやっているのを知っていながら 何もしてくれないのは、自分だけが良ければいい冷たい人だと思うので。

本気で、真剣にできないと伝えていますか?

041
スイート
冗談っぽく、やんわり嫌がるから、ふてくされたり、結局やってあげようとするから、にんまりして「ふてくされたのが効果あり」と思わせてしまうのではないでしょうか。 本気で、これはトピ主さんにとって薬を処方されなければならないほどキツイ事を伝えていますか? それでもやってくれというのなら、それによってトピ主さんに発生する薬代を負担してもらいたいと伝えたらどうでしょうか。 トピ主さんの健康を無視してまで、毎日のようにマッサージを要求するのであれば、キツイ事を言うようですが、お付き合い自体を考え直す必要もあるのではないでしょうか。自分の快適さのために、相手の健康を害してもよいと考えているということですから。

分ります、うちの夫もそう

041
シャー
そして私も「気分が乗る時はいいけど、それ以外は面倒」です。 私はプロではありませんが、夫にしてみたら「プロのマッサージよりも気持ちいい」らしいです。 喜んでくれるのは嬉しいのですが、疲れている時などはホント億劫ですよね。 私は「じゃぁ終わったら私の方もお願い」っていいます。 私も肩こり・頭痛が酷いので。 それか、「今日は疲れているので無理」ってハッキリ言っちゃったらどうですか? 「あなたのマッサージをすると余計疲れて肩こりが酷くなっちゃう」って。 彼氏拗ねちゃうかなぁ。

お互いに

041
にゃふ山
次回から彼にマッサージをしてあげるかわりに、 1キロさんもマッサージをしてもらったらどうでしょうか? ギブアンドテイクです。

交代してもらおう

🐱
ひな
わたしもやってます。 別に資格や経験はないですが、それでも気持ちはいいらしく、 何も言わずにやっていると2時間くらい経っていることがあります。 私も肩こりがかなりひどく、薬の処方や酷い時はブロック麻酔も打ちます。 一応、「ありがとう」は言ってもらえますが、マッサージの途中でちょっとでもイビキが聞こえたり、寝たことがわかると手を止めてほったらかします。 あなたの症状を知っているのなら、「私も今日はかなり肩が痛いのよね・・・揉んでもらえないかなぁ・・・」と言ってみては? 揉んでくれなかったら不貞腐れてみては? 嫌味じゃないんです。 そうでもしないと、男性は自分が相手にやっていることがどんなにキツい態度かっていうことがわからない時があるんですよ。 彼氏さんにわかってもらえるといいですね。 「10分やるから、10分やってぇ♪」と可愛くおねだりしてみては?

不貞腐れても、やらない

🐤
majority
「マッサージが出来ない私は、不要な女なのね・・」 とかナントカ言って、悲しそうにその場を離れる。 不貞腐れて希望が通るなら、そりゃみんな不貞腐れてみせるでしょ。 不貞腐れられたくないからマッサージする、では その関係はずっと変わりませんよ。

わがままは機会を与えないと治らないから。

041
ケイトリン
冗談っぽく「え~~~」などとやんわり言わず、「いつかできるようになったらね」と言えばいいのに。 だって、薬飲んでるんですよね?良くなって、そして「マッサージしてあげよう」と思う時が来たら、その時してあげればいいのです。 だいたい、なんでサービスする方が気を使うの?? 彼は本来とてもわがままなのでしょうけれど、あなたがそれを増長させているように見えます。 こんなに具合が悪いとか薬を飲んでいると伝えても、あなたが「こっちおいで」という言って、一生懸命施す以上は、彼からしたら「できる」ことに他ならないわけで、その他の細かい事情は意に介さないのでしょう。 そういう点で彼はわがままで視野が非常に狭く利己的だと思います。 多少険悪になろうが、動じずにいることはできませんか? あなたの体を心配することも労わることもせずに、要求ばかりの彼が子供のように不機嫌になる様を見て冷めませんか? 何だこの人、って私なら興ざめしちゃいますよ。 そうならないためにも、彼が自分自身の姿に気付く機会を与える必要があると思います。

『あ、そう。ふてくされるんだ。じゃあ帰るね。』

041
りんご飴
同棲でなければ、さっさと帰りましょう。 機嫌が悪くなればやってくれる、と思っている甘えたちゃんです。 そして次に会う時はサッパリとした顔で。 『私特に体が痛いから、私から言うまでマッサージしないわ。マッサージ以外の事で私が好きならそれでいいでしょう?』と一言。 でなければ、お付き合いを考えなければ。

じゃ交代

🐷
sachi
家は割合的にマッサージしてもらう方が多いので、 「やって」といわれるときは仕方なくがんばります。 でも男の人って背中も大きいし、硬いし疲れますよね。 私の場合は、足やひじを使って疲れないようにします。 で、自分が疲れたら、「選手交代です」ってかわって もらいます。 なので、彼氏にもマッサージする側を体験してもらったら どれだけ大変か分ると思います。

彼にもしてもらう

041
たかや
あなたも同じだけ彼氏にやってもらえばいいです。 30分やったら彼氏にも30分やってもらう。 ま、恋愛初期、誰だって相手に気に入られたいから なんでもしてあげてしまうものですが。 幼稚な人を、さらに甘やかして調子にのせてしまった感じです。 でも・・・あなたがお薬もらうほどの状態なのにせがんで しかも断るとふてくされるなんて、自己チューで幼稚にもほどがある。 私だったら逆キレします。 逆キレしてそれで終わりなら、彼はあなたが好きなのではなく 自分のワガママをきいてくれる人が好きなだけということです。 自分の都合だけ、良ければよいのです。 その辺、見極めた方が良いのかもしれませんよ。

まずは自分の健康から・・・

🐱
ジュンじゅん
肩揉みをしてあげたこちらの肩が凝った・・よく分かります! 彼にしてあげるばかりではなく、何回かに一度でも「このマッサージが終わったら、今度は私にもして!」と言ったらいかがですか!? やってくれない、やってくれても適当なやり方・・・なら、「私も当分の間してあげない」と言えばいいです。 あなたが彼を想って疲労回復のためにしてあげている事を、彼は同じようにあなたの事を想ってやってくれるでしょうか!?? 薬まで処方されているのに、そんなに彼を甘やかさなくてもいいのではないですか。 ふてくされても、放っておきましょう!!

私も同じです~

🙂
ぽよん
読んでいて私が書いたのかと思うほど同じです。 マッサージって気持ちいいですもんね。夫も揉んでもらうのがこんなに気持ちいいと思わなかったと開眼したようです。しかも無料・・・ うちは結婚前に私が揉むのが上手いと知ってからは毎日足の裏のマッサージ・・・喜んでもらえるとうれしいのですが、何も言わず裸足を膝の上にでーんと乗せられると正直ムカッとくることもあります。 以前私がギックリ腰になった時も、整体でやってもらった事を実践してあげるとどんどんエスカレートして今や隙を見つけると肩や腰やお尻とあらゆるところを揉んでもらいたがります。私も夫をマッサージするととても疲れます。まして乳児を子育て中の今は私が揉んでもらいたいくらい・・・ けれどこれが夫婦円満の秘訣かなと思い、子供を寝かしつけたあとはあちこち揉んであげながら色んな話をするのが日課です。 私ほど上手ではないけれど夫もたまに揉んでくれます。1キロさんも揉みあいっこしてみたらどうですか?30分揉むと何かをしてもらうなど交換条件をつけるとか?私は「永久モミモミ券」(夫命名)で色々買ってもらいました(笑)

腱鞘炎のフリをする

🐱
長くても10分
相手の奉仕を要求してそれが通らないとむくれるなんて、思いやりのない彼みたいですがマッサージ無しのお付き合いを続けたいという事で良いでしょうか? 30分も無理!マッサージ店に行け!と言いたくなりそう。 腱鞘炎(特に親指の付け根の)のフリしては如何ですか? 物を持ったり、ドアを開けたりする時に「痛っ!」と言って普段から印象付けておき、マッサージをせがまれたら一応快く引き受けるふりをして、2分ぐらいやって「痛くてもう無理~」と終わらせましょう。 これで不機嫌になるようだったら、付き合い自体を考えた方が良いかも。 もう一つの案は、満員電車で腰をひねった、肩こりが酷い、などの理由で彼に30分マッサージしてもらって大変さを知って貰うとか。 マッサージしてもらうのに、してあげるのは拒否するような男性なら、これもやはり考えなおすことをお勧めしたいです。

わかる~!!

😣
うさまろ
私の夫も首・肩が凝るタイプで、よく「揉んで」と言われます。 今は私が仕事を辞めて気持ちの余裕が出来たので、前よりはやってあげられるようになりましたが、こっちの好意でやる分にはいいですが、こっちも疲れていて私がやって欲しいよ~と思っているのに頼まれるとムカッときますね~。 だって、めちゃくちゃ力入れないと納得しないんだもん・・・。 夫は、たまに頼まなくても肩を揉んでくれたりしますが、それが力が強すぎて逆に肩に力が入ってしまいます。もう少し優しくやってと言ってもそれは聞いてもらえません・・・。 納得いきませんね~!!

マッサージ師さんにアドバイスされたこと

041
ホワイト
私も同じようなことで悩んでいました。マッサージをせがまれるけど結構疲れるんだよなあ,って。そんなことを行きつけのマッサージ店の担当さんに愚痴ったら「マッサージって凄く疲れる作業なんです。素人には長時間は無理」と言われました。そして「ゆっくり掌で体をなでてあげるだけで血行がよくなって楽になりますよ。試してみて」とのアドバイス。 そんな訳でマッサージは最初の5分。後の15分はお話しながらゆっくり全身をなでて終わることにしました。結構これで満足するみたい。終わってからは「ハイ終了!今度は私ね」とお願いすることにしています。

マッサージがいやなことは伝えてないの?

🐱
にんにん
私が肩こりなのも、薬を処方されている事も、力が要る事や疲れる事も 全て伝えています。 伝えているのはどこまででしょうか?疲れるから「いやなのだ」ということを伝えていますか? 彼が疲れていて、マッサージして欲しいときに断るからふてくされちゃうんじゃないでしょうか。今度、マッサージが終わった後、期限がよく感謝しているときに 「実は前にもいったけど、すごく力はいるし、疲れるの。だからせがまれると正直きついの。私が余裕のあるときにはもちろんやってあげたいんだけど、いつでもOKっていうのは無理なんだ」 伝えるタイミングを考えて、内容の要点をちゃんといわないと、「ああ肩こりもちなんだなあ」「力入れてやってくれてるんだなあ」って思うだけ、もしくは聞き流されている可能性ありますよ。

答えになってしませんが

🐶
きさらぎ
それだけ、トピ主さんの腕が良く、寛げるということなんでしょうね 私にだけしかできないこと! って割り切って、彼を存分に癒してあげて下さい

しなきゃいい

🎁
かな
同じようなレスが沢山つくでしょうが、しなきゃいいでしょ。 拗ねた幼稚な彼に根負けせず、微妙な空気にもめげずに頑張ってね。 奥の手は手首に湿布+包帯で腱鞘炎になった。 それでもマッサージをせがむ彼でしたら、別れたほうがいいです。

ふてくされさせておく

いちごクッキー
うちの小学生の息子みたいですね。 自分の思うようにならないとふてくされる。 ふてくされれば、なんとか自分の思いどおりにして貰えると 思ってるんですよ。 ガキっぽいですね。 そのまま、ふてくされさせておけばいいです。毎回。 「あなたは、私のこと考えてくれないのね」といっしょに ふてくされるのもいいですね。 ほっときましょう。 うちの息子は、ほっとけば、あっちから甘えてきますよ。

うちの主人も言います

🐷
はてはてふむー
そして同じようにふてくされます。 対処法?放置です、放置。 機嫌が悪くなったって、放っておけばいいんです。 マッサージをするのも疲れる事が分からない、する方の人間を思いやれずに自分の快楽だけ求めるなんて間違ってます。 そんなに必要ならマッサージ屋さんのチラシでも取っておいてあげればいいんです。 言われるがままに、してあげてたらキリがなくて、こっちの心身に悪い! うちの主人は最近、だいぶ諦めた感じですよ。 自分の妻の頑固さに(笑) その分、気が向いた時とか、心底疲れているのが分かる時は頑張ってますv

私なら嫌だなあ

041
菓子の木
私もそういうのは嫌だなあ。   彼は、トピ主さんのマッサージの技術に味を占めてしまったのですね。  お二人の間では、彼が常に運転手役、とかいうわけではないんですよね?  だとしたら「俺がいつも運転しているんだから、マッサージ位しろよ。」という事なのかもしれませんが。    ただ、トピ主さんが体の不調を訴えているのに、耳を貸さないのは駄目ですよ。  私なら別れます。  アドバイスになっていませんね。すみません。

あ、ちなみに

🐷
はてはてふむー
他の方のレスを読んで、追記します。 「交代でね」は、うちの場合通じませんでした。 やっても30分やって2分やってくれるくらい? しかも、明らかにやる気のないヤツ。 逆にストレスがたまるので、お願いするの止めました。 こういう例もあるということで追記でした。

マッサージに限らず・・・

041
自発的にするのは好きだけど、求められてするのは好きではない、と ハッキリ言いましょう。 押したり引いたりのバランスは、 そのカップルごとに異なると思いますが、 すでにトピ主さんは「時々嫌になる。」とのこと。 本格的に嫌になる前に、気持ちを伝えましょう。 それでも彼がふてくされるのなら、彼はそういう人。 愛情と思いやりに関するテンションが、トピ主さんとは合わなかったのです。 次に行きましょう。

先にキレる

041
こもも
うちも同じでした。 私は自分で言うのも何ですがマッサージが上手いです。 でも強制されると嫌なんですよね。 交代、というのも何度かやってみましたが、骨の上をグリグリされて痛かったり、片手でTVを見ながらいい加減にやられるばかりでちっとも気持ち良くなく、やってもらわない方がよいです。 ふてくされられる前に、やってと言われたら私の方がキレました。 それ以来言われなくなりました。 本気で嫌だと言わないとわかってもらえませんよ。

どちらかはっきりと

🐱
田舎小町
何だかんだ言って、結局は甘やかしてマッサージしてあげるのも問題です。 やるのなら文句を言わずにやる、やらないのなら一切やらない。ただ、身体に異変があるのですから続けない方が身のためです。 そうなれば、マッサージしてもらって当たり前と思っている彼の意識を変える必要があります。 つまり、やらない。いくらふてくされようが、絶対に断る。 甘やかしはいろんなところに波及しますよ。 もしそれが原因で別れるようなことになっても、結局はそれだけの人なんでしょうから。

お互いを大事にするきっかけ

🐴
ベイダー
ほかのことで不満がないのであれば、なにも二人の関係に波風を立てることもないので、ふてくされるとか怒るとか別れるなどといった二人の関係を損なうような態度や行動は避けた方が良いと思いますし、現実的な解決法ではないと思います。 ただトピ主さんが疲れるとか腰痛が酷くなるのでは困りますので、そこは真剣に訴えなければなりません。言葉を尽くすことは誠実な関係を築く上で重要なことですよ。単に断片的な情報として事実を伝えるだけではなく、なぜ「え~」と思うのかをきちんと論理だててマジメに話すべきです。人間関係は簡単なものではありませんので、冗談ぽくでは伝わりませんよ。 マッサージを断るとふてくされる彼氏は、それを愛情の減少と感じるのではないですか?それは理解してもらえれば良いことですし、なによりお互いにいたわりあうプロセスとして今回のことを生かしていくことが肝要では? みなさんおっしゃるように逆に彼からマッサージしてもらうなどはよいでしょうね。

うちもやってます

💤
たれ
夫の仕事が変わり、長靴での立ち仕事になった日から、足裏マッサージをするようになりました。 最初は私がしてあげましょうと言ったんですが、気持ちいいらしく、最近は布団の上で足裏を私に差し出して、まるで大阪のビリケンさんのようにニッコリして『揉んで』と無言で訴えてますよ。 基本的にしてあげたいんですが、私も1日フルタイムで働いて家事もしてるのでクタクタ。疲れてるから嫌だ、というと少し悲しそうな顔をするのでついついしてあげますが。 寝転んで 弱々しい力で ウトウトしながらして、挙げ句 知らない間に私が寝入ってました。 そんなことを数度した結果、自分でマッサージグッズを買ってきて、私が嫌がるときは自力でやってます。 トピ主さんも マッサージ中には彼の背中に寄りかかって、疲れてることを実感してもらうのはいかがですか? 思いやりがあるなら そこまで疲れてる人には少しは遠慮してくれるようになると思いますよ

せがんでた者です

😀
にっく
よく彼女にマッサージをせがんでました。 ふくらはぎを踏んでもらうぐらいでしたが。 ただし、お返しに肩もみをしていました。 このお返しの肩もみで「女の子の肩こりってすごいな」と思いました。 えーっと、トピ主さん、マッサージ後に「じゃあ交代して」とか >私が肩こりなのも、薬を処方されている事も、力が要る事や疲れる事も 全て伝えています。冗談でもやんわり嫌がると彼はふてくされます。 をもっと強く訴えていくしかないと思います。(やんわりではなく) 彼がふてくされようが何しようが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧