本文へ

疲れている彼氏を癒すには?

レス19
(トピ主 1
😉
さおり
恋愛
私が今お付き合いしている彼(32歳)の事で相談させてください。彼は営業職で毎日とても忙しいため週末会うと、いつも疲れた様子です。今の会社には中途採用のためプレッシャーなども大きいらしく、私には愚痴や悩みなど一切言いませんが、メールやちょっとした会話の節々に疲れや癒されたい・励ましてもらいたいという気持ちが伝わってきます。 私は営業も未経験ですし、頭では彼の大変さがわかるのですが、 大変そうだね/頑張って/体、大丈夫? /(契約が)きっと決まるよ! などの言葉をかける(メールしたり)ぐらいしかできません。仕事の内容はもちろん知っていますが、同僚でもないしさすがに具体的な事まではわからなくて・・・・。腰痛・肩こりもひどく、しょっちゅうマッサージや整体に通わないとやっていけないようで、心配です。 私はマッサージするのが苦手なので学ぼうかと思いましたが、学校に通うとなるとお金も時間もかかるし迷っています。 また、彼は手料理とかあまり興味ないみたいです。  旦那さまや彼氏が激務のためいつも疲れている方、どうやって癒してあげたり元気にしてあげていますか? また、男性から、こんなことしてくれたら嬉しいよーという意見などありましたら、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に甘えてますよ。

041
かおる
婚約中の同棲カップルです。 彼が疲れてる、疲れてない関係なくいつも目一杯の愛情表現をしています。 甘えてますし、甘えられてます。マッサージも耳そうじもします。基本はずーっとくっついてじゃれ合ってる感じ。 それで彼は、「落ち着く」「癒される」「幸せだ」と言っています。 今のところうちのカップルの一番の癒しは、笑っちゃうくらいベタベタな愛情表現ですかねー。笑 それで彼は毎日元気に仕事に出掛けて行きますよ。

癒しを

🙂
ゆきだるま
旦那さんが激務で多忙の新婚の者です★ トピ主さんお優しいですね!ほほえましいです。 私もお付き合いしてる頃は何をしてあげれば良いかわからず悩みました! 懐かしい~ 焼いたパンやお花畑の写真などを撮ってメールで送ると喜んでいたように思います!(文章は短文で、労いの言葉を入れて★) 今は毎日会えるので、下手なりにマッサージをしてあげています。 あと最近気づいたことですが、ニッコニコの笑顔で機嫌良くくっついていくと、疲れていながらも嬉しそうです(笑) 彼氏さんをやさしく癒してあげてくださいね★

リラックスモードに

バイクママ
うちも今激務の60歳です(笑) 毎日 クタクタ トピ主さんの彼は営業ならノルマとかいろいろな‥ノルマなくても 気疲れで身も心もさぞお疲れでしょうね トピ主さんの彼は若いからお好きかどうかわかりませんが 足の裏のツボを本などで見ながらツボを押してあげてはどうでしよう 営業で歩いてる人は結構気持ちいいですし このツボ押しだとマッサージほどには力はいらないです 要するにツボだから。 あと‥うちは近くの 源泉の温泉に疲れ気味の夫を連れ出します。 肩こりにもいいですし温泉は気持ちをリフレッシュしたりしばしのリラックスモードにしてくれますよ。 その後はビールでいっぱいやります トピに頑張ってとか言うようですが, そう言う言葉はあまりお勧めしません よけい疲れますから。 仕事の事をしばし忘れられる環境作りがいいと思います そう言う点では私達夫婦はたまに愛車のバイクで自然の中にツーリングしますが、今は超激務なので温泉に引っ張りだします

私も知りたい…

匿子
私の彼も激務で疲れてます。 疲れてるならデート、たまにだったらお休みしてもいいよって、言うけど、結構まったりしてる時に癒されているらしいです。 ドライブの時に手とか腕とかモミモミしたり、引っ張ってのばしたり、肩コリが酷い時にマッサージしたりしてるけど… マッサージって、人にするのって難しいですよね。 美容院とかネイルサロンで、マッサージしてもらって、気持ち良いとこをやってあげてます。 たぶん、さおりさんが彼に甘えたりするのが癒しになるんじゃないかな~

誉めるのが一番かも・・・

041
チロ2号
完全歩合制の会社の営業職なら、きつさは並大抵ではありません。会社によっては営業利益がなかったり、お客様から解約されれば、その分給料から引かれる会社もありますし、もしそういうところなら、心から休まりたい、癒されたいでしょうね。彼のいいところを見つけては何か誉めてあげてくださいな。誉められたら元気が出るみたいです。 ちなみに激務の夫に関しては、やはり指圧です。 私は深夜に帰ってきても、寝付いてくれるまで2時間くらい夫にマッサージをしていました。 後に資格を取りに行きました。本等見て最初は独学でやっていたのですが、限度があるなあと思い、結局開業するに至るだけの資格は取りました。(してませんが) 顔を触らせてくれる人限定ですけど、男性で顔のマッサージを喜ぶ人は多いです。意外ですが、学校でも先生がそのことはおっしゃっていました。 彼にするくらいのスキルなら、マッサージとか手足のケアの1日講習やってるところとかなら、お手ごろ価格で学校みたいなのがあります。ですが、一日講習でも、身体のツボの位置はある程度把握していないと、一日講習でも説明受けてもピンと来ない場合があります。

主人が激務です

041
メロンイエロー
結婚した今は美味しいご飯やお弁当、寛げる部屋、心から笑える楽しい話題提供でしょうか? 独身時代は月に一度会うか会わないか程度でしたよ。 会えない間はお互い仕事を頑張りました。 余談ですが、近所で有名な女性整体師さんは、男性によく「結婚してくれ」と言われるそうですよ。 癒したい気持ちも大切ですが、癒す技術もあるとポイントが高いのかなと漠然と思いました。 マッサージや整体、学んだら彼喜んでくれると思いますよ。 あとは彼に負担をかけない夜の技術とか…(上品じゃなくてごめんなさい。でもインドにはそんな愛の教えがあるそうです。)

素敵ですー!

🐱
ゆえこ
彼氏さん、とても幸せ者ですね~ 私は特に「元気づけたい!癒してあげたい!」的なことは心がけてないのですが(笑) 同棲中なので、色々話を訊いてみたり… 色々遊ぶのが好きなので、たまにカラオケ行ったり、卓球行ったりと、学生のようなことを一緒にして、ストレス発散しています! 私はマッサージ店に勤務しているのですが、営業職の方は確かにお疲れが溜まってらっしゃるイメージがあります… マッサージだったら、かんたんに… 目元にホットタオルを乗せて、頭を手のひらで包み込むように、ぎゅーっと圧迫してあげたり、指で頭皮をもみもみするだけでも、十分気持ちいいですよ~ 彼女にやってもらってる!という安心感や、気持ちよさで、癒し力抜群だと思います!!

マッサージします

🐱
たま
私の彼氏はIT業界ですが、結構激務です。 以前は仕事の愚痴なんて一言も言わなかったのですが、転職して今のプロジェクトについてからは、愚痴も言うようになりました。 ストレスたまってるな、と感じます。 なので、しんどそうなときは、仕事の愚痴をあえて言わせてます。私は同業種なので、ちょっとはわかることもあるし。。 大抵は相槌ついて、「大変だね」「無理したらあかんよー」とかしかいえません。それでも、話すことで少し気晴らしできてるらしいです。 あとはマッサージ、してあげますよ。私は自分がいたいところは自分でマッサージするんですが、痛くなる位置が同じなようなので、相手にもしてあげます。下手にもむと揉み返しがあるというので、指圧と、強めにさするだけですが、効果はあるみたいです。 ただ、人によっては、デートで仕事の話はしたくない(忘れたい)人もいると思うので、素直に「何かしてほしいこと無い?」って聞くものいいと思います。

手料理は多分

🐴
ケント
普段、外食で味付けが濃いのをがつがつと食べてる人は 女性の手料理は質(味付け)・量共に物足りないと思います。 下手な女性のマッサージも同様で いっそ上から踏んでくれるのが気持ちいいです

好きなだけ抱きしめさせてあげる

🐴
shimauma
そうですね。 人のお仕事のストレスって、他人には どうしても分かりませんよね。 私の夫は私にくっついて、ぬいぐるみみたいに 抱きしめたりキスしたりするのが大好きです。 それを面倒くさがらずに相手すると うれしそうにしています。 それから、一緒に料理したり、 外へ行って美味しいものを食べたりしたとき 必ず褒める。 違う色のシャツを着たら(彼は水色、薄い黄色、 薄いピンク、白などのドレスシャツを持っている) 必ずそれ改めて似合うね!と褒める。 あと、その日にあったことを聞かれるので、 面白い話やゴシップを覚えていて話してやる。 気分が変わるといいなと思っています。 実は、うちでも会社のことを考えていて、 寝ていても夜中に眼を覚まして寝付かれなくなってしまう こともあるようなんですが、 何も出来ないのが心苦しいです。

言葉ではない

🐱
むつみ
夫があり得ないほど多忙です。 休みなし、超緊張状態がずっと続く仕事で、過労と睡眠不足で倒れることもしばしば。 まだ30歳なのに、とわたしも泣きたくなります。 うちの場合は、ペット(犬)が癒し担当です。 極限の疲労に達すると、正直人の言葉ではいやせないと思います。 もう動けないほど疲れた時、いろいろ言われてもうるさい!って思いませんか? なので、わたしはむやみに声をかけません。 わかったようなことは私には言えないです。 ペットは無言で癒すことができるので、本当に助けられています。 あとはもちろん、夜中の何時に帰宅してもいつも笑顔で迎えますし、家事も一切求めていません。 家を癒しの場と思ってもらいたいので、旅館の女将さんのようにもてなしています。 愚痴も気のすむまで聞きます。 支える妻として、「相手に求めない」こともすごく大事だと思います。 疲労困憊の夫ですが、夫婦仲は極めて良好ですよ

32歳営業マンです

041
ぴーまん
疲れてるときは、頭が回りません。 個人的には何もせず、そばにいてくれるか、一人の時間をつくって欲しいです。 ボーとしたいです。 ひとりでリフレッシュの時間を持ちたいです。 心身をリセットしないと仕事もプライベートにも力を注げないかな。 すみません…。これは私の場合です。 彼のリフレッシュ方法に合わすのが良いと思います。

素知らぬ振り

041
ながしま
共働き夫婦です。二人でいる時には絶対しない事があります。 仕事の愚痴を言わない。とにかく家庭の中では仕事を切り離す。 落ち着きたい場所なのに、仕事を思い出したくない気持ちが大きいからです。ですから、家庭に仕事の話題を出さないようにする。これは男性でも同じだと思うのです。 何もしない方がかえっていいのですよ。特に男性は「そっとしておいて欲しい時」がありますから。これは一種の甘えでもあるので、素知らぬ振りをするのも、彼の甘えを受け入れる事だと思います。

マッサージオイル

かわうそ
うちの彼も営業です。 午前様も当たり前、朝も早いです。 私は一緒にお風呂に入った後、オイルを使って肩から背中にかけてマッサージします。 睡眠不足などで疲れると頭皮が赤くなるとテレビで見たんですが 彼の頭皮を見ると実際赤くなっていました。 なので、スカルプシャワー(育毛剤)を使って、頭もマッサージします。 ご自分の体で、どこが気持ちいいか試されたらいいですよ。 ちなみに私は「がんばって」も「きっと決まるよ」も言えないです。 だってもうめいいっぱいがんばってるし、決まるなんて軽く言えない。 お仕事のことにはあまり口出ししなくていいんじゃないですか? 言葉より、体を手でさわることで、その温もりで きっとさおりの気持ちは伝わりますよ。

私は、

041
青い鳥
旦那とお付き合いしてた頃の話。 彼が徹夜続きで疲労困憊だった時、彼の好きなワンちゃんと一緒に取った写真や好きなゆるキャラの写真を加工し、吹き出しつけてメッセージを書いてメールしてました。 あとは、 心配をかけさせない事。二人でいるときは、甘えさせてあげる事。状況によってはひとりの時間を作ってあげる事。 そして、愛情いっぱいの手料理を作ってあげる事。でした。 結婚した今は仕事の関係で、一時、遠距離婚中。離れてても、癒し系メールや無駄に彼に心配かけないよう気をつけています。

ありがとうございます。

😉
さおり トピ主
皆様 まとめてのお礼で失礼します。 やっぱり、マッサージは効果大なんですね。勉強したい気持ちが強くなってきました! あと・・・『頑張って』はあまり使わないほうが良い、という意見ですが、なるほどーと思いました。確かにもう充分頑張っていますからね。現時点では、彼と会うときは明るく接するように心がけてます。(実際、楽しいし嬉しいんですけどね)私が楽しそう・嬉しそうにしていると彼も嬉しいみたいなので。 いただいたレス、これからも参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

毎週会わなきゃダメ?

🐷
ブーシュカ
疲れているならば、睡眠時間をあげて下さい。 「何もしなくてよい時間」を与えて下さい。 食事=食べなきゃいけない(能動) 旅行=行かないといけない(能動) うちの夫が私を癒やす為に考えていますが、拷問ですよ。 ホテルやいずれかの部屋でゆっくり寛げる時間を与えて下さい。 私は主人が毎週デートに連れ出すため、疲れ切って仕事にも支障を来し、雇い主の弁護士さんに相談中です(笑) これって法律的にはどんな問題になる?デートDV?っていう感じで。 彼氏さんに休みをあげてね。

私だったら

🐤
らんらん
空回りしてますね。私は両方の立場を経験してるので思うところを書かせていただきます。 マッサージはしてもされてもありがたいです。 ご自分の身体をマッサージしたりしませんか? 同じ感覚で肩もみとかやってあげたらどうでしょう。 「がんばれ」だの「きっと決まるよ」なんていわないで欲しいです。 営業のことなど何もしらないのに適当なこと言うな、という感じです。 彼はすでにがんばってますから。 案外ありがたく感じるのは思わず笑ってしまうようなジョークやリンクを 送ってあげること。いい気分転換になります。 紅茶が好きな彼だったら彼専用のカップに紅茶をいれて撮った写真を送る、とか。 あと、ひとりの時間をもたせてあげてください。 大事な人でも疲れてるときに会わないといけない、って思うのはプレッシャーです。 傷つけたくないので会う時間を作りますが、その分自分の生活にしわ寄せがきます。 何もしなくてもいいときもあります。彼を信頼してそっとしておいてあげましょう。 無理になにかしようとすると返ってそんなに自分の状態は悪いのか、と気になりますから

やってるかな?

🎶
東北暖かくなれ
あまりにもささやかなことでごめんなさい。 息子が激務です。 たまーに会社の帰途たち寄るのですが、顔を見て瞬時に熱いおしぼりを渡してやると、「生き返る」と喜びます。 かんたんです。 タオルを八つに折り、水でゆるめに絞って、レンジで約一分。 自分でも疲れた時は使っています。 激疲れ、あるいは風邪のひきはじめなどは、二本用意します。 けっこう助けられています。 顔の皮膚をゆるめると、全身のリラックスが得られると読んだこともあります。 あと、残り野菜を何でも煮てつぶし、ブイヨンを一個入れ、牛乳でのばしてつくる野菜スープも疲れた体にスッと入ります。 時間のあるときに作って冷凍してあります。 ほんとにささやかなことですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧