本文へ

友人にフェ-ドアウトされました

レス64
(トピ主 1
🐱
るり
ひと
小町の皆様。ご意見を頂きたくトピを立てました。宜しくお願い致します。

友人の事なのですが子供上二歳下二ヶ月がいます。私にも三歳の娘がいます。最初はお下がりが欲しいから始まりました。うちの子の物で良ければと使ってと上げていたのですがここ最近はサイズが足りなくなったから頂戴、私が着る服もないから頂戴、なんでもかんでも頂戴頂戴といいます。

私も娘は標準より大きいので大きめサイズを買って袖をつまんだり少し小さくなったらワンピ-スなどはチュニックにしたりとリフォ-ムして着せます。丈が短ければ布を継いだりして、ズボンなどはオムツがとれたら以外と小さいサイズでもお尻が小さめなので着せます。1人親なのでしょっちゅう服も買えません。
今使用中だからあげれるのはまだ当分先だし、もしかしたらボロボロになる可能性もあるのであげれないよ。というと大きめでも大丈夫だよといいました。だから・・・使用中だってっていってるのにあなたに上げたらうちの娘は着る物ないじゃんと言ってもダメ。

彼女のご主人は再婚で前妻の子に毎月養育費をあげていて、余裕がない、わかってて結婚したんでしょといっても無視。減額の交渉中らしいですが前妻が判子を押さない。でも私だってそんなに給料貰ってないし・・・八月に下が産まれ病院に来てくれというので手ぶらともいかずカバ-オ-ル二着とうちの母から手作りのマザ-ズバックを持っていきました。それには「あー・・・これ?」みたいな態度。メ-ルで「今度結婚式があるから服貸してよ。ついでに子供のも。それとまたお下がりも宜しく」と。

会ったときには言わず何故メールで頼み事をするのかちょっと嫌悪感でしたので「前にもいったけど今はお下がりもないし、結婚式ならフォ-マルくらい持ってないの?たまには自分で買ったら?」と返信しました。そしたら「じゃあ、もういいよ」で終わり。それから一切連絡無し。

私が悪いの?でしょうか

ランキング

レス

気をつけて

041
ひめりんご
むしろ、なんでもっと早く「トピ主さんが」切らなかったのかと思いますよ~ 忘れた頃に、そ知らぬ顔で再び連絡をとってくるかもしれません。 以前あなたは酷いことをした(彼女視点で)から、償うのが当たり前とか言い出しかねないです。 トピ主さんは娘さんと自分の生活を守っていれば良いのですよ。

全然

041
わぁー
あなたは悪くないと思う。 そんな人となぜ友達でいたいの? 自分から切ってもよかったくらいだと思います。 ってゆーかそんな関係、友達とは思えないです。

ほうっておきなさい

🐤
鳥少女
ほとぼりが冷めたと思ったら何事もなかったかのようにたかりに来ますよ。 それにしてもすごい文章ですね。怒りに震えて歯を食いしばりながら携帯片手に入力するトピ主の姿が容易に想像できます。 他人に文章を読ませるのなら段落や改行を意識したわかりやすい文章を書きましょうね。

ちょうどいい機会

041
Blue
私もトピ主さんと同じような対応をすると思います。 同様のレスがつくでしょうが、縁を切る良い機会です。 それともそんなにたかってばかりの人と、友達でいたいですか?

いいじゃない

041
おばさん
トピ主さんは悪くないですよ 単に相手の考える[友達]と、トピ主さんの考える[友達]の意味が違っただけです 相手のほうからフェードアウトされてよかったとおもいますよ。 あいてはとぴぬしさんのことを、「友達]の名前にかこつけて利用したかっただけなんですから。 きにしないのがいちばんです。

041
とく子
あなたが悪いかどうかと言うより、そのお友達にはフェードアウトされて幸いだったのでは? そのようなお友達と今後もお付き合いを続けたいの?理解できません。

ははは、よかったじゃないですか

😀
今日は良い天気
同じレスが沢山付くかと思いますが、トピ内容から見ると本来ならトピ主さんの方からフェードアウトしたくなる状況ですよね。 私が悪いの?でしょうかなんて思い悩むことは一切ないでしょう。 むしろ良かったと胸をなで下ろす立場だと思います。 どうぞ今度は良きお友達に出会われますように。 トピ主さん優しすぎ~。

良かったですね

041
天然雪
非常識で、あなたにタカる事しか考えてない人の方から離れてもらえて。 自分が欲しい物をねだってもくれなくなってきた相手に用はない、って人なんでしょう。 そういう人は友達、とは言わないですよ。フェードアウトしてもらえてラッキーですよ。

よかったよかった

なっちょ
トピ主さんは悪くないし、向こうからフェードアウトしてくれてよかったですね。 このままではお友達のクローゼットになるところでした。 いや、このまま付き合っていたとしたらきっともっと要求が高くなってくるところでしたよ。 「夫が失業したの。あなたの会社を紹介してよ」とか「家族で旅行行きたいの。家族がうまくいくためにどうしても必要な旅行なんだけど、旅費が足りないから10万頂戴」とかね(私の人のいい兄はこう言われて、危うく出しかかっていた。バカだと思います)。 ところで、どうして連絡がないことが気になるんですか? 私ならほっとすると思うんですが。

良かったですね。

😠
腰が痛い
そんな厚かましい人とお付き合いしなくてもよろしい。 あちらから連絡を絶ってくれて良かった~と思ってお子さんたちと平和な生活を送って下さいね。

色々な人がいます。。。

😣
匿名希望
現在高1の娘と小3の息子がいます。 こどもが小さい時はこども関係の親との付き合いばかりで、嫌でもなかなかハッキリ言えない事が多くトピ様のお気持ちはよく分かります。お付き合いなど殆どないのに卒園間近になると「制服下さい!」と言う親。卒業式の服やフォーマルな服は友達に借りると言い切る親。いつも人の家で子どもを遊ばせる親。いつもおやつすら持たずに来る親。おしゃべりばかりで子どもを注意しない親。外に子どもだけ出して放置する親。様々です。 我が家は裕福ではありませんが、「制服や晴れの式で着る服位は新品で!」の方針です。他の面についても自分達の事は自分で。他人には迷惑はかけない。が基本です。洋服も借りて汚してしまい、新品を弁償する事を思えば最初から買えばいいのでは? 他人に迷惑をかけるほどお金に困っているならば、職業を限定せず働けばよいのです。最近のエコブームですが、勘違いして他人に迷惑かけてはいけません。今は狭い人間関係の中にトピ様もいらっしゃるので、自分を責めているかもしれませんが、価値観の違う方とは長続きしません。こどもが大きくなれば、別の人間関係が広がりますので大丈夫ですよ。

離れて良かったね

🐶
るみ♪
読んだ限りでは、トピ主さんは悪くないと思います。 それより、これ以上おねだりがひどくなる前に離れてくれて良かったですね。 でも、こういう人って何事も無かったようにあなたにまた近付くと思うのでお気をつけください

分かってますよね?

041
ハル
それだけ友人の性格の悪さを書いといて 「私が悪いのでしょうか?」って。 微塵もそんなこと思ってないでしょ。 最初からただの愚痴として書けば同情するのに。

悪くありません

041
そもそも、その相手の方は「友達」だとは思えません。 それとも、書かれていること以外では、るりさんが、その方と 「おつきあいしていて楽しい、これからも、おつきあいしていきたい」と、 感じるようなことが、あったのでしょうか?

図々しいねぇ

💋
こぶたぬきつねこ
トピ主さんは全然悪く無いと思いますよ。 そんな図々しい人、こっちから絶縁しちゃって下さい。

そんなの

😠
マータック
縁が切れて大正解だと思います。 はっきり言ってそのお友達は非常識すぎます。 いくら自分の生活が苦しいからって人の家の者ばかりを当てにするなんておかしいです。 世の中ギブ&テイクです。 してもらうばかりしか考えず断られたら音信普通なんてありえないです。 私ならこのまま音信不通にしておきます。

どうしたいの?

🐱
ひな
これからもつきあっていきたいのですか? だったら、だまっておくしかないでしょうけど。 あなたが悪いわけじゃない。 フェードアウトでちょうどいいのではないでしょうか?

腹が立ちました!

041
ベル
そんな人、こちらから縁を切ったら良いじゃないですか。親切すぎますよ。こんな人から解放されたんだから、これからは自由に生きて下さい。

何でそんな人といつまでもつきあいたいの?

💢
そんな寛容じゃない
タイトルどおりです。「友人にフェードアウトされ」てよかったじゃないですか。るりさんからフェードアウトしても当然じゃないですか。

友達ではありませぬ

041
パトリシア
こっこれは友達ではありませぬ!友達の皮をかぶったたかりです。 だってトピ主さんの事情を知ってて尚且つ自分だけ大変そうな感じで 甘えていて、なから強引ではありませぬか。 「あー・・・これ?」と言われたら腹が立って付き合いませぬ。 こんな奴は友達とはいいません 寂しがりの人の弱みにつけこむハイエナです。 よかったですね縁が切れて。と言いたいです。 あなたは普通です悪くありません。よくがんばった 今まで渡した洋服をかえしてもらいなさいと言いたくなるくらい 腹が立ちました。

るりさんは悪くない

041
ふわりん
なんてずうずうしいお友達でしょう。 私だったらこっちからフェードアウトします。 るりさんは、その方にフェードアウトされて悲しいのですか? もし繋ぎ止めておきたかったなら、お友達が要求する通りにしてあげるべきでしたね。 でもそれは他人から見たら単に利用されているだけです。 そのうちお金貸してとか言ってきそうな方ですね。 相手から離れてくれてラッキーでしたよ。

よかったと思ったらいい

041
nac
この状況で、あなたの方が悪いなんて言う人はいないでしょう。 無礼な友人と縁を切りたいのに、いつまでも向こうからしつこく頼まれて困る……とか言うのならともかく、向こうからフェードアウトしてくれたのなら、助かるじゃないですか。 失礼な友人との縁が切れて、良かったと思えばいいと思います。

親しき仲にも…

041
onsa
を、忘れちゃったんでしょうね、お友達は。 収入をやりくりしているのはお互い様のことなんだけど、 つい自分のことしか見えなくなっちゃって甘えちゃったと。 もし、落ち着いて心が静まってくれば、また連絡してくるかも しれませんよ。 お友達は古くからの知り合いですか?文面だけを読むかぎり、 モノがもらえなくなったら縁も終わり、みたいに感じ取れてしまったもので。トピ主さんが損するばかりなら、このままでも良いような気がします。

そんなの友人じゃない

041
りん
トピ主さんは悪くないです。そこまでやってあげてたのは偉いと思う。お下がりがないと言ってるのに、それを受け入れられない時点で私ならこちらからフェードアウトしてますよ。 その人、タカリじゃないですか。縁が切れてよかったですね。いくら話が合うような人でも、ここまで凄い人とは友人でいないほうがいいです。

その人はお友達ではありません

😑
このトピだけではそのご友人のことはよくわかりませんが、まるで利用されていただけという印象をうけました。あなたがね。 これからも、一緒に行動するとなんでもかんでも欲しいと言われ、大変ですよ。離れてよかったと思わないと。最小の被害で済んでよかったじゃないですか。 あなたは今まで言いなりになって彼女の言うとおり、色んなものを貸したりあげたりしていた訳ですが、はっきり断ったとたんに無視するなんて。何も言わないからいいように使っていた人が反論したものだから、びっくりして逃げ出したんですよ、その人。使えない、この人と思って。 気を引き締めていないと、図々しい人は常に人を利用しようとします。毅然と断って良かったのです。ぼろぼろに色んなものに手を出されて栄養を吸い取られる前に。 その人は人のものなんて何とも思っちゃいませんからね。 服くらいで済んでよかったですよ。 お友達じゃなかったと思って割り切って、忘れましょ。 新しい人間関係を築きましょう。 もっといい人いるから。

本当にご自分が悪いと思うんですか?

041
35歳主婦
非常識な友人の頼みを至極まっとうな理由でお断りした、と読みました。 書かれていることからは、あなたが悪いと思われることは全く見つけられませんでした。 あなたが悪いと強いて言うなら、このような状況でも「私が悪いの?」と自分を卑下して考えてしまう癖かも知れませんね。その優しさ?がご友人のような方にとってはカモネギだったのかも。

私は距離をおきます。

😨
まあ
その様な友人だったら、フェードアウトしてくれてけっこうじゃないですか。 あなたは悪くはないと思いますよ。

おめでとうございます

🐧
minmin
良かったじゃないですか。 『たかり』から開放されましたよ。私ならどこが良くてその方とお付き合いしているのかが全くわからないのですが、向こうから離れていってくれてラッキーなことは間違いありません。 大抵その手の方は、こちらが離れ様とすると逆恨みして周りにウソを流したりいやがらせをされたりするもんです。 あー、でもこれから気を付けなければならないかもしれませんが。 しかし、トピ主さんも人が良い。 今来ている服までもなんかんだ言いながら剥がされていたからまとわりつかれたんですよ。 多分、その方はその振る舞いゆえにどこでも皆に仲良くしてもらえず、ほかにお友達がいないんです。書いては無いですが、トピ主さんがねだられたのは服だけじゃないでしょう。なにかにつけて「「お願い」とか言われて、考えるといろいろ余分に出していたんではないですか? トピ主さんは、全然悪くないです。もうちょっと他人との金銭感覚がキチンとした新しいお友達を捜しましょうね。

お友達が厚かましい

😑
ame
トピ主さんのトピを読む限りは、 お友達が悪いと思います。 そんなお友達、フェードアウトで良かったじゃないですか。 今後もそんなお付き合いじゃ、イライラしそうです。 私ならそんなお友達、自分からフェードアウトですが・・。

どうして悩むの?

041
TOHO
るりさんはその人を友人だと思っていたんですね。 でもその人にとってはるりさんは「タダで子供服くれる人」でしかなかったのでしょう。 るりさんがハッキリ拒否したから、もうタカれないからるりさんには用はない、ってことで連絡もなし、と。 よかったじゃないですか、離れてくれて。 私が悪い?なんて悩む必要がどこにあるのでしょう。 (というか、そうやって悩むような優しい人だからタカられてしまったのかも…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧