本文へ

履歴書の書き方 留学中

レス4
(トピ主 1
😢
しゅうかつ無知
仕事
ただいま教育関係に就職活動中ですが、社会人になってから留学しました。語学留学で資格習得と秘書コースなど、短期長期で計3年ほどいっておりましたが、そういう場合も細かく記載するのでしょうか?それとも一括で10年4から13年3月まで留学、その間になになにを習得と書いたほうがよいのかどなたかご存知ならおしえてください。

ランキング

レス

応募職種でケースバイケース

041
PiTS
ケースバイケースなんじゃないでしょうか。 何項目くらいになるのですか? 一般的な履歴書のフォーマットに、高校や大学などその他の学歴と一緒に並べて、欄からあふれてしまうくらい多いのなら、省略した方がいいでしょうし、3~4行くらいなら書いた方がいいでしょうし。 応募職種に関連して、書いた方がメリットのある留学歴なら、職務経歴書などと同様に別紙を用意して、詳細を記載した方がいいと思います。

私だったら

041
oma
しゅうかつ無知様 私だったら学歴の所にいつからいつまで(X年~X年)OOに(入学した学校名)語学留学、そして特技の所にその間、習得した資格を入れます。それと証書をもらえないクラスでもよい成績をとり自信がある学課がその就職に有利と思われたら入れてもいいと思います。例えば秘書課コースを終了したとするとワープロ、パワーポイントとかその他のコンピュターのクラスとかとらせられますよね。履歴書を出す相手によってこういう特技を細かく記入していいと思います。

アドバイスありがとうございます。

😢
しゅうかつ無知 トピ主
PiTSさん omaさん アドバイスありがとうございました。さっそく参考にして書いてだしたいとおもいます。履歴書ってかくのかなり神経と労力をつかうものですね。印鑑をまっすぐ押すのってこんなに難しいとはおもいもよりませんでした。かいては間違え、もう一日仕事ですね。

Wordでどうぞ

🙂
PiTS
トピ主様、履歴書作成お疲れ様です。 手書きの履歴書を指定してくる企業もありますが、いまどきパソコンで作成したもので問題ないと思いますよ。 むしろ、Wordなどで綺麗に作表された履歴書は事務処理能力の高さをアピールできると思います。 ネット上にもたくさんテンプレートがありますので、ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧