本文へ

彼女の心が読めません

レス82
(トピ主 1
🙂
りゅうた
話題
20代後半のりゅうたです。
私には、友達のような恋人のような女性がおり、
メールや電話もよくしますし、よく2人で遊びに行きます。
ただ「付き合おう」といった言葉はお互いありませんが
恋人同士と言ってもおかしくないくらい仲はよいです。

先日、偶然彼女の友達と道で会った時
私の事を「友達だ」と紹介していました。
彼女がそう思うのならそうなのだと思い、私は何もいいませんでした。

その後、彼女にちょっと面倒なお願いをしたところ
それを引き受けてくれたので「持つべきものは友達だね」
と言うと「単なる友達にこんなことしない」と、悲しそうな絵文字入りで
メールがきました。

彼女が何を考えているのかわかりません。
彼女が友達だと言うのであればそれで構いません。
でも、こちらから友達と表現すると否定するのはなぜでしょうか。

彼女に直接聞いてみた方がいいとは思いますが、
色々な女性の方にお話をお伺いしてみたいと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのねえ

041
まーがりんご
10代後半ならまだしも20代後半の方ですか。 トピ主様はエスパーなの? じゃなければ彼女どころか誰の心だって読むことなんか出来ないでしょ。 結婚している自分だって、夫がいま何を考えてるかなんて わからないんです。そういうもんです。 お互いがちゃんと向き合って、互いの感情と意志を確認しあって 前を進むから交際まで発展したのです。 どちらが先に口火をきるかなんて、そんなことどうだっていいんですよ。 彼女が何を考えてるのか知りたいなら本人に聞きなさい。 それ以前にまず自分がどうしたいか、最終的に彼女とどうなりたいのかを 自分自身の心で決めなさい。 アナタが今後も友達のままでいいならスルーすればいいでしょ。 スルー出来ないから悩んでいるんでしょ、自分の本心に素直になりなよ。 ここで不特定多数の意見を何百人分聞いたって彼女本人じゃない限り わからないよ。ここの意見の全ては他人の経験に基づいた憶測でしかないんだから。

わかならいとは…

041
ひめりんご
メールでの事は、貴方への気持ちが友達以上であることを示していますね。 でも彼女が友達に紹介する時は、恋人の約束は事実してないのだから、勝手に「恋人よ」なんて言えないでしょう。 言いたくても「え、違うでしょ?」なんて貴方からもし言われたらいたたまれません。 きちんと告白が無い=友達としか言えない だけど、自分の気持ちは友達以上。 そんな時、貴方の口から「お前は友達」と言われたら悲しいでしょうね。 「●●に感謝してるよ。ありがとう」とかにしとけばよかったですね。 ともあれ、この件で彼女の気持ちが知れたのでここはよしとしましょう。 これから先は、トピ主さん次第です。 彼女との関係をはっきりさせてあげましょう。 友達を貫くなら、それ相応の対応で。 恋人ではないのかと貴方も思っているのなら、きちんと付き合って欲しいことを伝えましょう。 20代後半なら、彼女もそのくらいですよね? あまり煮え切らない男性には、いずれ愛想をつかして彼女も諦めてしまいますよ。

もーーー!!!!!!

💢
中辛
>でも、こちらから友達と表現すると否定するのはなぜでしょうか。 あなたのことが好きだからに決まってんでしょ。 そんな事も分からないのかい!? 告白を待ってるんじゃないですか? あなたも好きならさっさとコクっちゃいなさい! もーー!じれったい!!

彼女も

🐤
りゅうたさんと同じように思っているのでしょうね。 「付き合おう」という言葉はないけど、どうなんだろう?付き合っているん…だよね?うーん。。 って、感じかな。 「友達だ」と言ったのは、ハッキリした言葉がないのと、それを聞いてりゅうたさんが何かしら反応してくれるのを待っていたのかも。 お互いに「付き合ってる」っという言葉にした事実が欲しいだけに見えました。 ここはひとつ、男性なんだし言ってあげてはいかがですか?

想像してみた。

えるえる
良い方へ考えてみると、 ・友人にいきなり「彼氏なの」と紹介するのは照れくさかった ・その時会った友人に事情があり、「彼氏」と紹介することをためらった のではないかと。 また、 ・彼女の中でトピ主さんは、その時は「友人」感覚だったけど、現在は「彼氏」に格上げされている のでは。 今後、彼氏彼女のお付き合いをしたいなら、今更かもしれませんが、きちんと意志をアピールする機会を作って、彼女さんを安心させてあげたら如何でしょうか。 「そっかー、私って彼女じゃなくて友人だったんだー」とガッカリしたのでしょうね。

メールが読めるならいいじゃありませんか。と思いますが。

041
ひるがえって、どういう相手の心なら読めるんですか? 過去の彼女さん?おかあさん? それとも飼ってるハムスターとかですか? ぜひ詳しく教えていただきたい。 残念ながら私は誰の心も読めたことはありませんねえ。 滝に打たれたりもしてみたんですが。 いつかあなたのようになりたいものです。

女心

041
天然雪
彼女は、トピ主さんから「つき合おう」「彼女になって」等、きちんと申し込まれてないから、 自分の友人にも、トピ主さんは「友達です」としか、言うに言えないせつない状態なんですよ。 恋人としての付き合いを申し込まれてない以上、そりゃ、「友達」としか紹介しようがないです。 トピ主さん、彼女に「こないだ、僕を『友達だよ』と、言っていたから、そうか~、残念だけど友達だとしか思われてないんだ、と思って。」とか、謝ったほうが(できればそれ以上の好意を告げる)いいですよ。 多分、彼女もトピ主さんから「ただの友達なんかじゃないよ、好きだから」の言葉を待ってるように思います。

今のままでは進展なし

041
とく子
友達以上恋人未満というところじゃないでしょうか。 彼女が友達と言うならそれでいい…とは、随分受け身な男性ですね。 気持ちがわからないとおっしゃいますが、彼女も同じように思っているのでは? まずはご自分の気持ちとしっかり向き合う事から初めてはいかが?

すっごいわかる

041
ぐり
それすっごいわかりますね。まったく同じようなシチュエーション、経験あります。 もし私が彼女だとして勝手に心情を説明しちゃうと、彼女はりゅうたさんのこと好きなんだと思います。 でも自分から告白するほど、自分の気持ちにも、自分自身にも自信がない。 仲良くすることでいずれ気持ちが伝わればいい、でも今の仲良し状態を損なうのはイヤ、というような、ちょっと弱気な気分なのでは? 元気で明るくてさっぱりした女性でも、どこかそういうか弱い部分は持っていたりします。 りゅうたさんは彼女のこと好きなんですか? もしかして大して好きじゃなかったりしませんか? 自分のことが好き、といってくれる女性がいてほしいだけでは? もし好きなら彼女の気持ちをもっと大事に考えてあげてもらいたいです。 りゅうたさんくらいの年齢のころ、私にもりゅうたさんのような男友達がいました。 でも男女として交際し始めるとあっという間にダメになってしまいました。 男女の仲は繊細です。 りゅうたさんがどうしたいかという意思にふたりの将来がかかっていることをお忘れなく。

どっちかわからないから

041
のりっこ
30代女性です。 「付き合おう」言われてもない、言ってもない相手を他の人に紹介する時に「友達」と言うしかないと思います。 りゅうたさん、好きならはっきり言葉にした方がいいんじゃないですか。 頑張って下さいね~

りゅうた君 きみはなぜわからない!???

😨
おなごころ
20後半にもなって まだ女心が分からないのですか??? 彼女は、あなたからきちんと告白されたいのですよ。恋人だと言って欲しいのですよ。お友達に「友達だ」と紹介したのは、あなたがまだ「好きだ、つきあってくれ!」と言ってないからでしょう。そして「友達だ」と聞いてりゅうた君に「お前 なにいってんだよ~、彼氏だろ!?彼氏!」と言われたかった、確認したかった、友達じゃないと否定して欲しかったんです。 頑張って さっさと 男なら 好きだ!!って言っちゃいなさい。

女心の分からんやっちゃな

🙂
れいか
なんでトピ主さんの方から「付き合おう」ってキチンと交際宣言 しないのかしら? まぁ、今更って感じて、流してしまっていたのだと思いますが、 トピ主さんの方は充分、「彼女」という括りで、その女性を見ている わけなのでしょう?彼女の方も、そうなのだと思いますよ。 大体の場合、所謂「告る」という行為は男性の方からするものって いうのが女性側の考え方です。 それをトピ主さんが、なかなかしてくれないから、彼女の友人と 会った際にも「彼氏」とは言いにくかったのだと思います。 彼女のメールの件から「そうか、彼女は、そのつもりでいてくれたのか」 と気がつきましょうよ。 この期に及んでも「彼女の心が読めません」なんて。 なんて鈍感な男性なのでしょう!

背中を押して欲しいのですね?

🙂
topaz
何もわざわざここで聞かなくても、あなたの文は一つのことを指し示していると思いますけど。 あなたもそう思うから、私たちにそう思えるような文章を書いている。 あなたが何も言わないから、彼女は「友達」だと紹介するしかないのでしょう? 彼女の気持ちを確かめる案を一つ。 二人でいる時に、恋人といる時みたいな距離にしてみてください。居心地が悪くないのなら、気持ちが通っているんじゃないかな? 物理的に近づきすぎて、それが嫌だったら、向こうが離れますから。 友達と恋人距離は気持ち悪い。 これで、気持ちが通い合っていると思うのなら、勇気をだして触れてみてください。 壊れる事を恐れて失うか、勇気を出して手に入れるか(だめな可能性もないとはいえないけど)。向こうが一線を越える勇気を出すのを待つってテもあるけど、それはもうこの前のメールで充分だと思います。多分、ここで勇気を出さなかったら、早晩向こうが別の人を紹介してくれるでしょう。「彼氏できたから、一番の親友に最初に紹介するね」と言って。 ・・・書いてるだけで切ない。

本当は

くーぽん
その女性は友達にりゅうたさんを「彼氏だよ」と 紹介したかったのかもしれませんね。 でも、りゅうたさんご自身も仰っているように 「付き合っている」と確認出来ていないために 「友達」と紹介したのではないでしょうか。

誰も保証なんてしてくれません

041
たかや
付き合ってるという形でないのなら、紹介する時は 「友達」と言います、一般的に当たり前の話。 でもあなたは「持つべきものは友達だね」なんて文章あえて送って 彼女がどんな反応を示すか試したかったのでしょ? >彼女が友達だと言うのであればそれで構いません。 >でも、こちらから友達と表現すると否定するのはなぜでしょうか。 あなたが本当に友達でかまわなかったら、こんなこと書きません。 こちらから友達と表現すると否定するのは? なんてあなたの文章読んだら誰が考えたって分かることを、 他の人に「彼女はあなたの事が好きなんですよ」って 保証つけてもらいたいだけでしょ? そうやって彼女からアクションを起さなければ自分からは なにもしない。 「あなたの事が好きなのは明らか」と、他人に保証を つけてもらおうとする。 自分が傷つかないように保身ばかり考えてるのですね。 自分でリスク背負って行動して、責任取って 傷ついてもまた立ち上がって。 そうやっていかなかったら自信なんてつきません。 自信がないから何もしないのなら、何もない人生です。

え?

041
ヨッシー
彼女が何を考えてるかわからないんですか?? 何がわからないのかワカリマセン。 私はりゅうたさんが何を考えてるのかワカリマセン。 彼女の恋人になりたいんですか? それとも恋人にはなりたくないんですか? プライドが高くて自分から言うのは嫌なんですか? もしくは本当にどっちでもいいんですか? 彼女はあなたがはっきり付き合おうと言わないから、 友達に「恋人」とは紹介できなかったんです。 10代の子ならまだわかるんですけど、 20代後半でそんなあいまいな感じで付き合うんですか? お互いがそれでいいならいいですけど、 彼女のメールの内容からすると、 彼女ははっきり「付き合おう」って言って欲しいんだと思います。

彼女はハッキリしている

latte
トピ主さんがハッキリしないだけでは? 彼女の立場からすれば、あなたに『付き合おう』と言われてないので、 誰かに紹介するときには『友達だよ』というしかないと思います。 メールで彼女にそこまで言わせておいて、気持ちがわからない…なんて、 あなたの方が何を考えてるのかわかりません。 彼女は、あなたがリードしてくれるのを待っているのではありませんか? トピ主さん受け身すぎますよ! あなたが『付き合ってください』と、ハッキリ言いましょう!

それはだね、

🙂
Tim Tam
彼女はきっとあなたの事を好きなんでしょう。 でも、告白もされていないし、きちんと付き合ってもない。 曖昧な関係の人を「彼です。」って自分の友達に 紹介できませんよ。 彼女はりゅうたさんからの告白を待っていると 思いますがね。本当に友達と思っている人に >「単なる友達にこんなことしない」と、悲しそうな絵文字 なんて送りません。勘違いされますもの。 りゅうたさんの気持は?彼女に向いているの?

私なら

041
sakurada
ただのお友達です。 この友達である期間がどのくらいなのかはわかりませんが、彼女さん、「付き合って」というあなたの言葉を待っているんじゃないでしょうか?(あくまで推測ですが) 奥手な方なら受身ですよね? 「付き合って」といえないだけなのかもしれませんよ。 あなたにその気があるなら 頑張ってみては?

ならば、ちゃんと言ってあげようよ。

🐷
sachi
彼女が女友達に「友達」と紹介したのは まだ、つきあってないから「彼氏」と 紹介できなかった。 「単なる友達には~」という言葉からも あなたから「付き合おう」といわれるのを 待っているようにしか聞こえないのですが。

逆くの立場で想像してもわからない?

🙂
ミロ
本当に彼女の気持ちがわからない? では、彼女になったつもりで想像してみて下さい。 あなた(トピ主さん)には友達以上、彼女未満の女友達がいます。 まだお互い付き合おうと言った言葉はなく、彼女は自分の事をどう思っているのかわかりません。 ある日、二人でいるときあなたの友人とバッタリ出会いました。 友人は彼女の事を誰だろうと思っているみたいです。紹介しなきゃとあなたは考えました。 でも…何て紹介する?彼女?でもまだ付き合おうって言ってない、もし彼女にその気がなければ僕の勘違いで恥ずかしい。他の友人達にふれ回られるのも嫌だ。よし、ここは無難に友達としておこう。 後日、彼女から頼み事がきました。ちょっと面倒な事だったけど、彼女が喜ぶならとあなたは頑張りました。 そしたらお礼のメールが来たけど、そこには「友達」としてありがとうの文字。 何だ、彼女はやっぱり僕の事を友達としてしか見てくれてないのか。彼女の頼み事だからやったのに、誰にでもこんな風に親切にする人だと思われてるんだ…ガッカリ。 なんてとこではないですか? お互い気持ちの探り合いばかりせず、好きなら好きと言ったらスッキリしますよ。

彼女も同じ思いなのでは?

041
秋桜
私には、友達のような恋人のような男性がおり、メールや電話もよくしますし、よく2人で遊びに行きます。 ただ「付き合おう」といった言葉はお互いありませんが恋人同士と言ってもおかしくないくらい仲はよいです。 彼女の方もこういう感じなのではないでしょうか。「付き合おう」という言葉がないので、恋人同士という確信が持てない=「友達」としか紹介できなかった。トピ主さんと友達以上の関係になりたいのに、「持つべきものは友達だね」なんて言われて、「やっぱり友達なんだ」と悲しくなった。 トピ主さん、彼女と友達以上の関係になりたいのですか? >彼女が友達だと言うのであればそれで構いません。 ということは、彼女に対して女性としての関心はあまりないようですね。だったら気にせず今の楽しい関係でいいのではないでしょうか。

同様のレスがつくと思いますが

041
るい
彼女はあなたのことを「恋人」だと思いたいのでしょう。 だから、面倒お願い事を引き受けたとき、 「単なる友達にこんなことしない」と「悲しそうな」 反応が返って来たんですよ。 彼女が自分の友人にあなたを「友達」と紹介したのは、 あなたが自分のことを「恋人と思ってくれているかどうか」に 自信が無かったからですよ。 「恋人」と紹介すると、あなたが嫌がるのではないか、 自分の気持ちが負担になるのではないか、と思ったから。 彼女に、あなたの気持ちを伝えて下さい。

告白してみましょう

041
ベル
お二人とも好き同士なのに、どこか消極的な印象を受けました。彼女さんはきっと、りゅうたさんが好きです。でも彼氏なのか自信が無いから、友人に「友達です」としか言えなかったのです。思い切って告白しないと、ずっとこのまま先に進めませんよ。頑張って!

分かります(笑)。

041
ロボット
彼女が何を考えているか? それは正直わかりませんが、 彼女が曖昧になってしまっている状態って言うのはわかります。 私にも同じ様な男性がいました。 向こうも友達以上に好意を持ってくれてるのはわかる。 私も友達以上に好意を持っている。 でも。 彼も優しすぎてハッキリしなかったんですね。 今なら私からでも「うーん、彼氏、かな?」 とか上手く言っちゃうんでしょうけれど。 当時学生だった私も、奥手で一押しする事が出来ませんでした。 結局そのままの関係で消滅。今思うと・・・残念です。 だから、ここは一つ。 男性側からぐっと押してみませんか? 「俺は彼女と思ってるけど構わない?」とか、 「友達には彼女って紹介するけど」とか? 思い切って「好きだからちゃんと彼氏として付き合って」とか。 意外と私みたいに、男性から一押ししてくれたらなあ。。。 なんて考えているのかもしれません。 自然消滅しちゃって後悔する位なら、 今なら私だったらやってみますね。

女性のきもち

🐷
やすたん
わたしは20代女です。 多分、その彼女は、あなたと同じ気持ちでもやもやしているはずです。 彼女はあなたから確実に付き合おうという言葉がないのに、勝手に友達に彼氏なんて紹介したら図々しいと思われてしまうかも・・・ と謙虚なかわいらしい方なのです。 あなたからの「付き合おう」の一言がほしいのでは?

似た物同士なのか、意地っ張りなのか

🐧
minmin
問題はトピ主さんがどうしたいか、です。 どうしたいですか? 「このままがいい、責任ないし楽だから」というならこのまま友達と言う事にしておけば良いんじゃないですか? ≫メールや電話もよくしますし、よく2人で遊びに行きます。 楽しいだけのいいとこどりだしね。 ただ、トピ主さんが恋人として付き合いたい、特別な人になって欲しいなりたいと思うのならばちゃんと口にだしましょうよ。 多分、相手の方もきっかけがないのでしょう。もしくはトピ主さんが言い出してくれるのを待っているんです。 ロマンチストなのかも。 「僕達、○○(付き合っているよね・恋人・彼と彼女)だよね」っていってあげて下さい。 そしたら、彼女の友達にも「彼なの」って紹介されますから。 あの時はほかに紹介する名称がなかったんです。

彼女も「私って友達?彼女?」って思っているかも。

041
友達の前だから
>彼女が何を考えているのかわかりません。 >彼女が友達だと言うのであればそれで構いません。 >でも、こちらから友達と表現すると否定するのはなぜでしょうか。 いや、そういう問題じゃなくて、 その友達にはプライベートは知られたくなかったとか、 自分では友達以上に思ってはいたけど、 貴方の確認?もとっていないのに、 友達にそう言うのは、いけないなと思ったとかじゃないですかね? 彼女もどういう関係なのか、悩んでいるのかもしれないし。 ちなみに、逆の状況だったら、貴方はどうしたんですかね? 「俺の彼女!」って言ったと思いますか? それがあまり親しくない友達だったとしても? あと「仲いい」がどの程度を言っているのかにも寄るかも。 半年以上も、泊まったりホテルに行ったりするような仲なんだったら、 「友達」と言われたら彼女もショックかも。 ちなみに私は、自分のプライベートを人に知られるのが嫌いなので、 男といるときに知り合いに会って、彼氏?とか誰?訊かれても、 会社の人、とか、同じサークルの人、とか、 嘘ではない言い方をして、適当に誤魔化します。

お付き合いしたければ

🐱
ニャンコ山
偶然会った友達に、トピ主さんの事を男友達として紹介したのは、 その時点で未だお付き合いが確定してなかったから、遠慮してたのでは。 彼女は、貴方のほうこそはっきりして欲しいと願ってるのかも。 トピ主さんも彼女の事が好きなら、告白してみてはいかが? 可能性は有ると思いますよ。

私はそういう関係が苦手ですな。

🐷
30代既婚
そりゃ、友達に恋人だと紹介してしまったら、完全に友達ではない。 仲が良いの中身に、身体の関係も勘ぐられます。 恋人候補ではあるのでしょう。 あなたのアプローチをはぐらかして彼女の意思でキープしているのか。 彼女は本命としてウェルカムで、あなたの押しが足りないのか。 彼女が友達だと言うなら構いませんって、その程度の気持ちしかない人の恋人にはなりたくないですね。あなたは何を考えているの?と彼女も思ってると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧