本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人関係 どうしたらいいのかかわりません。

友人関係 どうしたらいいのかかわりません。

レス15
(トピ主 1
💔
くぬぎ
恋愛
先日、1年3ヶ月付き合った方とお別れしました。 原因は私が忙しさのあまりなかなか彼との時間を作れなかったことが原因で 彼の方から別れ話を切り出され、私もその方がよいと別れました。 で。何に困っているかというと。 彼と付き合う前に仲の良かった友達Nとの仲が彼と付き合い始めてから悪くなり、今では音信不通になってしまったのです。 後から話を聞けば、Nが彼に告白していたらしいのです。 彼がNを振ったあとに私達はつきあい始めたので、たぶんいやだったのかなと思って、そこは納得できたのですが、Nとの共通の友人から 「Nが怒っているのは、くぬぎがNに彼から告白されてどうしようか悩んでいるというような恋愛相談がされなかったからだ」と言うのです。 確かに、友人であるNに相談をしませんでした。でも、別に何か意図があったわけではなく、たまたま告白された時期は繁忙期で、Nや共通の友人ではなく、同じ職場の友人に相談をしていたのでした。 振り返ればNに連絡できなかったわけではなかったとは思いますが、不規則な仕事でなかなか休みもなく、新人だったこともあって、気がまわっていなかったのです。 Nに誕生日や私の近況などを伝えるメールなどをしても、返事は来ません。 なのにNと親しい友人からは「どうして連絡しないのか」としかられます。 はっきりいって、最初は仲直りしたいと、謝りたいと思っていましたが、今では何がどうなって、どうしていいのかどうしたいのか判らなくなってしましました。 みなさんは私の立場なら、Nとの友人関係を修復できるまで頑張りますか? それともNとの友人関係を断ち切りますか?

ランキング

レス

もうほっときなさい

🐧
minmin
客観的に言って友達Nは共通の友達にウソをついているようにしかみえません。 Nさんは、自分が断られた後に彼が貴方に告白して2人がつきあうようになったのが許せなかった。だから、貴方とも自分から疎遠にしたんでしょ。 それならそれで仕方が無いことなのに、 友達に「どうしてどうして」と聞かれてくぬぎが彼と付き合っているのがとはいえなかったんです。 だから「私に相談しなかった」とか訳のわからないことを言い張っているだけです。 本当は共通の友達っていうのが「随分大きなお世話な人なんですよ。 ≫Nに誕生日や私の近況などを伝えるメールなどをしても、返事は来ません。 つまり、Nからさけているんです。 それをまったく察しない友人のせいでトピ主さんがあれこれ悩む必要は無いんです。 向こうから去った、トピ主さんは修復しようとした、無視された、なんです。 もう、いいじゃないですか。

とりあえず、こちらからは連絡しないです。

😑
ジュン
私ならそんな面倒な友達はいりません。 友達のNさんが、あなたの元彼を好きだった事をあなたも知らずに彼と付き合っていたんですよね?? Nさんが怒っている理由の  >くぬぎが告白されて悩んでいるという恋愛相談がなかった・・・  逆に言えば、Nさんはどうして最初に彼に告白する時にあなたに恋愛相談をしなかったんですかね。振られたという報告もないし。 Nさんが彼を好きだと最初から知っていれば、あなたと彼の関係も変わっていたかもしれませんよね。 大体、誰と付き合うかなんて誰かと相談しなくちゃいけないものですか?? そんな事で脹れるような友達は嫌です・・。

間の友人がおせっかいなだけ

ぽよ
返事がないのだから、それで仕方ないと思ってNさんのことは忘れては?またどこかで会ったら笑顔で話しかけたらいいんじゃないかな。 間の友人はちょっとおせっかいですね。 Nさんが好きだった人とトピ主さんが付き合っていたのを知ってるならなおさら。 Nさんも先にトピ主さんにその男性に告白したことを言わなかったんだから、相談がなかったと怒るのもちょっと変ですよね。 間の友人にあれこれ聞かれて面倒でそう答えたのかもよ。

放っておく。

四つ葉
トピ主さんは、精一杯やっていると思います。 なのに、Nさんは自分に都合のいい嘘を友人についている。 友人に真実をきちんと話し、Nさんには関与しない方がいいと思います。

ほっておく

💔
ロッキー
そんな面倒くさい友人はほっておきます。 好きだったくせに相談なかって?意味わかりません。 会社の同僚でしたら 適当に合えば会釈ぐらいで これから何も行動おこしません。 他の人に何か言われたら 何度かメール送ってるんですけどお返事いただけないんですよねえ。 っていって放置です。

断ち切る派です

041
むぎちゃ
 Nと縁が切れてしまったのは残念ですが,完全にもとの関係には戻れないと思います。だからこの際断ち切るほうがいいかなと思います。  トピ主さんがNに相談せず他の人に相談して付き合うことを決めた後,Nと音信不通になるのはNも自分の気持ちに整理が付いていない関係でしょうがないと思います。トピ主さんから見たら,自分の彼が振った友人には自分から連絡しにくいですし。でも,Nが共通の友人に嘘をついてますよね?トピ主さんからの連絡があるのに「どうしてNに連絡をしないの」と他の友人から言われるということは,他の友人達にはNはトピ主さんから連絡を断たれたと嘘をついてるってことですよね。更に恋愛相談をされなかったからちょっと疎遠になってましたという風な言い方。もし本当にトピ主さんが事情を知らないまま相談していたら,「嫌味だ!」と触れ回られかねません。  相談していたら嫌味だ。相談しなかったら水臭い。どうしたらいいの(笑)と困ります。そんな面倒な配慮をしてまで,Nとの友情を復活させたいとは私には思えないです。トピ主さんが別れた以上,彼女が元彼に再度アタックする可能性もありますから私ならこのままFOします。

現状維持=流れに任せて放っておく

041
私なら
>みなさんは私の立場なら、Nとの友人関係を修復できるまで頑張りますか? >それともNとの友人関係を断ち切りますか? 自分だったら、どちらもしないと思います。 がんばって修復しても、Nさんとは自分は合わないと思うし、 私はNさんとも、そのうるさい周囲とも、性格的に合わないと思うので、 どちらも失って構わないので、周りや流れに任せて、放っておきます。 周りから、あとで陰口悪口言われそうなのが嫌だったら、 嫌々周りの言うとおりにするっていう選択肢もありますが。 私だったら、面倒そうな相手からには、 こっちからは関わらないようにしますね。 利害関係を優先して、嫌いな相手と無理に仲良くして、 よかったためしはなく、後悔した経験のほうが多いので。

なんで?

😍
コスモス
恋愛相談するのが当たり前? 良い大人が自分の恋愛を人に相談しなければ決められ無いのも不思議な事だと思います。しかもそれを「自分に相談しなかった」等と言うなんて私には理解できません。 別に復活させるほどの事も無いような気がします。放っておけば良いと思いますよ。

face to face ですよ。

😀
taiko
私なら、スルーするかも・・・ スルーといいますか、とりあえず様子を見ます。 個人的な意見ですが、私はそう言うややこしい(すみません)友人は苦手です。 あなたも、本当に大事な友人なら、忙しくても連絡とってたんじゃないですか??実は。 女の友情は、もろいものですね? 今スルーしても、その友人と縁があったら、またどっかで仲直り出来るんじゃないかと思います。

頑張りはしないけれど、断ち切りもしません

041
ナミ
まず、Nには電話をします。 私から何度かメールを送っているけれど、届いている?と聞きます。 電話にNが出ないのなら、留守電にメッセージを残します。 その後、改めて連絡はしません。 Nと共通の友達に「何故連絡をしないのか」と言われたら、「こちらからメールを何度か送ったんだけど、返事がないの。メールが届いていないのかもしれないと思って一度電話したんだけど、折り返しの連絡もないし。もしよかったらNから連絡が欲しいと伝えてくれる?」と答えます。 Nとの関係をこちらからは断ち切りません。 Nから連絡があれば普通に話をしますし、Nから連絡があるまではNの事を忘れて生活します。 何もAll or Nothingで選択しなくても良いと思います。

あえて放置、行動しません

041
ちょこころね
彼と付き合っていた一年三ヶ月の間って、 Nさんとは連絡をとってなかったんですよね? なぜ今更? 別れて友達が恋しくなったのか都合のいい奴だと、 Nさんに余計に嫌われてしまうかもしれませんよ。 しかし恋愛相談しないから友達やめるって、 幼すぎませんかね???

トピ主さんと同じ立場です。

🐱
nepu
私(彼共に独身)は友達Aの変化に「何か悪いことしたかな?」と ずっと悩んでいたのですが、 周囲からの言葉でやっと理解ができました。 同時に Aが周囲に どれだけ嘘の発言をしているのかも知りました。 私を責める人もいますが、 ちゃんと分かってくれる人もいます。 最初は トピ主さんのように修復しようと試みましたが、 ストーカーのようなメールや 暴言が書かれたメールが届き 自分の為に身を引きました。 第一、Aは既婚者なので 良識がある方ならば放っておいても ちゃんとジャッジしてくれると思いました。 それと このような心を持っている人と 自分の心まで荒む気がして 接点を持つのを止めました。

どうしようと

🐱
sana
私の勝手でしょ?って思います。 なんで自分の人間関係の付き合いを他人に指図されなければならないんでしょうね。 「私に相談がない」という友人も「どうして連絡しないのか」という友人も 自分をどれほどのものだと思ってんでしょうか。 何もかもすべてさらけ出す事が友達だ、とは思いません。 くぬぎさんが戸惑う気持を感じるなら、関係は清算したほうが今後のトラブル発生の原因になるかも知れないのでいいかと思います。

ありがとうございます!

💔
くぬぎ トピ主
みなさんの意見、とても参考になりました。 私にも非があった部分もあったなと反省しています。 が、私ももうもやもやした中途半端はいやなので 今回、みなさんにご相談にのって頂いたのを機に  私から連絡をしない  どこかで逢うことがあったら笑顔で挨拶  共通の友人にはこのことに関して関与してもらわない としたいと思います。 否、します! お忙しい中、私のことにご協力頂きましてありがとうございました。 レスを頂きましたみなさまに本当に感謝しています! スッキリです!

連絡しない。

🐶
ワン
彼氏と別れたからNさんと復縁(?)ですか? 今になって「彼と別れたのよ」なんて言ったらNさんは喜ぶどころか「あなたのお古なんかどーでもいいわよ」ってなりそうな予感・・・ 私なら連絡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧