本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハロウィンで着るおばけのコスチュームの作り方

ハロウィンで着るおばけのコスチュームの作り方

レス7
(トピ主 3
🙂
ぱっくん
話題
はじめまして。 小学2年生の男の子の母です。 今月末に、子供が通っている英語教室でハロウィンパーティを することになりました。 子供は仮装して参加するそうで、 子供に聞いたらシーツをかぶったお化けになりたいといいます。 で、早速シーツを子供にかぶせてみましたが、 もちろんそのままでは前も見えないし、すぐにずれてしまいます。 目の部分をくりぬいてしまうと、 その部分だけ、子供の目がぎょろり・・・となってしまいそうですよね。 手も出せたほうが危なくない気がしますが、手が見えたら らしくないかな~~とか、だんだん煮詰まってしまいました。 そこでご相談なのですが、シーツお化けを作るときに、 目の部分をどうしたらおばけらしく、また外が見えるようにできるか、 シーツがずれないようにするにはどうしたらいいか、 手の部分の作り方など、 なにかよいアイディアがありましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おばけ衣装

🙂
Kizz
正方形の大きな白い布を用意し、真ん中に頭が通る穴を開けてポンチョをつくり、それから三角形の頭巾を作りかぶせるような二部式のオバケにしました。 これだとずれないし走り回っても大丈夫でしたよ。 目は穴を開けただけでしたが。 お友達のうちの子は顔が出る穴を開けたポンチョの上からかぼちゃオバケのお面をかぶっていました。 気をつけたいのは首が苦しくならないように大きめにゆったり作り、踏まない程度に裾を短くすること。 頭巾は大きめに作って三角の先が折れ曲がるとなかなかそれっぽい感じでした。

目ではなく口では?

🐤
いんこ
目の切り抜きって、ずれてきちゃいますよね。見難いし。 えーと、私がもし作るならですが、 目の部分はあえて切り抜かず、フェルト等で目をつくって 貼り付けちゃいます。で、頭の部分には帽子や詰め物をして底上げし、 お化けの口部分が目にくるようにしますね。 口なら大きく切って、視界を広げても大丈夫ですし。 で、可能なら、赤か黒のメッシュ布か何かで隠します。 百均ではハロウィングッズが山盛りです。 小道具等も安くそろえられますよ。お勧めしときます。 楽しいハロウィンになりますように。

ありがとうございます

041
ぱっくん トピ主
>Kizz様 早速ありがとうございます。そっか、頭と体を分割するとは気がつきませんでした!とてもいい方法ですね。 ありがとうございます。 >いんこ様 ありがとうございます。目の部分をダミーにして口の部分で実際に見るというのもすごくいいですね。本格的な感じです! メッシュで隠すというのもいいですよね。 100均もあちこち探したのですが、お化けのグッズは見つからなかったのです・・・

ありがとうございます、トピ主です

😀
ぱっくん トピ主
Kizz様、いんこ様 レスありがとうございました。 なるほど!二部式にするとは思いつきませんでした。 とってもいいアイディアですね! それから、目をダミーにして、 口部分を目にするというのもすごいです! お二人のアイディアを参考に何とか作ってみたいと思います。 短時間のパーティですが、 楽しい時間がすごせるように、 素敵なお化けを作ってあげたいと思います。 ありがとうございました!

メッシュ

041
光里
目の部分は、黒いメッシュを縫い付けたらどうでしょうか?

目の部分

🐶
モココ
私も一昨年、息子にシーツのおばけを作りました。 目と口は縦長に割りと大きめにくり抜き、その部分に黒いメッシュのプラスチックを縫い付けました。 百円ショップで売っている、植木鉢の底用のものを使いました。 それですと、中からは良く見えて、外からもお化けらしい顔になりましたよ。 もしよければ、ご参考になさってください。

ありがとうございます

😀
ぱっくん トピ主
>光里様、モココ様 目や口の部分をメッシュ、植木鉢の底用の網ですね!! すごく参考になりました。 来週末がハロウィンパーティなので、 そろそろ作り始めなければ・・・ 早速今日は100均に行って黒いメッシュを物色してこようと思います。 お裁縫は得意ではないので なかなかやる気が出ませんが、 皆さんのおかげでちょっと具体的になってきたので がんばってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧