本文へ

ペッパーミルの情報をください。

レス16
(トピ主 1
🙂
hana
話題
来月の母の誕生日にペッパーミルを贈ろうと思っています。 実はこれまで母のリクエストで2回ペッパーミルをプレゼントしています。 最初は片手で挽けるのが欲しいと言われたので、レバー式のを買いました。そのときに電動式のを勧めましたが「電動式でひくのは味がないからいや」と言われました。 翌年に欲しい物を聞くと「電動式のペッパーミルが欲しい」と言われました。レバー式のは手が疲れるから嫌だそうです。仕方がないので電動式のをプレゼントしました。 そして今年も欲しい物を聞くと「ねじるタイプの普通のペッパーミルが欲しい」と言われました。電動式のは挽くスピードが遅くて嫌だそうです。 使われなくなった二つのペッパーミルは私に押しつけられました。母は20年も前に景品で貰った壊れかけのペッパーミルを使っています。 母がもう二度とペッパーミルが欲しいと言い出さないように、最高のペッパーミルを贈ろうと思います。どうかアイディアをください。 ちなみにこんな母ですが親子仲家族仲は良好です。

ランキング

レス

拘りますね~(笑)

🐤
まだむY
お母様、拘りが凄い!偉い!可愛い!(あ、失礼かしら?) わたくしが愛用して居りますのは、IWAKIの耐熱ガラス製品でパイレックスというブランド名の物です。 胡麻用の物と、胡椒や岩塩用の物があります。どちらも大変使い易いですよ。わたくしは現在4つ使っています。 デパートの食器売り場にあると思いますが、通販も利用できると思います。 お母様のお眼鏡に適うと良いのですが。

木製をおススメ

🐱
みなぞう
うちは「綺麗だな~」と思ってプラスチックのクリアタイプを買いましが、 汚れや傷で美しさはなくなってしまいました。 手になじみもいいし、良いお値段のものが買えるなら木製がいいと思います。 ちなみにうちには岩塩用もありますが、ステンレスの部分が錆びてきてしまいました。出来れば岩塩用は錆びる材質が使われてないものがおススメ。

家はノリタケのセラミック製です

🐱
ダーリンは黒い猫
あまりたくさん比較したわけではないのですが、名古屋旅行に行った際、ノリタケの森のショップで胡椒ミルを買いました。値段は1000円前後ですが、削る部分にセラミックが使われています。 普通に手で回すものですが、とても感触が軽くて使いやすいです。 透明で分厚いボディは一見とても重そうですが、本体は樹脂製なので軽いです。 最高級品ではないですが、軽くて引いた感じもGABANの缶入りの黒胡椒と遜色がないので、こんなものもあるよという事で。

以前に

🙂
OLIVE
業務用の調理器具や食器を扱うお店で働いていましたが、お店に置いてある物以外でもカタログから選んで取り寄せ購入できます。 業務用とは言っても個人での買い物もOKなので1つでも取り寄せてもらえるはずです。一度そういう所に行かれてカタログを見られてはどうでしょうか?

4つ目のペッパーミル使用中

041
風呂敷大根
コレクターでもマニアでもないのですが、次々と壊れるのでいろいろ使いました。 1つ目はオールプラスチック(クリアタイプ)のイギリス製、しばらくしたらヒビが入っていました。 2つ目は片手でひけるレバーのもの、うっかり水没させて壊れました。 3つ目はレバータイプの小さいもの、1年位で壊れました(折れた)。 4つ目は今のもの、WMF社製のガラスとプラスチックで出来ているものです。ミルはセラミックで、岩塩と胡椒を入れています。6年位使っていますが頑丈で壊れません。挽く力もレバー式より楽だと思います。大きさも小振りで邪魔にならず、おすすめです。

ミル大好き

😀
ぽにょぽにょ
当方、男ですがペッパーミルが大好きで、いくつも買ってますし、旅行に行ったりすると現地のショップで買わずにいられません。 一番だめだったのが、おしゃれな雑貨店で売ってる1500円くらいの透明アクリルの台湾製。 いろんなデザインにも惹かれるし、有名ブランド?の Cole&Mason、Peugeot(自動車で有名なプジョー)なども買ってますけど… 結局、一番いいのが、これ。 http://www.williams-sonoma.com/products/cw033/index.cfm?pkey=csalt%2Dpepper%2Dmills Perfexのとてもクラシックなタイプ。今は、日本ではなかなかお目にかかれないかな。ウィリアムズソノマがあったときには買えたんですが。ハンドルをまわすタイプで、使いやすいです。高いけれども、サスガです。プレゼントには最適では?

プジョー

🐶
kunkun
私もぺッパーミルズ好きで(笑)幾つか持っておりますが、全てフランスのプジョーの物です。 そうです、あの車メーカーのプジョーです。 何でも車作りよりも先にペッパーミルを作っていたそうで、デザインも良く何より丈夫で長持ちです。 私の古いものですと$60位だったと思うのですが現在は、$90位です。 有名ですので日本でも見つかるかと思います。

難しい・・・

041
マクター
>使われなくなった二つのペッパーミルは私に押しつけられました。 >母は20年も前に景品で貰った壊れかけのペッパーミルを使っています。 二つもらったのに、今それをあえて使っているという事は、形なり大きさなりそれに近いものが良いのでは?どんなものか分かりませんが。 新しいものを買っても、なんとなく使い慣れた古いのを使ってしまうってありますよね。携帯電話とかも字はきれいになったけど古い方が使いやすかったり、とか。

木製

😑
mmn
私も木製のミルをお勧めします。 プラスチックは壊れます。 私は木製をもう10年くらい使っていますが、壊れないし古くならないです。 ちなみに何のブランドでもない、安い物です。

WMFのものはどうですか?

😀
kiki
ドイツで3つ購入して、ブラックペッパー・ホワイトペッパー・岩塩を入れています。 中身が見えるので間違えないし、デザインもシンプルで使い易く、満足して使っています。 日本でも売っていますね。↓ http://item.rakuten.co.jp/kai/018wf2379/

プジョー

🐶
kunkun
何を隠そうぺッパーミル大好きでして..。 6本家にありますがいずれもフランスのプジョーの物です。 そうです、あの車のプジョーです。 何でも車よりも先にぺッパーミルを作っていたとかで丈夫でしかもデザイン良しです。20年前は確か$60ほどでしたが新しい物ですと$90ほどですがお勧めです。

プジョー

041
Tamara
私はプジョー製のミルを使っています。 シンプルなねじるタイプです。 ずっと「いいミルはないかー」と探していたのですが、ニースに行ったときにこのミルに出会い、ペッパー・ソルト・チリ(鷹の爪を入れるといいです)用の3つを買いました。 ちょっと値が張ったので買うのをためらっていると、お店の人に「これは一生もんだからね」と言われました。 その後ナツメグ用がほしくなり、アマゾンで購入。 パリのプジョーのお店では、カラフルないろいろなタイプのが陳列されているのを見ましたが、私はシンプルのが一番いいです。

プジョーいいですよね

041
黒胡椒ラヴ
うちも20年以上使ってます。長持ちすると聞いていたので、初めてのパリ行きの時に買いました。 外観は貫禄が出てきましたが、切れ味は全然変わりません。 (でもトピ主さんのお母さまのご希望は長持ちするかどうかなのでしょうか???) Tamaraさん、プジョーのナツメグミル初めて知りました。 今は国産のを使っているんですが、フタを留める部分がちょっとこころもとないような・・・ 次回は絶対プジョー製にします!

トピ主です。ありがとうございます。

😍
hana トピ主
みなさま、情報提供ありがとうございます。 ネットで調べていてプジョー製がなかなかよさそうとは調べられたのですが、PerfexやWMFはここではじめて知って興味深々です。 今実家に帰って来ていて、家族が寝たので台所の調味料棚を採寸しました。 幅8.5cm、高さ13cm、奥行き30cm以上なので、立てたまま置いておけるのはプジョーパリシリーズの12cmですね。WMFは寝かせたら大丈夫そうですし、Prefexはサイズが不明ですがおけないこともなさそう。 どれも素敵ですごく悩みます。百貨店でも探してみます。 引き続き情報おまちしています。よろしくお願いします。

トピ主です

😍
hana
みなさん、情報提供ありがとうございます。 ネットでもペッパーミルを探していてプジョーのがよさそうというところまでは知っていたのですが、WMFやPrefexは初めて知りました。 今実家に帰っています。さっきこっそり台所の調味料棚のサイズを調べました。高さが13cm、幅が8.5cm、奥行きが30cm以上です。 立てて置いておけるのはプジョーのパリシリーズの12cmかな。WMFのは横にしたらはいりますし、Prefexはサイズがわかりませんがおけないこともなさそうです。 今使っているのは某調味料メーカーのおまけで、スタンダードな形の木製のものです。母の希望はおいしく胡椒が挽けて長く使えるものと思います。 勧めていただいたものはどれもよさそうで迷いますね。 引き続き情報お待ちしてますのでよろしくお願いします。

わたしもプジョー好きです

💡
こうへい
 プジョーのペッパーミルは長持ちします。わたしも長いこと使っていますが、切れ味など変わりませんし、使い勝手が良いです。電動でないペッパーミル、それも最高のものというと、スターリングシルバーか銀メッキのペッパーミル、それもフランスのカトラリーの老舗、クリストフルのものなどはどうでしょうか?  我が家ではおなじフランスのピュイフォルカのペッパーミルをお祝い品としていただいていましたが、今年の夏に、銀座の洋食器ディスカウント店マリア・マリアでクリストフルのミルを偶然みつけて買いました。梱包も丁寧ですし、箱の入っている緑のビロードの布も美しくギフトにふさわしいと思います。マリア・マリアは素晴らしい品揃えの名店なので目移りしてしまうほど素晴らしい食器を売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧