本文へ

憧れと恋愛

レス5
(トピ主 2
🐤
おりょう
恋愛
こんばんは。周りのひとにどうしても相談できず、トピしました。
私は大学に通う女子学生です。もうすぐ卒業で、論文に取り組んでいます。論文の指導教官は私の父と同じくらいの年齢なのですが、私はその指導教官がなぜだかとても気になってしまうんです・・・。恋愛感情ではなく、尊敬や憧れに近い感情をもっているのだと思います。

私は学生なので、指導する立場にある人に恋愛感情を持ちたくはありません。でも、尊敬や憧れがだんだんずれてきて、たまに恋しているような自分になってしまうことがあるみたいなんです・・・。

もうすぐ卒業です。その教官に教わることのできる時間ももうなくなってしまうのかと思うと、とても寂しい気持ちがします。もしかしたら、(多分?)教官は私の熱心さを見て(論文の相談によく行くので)感づいていらっしゃるのでは?と思います。

長くなりましたが、このまま憧れの状態をどうにか卒業まで保ちたいと思っています。同じような経験をされたかた、しているかた、そうでないかたでもいいです。ご意見ください。

ランキング

レス

気持ち分かります

🐷
ゴルゴ12
私も中学高校の頃そういうことがありました。私の場合はひどくて、卒業後に燃え尽きたような感覚になり、今思えば鬱だったのか進学先を中退し1年フリーターとして過ごしたこともあります。今でも、あの時どうしたら一番良かったのかは分かりませんが、とにかく慌てず、無理をせず(←ここ重要)、気持ちに蓋をせず、出来るだけ楽しむことが大事かなと思います。

本当に尊敬しているんです。

041
さのじろう
私の好きな人は職場の上司です。尊敬していて、憧れています。 彼には家庭があってお子さんもいらっしゃって、普通の健康な男性です。 でも、私との間に恋心とか下心とかのからんだ何かが起こるとはとても想像できません。 あまりにも崇高すぎて近寄るのさえおこがましい。 自分のささいなコンプレックスさえ彼の前では大きな壁となり、仕事以外のプライベートな話は全くできません。職場の飲み会などで隣に並ぶことさえ恥ずかしい。 私が彼に憧れていることは周知の事実ですので彼ももちろん私の気持ちを知っているはずですが、節度のある態度を崩しません。それがまたすばらしい。家庭を大切にしているところも魅力です。 精錬潔癖・勤勉実直。それが彼のイメージです。 部下の淡い恋心につけ込んで不倫をするような人だったらここまで尊敬はできません。

憧れのままで

041
ふみこ
憧れることができる異性がいるということは素敵なことですが、今のお気持ちのままで卒業されるのが良いと思います。 これから社会に出られたら、憧れの対象となる上司に出会うこともあるでしょう。 でも、その方はあなたの人生に関わりを持つべき人ではないのです。 愛してはいけない立場の人に恋愛感情をもつとあなただけでなく周りの人も不幸にします。 どうか自らを正しく律して、恋は心のうちに秘めて生きていってください。

無理せず。。。

🙂
おりょう トピ主
ゴルゴ12さん、レスありがとうございます! 辛い経験をされたのですね。そんなときに支えになってくれる ひとがいたということはとても幸せなことだと思います。 その支えを恋ととってしまえば、更に力が湧くこともあるし、 逆に複雑な気持ちにとらわれてしまったり・・・ 「無理をせず」そうですよね! 「最後だから」「もうすぐ会えなくなるから」 といっていろいろ無理して暴走(?)してしまわないように気をつけます。

ありがとうございます。

🙂
おりょう トピ主
皆さま、レスありがとうございます! さのじろうさま>崇高すぎて近寄ることもできないほど素敵な上司さんなんですね!いかなるときも態度を崩さない、己をもっている男性と分かるとさらに崇高に思えますね。でも、自分自身も態度を崩さず、一時の感情に流されないようにせねばと思いました。ひととして尊敬できるかたに出会えてよかったと思うようにします! ふみこさま>正しく律します。このトピを書いてからいろいろ考えてみました。相手の立場になって考えた時、気持ちや生活を一変させられたらとても嫌だし、そのような目に遭ってほしくないです。だから心に秘めたまま、一生懸命な学生として卒業していこうと思います。絶対に相手にも周りにも嫌な思いはさせたくありません。 本当にご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧