本文へ

初めて購入する着物

レス3
(トピ主 0
🙂
asapara
最近着付けを習い始めた、着物初心者です。
子供の入学式や七五三で着る着物を購入したいと考えています。
色無地が無難でいいかなぁと思っていましたが、先日とある呉服屋で試着した時に、
付け下げもいいかなぁと思うようになりました。
付け下げと、色無地の違いがよくわからないのですが、好みの問題なのでしょうか?
また、付け下げの模様が鶴と葡萄でしたが、入学式にこの模様はどうなのでしょうか?

帯も合わせて20万くらいで、着物にすれば安い方なのでしょうが、私には高い買い物です。
もう少し、色々見てから買おうかと悩んでいます。

ランキング

レス

どちらかと言えば付下かな 1

041
つづれ
色無地は単色で染めた、柄のない着物のこと。 反物に吉祥紋、貴族の装束に使われた有職紋、動植物紋、文具や楽器などの器物紋、幾何学紋など地紋があるものと地紋のないちりめんのものがあります。 家紋を付ければ、その種類と数により、留袖と同じ場でもOKだし、かなりあらたまったスーツっぽい使い方に、無紋なら普段着になります。 寒色系で地紋が吉祥紋でなければ、喪帯を合わせて喪服代わりになります(お通夜に喪服ではなく、黒いスーツを着るようなもの) 例えば、波の地紋の入った、薄藍色(灰味がかった薄い藍色)に日向紋を一ついれた着物なら、 +吉祥紋の金糸を使った帯で、甥の結婚式へ。 +喪帯で、お通夜や亡くなってから年数の経った人の法事へ +桜を染めた塩瀬の名古屋帯を合わせて、入学式や春のお茶会へ と着回せます。 例えば、宝づくしの地紋の桜色の無紋の着物なら、 +金糸を使った華やかな帯で、結婚式の二次会へ +格調高い柄(格式張った感じ)の袋帯で、仕事関係のパーティへ +桜を染めた塩瀬の名古屋帯を合わせて、入学式や春のお茶会へ +紬やカジュアルな染めの名古屋帯を合わせて、普段のおでかけに と着回せます。

どちらかと言えば付下かな 2

041
つづれ
付下訪問着だと、袖側にミッキーの左半身があれば、身頃側の同位置に右半身がくるように、染めの段階で計算して、仕立てるときも気をつけるのです。 この計算が余分な仕事なので、一般に小紋よりも訪問着の方が上等な着物とされています。 では訪問着と付下訪問着の違いはというと、あまり明確ではありません。 付下は訪問着よりも、この柄合わせの箇所が少ないものだとか、全体の柄が少ないものだとか言われていますが、訪問着と小紋のように明確な基準はないので、呉服屋さんや職人さんによって判断が違うのです。 そもそも付下は、戦争中の「贅沢は敵だ」の時に、訪問着は贅沢品だからけしからん!といわれないように、「これは訪問着じゃなくて小紋なんですよ。だってココの柄が続いていないでしょう?」といって逃げるために作られたものだそうです。 さて、前置きが長くなりましたが、付下か色無地かを悩まれているなら、付下の方がいいと思います。 卒入学式は春、七五三は秋とはいえ、日差しがまだ明るい時期です。 それをふまえると、明るめの地色に、あまり大げさではない柄が控えめにはいったものがいいと思います。 理由は・・・

どちらかといえば付下かな 3

041
つづれ
・色無地の方が素敵に着るのが難しい。 ・明るい日差しの頃に色の濃い、こっくりとした地色のものは重く感じることがおおい。 ・子供が主役のときなので、付き添いは一歩控えるのが素敵なもの。訪問着や訪問着寄りの付下というような、格調高い柄があるものだとちょっと大げさになりがち。 ・控えめな柄のものなら、結婚記念日に旦那さまとお食事デートとか、同窓会へという普段にも着る機会がある。 本当は、初心者の方には、着る機会が少しでも多いように、洋服感覚で着られるような、今風で地味目の小紋をお勧めしたいんですけどね。 特別な時しかきられないものより、ちょっとカフェでお茶♪っていう時にもきられるものの方が、毎日でも着る機会ができていいなと。 シックな色のものだと、洋服の友達との集まりに一人だけ着物でも、大げさにみえません。 どんな着物にするにしても、おっしゃるとおり、ゆっくり考えて、いろいろ試着して買われた方がいいですね。 あと、周りに着物を着ることをアピールしておくと、私は着ないからとか、私の年には派手すぎるから、というような着物をいただけることもある・・・かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧