本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガや小説の登場人物で誰に共感?誰が苦手?(駄)

マンガや小説の登場人物で誰に共感?誰が苦手?(駄)

レス200
(トピ主 17
041
μ
話題
(駄)トピですみません。
マンガ、アニメ、映画、小説の登場人物で誰に共感し、誰にモヤモヤしましたか?
男女共にお伺いしたいです。

私は女性ですが、
共感するキャラは、女性キャラに限定すると、
天使な小生意気の天使、ナウシカのクシャナ、
マダムジョーカーの蘭子さん、嵐が丘のキャサリン、あずみ、などなど多数。

苦手なキャラは、ぱっと思い出すのでは、
タッチのみなみ、ナウシカ。絵に描いたような優等生が苦手なのかなあ。

夫は、自身が絵に描いたような優等生ですが、
マンガの主人公で自分は誰に一番似てる?誰が好き?
って訊くと「孫悟空!」「ケンシロウ(北斗の拳)」など、
「翼くん!」など必ず「優等生チックな主人公」の名前をあげるので面白いです。

皆さんは、どんなキャラに自分を投影させたり、どんなキャラを、コイツ現実にいたら苦手だろうなあ~、と思いますか?

楽しいお遊びにお付き合い下さい。

ランキング

レス

ぱっと思いついたもの

041
ランタナ
小説・・・三浦綾子さんの代表作「氷点」の陽子。 あまりにも正義感が強すぎ、潔癖すぎで。 小説自体は面白いのに、ヒロインにあまり感情移入できませんでした。 漫画・・・北川みゆきさんの作品のヒロインほとんど。 男にやたらモテモテで、女友達が少なそう。 実際いたら総スカン食らっていそう。 いずれも、好きな方がいらしたらすみません。

南ちゃんを好きな女性と嫌いな男性はいない

041
アニヲタの母
南ちゃんみたいな子が近くにいたらイラつくだろうな、とまで思ってしまう私は、夫に言わせるとひねくれているんだそうです。 タッチなら、ゆかちゃんのほうがずっと好き。一途で可愛いと思います。

本当に楽しいお遊びですね

🐤
まだむY
マンガはあまり知らないのですが(ごめんなさい) 自己投影するようなキャラは居ませんが、こんなになってみたい!というキャラはあります。 北斗の拳の羅王 や ブリーチの更木剣八 です。 ごつい!強い!恐い!(笑)の三拍子。見るからに・・・なキャラです。 実際の自分とのギャップがあり過ぎで笑えますが。 苦手なキャラは特に無いですが、実際に居ても、何の接点も無いだろうな~、と思うのは、 岡ひろみやその親友(まきちゃん、でしたっけ?)、朝倉みなみちゃんもかな。 いわゆる普通に可愛い女の子女の子した女子とは話も合いませんし、興味も湧きませんしね。接点がありません。 あ、苦手キャラが居た! 藤堂さん~。爽やかハンサムテニスボーイ!苦手です・・・ あ、アレもダメ、ほら、宗像コーチ!何故、そのジャージの襟を立てるかっ!ソリャもう無理でしょ・・・(笑) 竜崎父娘は素敵だな~、と思います。投影は致しかねますが。 エースをねらえ!に終始してしまいました・・・年代が出ますね。ふっ。

おもしろそうですね

🐱
苦手なのは「凄くいい子なのに結局最終的には主人公とヒロインの間をさいてしまう女の子」かな。今どきはいるかわからないけど、キャンディキャンディならイライザは嫌いじゃないです。テリーと一緒に女優をしていた娘(名前わすれました)が苦手です。 いい子が苦手かもです。 優等生がちょっと苦手ですね。ご主人の上げた作品なら「ベジータ」「松山くん」が好きですね。 主人公で好きなのは 麻宮サキとか(漫画版です)ちょびっつのちぃとかです(ちぃはいい子ですが完璧じゃないから) 他の方のレスも楽しみです。

灰原 哀

041
牛山サキ
「名探偵コナン」からです。 性格が似てると思います。哀の本名が私のそれと同じなので、やっぱりなぁと勝手に思ってます。 「怪物王女」のリリアーヌ姫も同じ理由で共感します。つまりツンデレってやつですね。 でも最近ツンだけかもしれないな。夫に冷たいし。。 苦手なのは、誰にでも好かれるかわいこちゃん。 やたら面倒見が良くって転校生に学校内を案内してあげるようなタイプ。 南ちゃんなんて、いつもスパゲッティ作ってる姿しか覚えてない。ファンの方すみません。 ちなみに私のHNは、非常にバカらしい作品の一篇の登場名です。このキャラにも似てるんだよなぁ。

今は昔

🐱
さびねこ
「タッチ」のアニメ放映中は小学生でした。 何の疑問も抱かず、南ちゃんはかわいく、ゆかちゃんは感じ悪いと思っていました。 高校生の時には薄々気付いていましたが あんな女の子、現実にいたら嫌われてる~! (自分を「南」って名前で呼ぶのもどうかと!) あんなに「意地悪で感じ悪い!」と思っていたゆかちゃんは 今考えると結構かわいいところもあったなあ。 合宿中にゆかちゃんが夕飯をがんばって作ったというのに 部員の皆は南ちゃんの所(お店)に食べに行ってしまった・・・という回がありました。 確か南ちゃんは、皆を合宿所に帰さなかったような。 それってどうなんだろうと今思います。

中高生の母

😀
らっぱ
ありますよね!好きなキャラの好みの差って! 私の変わっているらしい好みのホンの一例を・・・ 「ワンピース」 ゾロよりウソップの方が好き。 理解不可能と言われました。 どうもゾロは好かんのですが・・・(サンジは好きです) 「ナルト」のサスケが嫌い。スカしたトコが。 これも賛同者無し。 人気投票見て(昔の)我愛羅が人気なのを知ってびっくりした! →子どもに確認→好きって言うヤツ多いとの情報!うっそ~ん!!! どこがいいのか解らん。 ナルトの方が可愛くてお気に入りです♪ 「鋼の錬金術師」 アル>エル これは賛同者あると思うんだけど!? アルは素直で可愛い♪(エルも可愛いけどね) 私の場合は好きになるキャラの系統がバラバラで 自分でも理解できないです。 優等生キャラが好きなときもあればワルが好きなときもあります。 * 私もタッチのみなみは嫌いですよ!   漫画の中では 男女共に好かれている 設定ですがありえない!と思います。   アニヲタの母さんがおっしゃるとおり!!!

えーと、

041
しょこら
ワカルワカル、なのは、 ●「きみはペット」のスミレちゃん  心情的に理解できるところ多し。 ●「シンクロオンチ!」のたまちゃん  リアルすぎる。 ●奥田英朗氏の書く女子  リアルすぎる。40代オジサマの視点とはとても思えない。 いやー、無理。(だけど好き)なのは、 ●西村しのぶ氏描く女性  カッコ良すぎる。そばにいたら話しかけられない。 そんなところでしょうか。また思いついたらレスさせてもらいます~。

共感はしていませんが

🐱
みかん
トピ主さんの旦那さんの「翼くん!」というのを見て、 私は岬君だな、と思いました。 転校慣れしていて容量の良さそうなところと、腹黒そうなところが。 いや、実は何も考えてない石崎君かも。。

男からは嫌われるけど、女からは好かれるキャラもいるのかな?

041
μ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 楽しく読んでいます。 「みなみちゃん」は女性から嫌われるキャラNo.1だと聞いたこともあり、 なるほど、と思っていますが、なんでなんだろう?と考えたこともありました。 自分の彼氏が好きなキャラに「みなみちゃん」を上げたら、 一番イラッとしそうなキャラ、だからなのかなあ。 自分だってマンガの男キャラについて、 「現実にいるなんて思ってもいないけど(ラオウがいたら怖いって)、  お気に入り」程度なのに、 なんとなく、彼氏が「みなみがいい」と言うと、 「あんな女いないって」と言いたくなってしまうというか? 同じように、男からはまず嫌われるけど、 女からは総じて好かれる男性キャラっているんですかね~? 男が少女漫画をあまり読まないから話題にならないだけで、 少女マンガに出てくるヒーロー役は、男からしたらやっぱり、げぇーかな? 女の都合よすぎなキャラだろ、って感じで。 少年漫画にはあんまり、嫌われる男キャラってあんまりいないかな。 最初嫌なヤツだったライバルキャラも、実はいい奴、とか。

見つけました!

🐤
まだむY
このトピ、楽しくてずーっと考えてしまいました。(子供ですか?!) で、思い当たった感情移入できるキャラが のび太くんのママ!(爆) 否イヤ、笑い事ではありません。本当に似ているのですから。何しろ好みの男性のタイプまで一緒! のんびり大らか、細かい事は気にしない。のび太くんのパパって、そんな感じですよね?我が夫が正にのびパパタイプ。ポテっとした体型まで似ているのです。 そして、もしわたくし自身にのび太くんの様な息子がいたなら、きっと同じ様に反応する事でしょう。 「宿題やったの?!」「また寝てる!」 更に「ドラちゃん、道具を出して余りのび太を甘やかさないで頂戴。お願いね。」等と云う事でしょう。 それぢゃあお話になりませんよ~ぅ!(笑) あぁ、金曜日が何だか待ち遠しいわ・・・うふふ♪

隠の王の雪見さん

🐱
ミケ
共感できるキャラ、好きなキャラって年齢とともに変わってきませんか?? というのも、最近30代になって「10代のメインキャラ」よりも「メインキャラをサポートするアニキキャラ」に共感している自分に気がついたのです!! 最近はまっているマンガは隠の王なのですが、一番雪見さんに共感できます。行動予測不可能な宵風、壬晴にふりまわされながらも、きちんと仕事(裏・表ともに)こなしてますからね!取材3件かけもちしてても、宵風に呼び出されたらちゃんと行くんですよ!!??私だったらありえない!!

あんまり感情移入はしないほうだけど

かまきり夫人の恋人
苦手だったのは「キャプテン」の丸井ですかね。なんかこう、全体的に空回りしてるんで。 (もっとも、ジャンプ読者は丸井ファンが多かったようで、墨谷二中を卒業してからもしょっちゅう 登場してきた上に、しまいには墨谷高校編入という形で「プレイボール」のレギュラーになってしまった) 「タッチ」で言えば、新田由加に思いを寄せる佐々木が全く理解できませんでした。 「なんであんなに自分を嫌ってる女を好きになれるんだ?」という感じで。 (私自身、「自分を嫌っている女性など絶対に好きにならない」タイプなんで) >同じように、男からはまず嫌われるけど、 女からは総じて好かれる男性キャラっているんですかね~? 島耕作が案外そんな感じらしいですよ。男性からすると「単なる女たらしのくせにあそこまで 出世できるのはおかしい!」ということになるみたいです。

ここにいま~す

🐱
イチ
南ちゃん嫌いの男で~す イラっとしますよ、あれは あの作品で共感できるのは原田くんですね 好きだった女性キャラは エースをねらえの緑川蘭子です!

共感・感情移入と、好き・憧れる、って違うよなー、と。

041
μ トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 ひとつひとつ個別レスでなくてすみません。 さて、 共感出来るキャラと、憧れるキャラって違いますよね~。 私が上げた共感出来る女性キャラは、 「気が強くて、自分は自分のやりたいようにやる」って奴が多いことに気付きました(笑) こういう人になりたかった、ってキャラは男キャラが多い。【桜木花道】とか。 あー、でもドラエモン【しずかちゃん】や、 うる星の【さくらさん】は憧れキャラかも。 以下、部分的なレスですみません。 【のび太ママ】が共感キャラってのは羨ましいすね。 うちの母は【ちびまる子ちゃんのママ】が、 自分がこうだったらよかったという「憧れキャラ」だそうです。 【キャプテンの丸井】、子供の頃はキライでした。 【谷口】が憧れキャラ。自分は【イガラシ】に共感。 でも大人になったら、自分は【丸井】かもしれん、とも思うことも。 【島耕作】は私はかなり嫌いキャラです。 【タッチ】もそうだけど【島耕作】も、作品の雰囲気自体がキライなのかも。 どちらも共感出来るキャラは1人も出てこないし。

好きなキャラクターは沢山いますが

041
共感と考えるとなかなか浮かびません‥。 共感できなかったキャラクターは、ラスト・フレンズの美知留です。(ドラマですみません) ちゃんと考えてるの!?と思える行動を取って、周りに心配させるくせに 変なところで妙に頑固で、周りの配慮を無駄にしたりする。 でも「私って弱いから‥」とか何とか言ったりして、やっぱりなんか放っておけない。 実際いたらモヤモヤしそうです。 それから、YAWARA!のヤラワちゃん。 なんでそんなに柔道を嫌がるかなぁと、理由を知ってもあんまり共感できませんでした。

ラムちゃんが苦手。

😑
スタミナ不足
うる星やつらのラムちゃんはじめ登場人物がフィジカル、メンタルともにあまりにもタフすぎて苦手。 昔、再放送がやったとき有名だから見てみようと思ったけど、30分ついていけなかった。 あと、ナルトのサスケは私もちょっと苦手です。 こっちはそこぬけのタフさではなく、態度のデカさを補填できるほどインパクトのある魅力がないところがイヤ。 巻を重ねるごと苦手意識も薄れてはきましたが…。 主人公は言葉遣いがたまにいらっときますが、不器用ながらもまっすぐな心情はいじらしくて好きですね。

おもしろいトピですね

🐱
みんと
共感できるキャラはまるちゃんです(笑)ものぐさすぎるかな。 好きなキャラ、うらやましいキャラはブルマと孫悟空です。あんなふうに生きれたら楽しいだろうなー。。周りはかなり大変だと思いますけど。 嫌いなキャラは「永遠の誘惑」のマリエです。凪子に肩入れしてた私はむかついてしかたなかった。睦月もきらいですけど。木綿子が一番共感できましたけどね。

「共感」かぁ。

🐱
タチコマニア
「好きなキャラ」なら沢山いるんですけど。 自分でも驚く程、シンパシーを感じたのは「BLEACH」尸魂界編の、朽木ルキア。 最近では小説「図書館戦争」の柴崎麻子かなぁ。 苦手なキャラは、思い付きません~!鬱陶しいヒロインなんかも、「ヒロインだからね~…」なんて許しちゃったりするし。

ふふ、また来ちゃいました~

🐤
まだむY
度々でごめんなさいませ。このトピ、本当に楽しくって。 トピ主さんのお母様、まる子ちゃんのお母さんが憬れキャラなのですね。 あのお母さん、スパッと割り切りも清々しく、カッコ良いですものね。お友達になりたいキャラです。 あの家族の中でわたくしが憬れるのは、おばあちゃん。懐の深い、優しい女性ですよね。 何と云っても、あのトモゾウさんを夫に持っていらっしゃるのですから!いいなぁ~(笑) 桜木花道くん、良いですね~。わたくしも大好きです。 あんな可愛い息子がいたなら、さぞ楽しかろうと。・・・どうも、わたくしの目線はおばさんですね。えぇ、おばさんですが(笑) イチさんの好きキャラ、緑川蘭子! 男性でお好きな方がいらっしゃるとは意外でしたわ。確かに素敵ですね。翳のある感じとか。 でも、実際に居たら怖くて近付くのは無理そうです・・・

NANAの登場人物で。

😑
なななー
意識して男を落とす、気の強い女はわりと好きなんですが、 本能で男を落とす方法を心得てる、したたかな女は嫌いです。 NANAの幸子は後者。 「わざとだよ」とか「縁をきるだなんて言わないで~(泣)」とか、ふざけんなっ!って思います。 #タッチの南ちゃんにも通じる気がする。 好きなキャラではないんですが、共感できるのはナナと香坂百合(朝海)。 普段は強がってるのに、 こと恋愛になったら、理性で物事を判断できないんで。。。 本当ここだけの話ですし、彼には絶対言えないんですが、 私が死んだら一緒に死んでほしい。 私より大切なものを作らないでほしい。 私を一番に考えて欲しい。 そんなワガママなことを考えてしまいます。 自分が重~い。

めぞん一刻の

🐤
ぼっしゅ
こずえちゃん、ずっともやもやしてみてました。 あんた自分の気持ちあるの?と。 共感できるキャラは… ブラックジャック ギャラリーフェイクの藤田玲司 パームのカーター・オーガス

ちびまるこちゃんと、あさきゆめみし

041
μ トピ主
私は、初めてちびまるこちゃんを知ったのは、 家庭教師先の子が「コレ面白いから読んでみて」と、 貸してくれたとき。私もまだ10代でした。 あれから25年近く。あの頃子供だと思った生徒も、今じゃ30代。 当時はまだ流行ってもいなくて、それから数年してからアニメになりました。 初めて読んだとき、ちびまるこちゃんを見て、 「まさに小学生のときの自分だ・・・ガクッ」と思いましたねー。 でも、共感、じゃないんだよなあ。 うちの母から見ても、昔の私はまるこそっくりだそうです・・・はー。 だから、自分がまるこ母だったらよかった、とか。なんとか。 女性キャラが多く出てくるマンガといえば、 これはちびまるこちゃんよりも古いですが、あさきゆめみし。 高校生だった私は、 私は六条御息所か、朧月夜か、葵の上かな、、、などと思いました。 苦手キャラは紫の上。やっぱり絵に描いたような優等生だからか? こうありたいという憧れは、女性だったら、花散る里。 男性で共感するのは頭の中将か、匂の宮かな。 そして夕霧や、薫の中の、自分に無い部分に憧れそう。

南ちゃん苦手。

😀
こけし
私も南ちゃん苦手です。 たっちゃんとかっちゃんを上手いことキープしてた感じが苦手。 かっちゃんが死んでから(泣)はそこまで苦手じゃなかったな。 あとは、H2のひかりも苦手。似た理由です。あだち先生はああいう女性がタイプなのかな・・・。いっつもああいう子が出てくる。優等生っぽいけど、一番したたかな感じがする女性だと思います。 共感するのは、H2の古賀はるかちゃん。 あと、まるちゃんは小学生時代の自分と近いものがある。似てる。 ホタルノヒカリの主役の子もかなり共感。最近読んでないから展開がどうなっているのか・・・。干物っぷりがわかる。 好きなキャラはいっぱいいるけど、共感するキャラって案外いないもんだなーとこのトピでわかりました。

あえて南ちゃんを擁護

041
mahiro
南ちゃんが嫌い・苦手という方が多いことに常々困惑しております。 彼女が要領よく二人をキープしてるとか、和也が死んだとたん兄に乗り換えた、 などという読み方をされがちですが、達也と南は最初から相思相愛です。 これは原作をちゃんと読めば分かることです。 いわば和也が横から割り込んでる形になるのですが、その和也があまりにも 必死なのと達也が引き気味の態度であるために、周囲から誤解されがちに なるのです。 ただし、南ちゃんが実際にいたら同性から嫌われそうと言う点には 同意します(笑) しかしこれも、「頑張ってないように見えるのか?」と 自身の天才性に悩むエピソードも一応ありますが。

めぞん一刻、ブラックジャック

041
μ トピ主
めぞん一刻のこずえちゃん、 あまり思い出せないけど、確かにそんな感じのような。 めぞん一刻は、普通に楽しく読んだ気がするけど、 共感キャラや憧れキャラっていなかった気がするなあ。 犬夜叉も話は楽しく読めるけど、どのキャラも他人な感じ。 ブラックジャックに共感出来るのは羨ましいです。 私はブラックジャックは憧れキャラです。 子供の頃はブラックジャックは全て知り尽くしているように見えました。 大人になって読み返してみると、普通に苦悩や迷いのある人間味が見えてきて。 大学時代にバイト先の女の子達に貸したら、 もう全員が夢中に「ブラックジャックに惚れた!」と。 バイトじゃない社員の男性陣も勝手に回し読みしていて、 全員が、ブラックジャックワールドに魅了されてしまっていました。 老若男女共に人気があるキャラかもしれないですね。

わたしも。。。

🙂
chi
私も南ちゃんきらいでした。というか、漫画をよんだことないけど、一度だけテレビでみて。あの甘ったるい鼻にかかった声と(ごめんなさい!)自分のこと名前でよんでるところが、ぞわぞわしました。 共感するキャラクター、というより好きなキャラクター。最近ではテレプしコーラの千花ちゃんです。

南は女性読者を熱くさせる

🐶
ぶらん
横ですが mahiro様へ。 達也と南は最初から相思相愛、和也のほうが横恋慕、という図式はちゃんと読んでいる人は分かっていると思います。 南が嫌われるのは、達ちゃんが好きなのに、かっちゃんに「南を甲子園に連れて行って」とかお願いするからです。本命は他にいるのに自分に気がある男性におねだりする女性って、どうかと思いません? もちろん南が自覚的に和也の好意に付込んで、というわけではなかったでしょうし、和也も南のためだけに甲子園を目指していたわけでもなかったでしょう。 でも、実際、和也が生きていて甲子園出場が決まってたら南はどうするつもりだったんでしょうか。「甲子園の夢を叶えてくれてありがとう、でも今後の夢=お嫁さんは達っちゃんに叶えてもらうわ」じゃあ、あんまりです。   と力説していたら夫に「実際の話じゃないのに、よくそこまで熱くなれるね~」と呆れられました。

私も南ちゃん擁護!

maho
女ですが、タッチの南ちゃんが大好きです。不器用だとは思いますが。同性に嫌われるあたりも。 中学の時から達也のこと好きだけど、ついガミガミ言ってしまうのもかわいいし、さらっと良い結果を出しているようにみえて、お店を手伝いながら勉強も新体操も人一倍努力しているところも素敵です。 苦手なのは、サザエさん一家でしょうか…。

何故、みなみちゃんは嫌われるのか、よく考えてみた(笑)

041
μ トピ主
何故、みなみちゃんは主に女性に嫌われるのか、よく考えてみました(笑) 実際は、どんな人だったか、あんまり覚えていないし、 そもそも、この作家の漫画も登場人物も、好きじゃないからなのかもしれないし、 アニメで声聞いて、余計嫌になったってのもあるし。だけど。 同じく、美人で頭もよく運動も出来て、モテモテで、 でも、大好きで共感出来るキャラとして、あずみや天使恵がいます。 男達が自分を好きなことに気付いていても、 友人として付き合い、結果として割と振り回しているという点も同じ。 なのに、なんでかなあ。 うーん、みなみちゃんは、 計らずして「偽善者」になっちゃっている?、かな。 「誰も傷付けない、いい人でありたい」と、やっている努力/人付き合いが、 周りからは「いい人【ぶって】いる、好かれようとしてやっている」ように見えるから? 私も、南ちゃん的部分って実際あったなあ、と思います。 男とは仲良く、女には嫌われていたし。 最近、ようやくその理由が見えてきたような。 ということで、【同族嫌悪】的部分もあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧