本文へ

守るべき者ができてから・・・不安です。

レス10
(トピ主 4
😢
boo
ヘルス
3歳と1歳の子を持つ20代後半の主婦です。 2人目ができてから、どうしようもなく不安になるのです。 寝ている時に強盗や変質者がきたらどうしよう?! とか思うと、なかなか寝付けず、何回も鍵を確認し、携帯を握り締めて寝ます。 旦那がいてもいなくても同じです。 たぶん子どもの泣き声でも起きない人だから、頼りにできないと言う思いがあるのです。 最近すごく怖い事件が多いし、子どもが1人だとその子だけを抱えて逃げたりとかできるけど、2人だとどうしたらいいんだろう?!と思ったのが始まりです。 最近はちょっとの物音にも敏感になり、1人でお風呂も落ち着いては入れません。 朝とお昼はマシですが、夜になるとドキドキして胃がキューっとなります。 考えすぎなのはわかってるんですが・・・。 母には育児で疲れてるんだよ。 もう少しして落ち着いたら治るよ。と言われてますが。 病院とか行くと楽になるのでしょうか? 授乳中なので薬は飲めないんですが。 こんな悩みですが、皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

よく分かります。

041
だめママ
私も、同じでしたよ。子ども二人が可愛くて、万が一のことがあったらどうしようといつも思っていました。 飛行機に乗るときには、最悪でした。事故にあったり、海に不時着陸したりしたら、どうやって子どもを抱えて脱出しようかと、心臓がバクバクしていました。夫に上の子を抱いてもらって、私は下の子を抱いて・・・とシミュレーションしたりしてました。 他にも、車を運転していて地震が来て、自分達が橋の上にいて川に落ちたらどうしよう・・・とかね。窓ガラスを割る金づちを持ってましたもん。トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ただ、年月が経つと、子供達は成長して、いつの間にかその不安から自然に遠ざかりました。今、我が家は中・高生の息子・娘がいますが、もう私のほうが体力的にも頼ってしまいそうです。そして、子供達よりも夫の体調が心配になってきました。 今はお子さんが小さいので、守らなくてはならない存在ですが、学校に入ると、また別の心配事に変わっていくし、受験やら就職やらで心配の種類が変わっていくのだと思います。そんな風に不安になるほど、お子さんが愛おしい時期をどうぞ大切にお過ごしください。

わたしもです!

😨
えみ
同じです。一人目が生まれたときはなんともなかったのに、二人目が生まれた直後からマタニティブルーで1ヶ月くらいは毎日泣いていました。一人目は現在四歳、イライラして手をあげてしまうのではと怖くなったりもしました。産後で体調もすぐれなかったせいもあるのでしょうが、体調が落ち着いてきた6ヶ月目の今、トピ主さんとおなじように眠れない日々です。 今大地震がきたらどうしよう?体調がもどらなくて仕事ができなくなったら?怖い病気だったら?この子たちを残して死にたくない!とどんどん深みにはまっていき、不安でじっとしとくのもしんどくなってしまいます。わたしはしばらく実家に帰ってみてとりあえず夜は眠れましたが、今日からアパートに帰ってきているので、また夜が心配です。参考にならなくてすみません。一緒に克服していきましょう。

パニック障害?

041
タミー
友人に二人ほどいます。 薬で軽減するそうですよ。一度、心療内科を受診してみては? 授乳中とのことですが、医師に相談してみましょう。治療によってはミルクに変更する場合もあると思いますが、お母さんの体調を一番に優先すべきだと思います。 トピ主様のお心の平安が訪れることを願ってます。

幸せストレスかも

041
ぽんすけ
私の友人もそうでした。彼は念願の子供を授かり昇進もして幸せ一杯の時に、この幸せを失いたくない余りにウツ状態になり、心療内科に通い休職するはめに。うつ病ではなかったらしいので服薬していませんでした。其のうち治るとほったらかしにして本当の病気になる前に、話を専門医に聞いてもらえるのはいい事だと思います。

ありがとうございます

041
boo トピ主
だめママさん レスありがとうございます! ほんと同じです!! 川に落ちたらとか、海に落ちたらとか私もシミュレーションしてます。 やっぱりみなさん考えられるんですね。 ちょっと安心しました。 もう高校生にもなられると、自分よりも大きくなって頼もしいでしょうね! うちも早く大きくなって欲しいな~。 大きくなるとまた別の悩みが増えるのですね。 受験や就職って親は本当に心配ですよね!! 確かに、上に子がこの秋から幼稚園に満3歳で通いだしたのですが、幼稚園での事とか他のお付き合いの事を考えるようになって、ちょっとだけマシになったような気もします。 でもこの考えは、子どもが可愛いからこそなんですね!! だめママさんのレス読んでいて涙が出てきました。 この愛しい時期を大切に過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました!!

ありがとうございます

041
boo トピ主
えみさん レスありがとうございます。 体調はどうですか? 昨日は無事寝れたでしょうか? 私も2人目の方が産後辛かったです。 でも、上の子が幼稚園に秋から行くようになって、早寝早起きを自分もするようになり、少しだけ夜考えるのがマシになりました。 疲れてしまって、眠いのが勝ってしまうみたいです。 私も体調が優れない時は実家に帰ってました。 今も夫が午前様になる日や、夫のいない土日は実家に泊まったりしています。 やっぱり実家にいると楽ですよね。 甘えれる環境なら甘えたらいいと思います。 今は自分と子どもが過ごしやすい環境にいるのが一番ですよね!! 同じく地震の心配もしてしまいます。 そして、病気が怖くなりました!! 絶対に子ども達を残して死にたくない!!と思います。 体調が悪い時は悪い方に考えがちですよね。 お互い早く楽になれる日がくるといいですよね!! だめママさんのレスを読んでみてください!! 私は子どもが大きくなるにつれ、この心配も減っていくんだろうな~と今日は新しい気持ちで夜を迎えれそうです。

おなじでした。

グリーンがすき
6歳と5歳の29さい、年子母です。 子供が2.3歳の頃地震をきっかけに同じように不安症におちいりました。考えすぎて過呼吸になったり、息苦しくなったり、動悸めまいになったり、自律神経乱れてしまい、いまでも、少し引きずって居ます。 実際、目を離せばすぐ怪我をするし、(観ていてもですが)子育てって神経削りますよね。 もともと、そういう性格というのもあると思います。 最大に気をつけつつなるべく余計には考えない。(無理ですが) もう少し大きくなれば、だいぶ気持ちは楽になると思います。 なるべく心療内科のお世話にならないように、自分で、深呼吸の練習や落ち着く場所を作るなどたまに心を解放するといいです。

ありましたよ

🐶
ぐり
今はもう小学生になったので、かなりそのような心配も減ってきましたが、二歳違いなので下の子が小さいうちはよく不安になりました。 しかも、その頃は夫が交代勤務をしており、三日は連続で夜いないんです。実家も遠くはないのですが、弟家族が同居しておりそうそうひんぱんに泊まりに行く訳にもいかず・・。枕もとに夫のゴルフクラブを置いて寝た日もありました。 ところが、ある日突然「不安なことばかり考えててもどうにもならん!母は強くならなくちゃ!!」と妙に開き直ってしまい、そうこうするうちに子供も成長し・・という具合で現在に至ります。 でも、ここまで神経すり減らしてでも守りたいものがあるって幸せなことですね。もう少しの間頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
boo トピ主
タミーさん レスありがとうございました パニック障害。ちょっとネットで調べてみましたが、ちょっと違うようです。 そこまで激しいものでもないんです。 確かに母の体調が悪いと子どもにも悪影響ですもんね。 でも、もう少し様子を見て、しんどくなったら心療内科を受診してみようと思います。 ぽんすけさん レスありがとうございました 幸せストレス。初めて聞きました。 でも、そうかもしれないですね。 子どもがこんなに愛おしい者になるとは思って無かったです。 確かに少しウツ状態にあるかもしれませんね。 もう少しひどくなりそうなら心療内科などに行って、話しを聞いてもらいたいと思います。

ありがとうございます

041
boo トピ主
グリーンがすきさん レスありがとうございます。 年子のお子さんなんですね。 しかも2歳と3歳の時に地震。大変でしたね。 きっと私も今地震がおきるとパニックになってしまうだろうな。 やっぱり何もしなくても子育てって神経削りますね。 私もたぶん元々の性格が心配性なんでしょうね。 心が落ち着く場所。探してみたいと思います。 そしてもう少し大きくなるのを待ってみようと思います。 ぐりさん レスありがとうございます。 自分の心構え一つで変われる物なんですね!! 3日連続でご主人がいないのはすごく不安でしたでしょうね。 ゴルフクラブも必要になりますよね。 私も考えた事あります。 でも、寝室に鍵をかけてちょっと楽になりました。 私はまだ恵まれてますね。 一応夫はいますし、実家は近いし。 確かにそこまで思う気持ちってすごい事で、逆に言えば幸せなんですよね。 私も少し、強い心を持ってみようと思います。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧