本文へ

ママ友達

レス9
(トピ主 2
041
トリ
ひと
子供同士の年齢が近く、頻繁に遊んでいるママ友達の事なのですが、陰ではあたしや娘の悪口ばかりを共通のママ友達に言っていると言うのです。
私にも、悪口や近所の噂話ばかりをしているので、薄々予想はしていましたが、中にはやってもいない事をやったという、悪質な嘘までありました。
とにかく、わたしの育児方法、主人との事、お金の使い方、全てが気に入らないようなのです。

共通のママ友達と遊ぶ時には、わたしを絶対誘わないのに、後から一緒に遊んだ話や写真付きメールを送って来ます。
共通の知人も交えて、なぜそんな悪口を言うのか、私といる事でストレスがたまるなら、会わない方がいいんじゃないかと話をしたところ、私の言い方に傷つく事があり、つい悪く言ってしまったが、わたしや娘の事は大好きだから今後も許してもらえるなら、仲良くしたいと泣きながら言われました。
一緒にいて楽しい事もありますが、価値観が合わない部分も多々あり、嫌な気分になる事も多いし、私自身にも彼女に対する何かしらの嫉妬心があり、負けたくないと思ってしまいます。

完全に縁を切るのは寂しい気もしますが、精神的にはそうした方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

よくあるパターンです

041
すみ空
こういう人は必ずいますね。 子供も友達ということであれば、「絶交」は最終砦で、まずは距離を置くがいいかと想います。 具体的には、自分からは用がない時は連絡しない、出かける約束もしない。 相手からや、複数の人と一緒に出かける誘いを受けたら、よく考えてから決める。 嫌な思いさせられて、ちょっと喉元過ぎれば「まあいいか」と思い、また深く付き合うと、またまた悪口言われたりして また嫌な思いをするのは目に見えています。 私もかれこれ10年近くこういう人と近所で困ってます。 そろそろ私が切れるだろうと、友達や夫にも言われてますが、まだ「絶交」まではいっていません。 こういうネットでは顔も見えないので「すぐに縁を切って」などの意見も多いと思いますが(心情的には私もそう思います)、 とりあえず、様子見してから慎重に行動されることが今の状態ではいいかと、私は思います。

縁を切りましょう

😑
池田
すっぱり縁を切りましょう。ここで頑張っても長くは続きません。何で悩むのか不思議です。

それはひどいですね。

😢
まるまる子
ママ友というトピに敏感に反応してしまいました(笑) いろいろな知り合いがいるので、なんとなくお気持ち分かります。 本音を申し上げますね。 ママ友って結局「子供を軸とするつながり」で、大人同士のお友達ではないんですよ。 まあ、仲良くなり親友になる人もまれにいますが、めったにないことでしょう。 それを念頭においてのアドバイスですが、 その手の「悪口をいう奥さん」は要注意です。 賢い女性なら思っていてもぜったいに言いません。 あなたの悪口も言いふらしたり、あなたにも他人の事を言う人です。 今後のおつきあいはすすめません。 また同じおもいをする事になりますよ。 そういうのは性格なので、そんなに簡単にはなおりません。 喧嘩わかれがいやなら、 今回の事を持ち出して、距離をおきたいでいいのでは? 寂しい気持ちもわからなくもないですが、 素晴らしい人柄のママ友さんもたくさんいらっしゃる事を考えると、 新たにいい方がみつかるでしょうし、そんなに気にされなくともいいとおもいますよ。

きっぱり♪

🙂
mari
私なら、きっぱりとお付き合いをやめると思います。 こんなママ友から余計なストレスを受けて、 自分の家族との大事な生活に支障が出てくるのは 私だったら我慢ができないからです。 (ストレスでいらいらしたりとか) 私はご近所とかママ友とかあまり 深入りしないで付き合う主義です。 たまに悪口ばかり言う問題ありの方もいらっしゃるので・・・。 外部の方から、余計なストレスは受けたくないので。 最終的にはトピ主さんが自分で決めないといけない事ですが・・・。 付き合うのにどうしても気持ちが引っかかるなら 付き合いを辞めたほうがいいだろうし、 淋しいのならやはり付き合うしかないですし・・・。

トピ主です

トリ トピ主
レスありがとうございましたm(_ _)m 一人一人にお礼出来ず、まとめてになりすみません。 皆さんのご意見がほぼ一緒でしたので、客観的にみて、わたしとこのママ友達は、距離をおいた方がお互いのためなのだと分かりました。 別の方が、罪悪感のトピ立てておられましたが、わたしもそのママ友達を嫌う自分自身に罪悪感を感じて、距離をおく事が出来なかったのかなと思います。 ママ友達が少ないので、一番遊んでいた人がいなくなる怖さもあったと思います。 でも、喉元過ぎれば…で、また一緒に遊んだりしても、また同じ事の繰り返しで、どんどんストレスが溜まるのもわかっています。 今、そのママ友達の方もわたしが距離をおこうとしているのに気付いたのか、誘って来なくなり、距離をおこうとしているみたいです。 お互い、嫌いではないけど合わないのだと思います。 キッパリ距離をおきたいとは言えませんが、彼女も避けている事ですし、このまま距離を離していこうと思います。

確かお金取れますよ

041
ねむねむ
気に入らないからといって安易に悪質な噂を流されてはたまったもんじゃありませんよね。。ましてやお子さんを交えているとなると・・。心中お察しします。 近所に噂や悪口を撒き散らされ、著しく名誉を毀損されたという理由で主婦が勝訴した判例があります。その噂話に加担していた人達にも、確か20万円ずつの支払い命令が下りたと思います。ここまでしてしまえば、関係の修復は難しいかとは思いますが、相手にとっても、世間に知らしめるにもいい薬になるでしょうね。最終手段として弁護士さんに相談するだけでもいざというときの心の支えにはなるのでは? ただ・・許すという選択もあるかもしれません。人間ですから、誰しも過ちはあります。縁を切るのを寂しいとお思いなら熟慮ください。 嫉妬するほどの相手ということですが、そういう相手は時に自分の成長を手助けしてくれる存在にもなるのですから。

私も困っています。

041
パンプキン
子どもと同学年の近所のお母さんでそんな方がいます。 元々友達では有りませんが、何でも我が子のせいにされてとても迷惑しています。子どもは同じクラスですから、学校内では遊ぶ事もあり、遊んでいる最中の転んだ事も全部我が子のせいです。我が子のせいでないと先生方にも確認済みです。育児感、その他の価値観が全て違います。 トピ様と違い、お母さんとは付き合いがないのですが、先日「転んでケガしたのは、あなたの子どもが原因だ!」と言われ、非常に腹が立ちました。一緒に大勢で遊ぶ中では避けられないこともあります。それなら学校には行けなくないですか? 私の愚痴になり申し訳ありません。価値観の違う方と無理してお付き合いしても、結局続かないしストレスが溜まるだけです。ママ友=子どもの友達のお母さんなのですから。切ってもよいと思います。 ちなみに育児サークルで知り合い、子どもは違う学校に通い、子ども同士の付き合いはないママ友達はいます。もう10年以上になりますが、子どもが絡まないママ友達の方が続いています。

経験済みです。

041
もも
ライバル心は誰でもあると思うけど、相手を下げようとする行動を取る人は信用できません。悔しいと思う気持ちは多少あっても、良い所を認めて褒めて、自分の子にも刺激を与えてくれないかな?とも思ってくれるような関係でないとね。 私も、ありました。親しくしていて、ライバル心を感じたこと。「友達がいっぱいいる」話ばかり。それはまだいいんですが・・・ 「あなたの子にこう言われた。」との電話がだんだん多くなりました。最初はきちんと対処していたのですが、相手は我が子の言い分も聞かず、うちの子ばかり悪物にっておかしいな?と。 私にとっては立派に「相手を下げようとする行為」たぶん本人も自覚してません。が、距離を置こうと決心しました。 そしたらすっきりしましたよー。苦情電話もすっかり無くなり、子ども同士も今のほうが仲よしみたい。 価値観の違いは自分の価値観をはっきり相手に言うようにしています。受け入れてもらえずさようならでもいいと割り切っています。 しゃべれば楽しい人います。それと信頼性は別です。 信頼は友人の絶対条件だけどなあ。相手を悪くしたいと思う人なんて、家庭の為にも×。

ご意見

😨
トピ主です トピ主
コメント新たに入れてくれた皆様、ありがとうございます。 同じような経験をされている方が、たくさんいるのだなぁ…と感じ、アドバイス有り難く読ませていただいています。 このトピをたててからも、偶然で出先で出会う事が何度かあり、挨拶のみか短い会話でやり過ごしています。 コメントにあったように、相手の価値を下げようとする関係なんて、虚しいだけですよね。 彼女は、誰に対してもライバル意識が強く、常に人を下げる悪口や噂ばかりしていました。 よく遊ぶママ友達が、マイホームを買いたいから貯金していて、もうすぐ買うかもしれないと聞いた途端、自分より年下が家を買うなんて生意気と言い、フルローンでマイホーム購入を決めて、賃貸なんて家賃払うのがもったいない…と、マイホーム自慢と賃貸批判ばかりし始めたり、自分に二人目の子供が出来た途端、1人っ子のお母さんって視野が狭いけど、二人以上の子供のお母さんは、愛情のバランスがいいよね~と、何の根拠もない事を言ってみたり…。 とにかく一事が万事この調子でした。 自分で書いていて改めて、このママ友達との関係をきれずにいた自分が恥ずかしいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧