本文へ

出産後の乾班がまだ消えません

レス4
(トピ主 1
🐱
なまけたろう
私の顔のしみは、二人目の出産後に出てきました。 妊娠中の健康維持に散歩していたので、日焼けしすぎたかと反省していました。しかも、なんでいつまでも消えないのかと悩んでいたり、美容エステで相談したりもしましたが、そこでは、乾班なんていう単語はちっとも出てきませんでした。 ある日「乾班」と気がついたのは、薬局の広告を見てから。 ホルモンの関係なんですね。 それにしても、両目の下と、口の上(鼻の下)にひげのようなしみが、くっきりとあります。 ファンデーションで消すのも一苦労。 効果があるというその薬は服用してみましたが、2か月限定の服用ということで、あまり改善されていません。 「乾班」が消えてきた・治ってきた方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

「肝」班ですね

041
黒猫ニャオ
漢字の表記はさておき、 肝班は確かにホルモンバランスの変化で目立ったり薄れたり、運が良ければ消えることもあります。出産後の授乳期にも目立つように(濃く)なりがちです。しかしながらホルモンバランスがたとえば妊娠前に戻ったところで肝班が必ずしも消えるかというとそうではありません。 また私のようにピル(これもホルモンバランスを変えますね)が原因だとばかり思っていたのが、皮膚科に行くと「ピルも関与してるかもしれないけど、最大の原因は紫外線」と言われたりします。年中毎日顔の日焼止めを欠かしたことがなかっただけに驚きました。単純に老化で肝班らしきものが出る人もいます。トピ主さんの場合も本当のところ、肝班かどうかも、また何が原因かもわからないわけです。出産後時間の経過と共に変化がみられなければ、一般的な「シミ」に対する処置が必要になってくると思います。

消えましたよ~

🐶
Misa(40代)
私の場合はおでこに丸いおおきなしみが出現。友人が美容皮膚科を経営しているのですぐに相談に行きました。 診断は、その、悪しき「肝班」で、その場でフォトフェイシャルを施してもらいました。 一回目のフォトフェイシャルでは、しみだけでなく、数年間にわたる日焼けによるくすみも解消、大感激しましたよ~。 フォトフェイシャルの場合、受けた翌日には皮膚内のメラニン色素が浮き上がってくるので、(お化粧はできますが)人に見られたくない状態になります。しかし、2-3日後になると、突然顔にぱっと光を当てたように顔全体が明るくなり、鏡の中の自分の顔を見て、うわっ!びっくり感激です。 その後、何度か受けていますが、中には1度の照射では消えないしみもあるので、一度受けたらOKという訳ではないかも知れません。 また、フォトフェイシャルについて、別の友人によると効果があまりなかったという話も聞くので、きちんと調べられて、信頼できる所でされるのが重要と思いました。 醜いしみは気になりますものね~消えると良いですね!

消えます

🙂
すいとぴー
私も二人目出産後、大きな濃いシミ、いわゆる肝班ができました。特に私は一人目出産後テニスで真っ黒にいつも焼けていたので、その影響もあったのかもしれません。大きさは10円玉くらいでした。 産後1年経っても結構濃くて色々市販の高い美白化粧品をつけても全然だめで、悩んだあげく青山の有名な皮膚科に行きました。そこで医師に、これは刺青をしたようなもので、非常に皮膚の深いところにできてしまっているのでレーザーでしか消えないと言われました。でもレーザーでやると、一時でも真っ黒になるとのことでやりませんでした。 なんとか治そうと、非常に月並みですがビタミンCを毎日欠かさず飲み増した。その時、いろいろ調べたらアセロラが一番良いとの記述を見つけ、アセロラからできたものを飲み続けました。 そして、半年位経ったころから、ほとんどわからなくなり1年経つころには完全に消えました。もちろん出かける時は、きちんとUVケアをしてください。高いお金を払わなくても、根気良く内からケアすれば治ります。

ありがとうございます!

🐱
なまけたろう トピ主
ちょっとあきらめかけていましたが、またこの「肝」班を治してやろうと思えるようになりました。 とりあえずビタミンCの摂取に努めます!! みなさんのお知恵を拝借して頑張ります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧