本文へ

年齢重ねても魅力がある女性になるには

レス17
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
いつも発言小町を拝見してます。 私は今33歳、昨年結婚して兼業主婦をしています。 今年度より会社でも昇格し、これからも家庭と仕事両立させて頑張っていきたいと思っています。 また女性として魅力がある人になりたいと思います。 しかし今どう向かっていきたいのか模索していたりもします。皆さんが考える年齢を重ねても素敵だなと思う女性はどんな女性ですか。 40代で綺麗な女性は何かに凛としたイメージなのですが。皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

40代じゃないですが

あつあげ
吉永小百合さんみたいに年を重ねていきたいですね。 樋口可南子さんも素敵だと思います。 年を重ねても素敵な女性って、自分を女性として意識し、姿かたちや立ち居振る舞いなどで美しくあろうと努力していると思います。そして人に対して思いやりがあって、優しいと思います。(意地悪な人は年をとると顔にでてくるので恐ろしいです) 何より自分の愛する男性から大切にしてもらい、女性として心身ともに愛されることで自分の女性を意識し、こんなにも愛してくれる人のためにいつまでも可愛い女性でありたいと努力することにより、内面から輝くのだと思います。 凛とするには、信念を持つというか、自分を信じるというか、一本筋を通すっていう生き方が大事だと思います。そして自分を磨くために、学ぶことも大切だと思います。

「魅力」とは外見のこと?内面のこと?

041
fu
まゆさんの言われる「魅力」とは外見のこと?それとも内面? >40代で綺麗な女性は何かに凛としたイメージなのですが。 40代で綺麗な女性は美容に高い関心を寄せている人が殆どだと思います。「外見が綺麗=内面も凛としたものが本当に備わってる」ではないと思います。飽くまで「他人に凛としたイメージをさせる外見」に過ぎません。 まゆさんは、イメージだけでもいいから凛とした感じが出るような美しさを求めているのでしょうか?であれば、美容に労力をかければいいのだと思いますよ。 私個人の考えでは、家庭と仕事を両立させてがんばってらっしゃる方や、芯のある方は、その時点ですでに魅力的です。また、そういう方は内面の魅力が外見に表出してます。内面重視型の人間は、相手の外見がどうであれ内面の魅力に簡単に気づけます。逆に、外見に固執してる方は、同じく外見重視型からは憧れる存在になり得ますが、内面重視型からは簡単に見破れるので眼中にありません。外見だけの人は、話せばすぐに分かっちゃうものです。 なので、外見・内面共に魅力的であるためには、美容・仕事・家庭全てにがんばる必要があると思います。

いいですね、このトピ。

💡
匿名係長
ずいぶんと前ですが、同じようなトピがありましたね。 私はこういうトピ好きです。 私は32歳。まゆさんと同世代ですね。結婚もしてます。 「歳を重ねても魅力がある女性」って、やっぱり「夢」がある人じゃないでょうか?目標に向かって頑張っている女性は素敵だと思いますね。 目が輝いていますよね。 もちろん、外見のケアも大切ですが、30過ぎると外見だけが良くても、安っぽくみられてしまいますので・・・。 お互いに頑張りましょうね!

前向きな女性

😉
てっち
既婚おじさんです。 いい女!それは、磨いている女でしょうか。自分を磨くのを止めない女でいてください。磨くのは、顔、体、キャリア、知識、自宅(部屋)、夫(笑)磨き続けることです。肥満等もってのほか!夫もです。たまに、自分だけ着飾って、でぶで、貧相な服を着せた夫を連れている中年女を見かけます。これは、良い女と言えますか?  そしてもう一つ、既婚女性に言いたいのは、夫は頼れる存在であるが、依存する存在ではない、と言うことです。(夫婦逆も真)いつだって独り立ちできる!これが凛とした気品に繋がると思います。私は、家事は何でも出来るようにしています。俺だって、いつでも独り立ちできるって!  では、頑張って、良い男と良い女になってください。

内面!

🙂
ノエル
32歳、結婚してフルタイムで働いています。 私が目指すのは、人間として厚みのある女性、かな。 もちろん外見も大切ですが、それ以上にこれからは内面の厚さというか引き出しの多さというか、人間として魅力を感じる人かどうかが大切だと思います。 そのためにはどんなことでも経験を積むことだと思っています。 嫌なことや面倒なことから目をそむけず、どんな壁でもぶつかっていけるチャレンジ精神を持ち続けたいです。 その人がしてきた苦労や流した涙は、それを乗り越えるたびに何倍にもなってその人自身を輝かせてくれると思います。 だからこそ「日々挑戦」みたいな前向きな女性に憧れます。

ところで

🐶
すこやか
以前小町のどなたかが言っていたような気もしますが、 女性はいつも「歳を重ねる」と言いますね。 なぜストレートに「歳をとる」と言えないんだろう。 それはそれとして、人間は歳をとると、それまでの人生の積み重ねが内に外に出てくるものです。 素敵な生き方をしてきた人は、歳をとっても素敵ですよね。

いいトピですね

🙂
兼業主婦
30代後半兼業主婦です。 匿名係長さんのレスいいですね! ハッとさせられました。確かに夢、目標を持つ人は素敵です。 もう一つ、最近ハッとさせられた事。ファミリーサポートで子供の預かりをお願いした同世代の専業主婦の方が「働くお母さんの役に立ちたい」からファミサポの仕事を始めた、と言っておられました。恥ずかしながら、今まで私は自分の立場を確立することばっかり一生懸命で、誰かの役に立つなんて考えたこともなかったです。 今までは親や社会にいろいろ与えられて育ててもらった側ですが、40を越えたら、他の誰かの役に立つこと、育てることにも目を向けたいです。 恩着せがましくなく、押し付けがましくなく出来たら良いですね。

例えば

041
ミント
40前の時点での水着姿の写真でお見合いが殺到しただの 自分の魅力のおかげで10歳年下の高収入男性と結ばれただの そういう事を事ある毎に自慢して 「私って魅力が有るから」と言い切るような女性にはならない事 …ではないでしょうか。 例え魅力的な女性であってもそれをひけらかす時点で 純金が薄い薄い金メッキにランクダウンしてしまいます。

女であることを忘れずに。。。

🐷
豚子
いいトピですね。 私は40代後半のワーキングマザーです。 キャリアウーマンとして素敵な歳のとりかたをするために心がけていることが1つあります。 それは「女性であること」をいつも忘れずにすることです。 女性が仕事をしていると、大半が 1、仕事しか出来ない女性を捨てた中年のおばさん か、 2、仕事は勿論、それ以外でもよく気がついて何でも出来るバリバリの女性 のどちらかになりがちだと思います。 「1」にだけはなりたくない!って皆さん頑張りますよね。ここまでは普通。 難しいのは「2」なんです。「2」は一見、素敵な女性に見えますが、実はこれが落とし穴。仕事は出来るわ、気配りも上手、って、隙が無いんです。 これは、同僚や上司にとって、案外扱いにくいんだそうです。 以前働いていた会社で社長に言われました。 「女は、ちょっと抜けている位が丁度いい。何でも出来ます!っていう女よりも、すみません~自信ないのでちょっと手伝ってもらえませんか~?っていう、可愛げのある女性の方が、男性が居る職場では上手くいくんだ。」って。 なるほどな~って思いましたね。

他者を愛せるひと

041
大台目前マダム
もうすぐ50歳、仕事持ち既婚女性です。 「夢のある人」は素敵ですね。 ただ、自分の夢だけにしゃかりきになっていると、 目はギラギラ輝いていても、人間的な余裕を感じにくい。 周囲の支えがあっての自分を忘れないでほしいものです。 他者を愛せる人とは 感謝の念をもって他者の存在を大切にできる人。 そこには自然と「幸せオーラ」が生まれます。 天に感謝し、自分を大切にすることから始まる、 それは「心の余裕」であり平和への信念なのかもしれません。 私にとっての「魅力ある女性」とは、 既婚/未婚、仕事の有無にかかわらず、 周囲を大切にして周囲を幸せにできる女性です。 あぁ道は遠い。

しっとりした人

041
しっとり
個人的好みですが、内面的にしっとりと落ち着いている人が魅力的だと思います。

この間、みかけました♪

041
小染
素敵な40代後半の女性。 5人くらいでグループ旅行をされてるようなんですが、中の一人。 はつらつとした笑顔が、すごく素敵でした。 ぱっと目を引くような♪5人の中で際立ってるんです。 よく見ると、しみはあるし、しわもある。でも、きれいだな、と見惚れました。 どんなに張りがあって美白の肌も、元気な笑顔には勝てないと思いましたね。 私も40代。 あんな素敵な笑顔の女性でいたいな。 そのためには、反省はしても後悔のない人生を送りたい。 (後悔があるのが人生でもあるけどね、、、) 感謝の気持ちで、日々、大切に生きていこっ!

町の洋菓子屋さんで。

😉
干し柿
先日私はショウケースの前、見知らぬ老夫婦と並んでケーキを選んでいました。 私のほうが後なのに「お先にゴメンナサイ」とお声をいただき、 思わず見ると、 皺で囲まれていて大袈裟でなくダイアモンドのように輝く小さい瞳で微笑んだ貧しそうな地味な装いのおばあちゃん。 横にはこれまた朴訥を絵に描いたようなおじいちゃん。 何と美しいと思いました。 あんな瞳の持ち主になりたいと。 アンチエイジングなど根本からひっくり返す素晴らしい顔の皺。 そして穏やかな控えめな優しい瞳。 こういう人に会うと、心が紅くにじむ様に湿ってきて、 自分の生き様までを反省してしまう。 いくつになっても健気に生きて、はにかむ可愛さを持ち、 身近な人にひとつかみの優しさを分けられる女性になりたいです。

あたたかさと寛容さ

041
まや
30代独身ですが、馴れ合わないあたたかさと寛容さを持っていて、自分を律することができる人は素敵だなあって思います。 さらに、大人のユーモアやセンスが身に付いていると憧れます。

杉村春子さん

041
魅力
年齢を重ねるほどに魅力的であった日本の伝統演劇や舞台、映画の大女優の今は亡き杉村春子さんに大変惹かれます。生涯女優の一生を貫いた姿と彼女の自然な物腰に本当に感服します。それだけ人としての魅力あふれる方であったので無論、恋多くあの杉村さんの声やそしてあの笑顔は忘れられません。

おすすめ!

🎶
よそじ
内舘牧子さんの「エイジハラスメント」を読んでみてください。 「年をとる」「重ねる」、内面の充実など、まあ、いろいろなことが濃縮されて書かれています。 四十路の兼業主婦にはかなり辛い内容もあったけど、面白かったですよ。 結局は、「自立&自律」かな。。。男も女も。 ああ、高給取りになりたい。

愛に囲まれていることでしょうか

🐶
美亜
ステキなトピですね。私の周りのステキな女性たちが頭に浮かびました…その方たちを見て思うのは… 女性としての魅力を引き出してくれる男性の存在が大きいように思います。 だって、好きな男性から愛されて、「きれいだよ。」なんて言われたら鏡を見る時間が自然と増えますよ~。磨かれるはずです。 自分を愛してくれる人がいて、自分もその人を愛する。 愛する人のために綺麗でステキで優しくあろうと努力する。 自分磨きを怠らない。 そしてそんな自分を愛してくれるから、もっとがんばちゃう。 そんな相乗効果の賜物でしょうか。 魅力ある女性って、そうやって内面が充実していて、しあわせなんですよ。自分がしあわせだから、他の人にも親切で余裕がある。そんな態度が表情や仕草にも表れ、「ステキ!」となるのかしら。 40歳過ぎになると、顔にその人の内にあるものが出てくると思います。教養、性格、今までどう生きてきたか、などが表れてくるんですね。 若い皆さんはステキな恋愛をして、今からでも自分磨きに精をだしてがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧