本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 春なのにももひき・カイロ・湯たんぽ! 冷えに悩む40代です

春なのにももひき・カイロ・湯たんぽ! 冷えに悩む40代です

レス15
(トピ主 2
041
ぽっぽ
ヘルス
40代女性です。腰から下が年々冷えるようになり、未だにパンツの下は、八分丈のオーパーパンツ?、遠赤外線股引、オーバーニーソックス、腰にはカイロベルトをつけています。寝るときは靴下に湯たんぽです。
以前は気合を入れればスカートも履けたのですが、この冬は一度も出番はありませんでした。
春らしい装いの人が増えても、冬の格好。靴も足の甲が隠れないとすーすーして足先は氷のように冷たいので、おしゃれな靴は諦めました。

腰にはいつもカイロ、これがないと腰が抜けたようになってしまいます。
膝まで痛む時もあり、首回りもタートルネックにマフラーで常に保温。
去年は夏でも靴下、サンダルは履けず、素足なんてもってのほか。

なので全くおしゃれが出来なくなってしまいました。(元おしゃれさん)
皆さんは下半身温かいですか?寒さを我慢しておしゃれしていますか?

年齢でしょうか?更年期にさしかかっているからでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
また、ひどい冷え症が治った方など希望の持てる体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

運動してますか?

041
もも
脚の筋肉をつけて、リンパの流れを良くすれば冷えなくなりました。 私は毎日1時間のウォーキングと、まめにリンパマッサージをしてます。 あと、食事。 身体を冷やす食べ物を避けて、身体を温める物を食べる。 外から温めるのも悪くないですが、身体を内側から改善した方が良いと思います。

年齢関係ない

041
はっち
と思います。私、すごい冷え性で困っています。 冷えると生理痛も酷くなるのですごく辛いです。 もうタイツ履かないと会社で死にそうになるので(大げさ?)夜寝る前に 足湯してもこもこ靴下履いて寝てます。 私も、スカート履きたいのですが寒過ぎて無理です。 お腹も弱いので真夏でも素足なんて無理です、お腹冷えちゃいます。 寒さ我慢しておしゃれして風邪ひいたら嫌なのでしません! 10代の頃は寒くてもミニスカでしたがもう無理です(笑) 代謝をあげれば冷え性も治るみたいです、ヨモギ蒸し・YOSA・岩盤浴なんかがいいみたいですよ!

生姜・漢方・ゆたぽん

041
バタフライ
私は冷え性が酷くて、膀胱炎を繰り返したことがあります。 婦人科検診(子宮けい癌検診)で、相談したら漢方を処方してもらえました 体質などから、当帰芍薬散になり、半年のみました 生姜は紅茶や味噌汁に入れて飲んでました(チューブも使用) ゆたぽんで、オシリを温めました 下半身の筋肉は血液のポンプになるので、足を鍛えると良いらしいですね とくに、ふくらはぎ ウォーキング・自転車・ランニングが良いと聞きました。 靴下を履いて寝るのは、良くないそうですよ つま先は開いていた方が良いので、履くならレッグウォーマーが良いそうです 体温調節上、良くないと、お医者さんが言ってるのをTVで見ました。

うわぁ、似ています。

041
I.C
年齢などのせいではなく、体質かなと思います。 私だってそうです。 29歳・休職中ですが、足、冷えます。 上着も、長袖の綿100%が、欠かせないし、下半身も、靴下がないといけません。 今日も、近所を散歩をして、「暖かそうな格好だね」と言われてきました。 私は、末端冷え性の体質です。白湯が今でも欠かせません。 5月頃まで、こんな感じかな。と思います。

今年の春は寒いから大丈夫です

041
通りすがり
天気予報をみて、20度を超える日に、その格好しかできないのならばちょっと焦ってください。 でも15度以下だったら何の心配もいりません 今年の春は15度以下のほうが寒いし、今日に限っては真冬と同じです。 心配ご無用 ちなみに東京在住です

同じく!!

🐶
めめ
うわー! 全く同じ! 症状は20代前半からです!現在30代前半 本日もタートル、タイツの上にハイソックスの ジーンズです。 湯たんぽは会社用寝る時用あります。 おしゃれより冷え対策です! 予想気温を毎朝調べては、 インナーの重ね具合を練る。 ありとあらゆるインナー持ってます。 ビタミンPやしょうが紅茶、葛湯を作ってはのみ、 酸素カプセルで末端の血管をひろげ、 リンパマッサージに通い、 膝掛け、マフラーを常備し、 皆から驚かれますが、仕方ないです。 冷え性を嫌に思う時代もあったけど あたためては、冷えなくてよかった、今日もよかったと 小さく幸せを感じる毎日です。 すみません、なんか同じ気持ちで興奮して書いてしまって。 何かご病気でなければいいですが 生活習慣の蓄積によるものだったり 思わぬサインでしたらいけませんので 身体の細部にに目を向けてみるのはいいかもしれません。 身体とうまく付き合っていくしかないと 思っています。 頑張りましょうね!! 失礼しました。

早く治して

真弓
冷えは万病のもと。早く治しましょう。運動不足などもあるのでは。「冷え性」で検索すれば、解決法がいろいろ出てくるはずです。

イスカイロ効きますよ

041
キジオク
友人が発案した新しいカイロの使い方なのですが カイロをイスに貼るのです。 局部の真下にくるように座ります。 よもぎ蒸しのイメージから考えたようですが、これがとても温まります。 内臓が直に温まるような気がします。 私たちはデスクワークなので可能なのですが、ひざ掛けに貼ってその上に座ります。 会議のときも持ち歩きます。 今まで腰とお腹のカイロ2枚貼りだったので、節約にもなりました(笑) 足元ストーブもあまり使わなくなりましたし。 でもスカートの裏地に貼ったときは、ちょっと熱過ぎました・・・ 市販品で簡易よもぎ蒸しパット(ナプキンのような形状)も売っているようです。 外出時の使用は難しいかもしれませんが 同じ冷え性に悩むトピ主様の参考になればと思い投稿させていただきました。

スーパーボールはお家にありませんか

なければ、100円ショップなどで直径3センチくらいのものを手に入れてみてください。 それを足の裏でぐいぐいコロコロと踏み転がします。 私がかつて酷い冷えで悩んでいた頃、友人から、ゴルフボールを踏み転がして足の裏をマッサージする方法を教わりました。 それを続けた結果、私の冷えにはとっても効果があり、更に嬉しいことに生理痛までいつのまにか解消していました。 そして、たまたまゴルフボールが手元にないときに、代わりで使ったゴム製のスーパーボール。これがゴルフボールよりも、マッサージ道具として絶妙だったんです。 しかもお金はかからないし、手でほかの事をしながら足元でできるのがいいところ。 これを生理痛と冷えの解消法として小町に何度か書き込んだところ、嬉しいことにいくつものご好評をいただきました。 生理痛や冷えだけでなく、足の疲れやむくみ、PMSにも効いたというレスをいただいたこともあります。 私も同じ40代です。 更年期世代への突入は避けられないし、ただでさえ冷えは大敵ですよね。 よかったら一度試してみてください。トピ主さんの冷えが少しでも楽になりますように。

同じ!!

041
くじらん
40歳で年齢も同じ、冷え性も同じです!! 真夏でもパンツの裾がくるぶしまでないと落ち着きません。 ヒートテックパンツのない冬は考えられません。 「お母さんは超冷え性」と子供にも言われてます~! 去年の夏から、冷え性が原因だと思われる膀胱炎を何度も繰り返し 抗生物質漬けになり、ほとほと困っていました。 特に「花冷え」と呼ばれるこの季節、辛くないですか? 私は真冬よりもこの4月が身体に堪えてました…。 これじゃイカンと、2月に漢方薬の良いお店を見つけ 今すっごく調子が良いです! 薬が本当にあっているようで 他の身体の不調(肌荒れや高血圧やヘンな動悸や身体のだるさ)まで 改善されました。 特に肌がキレイになって嬉しい…! いろんな化粧品を試した後だったので、「棚からぼた餅」状態です。 これだけいろいろ良くなって月に3千円代。 安い…(泣) 体質によって処方されるお薬が違うと思います。 私は漢方医に症状を説明したら「血虚」という典型的な症状だそうで 「四物湯」という漢方を処方されました。 漢方薬という選択肢もありますよ! 是非お試しを~♪

体質改善することです

041
みな
女性はどうしても陰性体質に傾きやすいので陽性の食品を取るようにして、常温のもの・暖かいものを飲むことです。あとはとにかく運動。 ウォーキングがベストですが スポーツが好きでない場合は縄跳びもいいですよ。 玄関先などスペースがない場所でも黙々と取り組めますから。 女性が冷やす格好をするほうが問題です。 トピ主さんはきちんと寝るときも体を温めていて偉いですよ!

トピ主です。

041
ぽっぽ トピ主
今日は暖かい一日でしたが、厚手の股引がやや薄手のあったかスパッツに変わったくらいで膝上靴下やオーバーパンツはそのままです(苦笑) 生姜を活用し、極力歩くようにしているのですが、真冬は足が痛いです。 常に温かい飲み物。カイロをお尻にはったり、首に巻きつけたり、何とか冬を凌いで春に。ストッキングにスカート姿の人を見て何で出来るの?とショックだが、ひたすら保温の私です。 イスカイロは良さそうですね。スーパーボールも試してみます。漢方は色々試しましたが、「四物湯」とういうのは初耳です。私も血が薄いので、再度漢方も考えますね。 寝る時は何と毛糸のパンツ(純毛で足首丈)をはいています。首にもタオルをまいて寝ます。温めることは良いようですが、ここまでする人っているのだろうか?ふと悲しくなることも。 荷物が多くて(カイロ、マフラー、羽織る物etc)いつもバッグは大きめ。最近はリュックに! もう少しお洒落にしたいなあ。。 やはり運動、もっと歩かなくては。内側からの改善を目指して少しでも冷えない体になりたいと思います。 もう祈るような気持ちです。   

体質改善です!

たららん
20代半ばからひどい冷え性でした。 が、現在40代半ばですが、体質改善して、ダイエット成功しました。(56キロ→48キロ) 1.トピ主さんと同じく湯たんぽ愛用しています。お休み時はなくてはなりません。 2.○ニクロのヒートテックインナー大活躍です。 3.筋トレは是非!お勧めです。リンパ液の流れがよくなり、体温まります。 又、スクワットはゆっくり10回行って下さい。 やり方は椅子の背もたれに手を掛けて立ちます。足のかかと5~10cm開いたガニマタで立って下さい。息を吐きながら、ゆっくり腰を下ろして下さい。腰を落としたら、息を吸いながらゆっくり腰を上げて下さい。これを繰り返し。ゆっくり10回、キツイなら5回寝る前にどうぞ。 体が冷えるから、脂肪や水が溜まって太るし、更に酷くなると病の原因にもなります。短くても効果は抜群です。 4.体を冷やすサラダやコーヒーは止めて、温野菜を中心に暖かい食事を取って下さい。 5.湯船にゆったり使っての入浴、昨夏涼しかったので続けたら、それだけでダイエットになりました。

参考までに

うさぎ
ある番組で、冷え症と低体温に関する回を見たことがあります。「肉や魚介類を多 く取り入れ、総カロリー数の40パーセント以上をたんぱく質でとれば、体温アッ プの効果がある。」ということでした。 長年の冷えで悩んでいた被験者も、ポッカポッカになって、大喜びでしたが。

トピ主です

041
ぽっぽ トピ主
たららん様 スクワットの具体的なやり方伝授していただいてありがとうございます。 これなら毎日無理なく続けられそうです。早速今晩から実行します。 冷えからでしょうか?貧弱な上半身に比べて下半身はかなり立派。特に太ももがマグロみたい?!膝の全面にたっぽたっぽとしています。冷え解消と美脚どっちも叶えば嬉しいですねえ!楽しみに頑張ります。 うさぎ様 タンパク質のことは人から聞いて常に頭にあるのですが、振り返ってみると年々食が細くなって、食べてるつもりでも十分な量ではないようです。 手軽な麺類に食が傾いていた事を反省。。。 これも改善します。 今日は腰のカイロはなしでほっとしました。しかし体質改善は暖かい日でも毎日の地道な努力の積み重ねが大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧